Александр СтройцевФокусник-ведущий на любой праздник с 2005 года
Акустика в зале. Плюсы и минусы

Мощность акустики напрямую должна зависеть от размера зала. Зал на 50 человек достаточно сателлитов на 350-400 Ват, если зал рассчитан на 100 и более человек, необходимо добавлять в комплект сабвуфер. Еще немаловажным фактором в качестве звучания являет форма зала, акустические свойства. Например, если форма зала вытянутая, то необходимо использовать комплект, куда входят как минимум три, а лучше четыре сателлита (портальная акустика), чтобы была необходимость распределения портальной акустики по залу, тогда не будет никакой задержки по звуку, и всем все будет слышно.

Затем возникает вопрос об акустических свойствах зала, то есть многие банкетные залы грешат огромным количеством мрамора, кафеля и всевозможных гладких звукоотражающих поверхностей. В результате чего зал становится очень гулким, и даже самый навороченный звук не спасет ситуацию. Здесь, конечно, есть разные пути решения вопроса, продумать с декоратором оформление так, что бы можно было развесить по залу поглощающие звук поверхности, так же на пол можно в некоторых местах положить ковры или ковролин. Проверить зал на гулкость до момента заказа можно, например, попросив включить музыку (как правило, в больших залах есть своя музыкальная акустика) и послушав как она звучит из разных концов зала, или просто хлопнув в ладоши. Если вы услышите характерный отзвук, значит, скорее всего, в этом зале может существовать стоячие волны, паразитирующие на неприятных частотах.

На первый взгляд это выглядит сильной заморочкой, но в результате выбора плохого зала, неверной расстановки акустики, подбора некачественного оборудования страдают все –  и гости, и молодожены, и ведущий. Ведущему в зале с плохим звуком очень тяжело работать, поскольку постоянно приходится отвлекаться на не нужные моменты.