Встречные иски исключающие удовлетворение первоначального иска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречные иски исключающие удовлетворение первоначального иска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Более того, его подача позволяет рассмотреть в одном судебном процессе все претензии сторон друг к другу. Правила предъявления и принятия встречного иска закреплены в ст. 132 АПК РФ. На первый взгляд, в положениях этой статьи нет ничего сложного.

Когда суд будет выносить решение, независимо от того, будет ответ отрицательный или положительный, результат будет прописываться сразу по двум требованиям. Невозможен исход событий, когда суд полностью принимает требования и истца, и ответчика. Это станет противоречием встречного иска.
Встречное исковое заявление — материально-правовое требование, направляемой ответчиком по отношению к истцу при активной стадии рассмотрения судом определенного дела для возможности совместного анализа встречных претензий и вынесения решения с учетом обоих исков.

Правильно оформите и подайте иск вовремя

Встречный иск — самостоятельное материально-правовое требование, которое ответчик предъявляет к истцу в рамках уже рассматривающегося судом гражданского или арбитражного дела, возбуждённого по первоначальному иску, для совместного рассмотрения.

Иск подается в судебный орган по месту рассмотрения первоначального иска. По итогам рассмотрения предъявленного встречного иска суд может принять его или вынести определение об отказе в принятии. В таком определении судебные органы фиксируют также прописанные в российском законодательстве основания отказа.

Если нарушен Трудовой кодекс, заявитель вправе подать заявление в такой же форме. Аналогично подается иск в мировой суд.

Сроки, когда подать такой иск по гражданскому делу, ограничены естественным образом: обращение подается по месту рассмотрения основного спора на любой стадии слушания, пока судьей не вынесено окончательное решение. Если суд отказал, ответчик вправе оформить самостоятельный иск на общем основании. Но есть еще один способ – одновременно с возражениями на исковые требования подать встречное исковое заявление и добиться его удовлетворения.

Встречный иск в арбитражном процессе

Подать встречное заявление проще уже в силу того, что к нему не применимы правила подсудности. На практике сложился следующий алгоритм направления претензий от виновной стороны:

  • по месту проживания этого лица;
  • в тот же суд и тому же судье.

В обоих случаях, исковые требования к вам полностью или частично гасятся за счет предъявления вами требований к истцу.

Также судебная практика исходит из того, что встречный иск не опровергает первоначальное требование, а погашает его (полностью либо частично) после производимого судом зачета (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.08.2016 по делу № А82-170/2016).

Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса.

Судья принимает встречный иск в случае, если:встречное требование направлено к зачету первоначального требования;удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

В лучшем случае ответчик из-за этого потеряет время, в худшем — судебное решение окажется не в его пользу.

К аналогичным выводам ранее приходили и другие суды (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 19.08.2011 № Ф09-5206/2011).

Если требование ответчика не подпадает ни под одну из этих указанных ситуаций, суд вернет ему встречное исковое заявление.

Третье лицо может подать самостоятельное заявление. В этом случае оно становится третьим лицом с самостоятельными требованиями на предмет спора.

Встречные иски в гражданском и в арбитражном процессах считаются самым действенным способом, когда ответчику дается возможность отстоять в процессе проведения судебного разбирательства собственные интересы. По своей сути этот документ не отличается от поданного иска. Но существуют определенные требования, по которым он может быть принят или отклонен.

На практике часто возникает вопрос: должны ли соблюдаться все три условия, или достаточно какого-то одного?

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Дорогие читатели!

На практике часто возникает вопрос: должны ли соблюдаться все три условия, или достаточно какого-то одного?

В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска.» . Полагаем, что данный вывод вряд ли состоятелен. Во-первых, процессуальное законодательство, которым регламентируется институт встречного иска, никаких ограничений относительно возможности прекращения гражданско-правовых обязательств не содержит.

Особенности подачи встречного иска

Иногда затруднительно самому оценить обоснованность подачи контртребования истцу, сложно и самому заявлять о своих требованиях. Воспользуйтесь услугами юриста. Он поможет грамотно изложить суть претензий, связать их с первоначальным требованием и избежать отказа в приеме документа.

В соответствии со статьями 410-411 Гражданского кодекса РФ, не допускается зачет требований при определенных условиях. Это относят к специальным условиям оформления заявления.

Следовательно, даже предъявление встречного иска по основаниям абз. 2 комментируемой статьи не мешает ответчику (до момента принятия судебного акта, которым завершается рассмотрение дела) произвести обычный зачет в порядке ст. 410 ГК.

Обладают ли правом предъявления встречного иска прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы (ст. 52, 53 АПК)? Полагаем, что обладают: установленное АПК общее процессуальное полномочие на предъявление иска включает в том числе и возможность предъявления такого его вида, как иск встречный.

Признание иска — это распоряжение материальным правом, которое защищает ответчик, признание факта, это распоряжение одним из процессуальных средств его защиты.

Что представляет по сути эта правовая форма? Документально сформулированные претензии к ответчику от истца, выставленные в ходе первичного разбирательства.

Если встречное исковое заявление соответствует всем требованиям по законодательству, он принимается судом на рассмотрение. При этом в ходе процесса не изменяются стороны. Ответчик так и остается в статусе ответчика, а истец — истцом. Судом назначается дополнительное разбирательство. А сторонам процесса предлагается предоставить дополнительные доказательства представленных фактов.

Когда ответчик не согласен с иском, он вправе не только заявить возражения, но и предъявить встречный иск. Суды настороженно относятся к встречным требованиям. Ведь после их принятия нужно рассматривать дело сначала.

Ответчик вправе заявить встречный иск, если его удовлетворение исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Это возможно, в частности, когда истец требует применить последствия недействительности договора купли-продажи акций, а ответчик заявляет о признании права собственности на спорные акции.

Как предъявить встречный иск в гражданском процессе

При такой широкой и типичной для большинства судов распространенности… тенденций в практике принятия и рассмотрения встречного иска уже нельзя не говорить о глубоко сформировавшемся субъективном подходе к этому процессуальному институту, не позволяющем эффективно использовать все заложенные в нем потенциальные возможности.

Обнаружив, что ответчик имеет право предъявить встречный иск, судья при подготовке дела должен дать ему соответствующие разъяс­нения. Предъявление встречного иска возможно и при новом рассмотре­нии дела после отмены решения в кассационном или надзорном порядке.

Люди готовятся к подаче искового заявления: обдумывают, советуются со знакомыми, обращаются за помощью к юристам или адвокатам.

Ответчик в таких случаях вообще не оспаривает предъяв­ленное ему требование, но просит зачесть встречное.

Его можно подать в случае наличия требований ответчика к истцу по существу. При этом встречное ходатайство является формой защиты своих интересов для гражданина.

Он соответствует требованию процессуаль­ной экономии, содействуя скорому отправлению правосудия с возможно меньшими затратами участниками процесса сил, средств и времени.

Основное назначение данного процессуального института состоит в том, чтобы исключить вынесение противоречивых решений. Одновременно институт встречного иска обеспечивает справедливый баланс процессуальных прав истца и ответчика: последний может не только пассивно возражать против требований истца, но и сам предъявить к нему определенные материально-правовые требования. Иной подход означал бы абсолютную свободу ответчика по первоначальному иску инициировать подачу в качестве встречного любого иска, требования по которому заведомо не могут быть зачтены с требованиями по первоначальному иску.

Эти условия основаны на взаимосвязи встречного требования с перво­начальным и являются обязательными для принятия, рассмотрения и раз­решения встречного иска с основным. Отсутствие такой связи исключает одновременное совместное рассмотрение требований истца в одном про­цессе (ст. 138 ГПК).

Ответчику не стоит использовать свой иск в качестве «давления» на суд, в последний момент возвещая о претензиях к истцу. Нужно понимать, что с ответным иском по гражданскому делу появляются новые, порою очень существенные обстоятельства, требующие анализа и сопоставления фактов. Это может коренным образом изменить картину произошедшего. Потому заявлять претензии нужно как можно раньше:

  • в период подготовки к заседанию, что идеально;
  • на предварительной беседе судьи со сторонами процесса;
  • в самом начале судебного заседания. Однако тут с большой долей вероятности слушание перенесут на другой день, поскольку истцу-«ответчику» теперь также нужно искать контраргументы в свою защиту.

Порядок подготовки встречного заявления урегулированы правилами для обычных исков, а также специальными требованиями ГК и ГПК РФ.

Совместное рассмотрение первоначального и встречного исков означает, что они рассматриваются в рамках одного арбитражного дела. Соответственно судебное решение по такому делу должно содержать ответ как на первоначальные требования, так и на встречные (см. комментарий к ч. 5 ст. 170 АПК).

N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» (ВВАС РФ. 2002. N 3).

Важно обратить внимание, что к встречным искам неприменимы общие правила подсудности. В данном случае устанавливается специальная подсудность, которая связана с первоначальным иском.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.