Критерии классификации гражданско правовых договоров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Критерии классификации гражданско правовых договоров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие открытого договора в Гражданском кодексе появилось не так давно, в 2015 году. С этого момента среди многогранной классификации гражданско-правовых договоров появилось понятие рамочной сделки, то есть открытой. Имеется в виду, что такое соглашение имеет не все согласованные условия, которые будут в дальнейшем уточняться другими договорами, заключенными позднее, заявками.

В более широком смысле понятие гражданско-правовых договоров (классификацию их рассмотрим ниже) подразумевает инструмент, посредством которого устанавливаются определенные обязательства и возможности сторон соглашения. А сам факт заключения сделки порождает возникновение юридических последствий для сторон, включая ответственность.

Еще по теме § 1.2. Классификация гражданско-правовых договоров:

Как правило, участники гражданских правоотношений заключают договоры в своих интересах, однако ГК допускает и наличие договора в пользу третьего лица.

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Данный вид договоров представлен договорами купли-продажи и подряда, перевозки и страхования, поручения и доверительного управления.

Если обнаружите рискованные пункты и условия, как можно скорее измените их на безопасные, воспользовавшись удобной таблицей формулировок для разных категорий персонала.

Нет никаких сомнений в том, что сам термин «консенсуальный»происходит от латинского слова «consensus» – соглашение, а термин «реальный» – от латинского слова «res». При этом большинство исследователей полагают, что слово «res» в данном случае означает «вещь», «имущество».
Однако в условиях экономически развитого общества встречаются и обязательные договоры. Обязанность заключения договора может вытекать из самого нормативного акта.

По уровню законной предусмотренности

Сам по себе способ заключения договора путем предварительного формулирования его условий в определенной стандартной форме может оказаться весьма полезным, упрощая и облегчая процедуру оформления договора.

Покупатель, в свою очередь, приобретает право требовать пе­редачи ему проданной вещи и одновременно обязан заплатить продавцу по­купную цену. Вместе с тем встречаются и односторонние договоры. Нап­ример, односторонним является договор займа, поскольку заимодавец на­деляется по этому договору правом требовать возврата долга и не несет каких-либо обязанностей перед заемщиком.

При отсутствии специальных правил в отношении названных видов купли-продажи допускается субсидиарное применение общих положений о купле-продаже.

Обычные условия предусмотрены соответствующими нормативными актами и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.

Кроме того, в случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Классификация проводится не по числу сторон, как классификация сделок (на односторонние, двух и многосторонние), а по распределению прав и обязанностей сторон – фактически договоры разделяют на односторонне обязывающие и двусторонне обязывающие.

Идею дореволюционных цивилистов о категории «вещный договор» (применительно к договору дарения) в советский период поддерживал О.С. Иоффе. Позднее, анализируя нормы действующего ГК РФ о договоре дарения, М.И.

Напротив, в иных договорах для каждого контрагента создается право, и каждый несет обязанность, как, например, при имущественном найме. В двусторонних договорах, строго говоря, два отношения, из которых каждое имеет своего активного и пассивного субъекта, только что эти отношения тесно срастаются в одно и не могут быть произвольно разъединяемы.

Критерии классификации договоров

Во-первых, в качестве одного из субъектов такого договора должна выступать коммерческая организация: унитарное государственное или муниципальное предприятие, хозяйственное общество или товарищество либо производственный кооператив.

Так как договоры являются разновидностью сделок, на них распространяется также деление сделок на виды. Общее для всех сделок учение о делении их на консенсуальные и реальные, может применяться и к договорам.

Цивилистами неоднократнопредпринимались попытки дать исчерпывающую классификацию гражданско-правовых договоров.

Гражданский кодекс РФ содержит в себе правила об отдельных видах обязательств и более распространенных в практике договорах. Так же в нем закреплено полное равенство всех участников договорных правоотношений. Это значит, что все участники равны при заключении и исполнении договора, при судебной защите их интересов.

Исходя из направленности гражданско-правового результата, т.е. с учетом порождаемых договором обязательств.О.А. Красавчиков выделил четыре группы договоров: 1) направленные на передачу имущества; 2) направленные на выполнение работ; 3) направленные на оказание услуг; 4) направленные на передачу денег.Руководствуясь тем же критерием М.И.

Системный подход может быть использован для изучения договора во всех его значениях: как основания возникновения правоотношения; как самого правоотношения, возникшего из этого основания; и как формы, которую соответствующее правоотношение принимает. И каждое из этих исследований имеет научную ценность. Однако, наибольший интерес представляет системный анализ договоров как правоотношений.

Понятие и роль договора в гражданском обороте

Действующее гражданское законодательство признает консенсуальными договоры, которые считаются заключенными с момента, когда стороны достигли между собой соглашения по всем существенным условиям и облекли его в установленную законом форму (п. 1 ст. 432 и п. 1 ст. 433 ГК РФ). В теории гражданского права такие договоры получили название «договоры простой конструкции».

Гражданско-правовой договор представляет собой соглашение двух и большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается мерами государственно-организованного принуждения.

Думается, что классификация всех сделок в таком виде не вполне корректна, поскольку сделка по терминологии закона – это действие, т.е. определенное поведение, которое как нам представляется не может быть реальным или консенсуальным.

Законом провозглашается свобода договора (ст. 421 ч. 1 ГК РФ). Свобода договора означает, чтограждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Отличия ГПХ от трудового договора

Следовательно, речь идет о договоре, в котором в качестве услугодателя выступает профессиональный предприниматель, занимающийся такими видами деятельности, которые должны им осуществляться в отношении любых обратившихся к нему лиц.

Изучение различных видов договоров, их классификация в гражданском праве и определение отличий одних видов договоров от других, является целью работы.

Классификация любых понятий представляет собой их разделение. «Смысл любой классификации состоит в том, что соответствующее понятие относят к определенной группе. При этом учитывается, что оно обладает родовыми признаками этой группы и одновременно то, что в нем отсутствуют родовые признаки, присущие другим группам». Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право.

Контрагент, исполнивший свою обязанность, не может требовать возвращения переданного на том основании, что другая сторона уклоняется от исполнения, а может только настаивать на исполнении или требовать возмещения понесенных убытков.

Возмездные договоры — наем личный и имущественный, купля-продажа, заем. Деление договоров на возмездные и безвозмездные не совпадает с делением на двусторонние и односторонние: заем есть договор односторонний, но возмездный.

В более широком смысле понятие гражданско-правовых договоров (классификацию их рассмотрим ниже) подразумевает инструмент, посредством которого устанавливаются определенные обязательства и возможности сторон соглашения. А сам факт заключения сделки порождает возникновение юридических последствий для сторон, включая ответственность. А в силу того, что договор обеспечен мерами государственного принуждения, его можно даже назвать «законом для двоих».

Все соглашения имеют общие признаки:

  • волеизъявление;
  • принцип свободы;
  • совпадение воли и интересов;
  • принцип допустимости;
  • принцип правомерности.

Договор даре­ния, наоборот, по своей юридической природе — безвозмездный договор, который в принципе, не может быть возмездным. Некоторые же договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными.

К предварительным сделкам предъявляются довольно жесткие требования. Такой документ должен содержать существенные условия будущей сделки по сроку заключения последней, устанавливать предмет. Если срок подписания основного соглашения не будет оговорен, то по умолчанию он должен быть заключен на протяжении 1 года с момента подписания предварительного.

Тема классификации гражданско-правовых договоров всегда будет актуальна в изучении. Рассмотрение системы классификации гражданско-правовых договоров имеет большое теоретическое и практическое значение, так как весь гражданский оборот состоит из гражданско-правовых договоров.

Консенсуальными считаются договоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора, а реальными – договоры, которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества.

Договоры, будучи сделками, могут быть классифицированы по всем тем основаниям, по которым классифицируются сделки.

Например, поручение предполагается безвозмездным и, соответственно, обязанность доверителя оплатить вознаграждение поверенному возникает лишь при условии, если это предусмотрено законом, иным правовым актом или договором (ст. 972 ГК РФ).

Какова классификация гражданско-правовых договоров? Если к согласию пришли обе стороны, и сделка подразумевает встречность обязательств и прав, то она называется двусторонней. Она совершается с участием нескольких лиц, к примеру, договор о долевом участии (покупатель может быть не один).

Кроме того, на обязательства, возникающие из договоров, распространяются рассмотренные ранее общие положения об обязательствах (ст. 307-419 ГК).

Договором присоединения признается договор, условия которого определены лишь одной из сторон, причем таким образом (в формуляре, типовом бланке или иной стандартной форме), что другая сторона лишена возможности участвовать в их формировании и может их принять лишь путем присоединения к договору в целом.

С ее помощью, используя последовательно определенное основание (критерий), делят понятие на две группы, из которых одну характеризует наличие этого основания, а другую – его отсутствие (например, реальные и консенсуальные, абстрактные и каузальные, условные и безусловные, возмездные и безвозмездные, распорядительные и обязательственные, поименованные и непоименованные и др.).

Наиболее значимой для классификации гражданско-правовых договоров является дихотомия, которая опирается на один из трех критериев (оснований). Также подтверждает актуальность исследования системы договоров — анализ судебно-арбитражной практики. Количество споров, вытекающих из договорных правоотношений, возрастает в прогрессии. И качество правосудия по таким делам зачастую зависит от правильности квалификации договоров. Также, системное применение законодательства о договорах влияет на скорость разрешения споров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.