Кто должен заключать договора о материальной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен заключать договора о материальной ответственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Материальная ответственность сотрудника может наступить только в случае, если работодатель понес убытки по вине сотрудника. При этом обязанность по установлению причин происшествия и доказывания вины конкретного работника, а также наличию взаимосвязи между действиями работника и причинением ущерба лежит на работодателе.

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы «Единый федеральный реестр туроператоров».

Материальная ответственность работника

С руководителями, их заместителями, специалистами и иными работниками тоже можно заключить такой договор, но при условии, что они осуществляют:

  • депозитарную деятельность;
  • экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией или Минфином бланков;
  • операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей;
  • инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей.

Обратите внимание! Несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, а также ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и в результате совершения преступления или административного проступка.

В связи с тем, что в ТК РФ подробно не предусмотрен порядок заключения, изменения договоров о полной материальной ответственности, при их оформлении нередко возникает много трудностей, а порой и ошибок. Наиболее типичными ошибками, возникающими в связи с применением к работнику полной материальной ответственности, можно назвать следующие.

Вторая категория обстоятельств — специальные, подлежащие исследованию именно при КМО (п. 14 и 16 Постановления N 52).
Работадатель обязует заключить договор полной мат ответственности. Обязана ли его заключать и что будет если я откажусь?

Приказ об установлении полной коллективной материальной ответственности

Работодатель может заключать с работниками договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

При этом в любом случае трудовой договор обязательно должен быть заключен. В противном случае Вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ.

В Перечне не упоминается руководитель организации (кроме некоторых видов организаций), но и он несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в соответствии с нормами статьи 277 ТК РФ. Право требовать от руководителя возмещения ущерба в полном размере работодатель имеет независимо от того, содержится ли в трудовом договоре условие о полной материальной ответственности.

В указанном постановлении № 85 должность лаборанта- химика или химика-лаборанта не предусмотрена. Следовательно договор о полной материальной ответственности с Вами не может быть заключен.

Кроме наименований должностей, Перечнем предусмотрены Виды работ, при выполнении которых работника можно привлечь к полной материальной ответственности при условии заключения соответствующего письменного договора. В частности, это работы:

  • по приему и выплате всех видов платежей;
  • по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов);
  • по обслуживанию торговых и денежных автоматов;
  • по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги;
  • по купле (приему), продаже услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже;
  • по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях;
  • по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристических организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта;
  • по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов;
  • связанные с осуществлением операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иных форм и видов оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей;
  • предполагающие операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживании клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище;
  • предполагающие операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей.

Что касается главного бухгалтера, который тоже не упомянут в Перечне, но при этом может своими действиями нанести работодателю серьезный ущерб, то с ним отдельный договор о материальной ответственности заключить нельзя. Однако условие о его полной материальной ответственности можно предусмотреть в трудовом договоре, на основании статей 233 и 243 ТК РФ.

Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя.

Поэтому при приеме материально ответственных лиц нужно оформлять договор о полной материальной ответственности. Например, с кладовщиком, водителем, сторожем и т. д.

Всегда ли работник виноват в ущербе?

Только на основании такого договора можно впоследствии взыскать с нерадивого работника полную сумму ущерба.

Кроме этого, в ТК РФ определены пределы и порядок взыскания ущерба, предусмотрены гарантии при возложении на работника материальной ответственности, а также право работодателя отказаться от взыскания ущерба.

Нанимая работников и исполняя обязанности работодателя, собственник бизнеса имеет право рассчитывать не только на добросовестность своих кадров, но и на возмещение ущерба, если он был ими нанесен.

Кроме этого, в ТК РФ определены пределы и порядок взыскания ущерба, предусмотрены гарантии при возложении на работника материальной ответственности, а также право работодателя отказаться от взыскания ущерба.

Упущенную выгоду (недополученные доходы), даже если доказана ее связь с действиями работника, взыскать с него нельзя.

Устанавливается перечень должностей и работ, по которым можно (но это не обязательно) заключать такие договоры. И вопрос не в денежных средствах, а в любых материальных ценностях, включая, конечно, и денежные средства. А вот в отношении иных работников, не охавченных этим перечнем, такие договоры заключать нельзя. ТК РФ. " Статья 244.

Порой работодатель вместо договора о полной коллективной материальной ответственности заключает с несколькими работниками договоры об индивидуальной материальной ответственности. При этом доступ к ТМЦ осуществляется работниками коллективно, и разграничить его невозможно.

Обратите внимание! Только в судебном порядке работодатель может возместить ущерб, если работник несет полную материальную ответственность (ст. ст. 248, 391 ТК РФ).

Второй существенный признак — множественность лиц со стороны сотрудников в договоре о полной КМО (ч. 2 ст. 245 ТК РФ). Договор заключается один, но его сторонами являются все или часть работников коллектива. Все они должны участвовать в его подписании.

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере.

защита прав в суде без адвоката

В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, расширенному толкованию не подлежат. При совмещении профессий (должностей) договор может быть заключен с работником, если основная или совмещенная профессия (должность) предусмотрена в Перечнях.

Данные положения закреплены законодательно, при этом работник может быть освобожден от нее, если материальные потери компании возникли по независящим от работника причинам.

Важным для оформления договора о полной материальной ответственности является работа сотрудника с материальными ценностями компании.

Обязана ли я заключать договор матер. ответственности?

ТК РФ разрешает работодателю заключать договор на полную ответственность только с определенными категориями работников, которые достигли 18 лет. Список должностей и работ, с которыми это можно сделать, перечислены в Постановлении Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Особенности применения к работнику положений о полной материальной ответственности строго регламентируются Трудовым кодексом. В частности, ст. 242-244. Правовыми последствиями данной формы ответственности является то, что на работника накладывается обязанность возмещения работодателю прямого ущерба в полном объеме без ограничений.

В связи с тем, что работа носит сезонный характер, то с такими работниками следует заключить договор о выполнении сезонных работ.

Отсутствие должности сотрудника в перечне является причиной для признания договора недействительным, а действий работодателя по взысканию ущерба – незаконными.

Материальная ответственность подразумевает удержание с работника денежных средств для возмещения причиненного им материального ущерба в порядке и размерах, установленных ТК РФ.

Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Данные работы связаны, как правило, с производством оружия и других подобных материалов. Но в данном случае определяйте сами. Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Но если к работнику применимы правила о полной материальной ответственности, то этого будет недостаточно и необходимо подписать отдельный договор о полной материальной ответственности.

Законодательно определен перечень работ и категорий работников, с которыми допускается подписание такого договора. Перечни должностей и выполняемых работ, которые дают основания для заключения договора подобного рода, прописаны в Постановлении Минтруда от 2002 года №85.

Первым делом в Перечне указаны должности работников, с которыми работниками работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности. Давайте рассмотрим их подробнее.

В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).

Одним из наиболее сложных институтов трудового права является коллективная материальная ответственность работников перед работодателем. Путь работодателя, желающего привлечь к коллективной материальной ответственности собственных сотрудников, извилист и тернист, и это не метафора, а реалии как хозяйственной, так и судебной практики.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.

Принимая работников на определенные должности или работы, связанные с обслуживанием денежных, товарных ценностей, руководителям организаций (индивидуальным предпринимателям) необходимо заключить с ними договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.