Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цели и задачи уголовного процесса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.
Одновременно с этим прокурор или его заместитель сообщает обвиняемому, в какой суд направлено дело (ст. 232 УПК).
Уголовный процесс относится к числу дисциплин, которые занимают центральное место в профессиональной подготовке юристов различной специализации. В реальности настоящей жизни практически каждому выпускнику юридического вуза, так или иначе, придется сталкиваться с фактами преступлений.
Объектом исследования выступает уголовный процесс, его сущность, цели и задачи.
Обязанность возмещения ущерба, материального вреда лежит на его причинителе, гражданском ответчике либо на государстве (в силу Закона о собственности), взявшего на себя’ охрану прав личности. Органы предварительного следствия обязаны лишь доказать виновность лица в причинении материального ущерба и принять необходимые меры к его возмещению.
Достаточно убедительно, на мой взгляд, предложение В.Т. Томина о необходимости кардинального изменения отношения законодателя к обязанности органов дознания и предварительного следствия выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений.
Ведут суд его председательствующий и его помощник, за протокол отвечает секретарь. Со стороны обвинения обязательным участником выступает сотрудник прокуратуры, то есть государственный обвинитель.
В статье 150 ГПК прописаны основные цели и задачи данного слушания, а также описано, какие вопросы не решает судья в предварительном заседании. Проведение такой процедуры необходимо в определенных случаях. Во время слушания может также выноситься решение по делу, если судья решит, что привлекать третьи лица нет необходимости. В действиях, совершаемых органами, ведущими уголовное производство по делу, лица, участвующие в деле, также могут реализовать свои права. Все эти действия органически входят в структуру уголовно-процессуальной деятельности по реализации прав и выполнению обязанностей.
Глава 1. Понятие уголовного судопроизводства
Правовое государство призвано обеспечивать охрану от преступлений прав и свобод личности, жизни, здоровья, чести и достоинства, других благ граждан, общества в целом, конституционного строя государства. Этому служит, в частности, уголовное право, устанавливающее круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды таких наказаний. Тем самым оно способствует предупреждению преступлений.
В статье 6 говорится о защите прав и интересов лишь физических и юридических лиц (организаций), однако уголовное судопроизводство — отрасль публичного права, и большинство уголовных дел являются делами не частного, а публичного обвинения (ч. 5 ст. 20). В ходе уголовно-процессуальной деятельности могут серьезно ограничиваться некоторые права и свободы граждан, а также права юридических лиц.
Вместе с тем правосудие — разбирательство и разрешение не только уголовных, но и гражданских и арбитражных дел.
Тема 1. Уголовный процесс: основные положения
Время требует переосмысления многих ранее не вызывавших сомнения формулировок уголовно-процессуального законодательства, в том числе и задач уголовного процесса. Конечно, задачи процесса связаны с подведением итогов по уголовному делу, принятием решения о виновности или невиновности лица, преследуемого в уголовном порядке, против которого выдвинуто обвинение.
По буквальному смыслу ч. 2 ст. 6 уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, а также отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от ответственности и реабилитация не являются целями уголовного судопроизводства как такового.
Число оценок публикации, сделанных учеными, зарегистрированными в системе Science Index. Для просмотра распределения оценок щелкните мышью на этом числе.
В свою очередь, уголовное дело в широком смысле — это жизненный случай, требующий разрешения вопроса о необходимости применения к нему в процессуальных формах норм материального уголовного права.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Итак, уголовный процесс — это регламентированная законом деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также всех участвующих в ней лиц, которая осуществляется не иначе как в правоотношениях и имеет своей задачей обеспечение реализации уголовного закона.
В ходе расследования уголовного дела должны быть защищены права и законные интересы граждан и юридических лиц, которым преступными действиями был причинен определенный вред. Всем участвующим в деле участникам (субъектам), в том числе подозреваемому и обвиняемому, необходимо разъяснить процессуальные права и обеспечить возможность их реализации.
Показывает место данной публикации в рейтинге по показателю «Нормализованная цитируемость по направлению». Первый дециль соответствует попаданию в 10% лучших публикаций данного типа в данном направлении за все годы. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается.
Понятие уголовного процесса и его задачи. Уголовно-процессуальный закон. Принципы уголовного процесса. Виды уголовного преследования. Основания отказа в возбуждении УД, прекращения УД. Подозреваемым. Понятой. Участники уголовного судопроизводства (полномочия и статус) часть 1. Переводчик. Суд в Уголовном процессе. Правила подсудности (ст. ст. 31-36). Прокурор в уголовном процессе (ст. 37). Эксперт.
Цитируемость, нормализованная по тематическому направлению, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной публикацией, на среднее число цитирований, полученных публикациями такого же типа этого же тематического направления, изданных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной публикации выше или ниже среднего уровня других публикаций в этой же области науки.
Они различаются по защищаемым субъектам, по субъектам, от которых может исходить нарушение их прав, и по моменту начала реализации права на защиту своих прав и законных интересов.
1) систему правовых норм, регулирующих деятельность управомоченных органов;
В подтверждение данного тезиса можно сослаться на ст. 2 УК РФ «Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которой задачами УК РФ являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств и др.
Все отношения сторон дела регламентируются в ГПК. Кодекс определяет порядок гражданского процесса, способы и случаи обжалования решений, а также прочие особенности процедур. В рассмотрении дела могут участвовать не только непосредственно истец и ответчик, но и иные лица по приглашению суда или ходатайству сторон.
Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной, административной и частно-детективной деятельности.
2) розыскной (инквизиционный);
Цель – это то, что желательно осуществить, а задача требует безусловного выполнения. Задача уголовного судопроизводства – это выяснение и разрешение в процессуальных формах вопроса о необходимости и возможности применения норм уголовного права к конкретному жизненному случаю (то есть разрешение конкретных уголовных дел).
Они разграничены друг от друга итоговым процессуальным решением, характеризующимися непосредственными задачами, вытекающими из общих задач судопроизводства, кругом органов и лиц, участников производства по делу, порядком выполнения процессуальных действий и характером уголовно-процессуальных отношений.
Она находит отражение в примирительной деятельности мирового судьи, суда, прокурора, следователя, дознавателя. Примирение сторон влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования (ч. 2 ст. 20, ст. 25, ч. 4—6 ст. 319)[10].
Задачей стороны защиты является оказание подозреваемому или обвиняемому юридической помощи при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49).
4) Изучение предназначения уголовного процесса.
При этом здесь же подчеркивается, что уголовный процесс достигает своих позитивных социальных целей как в случае наказания виновного, так и в случае отказа от уголовного преследования невиновного.
Между уголовным процессом и уголовно-процессуальным правом существует органическая связь. Уголовно-процессуальные нормы реализуются лишь при практической деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Сама же эта деятельность опирается на нормы уголовно-процессуального права и строго им соответствует.
He analyzes the position of scholars concerning the content of these categories, and gives his own opinion.
Поэтому преступление следует считать раскрытым, если уголовное дело рассмотрено в суде и вынесен законный, обоснованный приговор, который вступил в законную силу.
Таким механизмом и является уголовный процесс, с помощью которого решаются соответствующие задачи, возникающие в каждой правовой системе без исключения. Именно в данном ракурсе выдающийся российский процессуалист Н.Н.
Уголовно-процессуальный кодекс, как было отмечено, выделяет две части уголовного судопроизводства — досудебное производство и судебное производство. В свою очередь, российская уголовно-процессуальная наука делит эти части на этапы, которые именуются стадиями уголовного процесса.
Решение задач лежит в основе достижения такой цели, как правосудие. Иными словами, задачи — это пути достижения цели. Задачи в уголовно-процессуальном праве подразделяются на три уровня (ст. 8 УПК).
Вопрос о социальном предназначении уголовного процесса, который должен быть одновременно направлен как на защиту публичных интересов всего общества, так и на обеспечение индивидуальных прав и свобод частных лиц, подводит нас к проблеме основных направлений современной уголовно-процессуальной политики.
Как обеспечить защиту интересов общества и не ущемить интересы частных лиц? Как добиться раскрытия опасного преступления и не ограничить при этом гарантированные права и свободы частного лица, подозреваемого в совершении данного преступления? Как пресечь обвиняемому любую возможность уклониться от следствия или суда и предоставить ему одновременно самые широкие возможности для защиты?
Столь резко осуждаемый стиль работы наших органов предварительного расследования, именуемый обвинительным уклоном, — прямое порождение возведенной в закон практики привлечения лиц в качестве обвиняемого органом (должностным лицом), ведущим расследование.
Во время своего движения уголовное дело может миновать некоторые стадии, которые поэтому называются факультативными: предварительное расследование, апелляционное, кассационное, надзорное производство и возобновление дел.
Свидетелей обычно вызывали для дачи характеристики потерпевшему или обвиняемому.
Стадии уголовного судопроизводства можно подразделить на досудебные и судебные. Бастрыкин А. И., Усачев А. А., Уголовный процесс : учебник для бакалавров М. : Издательство Юрайт. 2013. С. 24.Совокупность стадий, связанных между собой общим назначением и принципами судопроизводства, образуют систему уголовного процесса.
Общая цель уголовно-процессуального права, по нашему мнению, заключается в урегулировании общественных отношений, складывающихся в результате расследования преступлений, рассмотрения и разрешения судом уголовных дел по существу, а также в обеспечении направленности этих отношений на соблюдение прав и свобод личности, общественной безопасности, охраны конституционного строя.
Установление виновности является обязательным условием решения вопроса об уголовной ответственности и наказании конкретного лица.