Александр СтройцевФокусник-ведущий на любой праздник с 2005 года
Музыка для свадебного торжества: что и как выбрать?

Я рад приветствовать всех зашедших на эту страничку, поэтому постараюсь максимально наполнить ее полезной информацией о том, как правильно подобрать музыкальное сопровождение для свадьбы, чтобы сделать ее особенной и незабываемой. Весь музыкальный материал, который будет звучать на торжестве, можно условно разделить на четыре вида:

1.       Музыка, звучащая в зоне Welcom во время сбора гостей

2.       Музыка, сопровождающая основную часть застолья

3.       Музыкальные вставки для привлечения внимания к особым моментам: поздравлениям, интерактивам, выносу торта.

4.       Музыка для танцевальных пауз, а также дискотеки

Что же представляет каждый из этих видов и в чем их основное различие?

1) Основное требование, которому должна отвечать музыка на встрече – она не должна быть навязчивой. Идеальный выбор – легкие, позитивные композиции, способные создать атмосферу радости, но при этом не вызывать излишнего возбуждения. Главное же – музыка должна быть обязательно разнообразной, чтобы гости с самого начала не успели заскучать. Идеально подходят для этого такие стили, как фанк, джаз, латино-джаз и евро поп. Микс из композиций данных направлений позволит гостям приятно провести время ожидания и подготовиться к самому важному моменту – приезду молодых, который будет ознаменован потоком более энергичной и веселой музыки.

2) При переходе гостей в банкетный зал вместе со сменой обстановки должна смениться и музыка. Музыкальное оформление для стола необходимо делать более динамичным, чем в зоне встречи гостей, поскольку его главная задача не дать гостям расслабиться и подготовить их к дальнейшим конкурсам, сюрпризным моментам и танцевальным паузам. Основное правило – выбирать композиции на иностранном языке, в противном случае отечественный репертуар будет сильно отвлекать внимание гостей, мешать их общению, а у некоторых вызовет огромное желание начать подпевать.

3) Музыкальные вставки или как их еще называют, отбивки. Их главная задача – привлечь внимание к какому-то важному моменту, но при этом не слишком захватывать гостей. Именно поэтому они должны быть разнообразными и короткими, как неожиданная яркая вспышка, начиная с классических фанфар и заканчивая хитами из последнего ТОП-листа ведущих радиостанций. Особое внимание необходимо уделить подбору композиции для выноса торта, полета букета невесты и подвязки, а также первого танца молодых. Но самое главное – слаженный гармоничный тандем ведущего и Диджея, которые будут понимать друг друга без слов и идеально чувствовать зал.

4) Танцевальные паузы и дискотека. Как правило, танцевальных пауз бывает несколько. Они помогают гостям не засидеться и придают торжеству дополнительную динамику. Как правило, таких блоков бывает несколько, конкретное количество зависит от продолжительности торжества. Если на свадьбу приглашены «живые музыканты», то их выступление проходит в первой и второй паузах, которые менее продолжительны. Все же последующие, включая заключительную дискотеку, берет на себя Диджей.

Первая пауза, по сути, разогрев, который, соответственно, должен быть достаточно динамичным, но не утомительным. Этого можно добиться, чередуя рок-н-рол, латино, современные поп-композиции и хиты из 80-90-х.

Вторая пауза делается более ритмически насыщенной за счет включения композиций в стиле евро дэнс и евро поп, которые дополняются современными отечественными танцевальными композициями.

Если же говорить о последующей дискотеке, то тут главный принцип сюрприза и разнообразия, которые будут подогревать в гостях интерес к происходящему, не дадут заскучать и при этом не утомят раньше времени. Добиться этого можно без особых усилий, просто чередуя разнообразные по стилю и времени выпуска композиции – вслед за динамичным зарубежным исполнителем можно поставить ретро-хит из дискотек 90-х, затем наполнить зал романтической атмосферой медленной композиции, на смену которой придет заводное латино.

Но главное, о чем стоит помнить, делая музыкальную подборку для конкретного торжества – предпочтения молодых и основной массы их гостей. Согласитесь, если в зале будут преимущественно пожилые родственники, заводные клубные миксы могут быть несколько неуместны, как на исключительно молодежном празднике песни «Золотого Кольца» и многочисленные «приветы» из далекого 20-го века.

Если у вас возникли сложности с музыкальным оформлением и выбором подходящих композиций – обращайтесь, я всегда готов помочь как советом, так и делом!