Бесплатные лекарства по региональной льготе на 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатные лекарства по региональной льготе на 2022 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Право на получение денежной компенсации за лекарства тесно связано с получением от государства определенного набора социальных услуг. Список получателей этого набора определен Федеральным законом от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в нем же определяется и стоимость социальных услуг.

При этом государство предоставляет гражданину, относящемуся к одной из льготных категорий, право выбора: получать или социальные услуги, или оформить отказ от лекарств в пользу денежной компенсации. Отказаться от выдачи лекарств и получать вместо них деньги очень просто: надо написать заявление об отказе от социальных услуг и выборе денежной компенсации и подать это заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) лично, через МФЦ (многофункциональный центр), по почте или через Единый портал государственных услуг.

Перечень лекарственных препаратов для льготных категорий граждан

Денежная компенсация за бесплатные лекарства не всегда оправдана. Дело в том, что с февраля 2020 года стоимость денежной компенсации полного набора социальных услуг составляет 1 155,06 рубля, в том числе 889,66 рубля полагается в качестве компенсации за лекарства, 137,63 рубля — за санаторно-курортное лечение и 127,77 рубля — за проезд на железнодорожном транспорте.

Как мы понимаем, в реальности затраты на все перечисленные цели могут составлять гораздо большие суммы. Если человек реально нуждается в лекарствах, то 889,66 рубля могут отнюдь не покрыть его потребность в фармацевтических препаратах.

В этом случае замена лекарств денежной компенсацией будет невыгодным решением: на покупку лекарств в аптеках уйдет гораздо больше средств, чем вы получите, выбрав отказ от денежной компенсации за лекарства.

Например, стоимость лечения отдельных категорий больных может составлять от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона рублей в год, и, выбирая отказ от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации, льготник не понимает, что обрекает себя на очень серьезные проблемы, поскольку затем все это лечение придется оплачивать из собственного кармана или оставаться без лечения в случае отсутствия на него средств.

Восстановить право на получение социальных услуг от государства, включая и лекарственные препараты, можно столь же простым способом, как и отказаться от лекарств. Для этого до 1 октября текущего года необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России.

Сделать это можно лично в приемной территориального отделения ПФР, либо через Единый сайт государственных услуг или через Многофункциональный центр (МФЦ), а также отправив заявление в ПФР по почте.

Под налоговым вычетом за лечение в Российской Федерации понимается возврат части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении медицинских услуг. К этим услугам, кстати, относятся и стоматологические услуги, которые являются довольно дорогими.

Само собой, получить налоговый вычет за лечение могут лишь плательщики НДФЛ, индивидуальные предприниматели и самозанятые, если только они не работают где-то в качестве наемных работников, к этой категории не относятся.

Налоговый вычет полагается за оказанные налогоплательщику, его супругу или супруге, родителям, несовершеннолетним детям и подопечным медицинские услуги, а также за любые лекарства, назначенные врачом, за страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.

Кому положены бесплатные лекарства и как их получить

Во-первых, налоговый вычет можно получить лишь в том случае, если вы являетесь плательщиком НДФЛ. Но тот же индивидуальный предприниматель может оформить налоговый вычет за свое лечение на жену или сына, если они являются плательщиками НДФЛ.

Поэтому воспользоваться налоговым вычетом можно не только в том случае, если вы являетесь налогоплательщиком, но и если налогоплательщиком является ваш ближайший родственник, которому в этом случае необходимо выступить в роли лица, оплатившего ваше лечение.

Во-вторых, налоговый вычет выплачивается в размере 13% от потраченной на лечение суммы, но лишь в том случае, если эта сумма не превысила 120 тыс. рублей. Исключения сделаны для сложных и дорогостоящих операций.

В-третьих, вернуть в течение года гражданин может лишь сумму, уплаченную им в качестве налога с доходов физического лица, то есть нельзя, уплатив 40 тыс. рублей налогов, вернуть 50 тыс. рублей налогового вычета в течение одного года.

Предоставление налогового вычета возможно в тех случаях, если гражданин оплатил приобретение лекарственных препаратов, выписанных врачом, или получил медицинские услуги по лечению заболеваний, включая и стоматологические услуги, и санаторно-курортное лечение.

Список медицинских услуг, за оплату которых гражданин может получить налоговый вычет, содержится в постановлении правительства РФ от 08.04.2020 № 458.

В этом списке есть два раздела. В первый раздел входят медицинские услуги, за которые получается вычет не более 120 тыс. рублей. Это, к примеру, оплата УЗИ, анализов, санаторно-курортного лечения. Второй раздел включает в себя виды дорогостоящего лечения, при котором сумма налогового вычета не ограничена и определяется расходами налогоплательщика. Сюда входит дорогостоящее лечение зубов, лечение бесплодия методом ЭКО и так далее.

В Севастополе средняя стоимость одного льготного рецепта составляет 3 162,98 руб. Средняя стоимость лечения для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в 2017 году составила 29 185,3 руб (на одного человека). Пациент может получать бесплатные лекарства по двум-трем льготным рецептам, выписанным у разных врачей – к примеру, у терапевта, кардиолога, хирурга и эндокринолога. Действует солидарный принцип: чем больше в регионе льготников, тем больше денег выделяется из федерального бюджета на их лекарственное обеспечение.

Жители города должны понимать, что обеспечение жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами – это не раздача медикаментов по талонам на определенную сумму, а адресная помощь льготным категориям граждан при хронических или острых заболеваниях. И стоимость расходов не ограничивается ежемесячной суммой, перечисляемой государством на оплату дополнительной лекарственной помощи.

По закону, до 1 октября каждый житель России, имеющий право на государственную социальную помощь в части лекарственного обеспечения, может отказаться от получения набора социальных услуг или восстановить своё право. В Севастополе сейчас более половины льготников предпочитают получению медикаментов денежные компенсации. Размер такой выплаты в части обеспечения необходимыми лекарствами составляет 828,14 руб. в месяц. Сумма могла бы считаться неплохой прибавкой к семейному бюджету, но, принимая решение, пациенту нужно оценить свои финансовые возможности и сопоставить предлагаемую денежную выплату, которую он будет получать вместо медикаментов.

Некоторые отказываются от федеральной льготы, зная, что их обеспечат за счет средств регионального бюджета. Отметим: не все граждане, имеющие право на получение социальной помощи, могут по имеющимся заболеваниям воспользоваться региональной льготой. Чем больше граждан откажется от льготных лекарственных препаратов, тем меньше город Севастополь получит дополнительного финансирования по федеральной программе ОНЛС, гарантированного государством. В результате из бюджета города придётся выделять денежные средства для закупки лекарственных препаратов для так называемых «отказников».

Департамент здравоохранения города Севастополя рекомендует гражданам, отказавшимся от набора социальных услуг, до 1 октября 2018 года обратиться в территориальные отделения Пенсионного Фонда РФ и написать заявления о возврате в категорию «федеральных льготников».

10. Нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственной социальной помощи»
  • Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (с изменениями и дополнениями)
  • Закон города Севастополя от 1 декабря 2015 № 209-ЗС «О дополнительном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан города Севастополя»
  • Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год»
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения»

    Родителям маленьких детей хорошо знакомы цены на лекарства — обычная простуда может обойтись в 2-3 тысячи рублей. При этом уже более 10 лет в стране действует Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994, о котором во многих муниципальных поликлиниках и больницах старательно умалчивают.

    В Постановлении перечислены льготные категории граждан, имеющих право на обеспечение бесплатными медикаментами, а также приведен список бесплатных лекарств для детей. Перечень включает необходимый минимум из всех групп препаратов.

    Перечень бесплатных лекарств утверждается в начале календарного года и действителен в течение всего года.

    Правительство не стало делить детей на отдельные категории — список бесплатных лекарств до 3 лет одинаковый для всех, он не зависит от уровня дохода семьи, наличия или отсутствия у ребенка хронических заболеваний или статуса инвалидности.


    Минздрав выделяет для каждого населенного пункта фиксированный размер средств для обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. При превышении этого лимита выдача рецептов на бесплатные лекарства прекращается.


    Льготные лекарства и как их получить

    Бесплатные лекарства до 3 лет ребенка, указанные в перечне Постановления Правительства, включают несколько групп востребованных препаратов:

    1. Анальгетики — лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома (Парацетамол, Морфин).
    2. Антигистаминные препараты — средства против аллергии (Супрастин, Клемастин).
    3. Противовоспалительные — средства, останавливающие воспалительные процессы в организме и способствующие снижению температуры (Ибупрофен, Месалазин).
    4. Противосудорожные — средства для лечения мышечных судорог и эпилепсии (Фенитоин).
    5. Антиинфекционные препараты, или антибиотики — средства подавления бактерий и микробов (Ампициллин, Ванкомицин).
    6. Антидепрессанты, нейролептики, антипсихотические и другие медикаменты, предназначенные для лечения нарушений в работе центральной нервной системы (Винпоцетин, Клозапин).
    7. Группы препаратов для лечения диабета — сахароснижающие, улучшающие чувствительность к инсулину, гипогликемические средства (Глипизид, Инсулин растворимый).
    8. Анксиолитики — препараты для устранения нарушений сна (Золпидем, Диазепам).
    9. Средства для лечения грибка (Гидрокортизон).
    10. Противовирусные — всем знакомые средства для лечения простуды и насморка, а также вирусов иного происхождения (Анаферон, Виферон, Ацикловир).
    11. Средства, нормализующие работу ЖКТ — противодиарейные, адсорбенты и другие вещества, способствующие правильному пищеварению (Бифидобактерии бифидум).

    Указанные препараты присутствуют в различных формах, среди которых таблетки и капсулы, порошки и суспензии, капли и растворы, мази и гели. Распространенные медикаменты и их наиболее распространенные формы присутствуют в аптеке практически всегда.

    Следует отметить тот факт, что изначально в Правительстве не планировали ограничивать медикаментозные средства списком. Предполагалось, что каждое лекарство, выписываемое педиатром для лечения ребенка до 3 лет, станет доступным в аптеке бесплатно. Но на сегодня лекарства ограничены строгим списком, формируемым региональными властями, а входят в него лишь несколько десятков наименований.

    В каждом регионе в зависимости от финансовых возможностей федеральный список лекарств дополняется своим. Поэтому перечень лекарственных препаратов для детей до 3 лет и детей до 6 лет из многодетных семей может включать от 189 до 400 наименований.


    Совет! Чтобы точно узнать, какие лекарства доступны родителям в своем регионе проживания, следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Информацию могут предоставить в регистратуре или у педиатра.


    При определенных заболеваниях детям до 18 лет также полагаются бесплатные лекарства.

    Для получения рецепта на лекарство необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. На дому педиатр рецепты не выписывает.

    Для выписки рецептов используются особые бланки (форма 148-1/уО4л), на которых ставится 2 печати: врача (педиатра) и поликлиники.

    Рецепт выдается в трех экземплярах:

    — первый экземпляр врач вклеивает в амбулаторную карточку малыша;
    — второй и третий экземпляры отдаются родителям для получения лекарства в аптеке.

    Для выписки рецепта врачу необходимы следующие документы (вместе с ксерокопиями):

    — свидетельство о рождении малыша;
    — СНИЛС и полис ОМС, оформленные на ребенка;
    — документ, подтверждающий место жительства малыша (справка из ЖЭКа).


    Внимание! В рецепт на этом бланке должны входить только те препараты, которые включены в список бесплатных лекарств детям до 3 лет.


    Получить препараты можно в любой из муниципальных аптек населенного пункта. Обычно информацию об адресах аптек выкладывают на официальном сайте округа или района. Обо всех государственных аптеках поблизости известно и самому педиатру.


    Важно! Педиатр не вправе требовать от родителей справку о доходах для признания семьи нуждающейся в льготах. Бесплатные лекарства детям до 3 лет — это общедоступная льгота, не имеющая зависимости от уровня дохода семьи.


    Нередко врач отказывает родителям в помощи, ссылаясь на отсутствие препаратов в аптеках в текущий момент. Иногда врачи утверждают, что больнице не хватает средств, поэтому обеспечение лекарствами детей до 3 лет временно приостановлено.

    Подобные заявления редко соответствуют действительности, ведь препараты из списка являются самыми востребованными, поэтому закупаются аптеками в достаточных количествах. Кроме того, закупка льготных лекарств финансируется из средств местного бюджета, и бюджет конкретной поликлиники не имеет никакого отношения к этим затратам.

    В случае отказа родителям не следует отчаиваться. Стоит попытаться добиться справедливости у руководителя медицинского учреждения. Если данная мера не помогает, остается только жаловаться в Минздрав.


    Полезно! Жалобу можно подать в письменном виде в Департамент здравоохранения по месту жительства. Минздрав также принимает претензии в электронном виде — на официальном сайте ведомства существует специальная форма для обращений.


    Стоит учитывать тот факт, что даже Минздрав вправе отказать родителям в удовлетворении жалобы. Связано это со строгими лимитами статьи бюджета, предназначенной для закупки льготных медикаментов. Если бюджет уже вышел за рамки, тогда бесплатные лекарства детям будут недоступны.

    На основании сведений проведенного ОНФ в 2018 году соцопроса, многие граждане РФ по факту не получают льготных лекарств. Одной из причин тому служит нехватка льготных препаратов в государственных больницах и аптеках.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.