Александр СтройцевФокусник-ведущий на любой праздник с 2005 года
Выбор фокусника на Свадьбу

Не секрет, что Свадебный день красят всевозможные развлечения, происходящие на банкете. Это может быть отличный юмор от выбранного Вами ведущего, который "поймал волну" настроения и шутит в основном "в кассу". Еще это может быть его коллега-Диджей, который сегодня в особом ударе, и каждый новый трек затравляет так, что аж коленки дрожат. Так или иначе, в большинстве свадебных торжеств Ведущий и Диджей на площадке присутствуют, и не стоит загадывать, получится ли у них сделать «Вау» или все будет весело-сдержано. Сейчас же речь пойдет о свадебном контенте, который станет безусловным плюсом, если будет выбран правильно – о фокусниках.

Я, Александр Стройцев, с 2005 года работаю фокусником и ведущим.  Вот уже 10 лет я наблюдаю из-за кулис за своими коллегами по цеху. Приглашаю сам артистов, когда веду праздник, и с любопытством наблюдаю за ведущими, когда работаю как артист-фокусник. Опыта много, и я готов поделиться им с теми, для кого этот день единственный и Вы хотите не делать лишних ошибок. Сейчас я расскажу только о фокусниках, и именно на Свадьбу.

Начать стоит с того, что выбирая фокусника, заказчик думает, что это будет весело-прикольно и гостям понравится, заказчик смотрит на это как на элемент некоего развлечения и все. Но для приглашенного артиста, в большинстве случаев, это не так. Они считают, что заказчику ну прям очень важны сами трюки и лично он сам, иначе бы его не позвали. Большинство молодых и амбициозных иллюзионистов очень зациклены на себе, особенно если это подкреплено их участием в различных ТВ-проектах.

Благодаря такой зацикленности на себе они не видят общей цели своего выступления, а действуют в рамках сугубо своей локальной задачи, даже если порой это идет наперекор планам ведущего, который к этому моменту понял принципы конкретного зала и пытается качать/развивать динамику его в определенную сторону. Получается Лебедь Рак и Щука, а в результате праздник будет терять свой ритм развития, стоять на месте и наполняться ненужными провалами. Надо помнить, что главная идея в приглашении любого рода артистов, это так или иначе РАСКАЧАТЬ зал, а что уж он там будет конкретно делать, относится больше к второстепенным инструментам его работы.

Виды выступлений фокусников:

- Иллюзионное выступление. Это выступление с использованием габаритного реквизита, часто с ассистентами, под музыкальное сопровождение. Все сцен-движения детально выверены до микро-жеста под музыку и требуют хорошей сцены с приемлемым светом и допустимыми углами обзора. Такие выступления отличаются особой концертной яркостью, если исполняются профессионалами своего дела и хорошо смотрятся в купе с другими яркими коллективами на одном торжестве. Тут работает правило, что при наличии хорошей сцены и света на ней, чем больше гостей будет в зале, тем лучше. Свадьбы, проходящие в таком ключе должны иметь формат концерта, когда есть много артистов, соответствующее количество гостей и адекватный зал.

- Салонные фокусы. Это, пожалуй, самый распространенный формат выступлений для фокусника. Здесь и интерактив присутствует, и нет такой сильной привязки к хорошо оборудованной сцене. Свадьбы до 80 человек это то, что нужно для этого формата. Единственный щекотливый момент, это яркие, а порой вовсе несуразные наряды исполнителей, совокупный образ которых может пойти наперекор стилистическому оформлению и выглядеть в итоге дешевой клоунадой.

- Ментальные трюки. Это достаточно новое направление для EVENTA, и до сих пор ходят споры, насколько этот стиль подходит для праздников вообще. Трюки в таком ключе требуют полной тишины и внимания со стороны зала. Они хоть и удивляют своими неожиданными концовками, но зал проваливают конкретно. Главные элементы такого выступлений это таинственность и какая-то немногословная значимость всего происходящего. На любителя. Хотя пару трюков в таком ключе частенько пускают и многие фокусники, работающие в других форматах, но делают их проходными, а не основными.

- Микромагия. Стиль микромагия это фокусник который работает не в самой концертной части, а в фрагментах между выступлениями. Это может быть первая музыкальная пауза или всеми любимый Велком. Гости приходят в зону встречи и какое-то время вынуждены быть предоставлены сами себе, а тут приятный сюрприз и фокусник что-то показывает прямо на руках. Работа артиста тут измеряется не в количестве номеров, а в суммарном времени работы с гостями.

- Секьюрити. Это фокусник, переодетый в сотрудника безопасности и достающий различные смешные предметы из карманов гостей, пришедших в зал. Поскольку я специализируюсь на сценических карманных кражах, то помимо этого, по договоренности с заказчиком, снимаю часы – как классика жанра, галстуки, брючные ремни, очки и другие, более сложно снимаемые, личные предметы под аплодисменты наблюдающих со стороны гостей.

Напоминаю, что заказывая фокусника, вы в первую очередь заказываете АРТИСТА!!!, а не чтобы кто-то просто фокусы у Вас на свадьбе показал. Сам показ фокусов, даже самых невероятных на Ваш взгляд, стоит не дорого, а вот работа АРТИСТА может стоить любых денег.

Итак, фокусник, даже среднего уровня, очень интересен и увлекателен, даже просто как приглашенный персонаж, особенно, если это небольшая свадьба. Самый проверенный вариант работы лично для меня это работа на велкоме и в первом часе после начала банкета. Это дает возможность перед основным выступлением изначально заинтриговать своей работой гостей и усилить их дальнейший трепет в процессе основного выступления.