Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Праздничные дни в отпуске переносятся». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Правительством РФ ежегодно разрабатывается статья, в которой полностью перечисляются все даты, признанные выходными праздничными днями. На 2018 год выходные праздники и их перенос в течение года утверждены Постановлением Правительства РФ №1250 от 14.10.2017.
Есть и дополнительный отдых, который предоставляется сотрудникам, работа которых опасна, выполняется в тяжелом климате и не нормирована. Его длительность составляет 7 дней.Производственным календарем называется документ, где обозначены выходные, рабочие, праздничные дни, в том числе их смещение на разные даты. В нем указывают нормы времени работы на основе специфики организации.
Если отпуск выпадает на праздничные дни
Поводом для начала делопроизводства является предоставление сотрудником документов: листа нетрудоспособности, уведомления о вызове в суд.
Как установлено нормами статьи 120 ТК РФ, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска в число календарных дней отпуска не включаются.
Рассчитывая на перенос отпуска в связи с праздничными днями, следует обращать внимание не только на ближайшие к нему праздники, но и на перенесенные Правительством РФ выходные дни. Входят ли выходные дни в отпуск, если они были перенесены из-за праздников? Да, входят, но срок окончания отдыха они не сдвигают. Оплачивают их как за обычные выходные.
Действовать придется в соответствии с календарным планом предоставления ежегодных отгулов и отдыха, составленным отделом кадров компании.
В этой консультации мы поговорим про перенесенные праздничные дни в отпуске и правовое регулирование данной ситуации.Прежде чем рассказывать о переносе праздничных дней в отпуске, важно понимать, о каких именно днях и праздниках идет речь.
То есть совпавший с выходным праздник переносится на ближайший нерабочий день, а отпускное время все равно продляется на их число.
В соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях: 1) временной нетрудоспособности; 2) исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, влекущих освобождение работника от работы; 3) в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными правовыми актами организации.
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ объяснят, почему, а также расскажут, чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд.
При этом есть один важный нюанс. В ч.1 ст.120 ТК РФ сказано, что отпуск продлевается, если в него попадает праздничный выходной день. В ст.112 ТК РФ сказано, что если праздник попадает на выходной, то выходной переносится на следующий ближайший рабочий день или иной день по утвержденному Постановлению Правительства РФ.
В этом варианте день выхода сотрудника на рабочее место автоматически назначается на первый рабочий день после истечения отпускного периода, указанного в заявлении.
В законодательстве прописана минимальная длительность отдыха и равна она 28 календарным дням. Именно такое количество дней и подлежит оплате.
А как быть с переносом праздников в отпуске, который взят за свой счет и организация его не оплачивает? Так вот: на указанную в заявлении продолжительность этого отдыха праздничные даты и выходные никак не влияют. Сотрудник отгуляет столько, сколько дней изначально запрашивал.
Поэтому отпуск может выпадать не только на праздничные, но и на выходные дни, перенесенные с другой даты. Если такое произошло, то они включаются в общее время отдыха и оплачиваются по общему принципу.
Если в заявлении прописаны конкретные даты ухода в отпуск и выхода из него, то сотрудник должен приступить к своим прямым обязанностям именно того числа, которое указано в заявлении.
Длительность отпуска высчитывается в календарных днях, поэтому в него включаются и выходные. При этом все время оплачивается в сумме среднего заработка.
Если в заявлении прописаны конкретные даты ухода в отпуск и выхода из него, то сотрудник должен приступить к своим прямым обязанностям именно того числа, которое указано в заявлении.
Некоторые сотрудники стараются специально подгадать даты своего законного отдыха на новогодние каникулы или майские празднования.
В табеле за май 2013 года кодом В работодатель отметит 1 и 9 мая, кодом ОТ — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11 мая. Фрагмент заполнения табеля смотрите ниже.
Право на отдых в виде отпуска закреплено законодателем в «Правилах об очередных и дополнительных отпусках» от 30 апреля 1930г. и Главе 19 Трудового кодекса РФ. Она гарантирует его обязательность, предусматривая случаи, в которых период отдыха необходимо продлить. В Статье 124 основного закона о труде предусмотрены несколько ситуаций, в которых отпуск подлежит продлению.
При исчислении времени отдыха не всегда понятно – входят ли выходные в отпуск. Работодатель должен учесть не только количество выпавших на отпуск выходных, но также не забывать и о праздниках, которые попадают на период оплачиваемого отдыха.
Данную точку зрения поддерживают и специалисты Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). В пункте 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1 они указали, что отпуск должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни.
Чтобы требовать соблюдения своих прав при увеличении длительности отпуска в праздничные дни, нужно знать, для каких видов отдыха доступен перенос свободного времени на поздний период. Трудящийся должен ориентироваться в официальных выходных, установленных законодательством страны, относящихся к светским и религиозным торжественным нерабочим датам.
Праздничный день во время отпуска
Документ оговаривает порядок переноса праздников, их протяженность, если они выпадают на выходные. Пунктами ст.112 ТК РФ предусматриваются компенсационные выплаты труженикам, получающим установленную сумму дохода.
Величина доначислений определяется внутренними нормативными документами предприятия, коллективным договором, приказами, постановлениями.
Если труженик выходит на работу во время праздников, то компания обязана произвести дополнительные выплаты, компенсирующие отсутствие отдыха.
Законодательством установлено, что трудящийся может воспользоваться несколькими вариантами отдыха. ТК РФ предусмотрены следующие виды отпусков:
- ежегодный очередной;
- дополнительный;
- по собственному желанию, без сохранения дохода;
- учебный;
- декретный, предоставляемый для осуществления ухода за новорожденным ребенком.
Именно поэтому в порядке ст.173 ТК РФ данный вид освобождения от работы предоставляется только на строго установленное время, в котором праздничные дни, а также иные дни отдыха не учитываются, а, следовательно, и переносу не подлежат.
Если сотрудник занимает должность, выполнение обязанностей которой не зависит от статуса дня (например, операторы электростанций, работники скорой помощи и т.д.).
Считать отпускные нужно по стандартным правилам, за календарное число запрошенных дней отдыха. Расчет проводится по данным за последние 12 календарных месяцев.
Оформление отпуска: особенности
Региональные власти предоставляют дополнительные даты для отдыха, связанные с религиозными праздниками или другими причинами.
Узнать подробнее о порядке расчета вознаграждения можно из коллективного договора, заключенного на предприятии, либо из иных внутренних регламентов.
Прежде чем рассказывать о переносе праздничных дней в отпуске, важно понимать, о каких именно днях и праздниках идет речь. Они чётко закреплены в статье 112 Трудового кодекса РФ. Так, в России официальные свободные от работы дни – это:
- новогодние праздники: 1 – 6 и 8 января;
- православное Рождество – 7 января;
- День защитника Родины – 23 февраля;
- Международный женский день – 8 марта;
- День Весны и Труда – 1 мая;
- День Победы – 9 мая;
- День России – 12 июня;
- День народного единства – 4 ноября.
При написании заявления за свой счет стоит предварительно уточнить, не приходится ли на этот период праздничное время, утвержденное согласно трудовому законодательству.
Продлевается ли освобождение от работы и почему увеличение не оплачивается?
Например, работник Петров В. А. планирует уйти в отпуск с 29 апреля на 14 дней. Теоретически он должен приступить к работе 13 мая. Однако, в этом месяце сразу два праздника 1 и 9 мая. Следовательно, отпуск продляется на 2 дополнительных дня, и приступить к своим обязанностям Петров должен будет только 15 мая. При этом следует обратить внимание, что майские праздники могут длиться дольше.
Получив заявление с началом отдыха с праздничного дня, работодатель обязан исключить из подсчета официально нерабочий день, начав с первого последующего рабочего.
Важно! В том случае, если праздник выпадает на период отпуска, то он переносится с помощью увеличения длительности на количество праздничных выходных дней. По сути дела происходит продление времени отдыха. По усмотрению работника, планирующего отдыхать в оплачиваемом отпуске, заявление пишут с указанием первым днем даты, приходящейся на праздник.
Праздники в отпуске: что следует знать
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Период отпуска в праздничные дни относится к законному отдыху гражданина. Выполнение законодательных нормативов лежит на администрации предприятия.
В соответствии с той же статьей 120 ТК РФ, выходные включаются в отпускной период и оплачиваются в общем порядке по среднему заработку.
По сути, имеет целевую направленность и предоставляется только для вычитки лекционного материала либо сдачи итоговых зачетов на основании плана образовательного учреждения, подтвержденного справкой-вызовом.