Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие цели выдаются деньги подотчетным лицам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Однако, на практике, нередко у торговой организации случается ситуация, когда на конец дня в кассе образуется остаток денежных средств, превышающий лимит кассы. Что делать в такой ситуации, ведь Порядок ведения кассовых операций (Приложение №!) запрещает организациям использовать наличную выручку без согласования с банком?
Стоит упомянуть об одном важном изменении в порядке выдачи денежных средств подотчет в 2017 году. В настоящее время больше не действует правило о том, что выдача последующей суммы под отчет возможна лишь после полного погашения подотчетником предыдущего долга по ранее выданным суммам либо после составления авансового отчета о произведенных затратах.
Сколько и кому можно выдать деньги в подотчет + оформление
Получая наличные денежные средства из кассы торговой организации на какие-то определенные цели, подотчетное лицо в дальнейшем обязано отчитаться по расходованию данных сумм. Отчет об израсходованных подотчетных суммах должен быть сдан в установленные сроки.
Закон запрещает выдавать денежные средства лицам, работающих на основании гражданского-правового договора. Более того, лица, имеющие право на получение подотчетных средств, определяются отдельным приказом. Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни ( Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации. Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет.
Как выдать наличные деньги из кассы под отчет
Бывает так, что подрядчик оказывается недобросовестным и, пользуясь тем, что он не числится в организации и с него не могут удержать средства, просто отказывается выполнять свои обязательства по предъявлению отчета по затратам.
С сотрудниками ИП-работодателя ситуация та же: они могут являться подотчетным лицами, получающими от своего нанимателя средства на совершение наличных покупок. Однако сам ИП в статусе подотчетного лица не выступает. В случае необходимости он просто оплачивает наличные расходы непосредственно от своего имени. Составлять по итогам такой покупки авансовый отчет самому себе в последствии не требуется.
Приобретение материальных ценностей в магазинах, на оптово-розничных рынках и ярмарках, проведение мелкого ремонта и технического обслуживания оргтехники, оплата ГСМ и аналогичные операции осуществляются, чаще всего, наличными денежными средствами через подотчетных лиц.
Часто материальные ценности приобретают подотчетные лица организации. Выдать деньги в подотчет можно из кассы предприятия. А безопасно ли оплачивать товары и услуги с корпоративной карты или с личной карты сотрудника? Учет таких операций и их налоговые последствия рассмотрим в этой статье.
На какие цели осуществляется выдача денег под отчет
Необходим ли отчет за полученную сумму Согласно п. 6. 3 Указаний ЦБ РФ от 11. 03. 2014 г. № 3210-У, до 19. 08. 2017 г.
При расчетах юридических лиц с физическими лицами (кроме индивидуальных предпринимателей, которые, почему-то, приравниваются к юридическим лицам), вышеуказанных ограничений не существует.
На наш взгляд, более обоснованной является первая точка зрения и доверенность лучше оформить. В хозяйственной практике доверенности оформляются не только собственно для заключения сделок, но и для осуществления других «представительских» функций.
Наличие счета на оплату на сумму 600 тысяч рублей и десяти товарных накладных по 60 тысяч рублей на товар, указанный в счете, свидетельствуют лишь о том, что заключен договор (сделка) на сумму 600 тысяч рублей. Наличными деньгами можно оплатить товар лишь по одной товарной накладной.
Подотчетники не всегда успевают в установленный срок отчитываться за те суммы, что получили авансом и предоставить товарные чеки.
Нужен он для того, чтобы корректно рассчитать размер больничного в случае, если человек заболеет. Скачать образец заполнения нулевой формы 2-НДФЛ Работник, как заинтересованное лицо, должен убедиться в том, что при уходе со старой работы ему выдали справку.
Первая заключается в том, что полномочие по визированию заявлений на выдачу подотчетных сумм должно передаваться по доверенности. Дело в том, что только руководитель организации вправе представлять ее интересы без доверенности. Выдача подотчетных сумм связана с принятием управленческого решения по расходованию денежных средств юридического лица.
Нужен он для того, чтобы корректно рассчитать размер больничного в случае, если человек заболеет. Скачать образец заполнения нулевой формы 2-НДФЛ Работник, как заинтересованное лицо, должен убедиться в том, что при уходе со старой работы ему выдали справку.
Поскольку в законодательстве РФ прямо сказано, что визу на заявлении о выдаче подотчетных сумм проставляет именно руководитель, актуальным является вопрос, как передать данное полномочие другому сотруднику.
Основной нормативный документ, регулирующий взаиморасчеты с подотчетными лицами, это Указания Центрального Банка России №3210-У от 11.03.2014. Выдают деньги подотчет только работникам организации, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договора. Из-за ввода онлайн-касс волновались, что отчитываться о подотчетных будем другими документами. Но принципиально ничего не изменилось.
Неправомерная выдача подотчетных сумм
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу. Поэтому наличные денег под отчет выдаются только через кассу торговой организации. По установленной форме торговая организация ведет кассовую книгу. Выдача наличных денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером, в котором обязательно указывается целевое назначение подотчетной суммы.
Получать теперь подотчетные деньги могут даже те работники, которые по предыдущему авансу еще не отчитались. Такие изменения содержатся в Указаниях Центробанка №4416-У. Приказ о выдаче денег в подотчет Так как заявления работникам выдаче подотчетных сумм писать не требуется, их нужно заменять приказом (распоряжением) руководителя компании.
Сотрудник обязан отчитаться за потраченные средства в сроки, указанные в заявлении. Несмотря на то, что законодательно не установлены предельные размеры выдачи материальных средств, однако существую пределы по расчетам наличными средствами – 100 тыс. рублей.
Процедура выдачи средств строго регламентирована. Прежде всего сотрудник должен составить документ, где он просит выделить ему деньги под отчет.
Несоблюдение лимита расчетов наличными
Человек, получивший средства, обязан предоставить документы о тратах денег под отчет. Срок, в который необходимо предъявить квитанции и чеки, обычно составляет 3 рабочих дня с момента, указанного в заявлении о выделении средств. Если человек был в командировке, то время отсчитывается со дня его возвращения.
Сроки, на которые денежные средства выдаются подотчет, могут быть установлены самим работодателем. По прошествии установленного периода у подотчетного лица остается еще три рабочих дня, чтобы в соответствии с тем же пунктом 6.3 Указания ЦБР № 3210-У представить в бухгалтерию авансовый отчет с приложением документов о проделанных в интересах фирмы покупках.
Сделками согласно статье 153 ГК РФ (Приложение №!), признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Организация, в которой работает не больше 25 работников, имеет право выбора, в каком виде готовить и подавать форму 2-НДФЛ: в бумажном или электронном. Более крупные работодатели обязаны предоставлять данный вид отчетности исключительно в электронном виде. В противном случае им грозит начисление штрафных санкций. Что это такое НДФЛ — это аббревиатура, которая означает налог на доходы физлиц.
Деньги в подотчет на карту работнику
Работник должен понимать, что он не обязан сообщать работодателю, с какой целью он запрашивает справку 2-НДФЛ, соответственно у нанимателя нет права требовать подобных разъяснений со стороны обратившегося к нему сотрудника.
Однако по поводу установления срока, на который могут выдаваться денежные средства на хозяйственные расходы, мы уже отмечали, что руководитель может установить такой срок, но не обязан. Поэтому, если Вы хотите иметь претензии налоговых органов, в отношении неустановленного срока, то можно его не устанавливать.
Подотчетные деньги можно будет выдавать без заявления лица, по распорядительному документу руководителя организации.
Данный документ, не только устанавливает лимит остатка, но и дает перечень расходов, на которые торговая организация имеет право использовать налично-денежную выручку. Как правило это следующие виды затрат: командировочные расходы, закупка ГСМ, хозяйственные нужды.
В поле с полным именем работника при смене фамилии следует указывать новую фамилию, при этом важно предоставить в орган ФНС документ, который подтверждает данный факт.
Выдача подотчетных денежных средств — простая процедура, которая на самом деле влечет за собой множество дополнительных вопросов.
Обязанность каждого бухгалтера знать определение подотчетной суммы и основные правовые нормы, для законной выдачи наличности подотчетному лицу.
Когда сотрудник закончил траты, перед ним встает вопрос, как правильно отчитаться за подотчетные деньги. Для этого он обязан составить авансовый отчет и представить его в бухгалтерию. В документе следует указать: какую сумму он получил, сколько потратил и на какие цели, каков остаток. Приложить к отчету подтверждающую документацию (квитанции, чеки, товарные накладные, билеты и прочее).
Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий необходимо ознакомить сотрудников торговой организации с правилами удержания таких сумм с физических лиц.
При этом оформить бухгалтерскую справку, где вкратце изложить причины несовпадения, и подколоть к ней письменные объяснения сотрудника.
Чтобы официально оформить выдачу денег под отчет, директор должен составить соответствующий приказ. Лишь на основании этого документа бухгалтер вправе перечислить указанную сумму на расходы.
Выдача наличных денег подотчет представляет собой операцию, осуществляемую субъектом предпринимательства. Законодатель не выдвигает ограничений по сумме выдаваемых материальных средств. В некоторых случаях подотчетные средства могут быть переданы безналичным способом.
За нарушение порядка выдачи средств подотчет, проверяющие вправе наложить штраф по статье 15.1 КоАП до 50 000 рублей на юридическое лицо.
Интересно, что совсем недавно заявление на выдачу денежных средств подотчет являлось единственно возможным документом для обоснования в учете выданных работникам средств.