Задачи технико криминалистического исследования документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задачи технико криминалистического исследования документов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такая задача стоит перед экспертом, специалистом либо следователем, когда требуется прочитать текст документа, ставший по тем или иным причинам недоступным для непосредственного восприятия. Это, в частности, выцветшие, вытравленные тексты, тексты, залитые различными красителями или зачеркнутые, сгоревшие или шифрованные документы и др.

Обнаружение подчистки производится путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете (на просвет), в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах, с использованием микроскопа и луп различной кратности.

42. ПОСТРОЕНИЕ И ПРОВЕРКА ВЕРСИЙ. ВЫВЕДЕНИЕ СЛЕДСТВИЙ ИЗ ВЕРСИЙ

Бланки документов — это листы бумаги с напечатанными типографским способом названиями и фрагментами текста, предназначенные…
Объектами технико-криминалистического исследования документов являются как сами документы (бланки документов), так и различные предметы (т.е. устройства,…

Цель раздельного исследования объекта — выявление у него комплекса конструктивных признаков, характерных для определенного вида холодного оружия, установление способа производства объекта и состояния его частей.

Внешний облик одного человека отличается от внешнего облика другого признаками внешности — отдельными характеристиками внешнего облика в целом или его элементов. В габитоскопии признаки внешности или признаки внешнего облика человека определяются как заметные характеристики внешнего облика в целом или его частей.

Дописка, допечатка, исправления текста выявляются при помощи оптических увеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа, хроматографии и др.

Автороведческое исследование документов

Для обнаружения подчистки на бумаге высокого качества в отдельных случаях может быть рекомендовано окуривание поверхности документа парами йода или опыление порошками.

Допечатка – добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные.

Для этого используются острые предметы, лезвия безопасных бритв, стиральные резинки и аналогичные предметы. В результате подчистки текста оказывается нарушенной структура поверхностного слоя бумаги, что проявляется в комплексе признаков, свидетельствующих о механическом удалении текста.

Очевидно, что эффективность расследования преступлений на современном этапе во многом определяется комплексным использованием научно-технических средств и методов в ходе осмотра документов. Как и другие следственные действия, технико-криминалистическое исследование документов позволяет собрать необходимое количество значимой информации.

Технико-криминалистическое исследование документов

Технико-криминалистическое исследование документов проводится в целях установления подлинности документов, определения времени, способа и средств их изготовления,…

Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом. При использовании технико-криминалистических средств, приемов и методов необходимо соблюдать общие правила обращения с документами, обеспечивающие их сохранность и возможность дальнейшего использования в доказывании. Так, до начала и в ходе осмотра документа необходимо принять меры, исключающие возможность внесения в него изменений, повреждений, уничтожение имеющихся на документе следов.

При этом краситель обесцвечивается либо смывается. Химический реактив воздействует не только на уничтожаемый текст, но и на бумагу, фоновую сетку и другие составные части документа.

Не претендуя на исчерпывающий перечень работ по тематике, связанной с технико-криминалистическим исследованием документов, необходимо отметить работы Большедворской М.В., Васяева А.А., Ефремова О., Зинина А.М., Иванова Н.А., Костиковой Н.А., Косыгина О.А., Финогенова В.Ф., Христофоровой Е.А., Кошелевой И.С., Кулагина П.Г., Мазунина Я.М. и других[1].

Криминалистическое исследование документов – самый распространенный вид криминалистических экспертиз, производимых для правоохранительных органов. Документ как разновидность источника доказательств характеризуется тем, что содержащаяся в нем информация выражена знаками: рукописными или печатными буквами, цифрами, символами.

Следственный осмотр документов является одним из процессуальных средств их исследования. От результатов такого осмотра зависит правильность принятия решения о дальнейшем использовании имеющегося документа в доказывании.

Криминалистическое исследование документов – самый распространенный вид криминалистических экспертиз, производимых для правоохранительных органов. Документ как разновидность источника доказательств характеризуется тем, что содержащаяся в нем информация выражена знаками: рукописными или печатными буквами, цифрами, символами.

Осмотр документов, содержащих информацию, не поддающуюся непосредственному восприятию (скрытую информацию), проводится по общим правилам следственного осмотра предметов.

Документ (от лат. documentum – образец, свидетельство, доказательство, любой материальный объект) – материальный носитель, содержащий, выражающий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

Общефизические элементы — это признаки пола, возраста, этноантропологического типа, конституция тела (или телосложение).

Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой фор Жанр Юриспруденция Страница 7, Автор О. Холод, читать онлайн Криминалистика.

Целью дипломной работы ставилось расширенное системное изложение научного материала касаемо технико-криминалистического исследования документов.

Далее описываются анатомические признаки отдельных областей тела и элементов. Далее описываются функциональные, а потом сопутствующие.

Сравнение по частным признакам не производится, если образцы письменной речи проверяемого лица (лиц) имеют более низкую степень выработанности языковых навыков, чем исследуемый текст.

55. ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ

Наличие в исследуемом тексте жаргонных слов, профессиональных терминов, а также слов и выражений, употребляемых в определенной местности, в совокупности с другими признаками письменной речи позволяет решить вопрос о возможной профессии, месте формирования языковых навыков автора. Подчистка – механическое устранение графических реквизитов документов. Ее характеризует взъерошенность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги; уменьшение ее толщины в месте подчистки; нарушение фоновой сетки; расплывы чернил нового текста, нанесенного поверх подчистки; остатки красителя штрихов устраненного текста.

Иногда для маскировки подчищенный участок документа приглаживают каким-либо твердым предметом, а линии фоновой сетки подрисовывают.

Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяются сумма в ведомостях, накладных, квитанциях, дата оформления документа, фамилия его владельца и т.д.

Кроме искусственных осветителей при осмотре рекомендуется использовать и другие технические средства, не влекущие за собой повреждение документа (лупы, УФ-осветители, электронно-оптические преобразователи, светофильтры).

В рукописном тексте имеется совокупность признаков письменной речи и почерка, выполненных конкретным субъектом.

Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты; разница в дефектах шрифта и механизма, если допечатка производилась на другой пишущей машинке; разная люминесценция знаков в допечатанных и подлинных реквизитах при осмотре в ультрафиолетовых лучах.

Предварительное исследование, как и экспертное, производится путем сравнивания данного текста с образцами почерка лица, предположительно исполнившего данный текст. В ходе сравнительного исследования рекомендуется составление таблиц-разработок общих признаков почерка.

32. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМА. ПРИЗНАКИ ПИСЬМА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные устройства, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские приборы и радиоактивные индикаторы, а также различные фотоаппараты, фотоустановки и фотографические методы.

Документы тщательно осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие сущность, виды, задачи и проблемы процессуально-правового характера технико-криминалистического исследования документов.

Как правило, документы характеризуются по размеру, форме, виду материалов, защитным средствам, тексту (адресу), подписям, оттискам печати (штампа), наличию резолюции.

Почерк каждого человека индивидуален. По истечении определенного периода времени у человека меняется темп письма, степень и характер его выработанности, но обычно в нем сохраняются одни и те же особенности. Почерк относительно устойчив. Почерк изменяется по таким причинам, как болезнь, возраст, под влиянием культурного развития, окружающей среды и т. д.

Автороведческое исследование документов. Понятие, задачи, теоретические основы, признаки письменной речи.

Классификационные задачи возникают при необходимости отнести к заранее определенному классу объектов, например, установить тип, систему, модель пишущей машины или электрографического аппарата, тип знакопечатающих устройств ЭВМ, класс и потребительское назначение бумаги, использованной для изготовления документа.

Его применение позволяет при достаточном увеличении (от 4 до 56х стандартного микроскопа МБС_10) изучить признаки внешнего строения объекта, выявить показатели различных воздействий на документ (подчистки, дописки и пр.). Кроме того, данный метод является неразрушающим и используется практически во всех видах судебных экспертиз. Общие правила его применения изложены в соответствующей литературе.

В зависимости от способа фиксации различают письменные, графические документы, кино-, видео-, фото- и фонодокументы (фонограммы). Только письменные документы относятся к объектам почерковедческого и технико-криминалистического исследования документов.

Третья группа – исследования с целью установления групповой принадлежности и диагностики документа: исследование испепеленных документов; прочтение стершихся, обесцветившихся текстов и выявление тайнописи на документах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.