Решение суда о признании дарения недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение суда о признании дарения недействительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На основании п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Договора дарения используются сегодня в России повсеместно, но при этом не все знают о том, что судебная практика рассматривает такие соглашения еще и как одни из наиболее оспариваемых.
Главный нюанс таких договоров заключается в том, что оспорить их при желании можно исключительно в суде, даже если есть безоговорочные причины для принятия подобного решения.

Договор дарения, совершенный под влиянием заблуждения

А. стало известно, что бывший супруг распорядился долей в праве собственности на квартиру путем заключения со своим отцом Пресняковым А.А. договора дарения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 5 мая 2016 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены.

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Суд установил, что договор дарения заключен за девять месяцев до даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника (дарителя) банкротом; оспариваемая сделка совершена безвозмездно в отношении одаряемого, являющегося заинтересованным лицом. Вне зависимости от обстоятельств рассмотрения дела суд должен принимать решение, основываясь на нормах, прописанных в действующем законодательстве.

В каких случаях договор дарения признается недействительным?

Также, стоит отметить тот факт, что суд может по собственной инициативе применять последствия о ничтожности договора дарения в случаях, когда это может понадобиться для фактической защиты публичных интересов.

Вне зависимости от обстоятельств, недействительным соглашение может быть признано только тогда, когда исковое заявление подкрепляется всеми необходимыми доказательствами.

Если гражданин отвечает, что понимает, то специалист принимает документы на оформление. Договор подписывается только в присутствии свидетеля и исключительно собственноручно, если человек не может подписать самостоятельно договор, то требуется нотариальная доверенность. Свидетель всегда задает вопросы гражданам: читали ли они договор?

Нельзя избежать похода в суд и в остальных случаях:

  • Даритель может отменить свое решение, если одаряемый недостойно обращается с даром (коллекцией книг или драгоценностей, семейной реликвией и пр.). Однако здесь важно будет доказать суду, что такие действия оскорбляют чувства дарителя, а не основываются на финансовой стороне вопроса;
  • Третья сторона вправе требовать от суда отменить дарственную в одном случае, когда речь идет о сделке, произведенной юрлицом или предпринимателем не раньше, чем за шесть месяцев до объявления его банкротом. Подразумевается, что данное лицо прибегло к дарению, с целью сокрытия своего имущества и невозможности его передачи кредиторам. Такие дела разбираются в арбитражном суде, если подпадают под три критерия:
    • Сделка нарушает закон «О несостоятельности (банкротстве);
    • Дар выделен из средств, связанных с предпринимательской деятельностью обвиняемого лица;
    • Дарственная была заключена в предшествующие банкротству полгода;

    Признание договора дарения недействительным — судебная практика

    Договор дарения от 25 сентября 2015 г. доли в размере 1/3 в праве собственности на спорную квартиру, заключенный между Пресняковым О.А. и Пресняковым А.А., признан недействительным.

    Ардашева попросила, чтобы свидетель прописала к ней М.В.. М.В. прописалась в квартире Ардашевой. Свидетель с М.В. стали Ардашевой во всем помогать: Установили душ, делали по хозяйству все необходимое. Потом Ардашева оформила завещание на Марию. Позже Ардашева захотела оформить дарение квартиры на М.В., свидетель ей объяснила, что после оформления дарения собственницей будет М.В..

    Ардашева жила с мыслью, что после смерти квартира перейдет Кубатко М.В.. По мнению свидетеля Ардашева Т.М. психически здорова, все вспоминает, что было на войне, ориентируется во времени, она адекватный человек.

    Со стороны истицы выдвигаются требования аннулировать дарственную, так как ответчик в доме не проживает, за коммунальные услуги не платит. А дому требуется срочный ремонт, так как он находится в состоянии, близком к разрушению.

    Однако спустя время, отношения между указанными гражданами могут пошатнуться. В результате возникает вопрос об отмене дарения. Вот только сделать это можно в ограниченном числе случаев и, чаще всего, через суд.

    Также, отметим, что оспорить правонарушения, допущенные при заключении рассматриваемой сделки – можно лишь в судебном порядке! Само же разбирательство будет начато только при наличии в иске оснований для этого, которые предусмотрены правовыми нормами.

    Так, в судебном заседании свидетель Х.С.А. показала, что знает истца с 1997 года, она ее соседка по площадке, они общаются, встречаются ежедневно. В сентябре 2010 года истец рассказала свидетелю, что со слов П.А.М. истец Ардашева не является собственником своей квартиры, а является квартиранткой, данные слова сильно потрясли Ардашеву, ей стало обидно, что она зарабатывала квартиру, а она не хозяйка.

    Признать договор дарения недействительным по причине ненадлежащего обращения, создающего угрозу для сохранения дара, можно только по иску самого дарителя, наследники не имеют такой возможности.

    Оспаривание договора дарения в 2019 году – довольно сложное и запутанное правовое явление. Так, согласно нормам, установленным действующим российским законодательством, дарственная подлежит отмене при наличии следующих оснований:

    1. ничтожность оформления сделки безвозмездной передачи подарка;
    2. признание договора недействительным;
    3. отмена соглашения.

    А.М. с Ардашевой были хорошие отношения с 2003 г. по 2010 г., а потом они поссорились. Причиной подачи иска в суд ответчик считает ссору истца с бабушкой — П.А.М.. А поссорились они из-за справки об инвалидности, бабушка попросила у истца справку для приобретения тросточки в аптеке.

    Даритель передает третьему лицу недвижимость, думая, что подписывает договор ренты, а контрагент будет заботиться о нём до самой смерти. Однако в результате оказывается, что одаряемый просто воспользовался неграмотностью контрагента и ввел его в заблуждение.

    А. (акционеру ЗАО «Фирма «РЕЗЕРВ», дарителю), Степанову Д.Б. (одаряемому) с требованиями (с учетом уточнения предмета иска) о признании недействительным договора дарения акций ЗАО «Фирма «РЕЗЕРВ» как прикрывающего сделку купли-продажи и применении последствий недействительности ничтожной сделки путем перевода на истца прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи указанных акций.

    Как установлено судом и следует из материалов дела, Пресняков О.А. и Бикинеева Н.А. с 23 июля 1999 г. по 6 ноября 2012 г. состояли в браке (л.д. 7, 24).

    Нормы, прописанные в статье 431 Гражданского кодекса, указывают на то, что в процессе толкования условий составленного договора суд должен принимать во внимание буквальное значение всех выражений и фраз, которые в нем написаны. Если какие-либо пункты ли отдельные выражения неясны, их буквальное значение должно определяться в соответствии с другими пунктами договора.

    Само же разбирательство будет начато только при наличии в иске оснований для этого, которые предусмотрены правовыми нормами.

    Дополнительным основанием для расторжения сделки безвозмездной передачи имущественных благ выступает и фактический отказ одаряемой стороны от принятия подарка (573 статья Гражданского кодекса РФ). При этом, данное лицо оставляет за собой право не объяснять причины отказа. В отличие от купли продажи, отмена дарения может происходить несколькими способами, прямо установленными в Гражданском кодексе.

    Гражданка признает себя обманутой собственным сыном, так как перепутала понятия договора дарения и ренты.

    Истец просит отменить дарственную, излагая события следующим образом:

    • квартира, в которой он проживает с супругой и несовершеннолетним сыном жены взята им в кредит (жена поручитель);
    • у жены с сыном была комната в общежитии, чтобы ее продать органы опеки и попечительства потребовали, наличия у ребенка другого жилья;
    • в связи с этим, истец оформил свою квартиру на жену посредством договора дарения;
    • жена продала собственную комнату и потратила денежные средства на личные нужды;
    • в связи с тем, что с женой отношения не складываются, он требует признать дарственную недействительной (мнимая сделка) и вернуть квартиру ему в личную собственность.

    Судебная практика по договору дарения

    Оставшуюся часть денежных средств потратили на семейные нужды, в том числе и на ремонт спорного жилья.

    Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит признать недействительными договор дарения квартиры от *** года, заключенный между Тереховым М.А. и Тереховой Л.М., аннулировать государственную регистрацию договора дарения.

    В частности, при дарении недвижимости права собственности нового владельца в обязательном порядке должны регистрироваться уполномоченными государственными органами, и до такого оформления его можно отменить по инициативе любой из сторон.

    Статья 572 ГК РФ предусматривает, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    Порядок признания дарения недействительным

    Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве.

    Судебные инстанции, вынося решения о признании договора дарения недействительным, в каждом отдельном случае исходят из конкретных обстоятельств дела и наличии оснований, необходимых для определения неправомерности сделки, а именно:

    • Не указание в дарственной на квартиру существенных условий: наименование объекта, его месторасположения, технической характеристики (кадастровый номер).
    • Смерть дарителя до момента государственной регистрации договора. В данном случае судебные органы поясняют то, что сделка считается зарегистрированной с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), только после этого наступают юридические последствия.

      При этом если документы были поданы на регистрацию, но до внесения записи в реестр даритель умер — это не станет основанием для признания договора недействительным.

    • Не учтено мнение одного из супругов при дарении недвижимости. Для безвозмездной передачи имущества, находящегося в совместной собственности, даритель обязан получить нотариальное согласие от мужа или жены на такую сделку (ст. 35 СК РФ). Без официального одобрения дарственную можно признать недействительной в судебном порядке.

    В свою очередь ошибки в предмете ведут к изначально неверной позиции в суде. Представители дарителя уже в ходе заседания начинают судорожно исправлять ситуацию, приводить скороспелые доводы и аргументы, ошибаться, заявлять новые ходатайства. А это почти всегда не нравится судьям.

    Для того чтобы дарственная была расторгнута в одностороннем порядке, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (если речь идет о сделке, совершенной юрлицом, то в арбитражный суд) с соответствующим иском. Без суда даритель может расторгнуть сделку лишь в случае покушения одаряемого на его жизнь.

    Все это автоматически приводит к ошибкам в заявлении. Так, многие судебные акты содержат указания, на то, что истец неоднократно уточнял предмет иска. Это ярко говорит нам о сложностях, которые испытывают заявители уже на первой стадии процесса.

    Истец на судебном заседании требования поддержал, указав, что просит признать договор дарения недействительным, так как в настоящее время он не имеет места жительства.

    Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора – *** на судебное заседание не явился, извещался судом.

    А. и Преснякова А.А. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 5 мая 2016 г.

    После принятия судом решения о недействительности дарения – переданные ранее дарителем одаряемому имущественные блага (в данном случае – квартира) должны быть в полном объёме возращены их бывшему собственнику, а в случае порчи или безвозвратной утраты дара – одаряемый должен будет выплатить сумму, соизмеримую стоимости принятого им дара.

    Распространенные причины отказа

    Иски несколько разнятся в зависимости от типа условия, по которому происходит отмена дарения. Убедиться в этом Вы можете, взглянув на прикрепленные к статье образцы.

    Преступное деяние вскрывается, когда на помощь потерпевшему приходят родственники или соседи. Либо полиция, расследуя какое-либо дело раскрывает аферу.

    Пример

    Гражданка Н. обратилась с иском в суд о признании договора дарения квартиры, заключенного между Гражданином П. (бывшим супругом истицы) и Гражданином Р. недействительным. Заявитель пояснила, что на момент безвозмездной передачи, квартира относилась к совместной собственности супругов, раздел имущества не производился. Судом было установлено, что при оформлении дарственной, Гражданин Р. знал о том, что, даритель не имеет согласия супруги на сделку. Суд постановил: стороны действовали недобросовестно, исковые требования Гражданки Н. удовлетворить.

    Для того чтобы договор дарения был признан недействительным, необходимо предоставить в судебные органы доказательства (свидетельские показания, медицинские заключения, справки, выписки).

    Дарение, заключаемое для прикрытия, является притворной сделкой, соглашение, которое не создает правовых последствий — это мнимый договор (ст. 170 ГК РФ). Исходя из анализа судебной практики, чаще всего с помощью оформления дарения прикрывают мену жилыми помещениями или куплю-продажу недвижимого имущества.

    В качестве доказательств, которые можно предоставить в суд, выделяют:

    • Расписка по получению денежных средств от сторон по договору.
    • Свидетельские показания тех лиц, которые не участвовали в сделке, но владеют важной для суда информацией.
    • Показания нотариуса, работников юридических фирм, если стороны обращались за помощью к таковым и др.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.