Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается задержание от административного задержания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Задержание-это мера принуждения процессуального характера и она проводится до признания лица осужденным.А вот арест уже является наказанием, которое устанавливается по приговору. Максимальное время задержания-48 часов, а максимальный срок ареста-6 месяцев.
Нужно знать, что задержать вас имеют право не только сотрудники милиции, но и военнослужащие внутренних войск (хотя на практике это случается гораздо реже). Однако более всего следует опасаться задержания милицией. Почему?
Поэтому у милиции очень велик соблазн «повесить» нераскрытое преступление на какого-нибудь простака, например попавшего «по-мелкому», особенно если задержанный не знает своих прав. Задержание, как правило, начинается с проверки документов, удостоверяющих личность. После этого или вас отпускают восвояси, или вам предлагают пройти в отделение.
Что такое административное задержание и на каких основаниях производится
Несовершеннолетние правонарушители помещаются в подразделения по делам несовершеннолетних ОВД или в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. В соответствии с ч. 3 ст. 27.6 КоАП они должны содержаться отдельно от взрослых лиц.
Совершив административное нарушение, гражданин должен быть готов к тому, что будет задержан. Это означает, что его временно лишат личной свободы, а также свободы передвижения.
При отсутствии этих условий любое временное ограничение свободы будет классифицироваться, как арест, помещение под стражу, но не как задержание.
Наложение ареста на автотранспортное средство путем направления соответствующего постановления в регистрирующий орган фактически заключается в наложении этим органом запрета на проведение регистрационных действий в отношении этого имущества, что позволяет исключить возможность его отчуждения.
Какая разница между административным арестом и задержанием?
Последнее не означает, что сотрудники милиции имеют право задерживать и доставлять вас куда-либо просто для проверки документов, уточнения личности и т. п. Задержание законно только в том случае, если во время проверки документов у милиции возникли сомнения в их подлинности, или если есть основания считать, что вы совершили конкретное преступление.
К моменту окончания срока задержания, если это возможно, должен быть решен вопрос составления административного протокола и применения административного наказания. Если решение по делу не принято (разбирательство не состоялось), задержанный подлежит освобождению.
Основанием для начала процедуры выступает вынесенное постановление об открытии исполнительного производства и исполнительный документ – исполнительный лист, постановление ИФНС, судебный приказ. Для рассмотрения дела в судебном порядке истец должен обратиться в суд с ходатайством о взыскании с задолжника долга путем принудительного изъятия его собственности.
От обыска процедура административного досмотра отличается тем, что на нее не требуется санкции прокурора и осматривать сотрудник милиции или иное уполномоченное лицо может только личные вещи человека.
Пограничники. Должностные лица ВАИ. Сотрудники вневедомственной охраны МВД. Должностные лица, которые осуществляют контртеррористическую операцию. Доставление – принудительное препровождение нарушителя для составления административного протокола.
Однако законодатель предусмотрел несколько случаев, когда данная мера пресечения может осуществляться на 48 часов.
Если владелец не явился за автомобилем, организация предъявляет к нему иск о взыскании суммы, рассчитанной за все время нахождения машины на ее территории. Должностное лицо ГИБДД, составившее протокол, привлекается для участия в судебном разбирательстве как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.
Согласно Закону РФ «О милиции» сотрудники милиции имеют право задерживать (естественно, без судебного решения на срок не более чем на 48 часов) лиц, подозреваемых в совершении преступления, т.е. тогда, когда:
- лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
- на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
Задержание относится к мерам обеспечения, применяемым в рамках производства по делам об административных правонарушениях. Порядок административного задержания регулируется статьями 27.3-27.6 КоАП РФ.
В частности, административное задержание может осуществляться, чтобы установить личность нарушителя, а затем составить протокол об административном правонарушении.
Важно понимать, что такое административное задержание. КоАП РФ определяет эту меру как исключительную, то есть применяемую только тогда, когда в ней действительно есть необходимость (ч. 1 ст. 27.3). Однако на практике зачастую задерживают не потому, что это нужно сделать, а потому, что можно задержать.
На практике нередки случаи, когда сотрудники милиции при проведении личного досмотра пытаются подбросить досматриваемому предметы, которые ему не принадлежат. Это могут быть наркотики, фальшивые денежные знаки, оружие, краденые вещи и т. п. Итогом таких незаконных действий милиционеров может быть возбуждение против вас уголовного дела, заключение под стражу и, как следствие, осуждение.
Что такое административный арест
Физическое лицо помещается в место, где будет содержаться в течение всего времени. Такое помещение, как правило, расположено в районных отделениях полиции.
Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, а также понятыми.
Эта административная мера может применяться:
- Для идентификации личности физического лица при нарушении им требований КоАП.
- Для того, чтобы были созданы необходимые условия расследования административного дела и производства по нему.
- Для оформления необходимых документов (в частности протокола) по правонарушению, если на месте его совершения такое оформление затруднено или невозможно.
После задержания гражданина на срок более нескольких часов, в течение 24 часов об этом должен быть уведомлен прокурор.
После задержания гражданина, он имеет право сообщить своим родственникам о месте своего пребывания. При необходимости сотрудники полиции могут также сообщить о случившемся на работу задержанного. Личный осмотр при административном задержании проводится сотрудником правоохранительных органов одного пола с полом задержанного.
По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.
По просьбе гражданина о мере пресечения уведомляются его родственники и защитник. Но если гражданин не достиг 18 лет, родителям должны сообщить о его задержании обязательно.
Административное задержание ни в коем случае не может применяться, если за данный состав правонарушения можно применить в качестве наказания штраф или предупреждение.
Административное задержание или административный арест
Запомните — 3 часа с того момента, как вас фактически задержали, а не после оформления протокола! Об этом говорит 48 Статья Конституции РФ.
Статья 92 УПК РФ отводит 3 часа с момента доставки задержанного на составление протокола, в котором должны быть указаны время, место, основания и мотивы задержания (в чем конкретно вас подозревают), приведены результаты личного обыска и другие обстоятельства задержания, а также должна быть отметка о том, что вам разъяснили ваши права.
Арест — как вид уголовного наказания, когда осуждённого изолируют от общества сроком от 1 до 6 месяцев. Арест — как вид административного наказания назначается за совершение административного правонарушения, по решению Суда, сроком до 15 суток…
В ст. 27.3 КоАП РФ перечислены органы, должностные лица которых вправе осуществлять административное задержание.
Ссылайтесь на 51 статью Конституции и помалкивайте. Юрист проверит основания задержания, поможет грамотно выстроить линию защиты.
Основным отличием ареста товаров от изъятия вещей и документов в соответствии со ст. 27.10 Кодекса является то, что арест товаров применяется в случае, если товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Административное задержание применяется в исключительных случаях. Так говорит закон. Но на практике это не всегда так.
Помните о презумпции невиновности — пока не будет доказана ваша вина, вы считаетесь невиновным. Назначение защитника с начала задержания, отказ от дачи объяснений без присутствия юриста — тоже ваши права.
По основаниям и срокам можно различать процессуальное задержание на общих основаниях и его специальные виды. Специальное задержание может производиться только в случае совершения лицом определенного, прямо указанного в законе проступка.
После вынесения приговора судьи, гражданина, которому было вынесено решение на административный арест, увозят в места, определенные в распоряжении. В некотрых случаях, таких граждан привлекают к выполнению различных работ.
Во-вторых, для осуществления задержания уполномоченным на это лицам не требуется разрешения судебных органов. В зависимости от ситуации они могут действовать по собственному усмотрению, и на это им не требуется дополнительных разрешений. Любое другое лишение или ограничение свободы может быть осуществлено только по решению суда.
Административный арест несколько схож с процедурой задержания, но имеет иную продолжительность. Это более строгое наказание, поэтому и применяется исключительно по решению суда или постановлению. Наиболее распространенным можно отметить арест продолжительностью 15 суток.
Лица, допустившие правонарушения в сфере дорожного движения, могут быть подвергнуты административному задержанию начальниками и заместителями начальников, дежурными подразделений ГИБДД, командирами строевых подразделений дорожно-патрульной службы ГИБДД, государственными инспекторами безопасности дорожного движения, инспекторами дорожно-патрульной службы и другими сотрудниками милиции.