Отличие политической партии от общественной организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие политической партии от общественной организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, политические партии и общественные движения представляют собой формы добровольной самоорганизации общества для защиты общих интересов больших групп людей.

Польза политических партий заключается в том, что они выражают интересы той или иной группы. Борьба политических партий позволяет гражданам выбрать наиболее лучшую партию на выборах, чтобы сделать жизнь общества более комфортной. Политические партии отражают интересы различных категорий населения, их программы направлены на преобразование в разных сферах общества.

Системы различных государств мира

Независимые общественно-политические движения не вступают в какие – либо отношения с партиями. Это происходит в том случае, когда участники движений, имея определенный политический интерес, вместе с тем не удовлетворены деятельностью партий. Многие участники движений вообще не хотят связывать себя с партийностью.

Марксистские ученые рассматривают партию как классовую организацию. Они считают политическую партию передовой, наиболее сознательной и организованной частью рабочего класса, выражающей и отстаивающей его интересы.

Их возникновение связано с формированием в обществе различных групп интересов и необходимостью инструмента для реализации этих интересов…
Определить молекулярную формулу углеводорода по следующим данным: массовая доля водорода 12,20%, относительная плотность вещества по гелию 20,50.

Место и роль партии зависит не только от типа партии, но и от типа политической системы, в которой она функционирует.

Затем мандаты распределяются внутри федерального списка партий. В первую очередь их получают кандидаты из его общефедеральной части. Оставшиеся думские места передают региональным группам. Для этого сумму голосов избирателей, полученных партией в регионах, делят на число вакантных внутри списка мандатов и получают второе избирательное частное.

Партии выступают существенным элементом политической системы общества, предоставляют собой важные структуры политики. Они являются выразителями потребностей, интересов и целей определенных классов и социальных групп, принимают активное участие в функционировании механизма политической власти, либо оказывают на него опосредованное влияние.

Тем, что у политич. партий есть устав и программа, и в отличие от общественных объндинений они ставят перед собой задачу прийти к власти!

Роль политических движений в жизни общества

В течениях политического характера чаще всего принимают участие граждане, которых не удовлетворяет деятельность различных государственных институтов или не устраивают уставные нормы и программные цели. Существенным отличием общественно-политических движений от политических партий является аморфность социальной базы.

Политическая партия — организованная группа единомышленников, представляющая и выражающая политические интересы и потребности определенных социальных слоев и групп общества, иногда значительной части населения, и ставящая целью их реализацию путем завоевания государственной власти и участия в ее осуществлении.
Под конец следует обратить внимание еще на одну деталь. Государство обычно старается несколько ограничивать право граждан на создание партий и движений. Это делается для того, чтобы желания маргинальных меньшинств не приносили вреда интересам большинства.

В структуре партий могут быть выделены следующие элементы:

  • 1. высший лидер и штаб, выполняющие руководящую роль;
  • 2. стабильный бюрократический аппарат, выполняющий приказы руководящей группы;
  • 3. активные члены партии, участвующие в ее жизни, не входя в бюрократию;
  • 4. пассивные члены партии, которые, примыкая к ней, лишь в незначительной степени участвуют в ее деятельности. К ним можно добавить также симпатизирующих и меценатов.

Зарождение партийного движения в России

В основании деятельности партий могут лежать различные групповые потребности, и предъявляемые к высшим государственным институтам. Тем самым через партии население заявляет о своих групповых требованиях. Правящие структуры тоже используют партии для обращения к народу за поддержкой или решения тех или иных вопросов.

Кадровые партии отличаются сравнительной немногочисленностью, достаточно свободным членством и опираются, прежде всего, на профессиональных политиков, финансовую элиту, способную обеспечить партии материальную поддержку. Эти партии ориентированы на электоральные функции. В них доминируют парламентарии.

Уже понятно, что эти две формы имеют весьма много общего. Среди таких характеристик можно выделить основные.

  1. Наличие программного документа . Цели партии или движения должны быть понятно изложены, чтобы к ним могли присоединиться все, кто разделяет соответствующие ценности. Не обязательно документ должен называться «программой», но его наличие непременно.
  2. Наличие структуры управления . Партия или движение должны иметь признанных лидеров, которые будут искать методы реализации целей и обеспечивать дисциплину совместных действий рядовых участников.
  3. Формализм . Люди с общими интересами должны иметь возможность отличать «своих» от «чужих». Для этого применяются детали одежды, членские билеты и многое другое. Лидеры обладают информацией о количестве и местонахождении своих людей. А вот формальное признание и регистрация органами власти не обязательно (партия большевиков до 1917 года действовала нелегально, но весьма успешно).
  4. Наличие ограничений . Участником движения или членом партии может стать не каждый, кто выразил желание. Ограничения могут быть любыми: по возрасту, полу, общественному положению. Это не дискриминация в чистом виде, а результат стремления обеспечить наиболее результативную реализацию поставленных целей.
  5. Источники финансирования . Это могут быть сугубо добровольные пожертвования участников либо фиксированные членские взносы.

Этим политическая партия отличается от других разновидностей общественных объединений (общественных организаций и движений).

Однако между общественным движением и партией есть и немало различий, позволяющих четко отделить одно от другого.

Под региональным отделением политической партии в настоящем Федеральном законе понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации.

В политическую систему общества наряду с государством и институтами государственной власти входят и негосударственные органы — политические партии и разнообразные общественные организации и движения. Они выполняют функции посредников между государством и обществом, выражают интересы граждан в сфере государственной жизни, формируют общественное мнение и политическое сознание.
Понятие «партия» происходит от латинских слов «раrs» (часть, группа) и «parti» (делю, разделяю) и в дословном переводе означает замкнутую часть общества.

Историческая справка свидетельствует о серьезной роли социально-политических движений в общественной жизни государства. Продолжительное функционирование течения может превратить его в политическую силу.

Типология политических партий основывается на таких критериях, как социальная база, организационная структура, идеология, функции, методы деятельности, отношение к правящему режиму, правовой статус, место в политическом спектре, степень легитимности, политические амбиции и т.д.

Общественные организации: раньше считалось, что они связывают партии и государство с народом («приводные ремни»), но нельзя рассматривать это как одностороннее движение: необходимо учитывать интересы этих организаций.

Чем отличается политическая партия от общественного движения

Члены — все те, кто проголосовал за них. Массовые партии — основаны на постоянном членстве, платят взносы, имеют территориальные подразделения. Например, КПРФ.
Первые прообразы современных политических партий возникают в периоды буржуазных революций и зарождения парламентских форм борьбы за власть: 70—80-е гг. XVII в. в Англии — тори, виги; 80—90-е гг. XVIII в. во Франции — якобинцы, жирондисты.

В западной политической науке партии определяются чаще всего через ту роль, которую они играют в избирательном процессе. В этом плане под партией понимается нередко любая группа людей. придерживающихся одних взглядов по тем или иным вопросам политики и участвующих в выборах, чтобы добиться возможности провести своих представителей в государственный аппарат.

Первый критерий (долговременность организации) позволяет отличать партии от клиентелистских групп, фракций, клик и камарилий, исчезающих вместе со своими основателями и вдохновителями.

Выделяются такие признаки партии, как наличие особой структуры, связи между организациями, работа со сторонниками и др.

Что же принято называть политической партией? Чем она отличается от других гражданских объединений? Какие сходные черты имеют различные виды политических партий?

Затем голоса, отданные за каждую из региональных групп, делят на это частное. Целая часть полученного числа соответствует количеству мандатов для региональной группы. Оставшиеся свободные места ЦИК распределяет далее в соответствии со значениями дробных частей.

Способы в принципе могут быть любыми, в том числе и незаконными (террористическая организация – тоже общественная организация). Важно, чтобы все участники партии или движения воспринимали такие методы. Партии и движения могут возникать благодаря воле ограниченного круга лидеров, а могут быть результатом и стихийного творчества масс.

Основные признаки политических партий

В зависимости не только от межпартийных, но и иных политических отношений партий (партийно-государственных, с группами давления, гражданским обществом и т.д.) партийные системы принято классифицировать прежде всего, по качественным характеристикам этих связей, а также по количественному составу партий.

Политические партии не пользуются доверием значительной части россиян. Последние опросы общественного мнения ясно показывают, что граждане нашей страны не видят в них представителей своих интересов. Россияне вполне допускают однопартийную систему или полагают, что без этого института вообще можно обойтись.

В данном случае заявление о приостановлении деятельности политической партии может быть внесено в суд только после вынесения двух письменных предупреждений Минюстом России.

Программа политической партии – это квинтэссенция ее идеологии, целей и задач, а также способов их достижения. Партии стремятся к постоянному увеличению своей электоральной базы, они относятся к некоммерческим организациям.

Термин «партия» был известен еще в период Античности, он произошел от латинского слова pars, что означает «часть». Однако партии в современном понимании появились только в конце XVIII – начале XIX столетия, в период становления парламентаризма.

Партии претендуют на выражение общенациональных интересов, тогда как политические движения ориентируются на выражение частных интересов той или иной группы людей.

Ведущая роль закреплена законодательно, однопартийная система, не терпит политического плюрализма, ее идеология поддерживается государственным принуждением. Четко фиксированное членство, взносы.

Политическая партия не может быть ликвидирована по решению Верховного Суда РФ со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента РФ до дня официального опубликования результатов указанных выборов. Однако это правило не действует для партий, осуществляющих экстремистскую деятельность.

В нашей стране бытует мнение, что обычный человек ничего не может изменить в политике. И это, без сомнения, так – один в этом поле действительно не воин. Субъектами политической жизни государства всегда являются только объединения граждан: общественные организации, различные движения и партии с определенной идеологией, целями и четким пониманием способов их достижения.

Различия существующих групп заключаются в том, что они могут быть стихийными (то есть толпа/масса), либо устойчивыми ( то есть нации/коллеги).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.