Нужно ли вести журнал учета алкогольной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли вести журнал учета алкогольной продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тем не менее штрафы за нарушения правил работы с журналом самые настоящие, а значит нам теперь нужно исполнять данный приказ. Давайте разберемся, что для этого необходимо делать.

Вносятся данные в каждой торговой точке, которая торгует алкоголем, даже если бизнесмен реализует спиртное в нескольких магазинах одновременно. В дополнение к этому не допускается ведение отчёта в центральной бухгалтерии.

Основная поправка документа заключается в сокращении граф до 7-ми вместо 15-ти, которые были в предыдущей таблице:

  1. № — пометить нумерацию операций;
  2. Дата розничной продажи — зафиксировать сбыт потребительской упаковки напитков покупателю;
  3. Штриховой код — отсканировать двухмерный штрих-код или записать символы, которые на нём располагаются;
  4. Наименование продукции — выписать описание алкоголя с сопроводительной документации;
  5. Код вида продукции — выбрать для этих показателей код товара согласно Классификатору виду продукции;
  6. Емкость (л) — задокументировать количество реализованных упаковок в литрах;
  7. Количество (штук) — прописать сколько спиртосодержащей продукции продано.

Условия подключения к системе ЕГАИС

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Как правило, продукция, что содержит этиловый спирт, проходит производственный контроль. Регистрация в ЕГАИС по штриховому коду позволит также проверить, настоящий ли продукт продается, и не истек ли срок его пригодности. На предприятии должна использоваться хоть одна форма.

Ввести журнальный учет в каждой розничной точке проще, чем ЕГАИС, кроме того, это даст время для подготовки внедрения ЕГАИС, поясняет представитель РАР необходимость ведения журналов.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Причина такого упрощения взаимосвязана с ещё одним нововведением — сведения о закупке напитков больше не добавляются в перечень списка, только информация о расходных операциях.

В строке «Итого» необходимо подвести итоги по продажам за каждый день. Здесь пишут общее количество проданного алкоголя по видам продукции.

Вместе с крупными сетевыми ритейлерами РАР уже начало тестирование ЕГАИС (системы учета производства и оборота спиртных напитков) в розничном сегменте; позднее система распространится на все торговые точки, даже самые мелкие.

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции. Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары.

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

В документе нет места для подписи сотрудников, поэтому журнал визировать не нужно. Приказ № 164 не требует нумеровать и прошивать журнал на бумаге, но безопаснее это делать. Так у проверяющих будет меньше вопросов.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

В Metro Cash & Carry сейчас разрабатываются внутренние учётные системы — планируется, что журнал учёта будет в электронном виде с возможностью печати в случае необходимости (например, по запросу контролирующего органа), говорит представитель сети Оксана Токарева.

Правительство введенную отчетность мотивирует рядом причин. Это позволит контролировать алкогольный рынок страны; регулировать оборот, производство спиртосодержащей продукции. Отменять данное правило не планируется.

Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары.

ЖУП имеет вид таблицы. Устанавливать собственный документ для ведения учета организации не могут, поскольку Федеральный закон регламентирует единый порядок заполнения. «Шапка» документа требует указания наименования предприятия (ИП), адреса места продаж.

Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Егаис 3.0 для общепита в вопросах и ответах

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб). Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения.

Многие предприниматели также спрашивают, есть ли в законодательстве требование утверждать такую документацию. Приказ Росалкогольрегулирования содержит сведения о регулировании производства и продаж. Новый образец учетной документации подлежит заполнению и может подписываться директором организации.

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж. ИП торгующий крепким алкоголем может отказаться от ведения отчётности, ведь он передаёт информацию о розничной продаже спиртосодержащей продукции в ЕГАИС и она добавляется автоматически в бланк учёта.

Компания закупает алкоголь у оптового поставщика и продает в розницу. Подключилась к ЕГАИС и отражает закупки продукции. Количество товара не всегда совпадает с тем, которое поставщик записал в накладной. Расхождения фирма фиксирует в акте ТОРГ-2 .

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Осуществлять проверку, может уполномоченный государственный орган (службаФСРАР). Важно: индивидуальный предприниматель не может получить лицензию для торговли алкоголем.

Это не отчет, поэтому сдавать его никуда не требуется, он хранится в вашем торговом объекте и может быть запрошен контролирующими органами при проведении проверки.

Росалкогольрегулирование хочет заставить продуктовые магазины вести журналы розничной продажи алкоголя.

Сам ФС РАР, на своих семинарах не раз говорил, что выпустил этот приказ скорее для соблюдения законодательства, а не для реального контроля за продажами алкоголя. И это видно по тем противоречиям и откровенным ляпам, которые присутствуют в правилах заполнения журнала.

Каждое подразделение организации (продавец) в журнале указывают порядковый номер продукции; код по Классификатору видов спиртосодержащей продукции; дату продажи; наименование вводить нужно согласно ТТН.

В программе необходимо отразить отказ приема АП по выгруженной поставщиком накладной. Причина отказа будет отражена в акте. Накладная будет возвращена поставщику.

По мнению Бречалова, приказ написан так, что предполагается внесение соответствующей записи после каждой продажи. Раньше, кстати, РАР предлагало заполнять журнал ежедневно — но тогда Минэкономразвития в отзыве на проект приказа указало, что это требование чрезмерно. Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

Ответы на распространенные вопросы

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Бумажный вариант учета объема розничной продажи алкогольной продукции также осуществляет ведение учета. Индивидуальный предприниматель как продавец алкоголя также должен вести данный документ.

В 2020 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции.

Использовать новый шаблон учёта объема сбыта напитков можно в разной вариации:

  • бумажной и сформировать данные вручную в списке утвержденной формы;
  • электронной воспользовавшись тех. средством от ЕГАИС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.