Отказ работнику в предоставлении отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ работнику в предоставлении отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отпуска относятся к одному из видов времени отдыха работника, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106, 107 ТК РФ).

Законодательство гарантирует право работника на предоставление ему оплачиваемого за счет работодателя периода отпуска с сохранением ему места работы.
Впервые сотрудник получает такое право после шести месяцев работы. Далее периоды отпуска ему должны предоставляться согласно графику отпусков.

Порядок предоставления отпусков

Как правило, такие обращения удовлетворяют с последующим предписанием работодателю исполнить обязательство по предоставлению отпуска.
ИП или должностное лицо также понесут наказание в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей, при повторном нарушении – от 10 000 до 20 000 рублей, либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет (для должностных лиц).

Все мы с вами в конце 2015 года утвердили график отпусков на 2016 год. С 1 января он стал обязательным документом как для работодателя, так и для работников.

Чтобы компания работала стабильно и без перебоев, руководству предоставлена возможность планировать график отпусков. План поочередного отдыха дает возможность подчиненным отдохнуть без остановки производственного цикла. Он утверждается не позже, чем за 2 недели до начала года, и вступает в силу 1-го января. Нормы Трудового кодекса, регулирующие предоставление отпусков, не менялись с 2008 г. Вроде все уже отработано до автоматизма — график, уведомление, приказ…

Кроме того, сотрудники могут выйти на работу в день начала отпуска. Эти действия тоже можно считать нарушением трудовой дисциплины, чему есть подтверждения в судебной практике. Так, в день, установленный графиком отпусков (18.07.2013), сотрудница вышла на работу, о чем подала работодателю соответствующее заявление.

На вопрос, можно ли отказаться от отпуска работнику, можно ответить – в большинстве случаев — нет. Этот период должен быть отгулен сотрудником. Единственная возможность по согласованию с работодателем осуществить его перенос на более удачное время.

Грамотный работодатель понимает, что для процветания предприятия сотрудники должны не только качественно работать, но и отдыхать, восстанавливая свои силы.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Здраствуйте. Я устроилась на работу по графику 2/2 с 8.00 до 18.00. Работаю здесь с конца июня. В конце декабря у меня числах так 27 , дожен быть официальный отпуск в этом 2018 г. , если считать его как через шесть месяцев. Мне отказывают пойти в отпуск на новогодние праздники начиная с декабря и спереносом на январь , мотривируя это тем , что у меня сменный график работы и так делать запрещено.

Основным документом, регулирующим вопросы, касающиеся отпусков, является Трудовой кодекс. В ТК РФ перечислены следующие виды отпусков:

  • Ежегодный оплачиваемый. Каждый работник имеет право на отдых раз в году, в течение 28 дней
  • Дополнительный. Дополнительные отпуска полагаются работникам вредных производств, работникам в регионах с трудным климатом, а также сотрудникам, работающим сверх нормы и тем, кто учится (на время экзаменационной сессии)
  • Неоплачиваемый. При необходимости, в силу личных обстоятельств, сотрудник может взять неоплачиваемый отпуск
  • Декретный. Предоставляется женщинам, родившим ребенка (в дородовой и послеродовой период)
  • По уходу за детьми. Пока ребенок не достигнет возраста 3 лет, его мать может находиться в отпуске по уходу за детьми

К таким случаям судебная практика относит обстоятельства:

  • отпуск положен вне зависимости позиции работодателя;
  • имеются серьезные причины для ухода в отпуск;
  • отпуск взят строго по графику;
  • не обоснована исключительность ситуации, послужившая причиной отказа в отдыхе.

Работодатель имеет право отказать в удовлетворении заявления сотрудника о предоставлении ему отпуска, если он не отработал минимального срока для его получения – 6 месяцев с момента начала выполнения трудовой функции (ст. 122 ТК РФ).

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Минимальная продолжительность такого отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. Некоторым работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск).

Этот документ обязателен для всех компаний, в которых имеется официально оформленный штат сотрудников. График составляется даже в тех случаях, когда в организации помимо руководителя работает всего один сотрудник.

Второй вариант допускается только с согласия руководителя, тем более, если увольнение сопряжено с дисциплинарной виной работника.

Начнём с того, что такая ситуация действительно может возникнуть. Большинство предприятий ориентированы на работу в безостановочном режиме, поэтому отпуск ценного кадра может негативно повлиять на этот ритм. В таких случаях, работодатель может попросить сотрудника перенести запланированный отдых на другое время. Обратите внимание, что именно попросить, а не обязать это сделать в приказном порядке.

Отпуск с последующим увольнением работник может взять при уходе по графику, и подав перед этим заявление на увольнение, а также одновременно с подачей заявления на отпуск или в период проведения отпуска. Датой увольнения при любых вариантах будет день окончания отпуска.

Вы можете написать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию, или обратившись к вышестоящему руководству.

Вправе ли работодатель отказать

Ситуация с отпусками по графику имеет и обратную сторону для работника. Утвержденный график не подлежит пересмотру, кроме случаев обоюдного согласия. Т.е. это выигрышная ситуация, если отказывают в отпуске руководители. Но проигрышная, если вы сами хотите перенести отпуск на более удобное время.

Вам дали юридически некорректный ответ. Исходя из требований ТК РФ, 6 мес. это срок непрерывной работы, после которого возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, однако сам он предоставляется в соответствии с утвержденным на предприятии графиком или по согласию сторон. Вместе с тем матери-одиночки не являются льготной категорией для внеочередности, только в случае отпуска за свой счет.

Закон запрещает руководству отзывать подчиненного из отпуска. Прервать отдых можно лишь по добровольному решению подчиненного. В таком случае, часть отпускного периода, которую человек провел на работе в случае отзыва, переносится на удобный для него период или добавляется к следующему отпускному периоду.

В каких случаях возможно отступление от графика? Всегда ли работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о переносе отпуска? Как внести изменения в график отпусков?

Как быть в таком случае? Всегда ли работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о предоставлении отпуска в иное время или отпуска иной продолжительности?
Однако здесь есть альтернативные варианты. Например, отдых можно передвинуть на другое время, когда снизится рабочая нагрузка. Сделать это можно только с согласия сотрудника.

Отказ в предоставлении отпуска работнику может быть вынесен при подаче им заявления на получение:

  • Выходных «за собственный счет» (другое наименование этого вида отпуска – административный», подробнее о нем можно прочитать тут)
  • Оплачиваемого отпуска, предоставляемого вне положений утвержденного руководством графика
  • Отпуск с последующим увольнением

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РФ отпуск является одним из видов времени отдыха. Следовательно, отпуск — это промежуток времени, используемый работником по своему усмотрению, в течение которого он освобожден от исполнения трудовых обязанностей.

Отказ работодателя в переносе отпуска

Невыполнение работодателем обязанности по предоставлению отпуска по истечении года работы позволяет работнику самостоятельно реализовать право на отпуск, поскольку его ежегодное предоставление не поставлено законодателем в зависимость от усмотрения работодателя. В качестве способов защиты Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением, либо в органы прокуратуры.

Сумма санкций прописана и регулируется в ст. 5.27 ТК. Здесь представлена информация о возможных административных нарушениях.

Кроме этого, в некоторых прочих законодательных актах также содержатся запреты на выплату компенсации — например, работникам таможенных органов либо внутренних дел.

Руководитель не уволит такого сотрудника, но ни о какой доброжелательности в отношениях быть не может. При сложившихся напряженных отношениях работать будет некомфортно.

Важно! У этой ситуации есть и обратная сторона медали. В частности, за отсутствие графика отпусков, в первую очередь могут наказать непосредственно директора компании, во вторую — всех лиц, ответственных за ведение обязательной документации.

В связи с сокращением объёмов продаж продавцы были переведены на график 3/3 с работой по одному в смену.

Например, в ходе проверки Государственной инспекции труда в Республике Калмыкия в обособленном подразделении «Комсомольский» ООО «Стройновация» по письменному заявлению работников выявлены нарушения трудового законодательства при предоставлении отпусков. В частности, в нарушение ч. 1 ст. 123 ТК РФ работодатель нарушил сроки утверждения графика отпусков.

Работаю у ИП в магазине с режимом работы с 9-19 без обеда и выходных с фиксированным окладом. Два продавца работали по графику 4/2 ( два дня работали вдвоём и два дня продавец работает один) График скользящий, официальные праздничные дни за редким исключением (1,2,3 января; 9 мая) рабочие дни.

Существуют и более радикальные методы борьбы с недобросовестными работодателями. Чтобы решить проблему с отпуском, можно обратиться в организации намного выше, чем инспекция труда. Речь идет о прокуратуре и суде. Обращаться нужно по адресу трудоустройства или проживания работодателя.

Однако есть ряд случаев, когда наниматель предоставить такой отпуск обязан, такие случаи закреплены в вышеуказанной статье (участники ВОВ; лица, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать; инвалиды; случаи рождения ребенка, бракосочетания и т.д.), в иных случаях остаётся лишь уповать на благосклонность руководства.

Работник уведомлен о начале отпуска 13.11.2015, издан приказ о предоставлении отпуска, в установленные сроки выплачены отпускные. 30.11.2015 работник заболел и обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска.

В каком случае могут отказать законно

Понятие «ежегодного оплачиваемого отпуска» закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ст.114 ТК РФ указывает, что это форма отдыха, в течении фиксированного временного промежутка. Этот отдых не может быть прерван. Это обусловлено тем, что задача отпуска – восстановление работоспособности сотрудника. Закон гарантирует закрепление места работы на период отдыха и сохранение выплат в этот период.

А если Вас действительно уволят, то легко можно будет восстановиться в судебном порядке. Закон полностью на вашей стороне. Для отказа в предоставлении отпуска у работодателя фактически не было ни каких веских оснований.

Довольно часто работодатели отказывают сотрудникам в отпусках, мотивируя своё решение невыполнением запланированного объёма работы. Такое решение выглядит обоснованным, однако, не является законным. Трудовой кодекс не предусматривает возможности отказа в отпуске по причине невыполнения плана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.