Преднамеренное банкротство физического лица доказательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преднамеренное банкротство физического лица доказательства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если издержки организации превышают доход длительное время, то это ведет к прекращению деятельности, поскольку счета в такой ситуации оплачивать возможности нет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Фиктивным банкротством называют состояние, когда человек утверждает, что он финансово несостоятельный, но владеет деньгами, которые могут покрыть долги. Но чтобы стать банкротом, нужно пройти сложную процедуру, в ходе которой подобные махинации раскрываются.

Как обезопасить себя от фиктивного банкротства

Управляющий анализирует сделки, совершенные должником за период, предшествовавший объявлению себя банкротом.

Процесс совершается в результате активных поступков руководителя или отсутствия таковых в отношении выполнения собственных должностных обязанностей в течение некоторого периода с целью приведения предприятия к состоянию неплатежеспособности.

Это один из методов не отдавать долг — больше 100 тысяч рублей в течение трех месяцев после даты платежа. Законодательством такой метод обозначен как «процедура неплатежеспособности».
У должника могут быть обязательства перед кредиторами, юрлицами, налоговой, пенсионным фондом и не только.

Признаки умышленного банкротства физического лица

Наиболее ярким признаком предумышленного банкротства является заключение должником сделок, которые несут в себе очевидные невыгодные условия для потенциального банкрота.

Цель фиктивного банкротства в том, чтобы избавиться от долгов, но не законно, а методом обмана и фальсификации.

Согласно ст. 197 УК РФ, фиктивным банкротством является совокупность предумышленных действий, целью которых является сокрытие истинного материального положения должника и объявлением им о своей неплатежеспособности без реальных на то оснований.

К такому состоянию могут привести и активные действия, и сознательное бездействие, что в юридическом смысле равноценно.

Как правило, выявлением наличия признаков преднамеренного банкротства занимается арбитражный управляющий. Если у гражданина есть сведения о подозрительных сделках, он может обратиться к арбитражному управляющему, который проведет проверку.

При преднамеренном банкротстве должник не имеет возможности исполнять обязательства перед кредиторами, причем это состояние вызывается им искусственно. При фиктивном банкротстве физ. лицо реально имеет возможность погашать задолженности, но путем сокрытия своих доходов и имущества создаёт иллюзию собственной неплатежеспособности.
Цель преднамеренного банкротства, как правило, – незаконно присвоить активы компании путем приведения ее к состоянию неплатежеспособности вследствие предумышленного совершения определенных действий/бездействия граждан (руководителей, собственников предприятия).

Если неправомерные действия при банкротстве причинили кредиторам значительный ущерб, в итоге превышающий 1,5 миллиона рублей, то должнику грозит уголовное преследование.

Сложность сбора доказательной базы, самой процедуры проверки, а также недостаточное количество судебной практики по подобным делам создают существенные сложности по правоприменению соответствующих статей. Именно поэтому в судах до реального обвинительного приговора доходит менее 1% от всех дел по преднамеренному банкротству.

По закону банкрот получает право на прекращение начисления пени и штрафов. Затем начинается долгое арбитражное разбирательство.

Если при выявлении преднамеренного банкротства большое значение имеет отношение краткосрочных долгов к средствам, инвестированным в оборот продукции, то при расследовании преступления в первую очередь опираются на результаты анализа условий и оформленных сделок.

Целью фиктивного банкротства является, как правило, уход от долговых и фискальных обязательств. Бенефициар, в пользу которого выведены ценные активы, тщательно скрывает свой интерес, прячась за чередой фирм-прокладок.

Если при выявлении преднамеренного банкротства большое значение имеет отношение краткосрочных долгов к средствам, инвестированным в оборот продукции, то при расследовании преступления в первую очередь опираются на результаты анализа условий и оформленных сделок.

Так что же такое преднамеренное банкротство, и существует ли законодательное закрепление данного понятия? Официальное определение можно найти в ст.196 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст.14.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Если после анализа управляющим оказался первый вариант, суд выясняет каким образом должник выводил средства. Если юридическое или физическое лицо докажет реальную неплатежеспособность, часть денег может быть оспорена.

Доказательства собираются в два этапа. На первом анализируется динамика изменений коэффициента платежеспособности гражданина. Если наблюдалось резкое снижение коэффициента, то исследование переходит на второй этап.

Вопросы банкротства регулируются ФЗ № 127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» . В этом нормативном акте описывается процедура, признаки, а также права и обязанности заинтересованных лиц в случае признания фирмы банкротом.

Соответственно, если должник стал банкротом вследствие каких-то непреодолимых обстоятельств, его долги списываются, он больше никому ничего не должен. Но иногда финансовый управляющий в ходе проверок обнаруживает подозрительные обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что банкротство носит фиктивный или преднамеренный характер.

Понятие преднамеренности описано в ст. 196 УК РФ, тогда как для фиктивного банкротства отведена отдельная ст. 197 УК РФ. Согласно ее положениям, под фиктивной несостоятельностью понимаются действия должника, направленные на причинение крупного ущерба кредиторам, с учетом того, что фактическое банкротство так и не наступило.

Наиболее ярким признаком предумышленного банкротства является заключение должником сделок, которые несут в себе очевидные невыгодные условия для потенциального банкрота.

В частности, это может быть сделка:

  • представляющая собой замену определенных обязательств;
  • по приобретению неликвидных товаров или активов;
  • в формате долговой расписки или договора, в рамках которого должник дает кому-то крупную сумму денег в долг без принятия каких-либо обеспечительных мер (в виде залога, например);
  • в форме договора купли-продажи, по которому должник что-то продает или покупает на невыгодных для себя условиях.

Должник договаривается с физическим лицом или компанией об оформлении фиктивных долговых обязательств.

Если преднамеренное банкротство будет доказано, а ущерб оценивается более чем в 250 тыс. рублей, максимальное наказание виновного – 6 лет лишения свободы.

Квалификация преднамеренного банкротства по ст.196 УК РФ

Общая схема аферы состоит в том, что активы субъекта, ставшего несостоятельным по причине преступных деяний менеджмента, за бесценок скупается лицами, так или иначе аффилированными с реальным виновником такого положения.

Чтобы доказать неправомерные действия при банкротстве, финуправляющий прибегает к комплексной проверке деятельности должника, включающей в себя:

  1. Анализ его благосостояния за последние 3 года до подачи заявления на признание должника банкротом.
  2. Проверку кредитной нагрузки на момент оформления обязательств и общей кредитной истории заемщика.
  3. Проверку полученных кредитов на правомерность их получения: выявляются признаки «дружественных кредитных задолженностей» и мошенничества при оформлении кредитов.
  4. Анализ приходно-расходных операций и затрат.
  5. Выявление случаев уклонения от уплаты налогов и/или сборов с физического лица и ИП, задержек в выплате зарплат и пособий.
  6. Розыск имущества должника, выявление подозрительных сделок и их аннулирование.

Понятия фиктивного и преднамеренного банкротства тесно взаимосвязаны. Но в то же время это не одно и то же самое. Обычно такие обвинения выдвигаются юридическим лицам, которые могут закрыть компанию, продать её имущество, а остальные долги списать. Личными капиталами они не рискуют.

В условиях рыночной экономики не исключено возникновение ситуаций, в которых компания не может выполнить взятые на себя денежные обязательства, поскольку размер их превышает получаемый доход. Первым признаком того, что предприятие обанкротилось, является превышение издержек над доходом, когда платить по кредиту становится невозможно.

По отношению к субъекту хозяйствования преднамеренное разорение характеризуется намного более губительными последствиями, чем фиктивное. В результате целенаправленных действий фирма доводится до состояния реального краха, за чем чаще всего следует ликвидация. Речь идет не о выводе предприятия, хоть и незаконными методами, из стагнации, а о полном прекращении его существования.

Далее физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, подает заявление в суд о признании своей неплатежеспособности. На этом этапе ИП публично заявляет о несостоятельности.

Если выявлен факт сговора организаторов, способствующих преднамеренному банкротству, то заинтересованные лица могут обратиться в соответствующий арбитражный суд и предоставить ходатайство. Это делается для проведения экспертизы, которая должна установить факт преднамеренного банкротства. Чтобы подтвердить наличие подобных признаков, финансовый управляющий проводит исследование финансовых операций и имеющейся документации. После всестороннего анализа он определяет степень обеспеченности долгов оборотом фирмы.

Несмотря на распространенность таких явлений, как попытки проведения ложного или фиктивного банкротства, в судебной практике не так много случаев признания должников виновными по ст. 196 и 197 УК РФ.

Приняв решение подать заявление на признание банкротом, гражданин может предпринять ряд действий, направленных на качественное снижение платежеспособности. Одни продают наиболее дорогое имущество, оставляя менее ценное и неликвидное. Другие намеренно совершают невыгодные сделки и иные действия, цель которых уменьшить собственную платежеспособность.

Как мы видим, деньги у должника есть, но он намеренно признает банкротство с целью избежать возврата долга. Это и есть фикция, которая при должной проверке финансового управляющего будет обнаружена и раскрыта.

Характерные признаки преднамеренного банкротства

Результаты проведения проверки на преднамеренное банкротство отражаются в документе, который называется «Заключение о наличии или отсутствии признаков банкротства». Его подготавливает арбитражный управляющий. В документе отражаются следующие позиции (согласно Временным правилам):

  • сведения о дате и месте составления документа;
  • данные об арбитражном управляющем и организации, в которой он работает;
  • данные о компании-должнике: наименование, адрес, все реквизиты;
  • вывод о том, удалось ли выявить нарушение или нет;
  • приведение подробных расчетов и доказательств, которые обосновывают принятое заключение (в приложениях содержатся соответствующие графики);
  • если провести объективную проверку невозможно. то предоставляется обоснование возникшей проблемы.

Дело в том, что и само количество банкротств физических лиц в общей структуре банкротств крайне невелико. Кроме того, применение разного рода схем стоит немало, должно быть оправданно.

Но в момент совершения грабежа злоумышленник все-таки понимает, что его действия очевидно преступны. И для окружающих по умолчанию не секрет, что совершается действие, идущее с уголовным законодательством вразрез.

Исключением являются те случаи, когда преступник находится в неадекватном состоянии. Речь исключительно о том, что есть проблемы с психическим здоровьем. А не о том, что преступник выпил и теперь находится в неадекватном состоянии. Так это не сработает.

Что до психиатрии, то такие дела обычно удается преимущественно квалифицировать как грабеж. Но так есть и другие признаки, а также особенности. Но речь сегодня не про невменяемых преступников.

Само собой, преступление сопровождается какими-то определенными насильственными действиями. При этом, тут можно подвести даже те действия, которые не превышают порог нанесения легкого вреда здоровью пострадавшего. Но ключевым моментом в насилии является то, что оно совершается для быстрого завершения деяний. Всю группу расписать достаточно трудно, но в общих чертах это:

  1. Отдельные удары или побои;
  2. Связывание конечностей;
  3. Сбивание с ног (подножкой например);
  4. Применение болевых приемов или выворачивание рук;
  5. Запугивание с причинением боли;
  6. Срывание драгоценностей;
  7. Опрокидывание пострадавшего на землю и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.