Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли человек являться предметом преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В связи с этим в процессе квалификации преступлений является обязательным выявление имеющих уголовно-правовое значение признаков предмета преступления. При этом следует иметь в виду, что бланкетность правовой нормы распространяется нередко и на признаки предмета преступления.
Кража считается самым распространенным в России преступлением. Объектом данного деяния всегда выступает чужая собственность — вещь, принадлежащая конкретному гражданину, коллективу, юрлицу или государству.
Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ признаются и защищаются равным образом все формы собственности. Для квалификации данного противоправного деяния не требуется установления конкретной формы собственности, на которую посягает преступник. Она устанавливается при оценке общественной опасности совершенного проступка и отражается в материалах дела наряду с иными основаниями.
Еще по теме 3. Признаки предмета преступления и их использование.:
Другие отличия:
- Первый нечасто выступает как часть состава правонарушения. Конечно, в хищении, взяточничестве, фальшивомонетничестве без него не может быть состава. Однако определённые действия могут вовсе не обладать им. К примеру, оскорбление человека или клевета.
- Предмет отличается от орудия и того, с каким предметом было выполнено преступление. Но многие вещи могут быть одного и того же вида.
- Предмет, если речь идёт о покушении на определённое лицо, заменяется понятием «потерпевший». Полное определение можно найти в Кодексе. Понятие это, помимо права, применяется и в любом другом уголовно-правовом деле и криминологии.
Предмет причисляют к определённой вещи, благодаря которой виновное лицо противоправно действует на какое-то лицо. Объект выступает всегда ценностью, в то же время предмет – материальной субстанцией: к примеру, авто при его краже – предмет, отношения, возникающие по этому поводу, – объект.
Принимая во внимание эти и некоторые другие суждения автора, можно предположить, что основной смысл его концепции «объект преступления есть общественные отношения» заключен в том, что всякое преступление по своей сущности направлено не против отдельных лиц, а против общества в целом.
О том, что общественные отношения и их участники не должны противопоставляться, двух мнений быть не может. Однако, во-первых, о таком противопоставлении речь может идти лишь тогда, когда объектом преступления одновременно объявляются и общественные отношения, и их участники, и, стало быть, признание объектом либо одного, либо другого вполне допустимо. Не являются им документы, дающие право на получение имущества — доверенности, накладные, полисы, долговые расписки, завещания. Но документы, эквивалентные деньгам или материальным ценностям — почтовые марки, талоны на ГСМ, лотерейные билеты, могут выступать предметом. Сюда относятся и ценные бумаги — векселя, чеки, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и т.д.
А также к предметам его относят то, что является продуктами незаконной деятельности, которые обязаны быть рассмотрены в качестве частного случая предмета этой деятельности. К этой группе относятся противоправные деяния, описывают которые статьи под номерами 185-187, 222, 228-228.1, 327 УК РФ.
Обязательным элементом состава кражи является видовой объект. Им является непосредственно частная, государственная, муниципальная, иная собственность, по отношению к которой осуществлено преступное посягательство.
Этот овощ заготавливают по-разному. Как правило, часть кочанов хранят в свежем виде (), а остальную капусту на зиму квасят. Наиболее распространенный…
Предмет преступления, напротив, обладает совокупностью признаков, многие из которых имеют самостоятельное уголовно-правовое значение и определенным образом влияют на основание уголовной ответственности и квалификацию деяния.
Отличается от объекта правонарушения
Предмет преступления: Предмет преступления — это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.
Собственно говоря, если бы не было предметов материального мира и иных ценностей, то и не возникла бы необходимость в установлении и охране каких-либо общественных отношений. В литературе отмечается, что нельзя отождествлять предмет общественного отношения, охраняемого уголовным законом, и предмет преступления206.
При совершении преступления общественным отношениям, составляющим объект посягательства, всегда причиняется вред или создается угроза причинения вреда. П.п. при этом может и не претерпеть ущерба (при краже, например, чужая вещь сама по себе не терпит ущерба, она лишь перемещается во владение похитителя).
Отсюда можно сделать вывод: не может быть общественного отношения, признаваемого объектом преступления, без материальной или нематериальной (которая также так или иначе объективируется в материальном плане) предпосылки, как не могут быть общественно значимые материальные, духовные и иные ценности вне общественных отношений. 2. Уголовно-правовое значение предмета преступления.
Значение предмета преступления как самостоятельного признака состава преступления и его роль в механизме причинения вреда в сфере определённых общественных отношений, в выявлении объекта посягательства и квалификации преступления имеет немаловажное самостоятельное теоретическое и практическое значение.
Но дело в отношении коллекционера прекращено по нереабилитирующим основаниям, возражали ему представители органов власти. Факт совершения Певзнером преступления установлен и не отрицается, напомнил полпред президента Михаил Кротов.
Существуют объекты посягательства, находящиеся за рамками системы охраняемых уголовным законом общественных отношений.
Но дело в отношении коллекционера прекращено по нереабилитирующим основаниям, возражали ему представители органов власти. Факт совершения Певзнером преступления установлен и не отрицается, напомнил полпред президента Михаил Кротов.
Так, при краже преступник посягает на отношения собственности (объект данного преступления), воздействуя на конкретные предметы — изымаемое им чужое имущество (например, деньги , ценные бумаги . товары и пр.). П.п. является материальным выражением объекта преступного посягательства.
Иногда, чаще при посягательствах на личность, признак «предмет преступления» подразумевает человека, «путем воздействия на тело которого совершается посягательство против объекта»*(229) (при убийстве, причинении вреда здоровью, изнасиловании и др.).
Думается, в данном случае логика авторов продиктована тем, что, не имея возможности указать конкретные признаки и формы выражения вреда, якобы наносимого преступлением общественному отношению, они вынуждены подменять этот вред тем вредом, который реально причиняется или может быть причинен людям, или, как говорят, участникам (субъектам) общественных отношений.
Думается, что к такому же выводу нужно прийти применительно к решению рассматриваемого вопроса В. С. Прохоровым. В его подходе отправным служит положение о необходимости «различать, с одной стороны, ущерб объекту – общественным отношениям, а с другой – вред, причиняемый их участникам и тем социальным ценностям, по поводу которых они складываются».
В отличие от объекта, который является обязательным признаком любого состава преступления, предмет преступления — признак факультативный. Это означает, что некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства (например, оскорбление, клевета, дезертирство).
Именно это соображение позволяет утверждать, что объектом любого преступления, а не только направленного против личности, выступают люди, которые в одних случаях выступают в качестве отдельных физических лиц. в других – как некоторого рода множество лиц, имеющих или не имеющих статус юридического лица, в-третьих – как социум (общество).
Отличаясь от объекта, предмет выступает дополнительным признаком. Он может не входить в состав преступления, по сравнению с объектом. К тому же по сравнению с объектом преступления ему может не причиняться ущерб.
Отрывок, характеризующий Предмет преступления
Для того чтобы выяснить квалификацию, нужно установить мотив и цель преступления, а также выявить возможные дополнительные сведения, например, было ли выполнено действие по неосторожности, легкомыслию, небрежности.
Подчеркивается также, что предмет .преступления следует отличать от орудия преступления. Такое различение определяется ролью вещи. Автомобиль может быть предметом преступного посягательства при краже и орудием преступления при перевозке на нем похищенного.
Предмет преступного посягательства указывается в качестве признака не во всех составах преступлений. Иначе говоря, он является факультативным признаком, характеризующим объект преступления. Означает ли это, однако, что есть так называемые беспредметные преступления? Многие специалисты считают, что не все преступления имеют предмет.
Во вторник в Конституционном суде было рассмотрено дело о проверке положений ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), предусматривающей конфискацию имущества обвиняемого, если оно использовалось в качестве орудия преступления и было признано вещественным доказательством. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы коллекционера из Германии Александра Певзнера, у которого в 2003 г.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с письмом, в котором просит разобраться с решениями судов об арестах предпринимателей. Он напоминает, что закон не позволяет отправлять за решетку обвиняемых по экономическим делам.
Принято считать, что в большинстве случаев изучение предмета способствует более глубокому и точному выяснению лишь сущности объекта преступления и его конкретизации. Вместе с тем значение предмета преступления как одного из признаков состава преступления, и его роль в механизме причинения вреда определенным общественным отношениям имеют важное самостоятельное теоретическое и практическое значение.
Предметом могут быть только движимые вещи, которые могут перемещаться в пространстве, не теряя целевого назначения и потребительских свойств. Еще одним свойством является их оценочная стоимость.
В качестве квалифицирующего признака в ней рассматривается причинение существенного вреда здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам и пр., т. е. в основе выделения квалифицирующего признака лежит именно указание на предмет преступления.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы коллекционера из Германии Александра Певзнера, у которого в 2003 г. ФСБ конфисковала картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Коллекционер приобрел полотно без подписи в Брюсселе и привез его для экспертизы в Русский музей, оформив на таможне временный ввоз.
Кроме того, в отличие от объекта преступления, которому всегда наносится вред в результате совершения преступного деяния, предмет может не только претерпевать ущерб от преступления, но также может и оставаться неизменным, просто видоизменяться, а иногда даже и улучшать свои качества.
Предметом преступления признаются те вещи материального мира, в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление.
В уголовно-правовой литературе отмечается, что личность не является предметом преступления. Личность должна быть обозначена как потерпевший. Тело человека, по здравому смыслу, являются предметом посягательства, угрозой жизни, здоровья, иногда чести и достоинства личности.
Значение понятия предмет преступления
Существенную роль играет разграничение объекта и предмета преступления. В правоприменительной практике такое разграничение необходимо для уяснения и размежевания цели и преступных последствий.
Признаки, которые помогают определить квалификацию совершённого:
- Физические данные человека. Например, хорошо определяют её пол с возрастом и др. Если потерпевшим человеком выступает женщина, то это свидетельствует о наличии квалификации изнасилования (ст. 131 УК).
- Состояние здоровья потерпевшего учитывают при квалификации ряда противоправных действий против любого лица. Например, из-за состояния недееспособности можно исключить или признать изнасилование (ст. 131 УК), установить квалифицирующий признак убийства (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК) и другие действия.
- Поведение того, кто выступает потерпевшим, что стало поводом к противоправному действию — это также может быть фактором, который определяет квалификацию действия. К примеру, из-за посягательства на потерпевшее лицо, которое выполняло свой долг по прекращению противоправного действия, можно найти основание для квалификации по ст. 105 УК.
- Наличие несогласия в определённых случаях потерпевшего на какое-то действие. Если отсутствует согласие человека, то наступает административная ответственность. Пример: изнасилование (ст. 131 УК), вмешательство в личную жизнь (ст. 137 УК) или незаконное вторжение в дом (ст. 139 УК).
Поведение того, кто выступает потерпевшим, что стало поводом к противоправному действию — это также может быть фактором, который определяет квалификацию действия.
Непослушные шнурки: вазы династии Цин
Курсовая работа включает в себя введение, основную часть, которая состоит из четырех вопросов, заключение и список использованных источников.
Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания.
В чисто практических целях необходимо обозначить вещественное состояние того, на что посягает преступление. Отсюда признание того, что именно указание на предмет преступления позволяет выявить объект посягательства. Для законодателя же указание на вещественную, материальную природу объекта технически целесообразно.