Разработанный соп в медицине пхо раны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработанный соп в медицине пхо раны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Объём и характер оперативного вмешательства определяют по результатам обследования раненого. При этом учитывается не только степень разрушения тканей и органов лица, но также возможность сочетания их с повреждениями ЛОР-органов, глаз, черепа и других областей.

При этом необходимо очень бережное отношение к костным отломкам челюстей. Если даже небольшой костный фрагмент связан с мягкими тканями тонким «мостиком», его не удаляют и укладывают на свое место. Удаляют только костные осколки, полностью изолированные от окружающих тканей (а значит, и от надкостницы).

Подготовка набора инструментов для первичной хирургической обработки раны

ПХО совершается в отделении общей хирургии медицинского учреждения или в травмпунктах при наличии специалистов необходимой квалификации.
Любые медицинские мероприятия по оказанию первичной хирургической обработки раны проводят в условиях полной стерильности при наличии двух наборов врачебных инструментов. Используется одноразовые, подлежащие утилизации, приспособления.

В зависимости от характера повреждающего фактора все повреждения делят на 4 группы: физические, химические, биологические и психические. Любое повреждение оказывает на организм двоякое воздействие: непосредственное (первичное) и опосредованное (вторичное). Первичное воздействие вызывается самим повреждением, возникает в момент травмы и неразрывно с ней связано.

Летальность при травмах живота При травмах печени – 22,9%; При травмах селезенки – 41,9%; Поджелудочной железы – 45%.

Все раны, кроме нанесенных стерильным инструментом в асептических условиях относятся к первично — инфицированным ранам и подлежат обязательной обработке антисептиком и наложении повязки.

Поздняя ПХО выполняется на 3 сутки, поврежденная поверхность не ушивается, что обусловлено инфицированием. Врач оставляет рану открытой и назначает пациенту курс антибиотиков. Швы накладываются позже в течение 7-20 дней после проведенной процедуры.

Такой вид костной пластики предполагает дополнительную иммобилизацию челюсти внутриротовыми шинами (или другими аппаратами). Если использование шин невозможно (в случае отсутствия зубов), накладывают аппарат Рудько .

Первичная хирургическая обработка, или ПХО, раны является обязательным мероприятием при лечении открытых ран различного характера. От того, как будет проведена эта процедура, часто зависит здоровье, а порой и жизнь пострадавшего человека. Правильно составленный алгоритм действий врача – это залог успешного лечения.

Колотые раны всегда наносятся колющим предметом, например, иглой. Отличительной чертой повреждения является большая глубина, но малые повреждения покровов. В виду этого необходимо убедиться в отсутствии повреждений сосудов, органов или нервов. Колотые раны опасны из-за слабой симптоматики. Так при наличии раны на животе присутствует вероятность повреждений печени.

Алгоритм оперативного вмешательства определяется исходя из вида, локализации увечий и типа поврежденных тканей.

По механизму появления раны могут быть резаные, колотые, рубленые, рваные, размозженные, укушенные, огнестрельные; по форме проявления – линейные, дырчатые, звездчатые, лоскутные. Если при ранении произошло отслоение значительных кожных лоскутов, то такие разрушения принято называть скальпированными. При наличии огнестрельных травм возможно сквозное ранение. При обширных ранах рассечение не требуется. ПХО заключается в иссечении загрязненных тканей с последующим ушиванием. Слепые, сквозные раны и повреждения с раневым каналом сложной формы подлежат рассечению, иссечению и ушиванию. В некоторых случаях для адекватной обработки делают дополнительные разрезы.

Процедура начинается с рассечения повреждения. Кожа и ткани вокруг разрушения рассекаются разрезом шириной до 10 мм в продольном направлении (по ходу сосудов и нервных волокон) на длину, позволяющую визуально изучить наличие отмерших тканей и застойных зон (карманов). Затем путем осуществления дугообразного надреза рассекается фасция и апоневроз.

Первичная обработка поверхностных ран

Заключительным этапом является обработка антисептиком и наложение стерильной повязки. Вне зависимости от тяжести повреждения выполняется инъекция противостолбнячной сыворотки, а при укусах животными – антирабической вакцины.

В зависимости от срока с момента ранения и характера хирургической обработки различают первичный шов, который накладывают сразу на све­жую рану, и шов, накладываемый после обработки или спустя 24—48 ч, т.е. до появления грануляций. В этом случае он называется отсроченным пер­вичным швом (рис. 4).

Обычно признаки инфицирования появляются к концу первых суток с момента повреждения, оптимальным периодом для ушивания раны являются первые 12 часов с момента травмы.

В зависимости от срока с момента ранения и характера хирургической обработки различают первичный шов, который накладывают сразу на све­жую рану, и шов, накладываемый после обработки или спустя 24—48 ч, т.е. до появления грануляций. В этом случае он называется отсроченным пер­вичным швом (рис. 4).

При обширных ссадинах, поверхностных повреждениях кожи наложение швов не требуется. При нарушении целостности мышц и клетчатки, зиянии раны необходимо ушивание.

Несомненны преимущества, достигаемые при применении СОП: четкое распределение задач по компетенции, обеспечение качества и логической последовательности действий, СОП полезны для обучения нового персонала, служат в качестве справочника для проверки на соответствие, дают возможность четко работать персоналу в отсутствие руководства.

20. Обеспечение проходимости дыхательных путей при механической асфиксии

Рана – это открытое механическое повреждение кожи, слизистой оболочки, глубжележащих тканей и органов, которые характеризуются болью, зиянием, кровотечением и нарушением функции.

Вскрытие поврежденного участка, с разрезание тканей создает возможность скорейшего заживления повторным натяжением, повреждение по очереди несколькими слоями плотно зашивается. При угрозе инфицирования устанавливается дренаж. Заключительным этапом является обработка антисептиком и наложение стерильной повязки.

ОСТ42-21-2-85 и пр. 408.

  1. Цель:обработать
    медицинский инструментарий.
  2. Показания:работа
    в перевязочной, операционной.
  3. Противопоказаний:
    нет.
  4. Осложнения:аллергия
    на антисептик, моющие средства.
  5. Оснащение:
    хлорамин
    5%, моющий ра-р, 3% перекись или сода,
    термометр, дистиллированная вода, ра-р
    для проведения проб, сухожаровой шкаф.

Общие правила любого вида лечения ран включают предотвращение развития инфекции и распознавание более глубоких и неочевидных повреждений важных структур. По этим причинам лечение ран должно всегда сопровождаться их тщательным очищением и ревизией.

Р. Гельфанда, А.М. Кайзера, Корячкина В.А., Курека В.В., Кулагина А.Е.., Кэмерон Дж. Л., Малышева В.Д., Сэндон К., T. M. McLoughlin, R. D. Miller, I. Moppett, M.
Наркоз показан также при проведении одновременно с хирургической обработкой первичных пластических операций.

Принципы туалета раны основаны на обработке участка поражения антисептическим препаратом с обеспечением повышенных требований гигиены.

Задача при проведении ПХО раны состоит в том, чтобы удалить из раны нежизнеспособные ткани и находящуюся в них микрофлору. ПХО в зависимости от вида и характера раны состоит либо в полном иссечении раны, либо в ее рассечении с иссечением.

Обработку начинают с того, что в одном углу раны пинцетом или зажимом Кохера захватывают кожу, слегка приподнимают ее и отсюда производят постепенное иссечение кожи по всей окружности раны. После иссечения размятых краев кожи и подкожной клетчатки расширяют рану крючками, осматривают полость ее и удаляют нежизнеспособные участки апоневроза и мышц.

Первичная хирургическая обработка ран лица — это совокупность хирургических и консервативных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для заживления раны.

Первичная хирургическая обработка раны – это хирургическая операция, которая должна быть проведена в условиях лечебно — профилактического учреждения врачом с квалификацией хирурга. Целью служит исключение нагноения повреждения и создание условий для скорейшего заживления.

Перед хирургической обработкой каждому раненому необходимо провести антисептическую (медикаментозную) обработку лица и полости рта. Начинают чаще всего с кожных покровов. Особенно тщательно обрабатывают кожу вокруг ран. Используют 2-3% раствор перекиси водорода, 0,25% раствор нашатырного спирта, чаще — йод-бензин (на 1 л бензина 1 г кристаллического йода).

При гнойных ранах применяется консервативное и оперативное лече­ние, которое направляется на быстрейшее выздоровление больного и пол­ноценное восстановление анатомических и функциональных взаимоотно­шений.

Это интересно! Существует два вида заживления раны: первичное и вторичное. В первом случае происходит эпителизация повреждения, края раны затягиваются бесследно. Возможно это, если от края до края раны расстояние менее 1 см. Вторичное натяжение проходит с образованием молодой соединительной ткани (грануляционной) в этом случае часто остаются шрамы и рубцы.

Резаная рана наносится при помощи острого предмета, поэтому разрушения тканей невелики. В это же время зияющую полость легко осмотреть и выполнить ПХО.

Рана начинает заживать самостоятельно, а швы накладывают только после начала разрастания грануляционной ткани.

23. Транспортировка больных с различными видами хирургической патологии в лпу

Хирурги-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги руководствуются положениями военно-медицинской доктрины и основными принципами хирургической обработки ран ЧЛО, которые широко применялись в период Великой Отечественной войны.

При глубокой ране, сопровождающейся инфицированием, воспалением, осмотр и выполнение всех мероприятий производит хирург.

Разновидности:

  1. Ранняя – обработка, которая производится в первые 24 часа после получения повреждения.
  2. Отсроченная совершается на следующий день.
  3. Поздняя – на третьи сутки после травмы или позднее.

Хирургический набор для этой процедуры так же включает в себя шовный материал, иглы для инъекций, шприцы, бинты, марлевые шарики, резиновые перчатки, всевозможные трубки и салфетки. Все предметы, которые понадобятся для проведения ПХО – шовный и перевязочный наборы, инструменты и лекарственные препараты, предназначенные для обработки ран – выкладываются на хирургический столик.

Кожные покровы – это естественный врожденный барьер, защищающий организм от попадания агрессивных внешних факторов. При повреждении кожных покровов, инфицирование раны неизбежно, потому важно вовремя провести обработку раны и оградить ее от внешней среды.

Перед началом хирургической обработки детально анализируют результаты клинического и рентгенологического обследования больного (место и вид перелома, костный дефект и локализацию инородного тела, если оно имеется), определяют объем операции, дальнейшие этапы лечения (в том числе восстановление утраченных органов и частей лица).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.