Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма жилплощади на одного человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Помимо ответа а вопрос о количестве метров адвокат Оксана Касьянова отвечает и на другие смежные вопросы.
Все три этапа очень важны, однако первый является наиболее важным. Стоит понимать, что, только подтвердив необходимость в улучшении жилья, можно сделать большую часть дела.
Чтобы встать в очередь необходимо обратиться в жилищный отдел администрации по месту жительства с соответствующим заявлением, которое составляется в свободной форме или по предоставленному бланку, и со следующим перечнем документов:
- оригинал/копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорт, свидетельство о рождении);
- выписка о наличии и регистрации жилья от местной администрации на каждого члена семьи;
- правоустанавливающие бумаги на имеющиеся жилище (свидетельство о госрегистрации, выписка из ЕГРП, договор аренды и т.д.);
- выписка с мест работы или обучения каждого из членов семьи;
- при наличии — оригинал/копия СНИЛСов, пенсионных книжек, свидетельства о браке, домовой книги, справки о признании аварийности жилья или малоимущего состояния семьи и подобные бумаги.
Норма жилплощади на федеральном уровне
Под маневренным понимается временное жилье, выделяемое государством в случае реконструкции дома, проведении капитального ремонта, утраты в результате чрезвычайного случая или переселения гражданина за долги по квартире (например, долги по ипотечному кредиту).
Самые минимальные нормы в 6м2, отводятся на общежития и маневренный фонд. Наименование фонда, указывает на предоставление временного, на срок ремонта, жилья.
Соблюдение нормативных критериев, позволяет обратится к государству за увеличением площади и получения жилья. Оно обязательно для приватизации, производства разводов и раздела нажитого имущества. Необходимо для оформления льгот и субсидий по коммунальной оплате. На них ссылаются при решении вопроса расселения с аварийных домов.
Получение льгот и субсидий, напрямую зависит от социальной нормы вашего жилья, его оценочных и габаритных характеристик. В первую очередь, оно относится к пенсионерам, участникам ВОВ, вооруженных действий и ветеранам труда. Многодетные семьи, должны предоставить документально подтвержденный общий доход.
Кстати, для признания семьи малоимущей прописать в квартире многочисленных «фиктивных» жильцов не получится. За процедурой следят уполномоченные сотрудники, они ограничивают количество прописанных граждан. Недостаточность места на практике часто возникает при рождении большого количества детей, которые по закону прописываются совместно с матерью.
Как видите, категорий граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий, достаточно много в нашей стране. Однако стоит понимать, что рассчитывать на быстрое улучшение жилья, можно только в том случае, если потребность в этом очень высока.
В расчет нормы жилья на человека принимается и высота потолков. Так, минимальная высота в жилых помещениях составляет 2,5 метра, в нежилых –– 2,1 метра.
Если необходимо выполнить расчет общей площади в частном доме, то в этом случае будут учитывать все составляющие, включая чердаки, подвалы, а также погреб. За исключением всевозможных выступов, в их числе печи, камины, пилястры.
Понятие оказывает влияние на количество лиц, которые могут проживать в помещении, а также на возможность претендовать на дополнительные метры. Улучшить жилищные условия могут далеко не все.
При переселении из муниципальных домов, находящихся в аварийном состоянии, норма на человека составляет 10 кв. м. Переселение из приватизированной квартиры обеспечивает тем же размером квадратных метров. Надбавка метров в качестве улучшения условий жизни возможна лишь в том случае, если на одного человека приходится не более 10 кв. м. Единая норма жилплощади для человека законодательством не предусмотрена. Зачастую этот показатель разнится от региона к региону. Однако установленный минимум на федеральном уровне –– 6 кв.м.
Существует также ряд факторов, влияющих на конечное решение по предоставлению жилплощади:
- количество членов семьи;
- степень обеспечения жилой площадью в конкретных регионах;
- разновидность жилых помещений;
- прочее.
Превышение показателя при выделении жилой недвижимости
Государство стремится помочь решить этот вопрос. Одним из основных критериев определения списка нуждающихся граждан является норма жилплощади на одного человека.
При переселении из аварийного жилья нормы составляют 6 квадратов на человека, если у муниципального фонда не хватает средств для предоставления всех условий. В других случаях переселенцы могут рассчитывать минимум на десять квадратных метров.
Социальное государство подразумевает выполнение различных социальных функций. Одна из них –– раздача бесплатного жилья.
При переселении из аварийного жилья нормы составляют 6 квадратов на человека, если у муниципального фонда не хватает средств для предоставления всех условий. В других случаях переселенцы могут рассчитывать минимум на десять квадратных метров.
Норма жилой площади –– минимальный размер площади на человека –– устанавливается законодательством, которое выделяет и виды такой нормы.
Определение нормы – обязательство муниципальной власти. Расчет происходит с принятием во внимание структуры и фактического состояния, в котором находится жилой фонд.
Условие соблюдения перечисленных положений, дает вам право, обратиться в местную администрацию с письменным заявлением и подтверждением удостоверяющих фактов. Но, учитывайте положение общего регионального жилого фонда, темпы строительства нового жилья, и остроту жилищного вопроса.
Согласно действующему законодательству, нормой жилой площади можно считать то количество метров, которое приходится на одного человека. Органы власти РФ могут самостоятельно установить региональные нормы площади жилья или передать это право местному самоуправлению.
Норма предоставления используется в случае, когда жилье передается в пользование по договору социального найма. Квартиры или комнаты в общежитии предоставляются из маневренного фонда в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Учетная норма метров жилья на человека в 2019 году используется при улучшении жилищных условий. Она зависит от особенностей региона и статуса льготника на жилищные условия.
Социальная норма учитывается, когда местные власти предоставляют субсидии для улучшения жилищных условий и при оплате услуг ЖКХ.
Санитарная норма представляет собой крайний и минимальный показатель и рассчитывается при предоставлении минимально возможного размера жилплощади на одного человека.
Норма жилья на одного человека — показатель, учитываемый при расчете площади жилого помещения для человека или семьи. Он зависит от категории заявителя и основания предоставления жилого помещения.
Основанием для определения нормы считается ЖК РФ – ст. 50.
18.01.2018
Нормой жилой площади, принято считать минимально допустимые квадратные метры жилья, на одного человека. При наличии договора, или соглашения о социальном найме помещения, стандартная норма на гражданина РФ, составляет порядка 18 м2. Однако в статье 50 ЖК РФ, существует несколько нормативных требований, зависящих от:
- Количества проживающих,
- вида жилья,
- регионального показателя степени обеспечения жилого фонда,
- прочих факторов.
Основным документом, определяющим сколько положено квадратных метров на человека, является Жилищный кодекс.
Нормы жилой площади: что нужно знать
Для определения степени благоустроенности жизни в ЖК РФ определена социальная норма жилой площади на одного человека. Ее принимают как основною при субсидировании, выдаче комнаты/дома/квартиры, определении коммунальных платежей.
Согласно установленным нормам Жилищного Кодекс, на одного человека должно приходится не менее 12м2 жилой площади. По решению органов местного самоуправления норма может быть увеличена, но не уменьшена.
В учёт берутся санитарные и социальные нормы. Если в местном квартирном фонде есть доступная жилплощадь, то льготные категории населения или многодетные семьи могут быть расселены в дома с лучшими жилищными показателями. Это социальная норма.
Подробней о нормах, которые могут повлиять на показатель жилищных условий:
- санитарная норма – минимальный норматив, согласно которому человек может проживать в доме без вреда для собственного здоровья;
- норма предоставления – она используется только в том случае, если жилье предоставляется в пользование по договору специального социального найма. Согласно ЖК РФ, она может регулироваться в зависимости от региона проживания;
- учётная норма жилой площади на человека. Специальная комиссия будет решать, нужно улучшать жилищные условия или нет. Это касается тех случаев, когда изменяется количество проживающих в одной квартире (например, с рождением ребёнка). Это приводит к тому, что жилплощадь для каждого человека снизилась. Учетная норма определяется региональным органом управления и не может быть меньше нормы предоставления.
Вопрос о положенных жилищных квадратных метрах волнует не первый год людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Как и с нормой предоставления, учётная регулируется на местном уровне. А потому может различаться даже в одном областном центре.
Нормы для различных категорий граждан
Социальные нормы отображают, сколько минимального пространства необходимо человеку для комфортного проживания. Это главный ориентир тем, кто отвечает за выделение жилищных субсидий, жилья по другим программам.
Показатели рассчитываются с учетом муниципальных правовых актов. В Москве действует Закон Москвы № 29 от 14.06.2006 г. В Санкт-Петербурге применяется Закон СПб № 407-65 от 19.07.2005 г.
Норматив устанавливается Жилищным кодексом РФ, статьей 50 «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения». Под нормой подразумевается минимальное значение общего метража, полагающееся на одного гражданина. То есть допустимое значение не должно быть ниже минимума. Но и значительно превышать норматив тоже недопустимо.
При получении государственной квартиры должен учитывать закон, предусматривающий то, сколько квадратных метров положено на человека. Нормативы далеко не всегда сведены к минимуму. Предположим, требуется жилье для семьи, состоящей из 4 человек, двое из которых дети. В соответствии с минимальными значениями, каждому полагается по 6 квадратных метров.
Учетная норма жилой площади, ниже которой семья определяется как нуждающаяся, в регионах России различна, но в среднем составляет 10-14 кв. метров на человека. В расчет принимается общая площадь жилья (без балконов и лоджий), а также все граждане, официально зарегистрированные (прописанные) постоянно на ней;
Согласно решению муниципалитета, члены одной семьи имеют право участвовать в разных программах. Например, при наличии необходимых оснований один член семьи может претендовать на участие в программе «Молодежи доступное жилье», а другой – на участие в программе «Жилье работникам бюджетных сфер». При этом жилищные субсидии могут быть суммированы и объединены с федеральными субсидиями.
При меньших показателях жилье не может быть предоставлено в социальный наем, также нельзя оформить регистрацию, если при постановке на учет на каждого зарегистрированного жильца размер жилплощади будет меньше санитарной нормы.
- При оплате услуг ЖКХ может браться в расчет учетная норма, установленная законодательным органом субъекта РФ или муниципальным органом. В случае, если размер жилплощади меньше установленной на одного человека жилплощади, то согласно местному законодательству могут устанавливаться субсидии на оплату ЖКХ;
Выселение за долги по оплате коммунальных услуг – крайняя мера, которая применяется к тем, кто живёт в квартире или доме по договору социального найма.
За последние несколько лет эта сфера в законодательстве РФ практически не претерпела перемен. Если нормы и становятся другими, то только в пределах конкретного региона, сумма изменений редко бывает большой. Но чаще всего даже другие города повторяют те же правила, что действуют и в Москве.
Военнослужащие – одна из категорий населения, которые могут рассчитывать на получение жилья. Жилая площадь им будет выдана либо государственным фондом, либо муниципальными властями.
Санитарная норма жилья на одного человека – это минимум. Предусмотрено 6 м2 площади, где высота потолков 2,1 м.
При расселении из аварийного жилья предоставляется жилье с расчетом не на минимальный метраж на одного человека, а с тем, чтобы предоставленная жилая площадь была не меньше предыдущей.
Но уменьшение или увеличение учётной нормы происходит только на основании Федерального акта. Важными документами для этого становятся законы самих субъектов, либо указы Президента РФ.
Учётная норма нужна, чтобы понять, требуется ли улучшить жилищные условия конкретным гражданам. При этом во внимание принимают не только территорию жилых комнат, но и так называемых мест общего пользования.
Минимальная норма жилплощади устанавливается местными властями и в каждом регионе этот показатель отличается.
При увеличении норматива предоставления он не может превышать двух минимальных значений, т.е. не быть выше 32 кв.м.
В соответствии с действующими стандартами на человека, одиноко проживающего в квартире, приходится 33 м2. Для двух человек, если они проживают совместно, норма уже составляет 42 м2.
Таким метражом человек наделяется:
- при проживании в общежитии – на период работы или обучения;
- в маневренном фонде муниципалитета.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Какой норматив жилых квадратов полагается в 2017 году на человека? Зачастую величина квадратных метров, полагающихся гражданину для комфортного проживания, обретает чрезвычайно важное значение. Этот показатель может потребоваться при разделе квартиры, расселении из аварийного дома, улучшении обстоятельств проживания и т.д.
Какова же норма положенности квадратных метров на человека в 2017 году?
Кроме учётных параметров, законом в России предусмотрена социальная норма жилплощади, которая принимается во внимание при обеспечении молодой семьи жильём или переселении граждан из ветхих и аварийных домов. При предоставлении жилья учитываются следующие социальные параметры:
- для семьи из трёх человек – не меньше 18 кв.м. на человека;
- для семьи из двух человек – не менее 42 кв.м.;
- для одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м.;