Отсутствие трудового договора последствия для работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсутствие трудового договора последствия для работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любой предприниматель или юридическое лицо, использующие наемный труд, обязаны позаботиться о правильном и своевременном оформлении своих сотрудников в соответствии с действующим ТК. Использование труда других людей без должного официального оформления является крупным нарушением и даже преступлением, поскольку наносит ущерб правам самого работника, а также государству.

  • Что грозит предпринимателю, решившему не выплачивать полагающиеся налоги и отчисления за своих сотрудников?
  • Какова будет ответственность юридического лица, на чьей фирме работники подписали трудовой договор значительно позже того, как начали свою деятельность?
  • Как может быть выявлено данное нарушение и на основании чего назначается наказание?

Необходимо понимать, что неофициальное трудоустройство грозит работнику ущемлением его прав в случае возникновения конфликтной ситуации, а иногда и без неё.

Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Минусы неофициального трудоустройства для работника

Если их оставят без зарплаты, то придется доказывать наличие трудовых отношений в суде. Поэтому начинать работать следует только при наличии договора.

Работодатель выступает налоговым агентом сотрудника и обязан удерживать НДФЛ с выплачиваемого последнему заработка.

Самым распространенным вариантом неофициального трудоустройства является испытательный срок, по истечении которого работодатель будет принимать решение о приеме кандидата на работу.
Возможна временная, по совместительству или на испытательном срок работа в течение 3-х дней с момента начала трудовой деятельности в организации или индивидуального предпринимателя (часть вторая статьи 67 ТК РФ), далее требуется обязательное его заключение на срок не более 5-ти лет (статьи 58 ТК РФ).

Административная ответственность за ненадлежащее оформление трудовых отношений.

Суть дела заключалась в следующем. Работник хотел избежать обращения взыскания на зарплату по исполнительному листу. При приеме на работу он попросил не оформлять с ним работодатель не оформил трудовые отношения официально. Работодатель пошел ему навстречу.

Также подключиться налоговая инспекция и насчитает налоги, штрафы и пени, и если сумма превысит 1 500 000 руб, то обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Часто случается, что ИП игнорирует договоры о найме, что не освобождает их от ответственности в случае установления этого факта, особенно на фоне ужесточившегося контроля. Юридические лица чаще допускают нарушения и просрочки оформления. И тем, и другим за такие нарушения грозят очень серьезные, хоть и различные наказания.

Последствия работы без договора зачастую крайне печальны для работника, поскольку договор являет собой документ, подтверждающий факт его работы, размер зарплаты, а также его прямые обязанности.

Фактический допуск к работе, а трудовой договор – позже

Имея на руках трудовой договор, работник может требовать от нанимателя выполнения всех его условий. Это означает, что нельзя поручать ему деятельность, не указанную в нем, изменить место или режим работы, порядок и размер оплаты без его согласия.

За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются. Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое — вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст.
Неправильно оформленный трудовой договор – уже повод для штрафа, а его отсутствие – и для более серьезной ответственности.

Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее.

Работу без трудового договора можно рассматривать с двух сторон. В первом случае, как фактическое допущение к выполнению трудовых функций с ведома или по поручению нанимателя. Сопровождается сдачей ТК в отдел кадров предприятия.

Отсутствие договора, регулирующего трудовые отношения, позволяет работодателям избежать ответственности, налагаемой этим документом.

Главным доказательством оформления отношений «работник-работодатель» является трудовой договор с подписями обеих сторон. При приеме на работу его надо оформлять и подписывать в 3 идентичных экземплярах: для сотрудника, для работодателя и для предоставления в Службу занятости.

Если будет доказан факт работы без оформления, то ответственность будет следующая:

  • Для юридического лица может быть назначен штраф, сумма которого может достигать 100 тысяч рублей.
  • Ответственные должностные лица также получат штраф до 20 тысяч рублей.

Такие серьезные негативные последствия обусловили серьезное отношение к такого рода правонарушениям со стороны контролирующих органов. Ответственность работодателя за неоформленных сотрудников была ужесточена.

Повторное правонарушение наказывается еще строже. Помимо штрафных санкций руководителя могут дисквалифицировать на срок до 3 лет, т.е. запретить занимать такие должности. С предпринимателя взыщут до 40 тыс. рублей, а с организации – до 200 тыс. рублей.

Можно ли не заключать трудовой договор: ответственность работодателя

Риски получения взысканий достаточно высоки. Инициировать процедуру привлечения к ответственности может любой работник, недовольный условиями труда или размером заработной платы.

При этом директор (должностное лицо) должен будет уплатить штраф, а при повторном нарушении его ждет дисквалификация. На организацию при этом также накладываются штрафы.

Работающие без договора сотрудники, с одной стороны, выгодны нанимателю. Им не нужно оплачивать больничный, предоставлять отпуск, платить за них взносы в ПФ и ФСС. Им можно не доплачивать заработок, заставлять работать сверхурочно, менять без предупреждения режим труда и отдыха и т.д.

Использование этой схемы связано с рядом серьезных рисков. Если работодателя уличат в нарушениях, ответственность за неоформление работника может принести гораздо большие убытки, в сравнении с возможной экономией на налогах и других выплатах.

Трудовые отношения работника и работодателя предполагают наличие между ними заключенного договора об этом. Однако нередки случаи, когда работа осуществляется без трудового договора. В каких из них работодатель может понести за это ответственность?

В этом случае работодатель может понести административную ответственность за ненадлежащее или несвоевременное оформление трудового договора.

Уголовная ответственность наступает согласно статье УК под номером 199.1 за неисполнение всех обязанностей налогового агента. Если были допущены и другие нарушения (например, незаконное увольнение), вопрос о привлечении к уголовной ответственности рассматривается в каждом отдельном случае с учётом всех обстоятельств.

Что делать, если наниматель не заключает трудовой договор Законодательство предусматривает 2 варианта официальных трудовых отношений: срочные и бессрочные, наниматель сам определяет какой договор заключить с работником.

А это прямо запрещено ч. 2 ст. 15 ТК РФ и наказуемо по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

В некоторых случаях и работники могут предпочесть отсутствие трудового контракта:

  1. При поиске работы можно рассматривать дополнительные вакансии с неофициальным трудоустройством.
  2. Более высокая заработная плата за счёт уклонения от налогов.
  3. Возможна ситуация, когда в этой местности другую работу найти сложно.

Поскольку официально человек не трудоустроен, можно проигнорировать отсутствие необходимого разрешения для работы.

Кроме того, судьи указали, что так как ИП не удержал и не перечислил в бюджет сумму НДФЛ, орган ФНС имеет право привлечь его к ответственности по статье 123 НК РФ в виде штрафа, так как ответственность наступает за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов.

Надо заметить, что обычно в таких фирмах бухгалтерия, оформление кадровых и других документов не производится полностью или частично. А это может повлечь дополнительную ответственность.

Работника фактически не существует на данном предприятии или в организации! А его права и обязанности не зафиксированы документально (теоретически работодатель ничего не нарушает).

Наем сотрудников без оформления документов является серьезным нарушением. В статье подробно рассмотрены вопросы, связанные с последствиями для работодателя при отсутствии трудового договора.

Сегодня большую актуальность приобрела практика трудовой деятельности без оформления трудовых отношений между работником и работодателем.

В «ЦОК» можно получить профобразование по бухгалтерской, кадровой, финансовой тематике. Обучение происходит на онлайн-площадке, полностью удаленно.

Основная часть ответственности лежит на работодателе.

Поскольку выплата денег без оформления законом выдачей зарплаты не считается, происходит задержка уплаты. Если срок ее превышает два месяца. То речь идет о преступлении. В этом случае нарушитель может сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

Если будет доказан факт работы без оформления, то ответственность будет следующая:

  • Для юридического лица может быть назначен штраф, сумма которого может достигать 100 тысяч рублей.
  • Ответственные должностные лица также получат штраф до 20 тысяч рублей.

За ненадлежащее оформление трудовых договоров работодатель может быть подвергнут административному наказанию в пределах срока давности привлечения к административной ответственности. Рассматриваемое нарушение не является длящимся, срок исчисляется со дня совершения нарушения, а не со дня, когда его обнаружили проверяющие.

За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются.

Значительно ужесточилось наказание для недобросовестных компаний с принятием ФЗ № 421, который расширил полномочия сотрудников трудовой инспекции, а также ввел увеличенные штрафы и другие наказания — как для должностных лиц предприятия-нарушителя, так и для организации в целом.

Также следует иметь в виду, что за одно и то же нарушение наложено несколько штрафов: если в протоколе указаны несколько работников, с которыми не заключены трудовые договоры, штрафовать работодателя должны однократно за всех работников, а не по отдельности за каждого (Постановление ВС РФ от 07.03.2018 № 20 АД18-3).

Если не были выполнены предписания трудового инспектора или судебного органа, а факт неисполнения зафиксирован надзорным органом документально, административное взыскание увеличивается и к нему присовокупляется дисквалификация:

  • руководители выплачивают до 50 000 рублей и дисквалифицируются на срок от года до трёх лет;
  • аналогичное наказание налагается на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
  • организации и предприятия выплачивают до 200 000 рублей, а их деятельность может быть приостановлена на 90 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.