Александр СтройцевФокусник-ведущий на любой праздник с 2005 года
Индия. В поисках прекрасного...

Наверное не существует другого места в мире, которое подвергалось бы столь детальными описаниями и всевозможными туристическими руководствами, как Индия. Индия, что это? Приключение, которое должно совпасть с переломным моментом в жизни, возможность сбросить все лишнее на время или внутреннее состояние души, которое в привычной обстановке не хочется никому показывать?
Для меня, это пока просто неизведанная территория, граничащая с океаном на юге и уходящая в горы на севере страны, это разрозненные штаты, каменные древности и чувство сильнейшей недосказанности, которое пробивается из пелены историй и рассказов знакомых побывавших там.

Вся Индия поделена на штаты, где в каждом штате свои законы, религия и даже свой диалект. Поэтому посещая разные штаты вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое.

За два месяца путешествия мы успели посетить четыре штата, побывать в горах, посетить огромное количество храмовых комплексов и различных пляжей, покататься на всех видах транспорта, поэтому рассказывать можно много и очень долго, но я хочу с вами поделиться самым главным - нашим индусским опытом, который достался нам, поверьте, очень непросто.

Вобрав весь свой двухмесячный опыт, я постараюсь уместить путешествие в две недели, так чтобы у вас создалось ощущение будто вы были там долгое время, следуя по нашему путеводителю, вы сможете ощутить огромную палитру эмоций и впечатлений,  окунуться в колоритный и самобытный мир Индии.

Настоятельно рекомендую Вам не сидеть на месте, когда вы прибудете в страну «диких обезьян» (а они там кстати действительно есть и в большом количестве). Но если же вы хотите томного пляжного отдыха, то и для вас найдется такое место, это конечно же штат Гоа с его южными пляжами. Как правило все путешествия, предлагаемые турагентствами, это как раз южное или северное Гоа. Сразу хочу предупредить, что лазурного побережья и белоснежного песка вы там не найдете, так как пляжный отдых в Индии не является главной достопримечательностью. Но тем не менее в Гоа и близлежащих штатах, вы сможете найти довольно уютные, красивые и тихие пляжи.

Проехав все северное Гоа вдоль и поперек можно выделить только один пляж, подходящий этим параметрам это пляж Керим, пожалуй самый тихий и красивый пляж всего северного Гоа, пляж условно можно разделить на две части, основную и «секретную». Основная часть пляжа – это милые уютные кафешки с прекрасным видом. Секретная часть пляжа находится с лева от основного пляжа за каменной грядой и пещерой. Пройдя это небольшое препятствие открывается совершенно потрясающий вид дикого пляжа.

Из пляжей южного Гоа выделяют Палолем и близлежащие маленькие пляжи. По поводу этого места бытуют разнообразные мнения, кто-то считает его тихим, а кто-то наоборот слишком многолюдным. Мы этот пляж не посещали, и вам не рекомендуем долго там задерживаться, ведь в соседнем штате есть совершенно замечательный пляж под названием Кудли Бич, находится он недалеко от Гокарны, небольшой деревеньки в штате Карнатака. В этом месте мы пробыли почти две недели и нисколько не пожалели. Это довольно широкий пляж вдоль которого находятся огромное количество бунгало и гостиниц на любой вкус и цвет, цены на жилье и еду в два, а то и в три раза дешевле чем в соседнем штате Гоа. Самое простое бунгало можно снять за 100 рублей в день (но это для любителей экстрима), мы же остановились на домике за 300 р в сутки, находился он буквально в метре от моря, поэтому лежа в гамаке с кокосом в руках круглые сутки можно было слушать шум волн и наслаждаться безмятежностью. Так как это был конец марта попали мы на этот пляж под конец сезона, людей было очень мало, индусов совсем не было (что является немаловажным фактором так как они обычно ходят большими группами и приезжают на нескольких автобусах).

Рядом с Кудли Бич есть еще один пляж Ом, до него можно добраться преодолев небольшую гору, путешествие пешком составит в целом минут 30. Этот пляж носит такое название так как имеет форму индуистского знака Ом (два полумесяца соединенных между собой). Именно поэтому даже в низкий сезон здесь толпы туристов и паломников, по сему увидеть этот пляж нужно, но останавливаться там мы не рекомендуем.

Но перед тем как посетить эти пляжи из Гоа отправляйтесь в Хампи. Это необыкновенное место, где вы найдете огромное количество древних памятников и храмов. Но даже это, на мой взгляд, не самое интересное. Потрясающий вид ярких рисовых полей сочно-зеленого цвета с огромными горными массивами валунами, будто раскиданных по полям великанами, жившими здесь много миллионов лет назад. Вам обязательно нужно взять скутер или байк напрокат, встать рано-рано утром, около пяти утра (это необходимо, так как в 9-10 утра уже очень жарко). Такое раннее пробуждение отблагодарит вас незабываемым рассветом и ощущением полного единения с только пробуждающейся природой. Представьте, пустынная дорога, вдоль которой тянутся бесконечные ярко-зеленые рисовые поля, которые обрамляют несоизмеримо огромные горные хребты, вглядываясь в которые можно разглядеть древние постройки наших предков.

После такого лирического отступления не хочется возвращаться на землю, но мы все-таки должны сказать о ценах и на жилье в этом замечательном месте. Аренда скутера в среднем составит 250-300 рублей в день, отель ищите на главной улице, их там огромное множество, средняя цена за номер 500-600 рублей.

Ну и конечно же обязательно побывайте в горах штата Керала, местечко под названием Вата-канал. Вы сможете снять домик с камином над облаками в прямом смысле этого слова. Ни что не сравнится с видом гор, куда падает раскаленное солнце, с потрескиванием дров в камине, с легкой летней прохладой и теплым пледом.

Итак, если составлять туристический маршрут, то можно выделить такие места для посещения:

Гоа пляжный отдых (2-3 дня), далее отправляйтесь в Хампи (2-3 дня), после лучше всего посетите пляжи Гокарны (здесь можно остаться дней на пять) и затем в горы в штате Керала(3-4 дня), закончить маршрут можно в Дели, ударив по шопингу(1-2дня). На мой взгляд это идеальный маршрут для первой поездки в Индию.

Составив этот маршрут мы желаем Вам пережить и почувствовать все то, что пережили мы, добавив туда своих ярких эмоций и красок приключений.