Открытое хищение чужого имущества называется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытое хищение чужого имущества называется». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Потерпевшими от разбоя могут быть собственники (владельцы), лица, ведающие имуществом или охраняющие его, либо иные лица, не причастные к преступлению.

Кражей называется один из видов преступлений против собственности. Главное отличие данного типа правонарушений от других, связанных с хищением, заключается в том, что оно совершается тайно. Наказание наступает по ст. 158 УК РФ.

Хищение: понятие, признаки, формы и виды

То же – если по ошибке грабителя похищенное имущество оказалось ненадлежащим, не пригодным к использованию в корыстных целях.
Единство действий, которое возникло спонтанно, при непосредственном исполнении преступного деяния, признаков данной квалификации не несет.

Под хищением в соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК РФ понимаются «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

Похитивший имущество фактически владеет, пользуется или распоряжается им как своим собственным, извлекает из него полезные свойства, поставив себя на место собственника. При этом юридически виновный собственником похищенного не становится, поскольку хищение не влечет за собой утрату потерпевшим права собственности на похищенную вещь.

Человек, присвоивший себе незаконным образом чужое имущество, совершает своим действием серьезное нарушение, которое практически всегда за собой влечет такое наказание, как уголовная ответственность. Действие подобного рода имеет множество названий:

  • Мошенничество.
  • Разбой.
  • Грабеж.
  • Мародерство.
  • Кража.
  • Хищение и так далее.

Исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.

Данное понятие является ничем иным, как синонимом кражи. УК РФ не различает данные термины, и отдельной статьи для воровства нет. Как правило, им называют мелкие кражи.

Как уже отмечалось, к хищениям относятся следующие преступные посягательства на собственность: кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) и хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ).

Многие люди, совершающие кражи, считают, что с момента получения украденного чужого имущества в свои руки, они могут распоряжаться им как захотят. Как правило, все ворованные вещи сбываются на черном рынке, либо пополняют многочисленные запасы ломбардов, где лежат, пылясь на полках.

Тем не менее, грабежом может стать деяние, которое изначально планировалось как кража, но по объективным обстоятельствам деяние осуществилось открыто. Соотвтетсвенно грабеж и кража находтятся в отношении зависиом от обстоятельств преступления.

В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу» этого имущества.

Ранее судимый подросток в возрасте 17 лет, угрожая своему знакомому избиением, похитил у него мобильный телефон. После завладения дорогой вещью преступник скрылся с места происшествия. Парень продал телефон через доску объявлений онлайн.

Хотя уголовный закон и не ограничивает ответственность за хищение каким-либо минимальным размером причиненного ущерба, такой критерий все же существует (в административном праве).

Тайное хищение чужого имущества, вверенного виновному

Кражи, как правило, свершаются:

  • Группой лиц.
  • С незаконным проникновением в жилое помещение.
  • С причинением ущерба, выражающегося в значительной мере.
  • В неоднократной форме.
  • В крупном размере.
  • Лицом, неоднократно осужденным за свершение кражи.

Предметом хищения может быть не только имущество, а так же право на имущество и не обязательно, что бы оно имело какой-то вещный признак.

Под этим термином понимается совершение лицом противоправных действий, направленных на изъятие чужого имущества в свою или чью-то пользу. Вследствие хищения жертве причиняется ущерб в различной сумме. В 2017 году в Генпрокуратуре Российской Федерации был опубликован список самых распространенных преступлений. Грабеж занимает в этом списке вторую позицию после кражи.

Предметом хищения может быть не только имущество, а так же право на имущество и не обязательно, что бы оно имело какой-то вещный признак.

В ч. 3 ст. 162 устанавливается ответственность за разбой, совершенный: В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» упоминается о перерастании в разбой хищения, начатого в иной форме.

Тайное хищение чужого имущества имеет быть, когда посторонний человек занимается присвоением в собственность чужих имущественных ценностей.

7.2. Хищение чужого имущества, его формы и виды

Ущерб заключается в уменьшении наличного имущества потерпевшего, которое в момент хищения находилось в его владении (фондах). Причинение имущественного ущерба собственнику путем непредставления в его владение (фонды) соответствующей части имущества (упущенная выгода) не образует хищения, но при определенных условиях квалифицируется по ст.165 УК.

Криминалистическая характеристика грабежа определяет нюансы и дополнения, которые определяются уголовно-правовой характеристикой преступления.

Если имущество по каким-либо причинам уже выбыло из обладания собственника (утеряно, выброшено на свалку и т.п.), то завладение таким предметом не образует хищения.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества.

Обвинение по статье 158 УК РФ вместо ст 227 ГК РФ

Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Присвоение чужого имущества в любом виде является преступлением, за которое может наступить уголовная ответственность. Часто обыватель слышит слова «хищение», «кража» и «воровство», считая их одним и тем же деянием. На самом деле, реальность выглядит иначе, хотя эти понятия действительно очень близки.

Н.С. Таганцев понимал изъятие следующим образом: «…Похищение предполагает не только нарушение права собственности на вещь, но и фактического обладания ею. Изъять вещь из чужого владения значит разрушить фактическое владение потерпевшего и создать на его месте новое владение, на стороне виновного вопреки действительной воле хозяина.

Следует отметить (на это обращалось внимание в Курсе Общей части), что судебная практика (а вместе с ней и уголовно-правовая теория) не всегда придерживалась такого толкования момента окончания хищения. До начала 70-х гг.

Статья 158. Кража – открывает блок статей УК РФ о хищении чужого имущества. Ч.1 статьи 158 УК РФ содержит понятие кражи – это тайное хищение чужого имущества.

Любое имущество для злоумышленника будет чужим, поскольку законных прав на его владение у него нет. То же самое касается и посягательства на права владения чужой собственностью.

Хищение – это понятие, объединяющее в себе несколько деяний. Определение правонарушения, которое содержится в УК РФ, звучит следующим образом: «противоправное безвозмездное получение чужого имущества, сопряженное с причинением ущерба собственнику и подразумевающее корыстную цель».

В приговоре надлежит оценить доказательства в отношении каждого исполнителя совершенного преступления и других соучастников (организаторов, подстрекателей, пособников).

Обязательным признаком хищения является незаконное изъятие имущества виновным, заведомо ему не принадлежащего. Это означает, что имущество ни в коей степени не принадлежит похитителю и не является предметом его спора.

Любое похищение чужих ценностей является деянием незаконным. Поэтому преступник в обязательном порядке должен понести заслуженное наказание.

Признаки хищения:

  1. Имущество безвозмездно изымается у хозяина в пользу определенного лица или даже группы лиц, впоследствии они распоряжаются им по своему личному усмотрению.
  2. Потеря имущества приносит его собственнику реальный ущерб, связанный с материальными затратами, которые в свою очередь могут исчисляться миллионами.
  3. Похищенные вещи приводят к увеличению имущества лица их выкравшего, а также к увеличению личного капитала.

Когда же происходит тайное хищение чужого имущества, и в этот момент злоумышленника поймали, но он продолжил свое деяние, поступок будет считаться грабежом. А если были применены насильственные меры воздействия, то уже разбой.

Какие наказания предусмотрены по закону?

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой.
Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество.

Похищенное имущество изымается с целью распоряжения им по своему усмотрению, то есть, для собственного пользования или в целях его реализации (продажи).

В тех случаях, когда незаконное изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или других преступных действиях, необходимо устанавливать, с какой целью лицо изъяло это имущество.

Для лица, совершающего хищение, собственность всегда остается чужой, так как он не может получить на нее права. В не которых преступлениях объектом хищения выступает не только сама чужая собственность, но и право на нее, например, мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Когда присвоение чужой собственности будет считаться тайным:

  • В непосредственный момент проведения грабежа при этом рядом находились посторонние лица, которые не были осведомлены о совершении преступления, например, изъятие выставочного материала в зале в присутствии других посетителей с заведомо ложной целью их реставрации;
  • Кража была совершена в присутствии близких людей, от которых преступник не ожидал противодействия;
  • Владелец собственности, либо иные заинтересованные граждане, не знали о содеянном. Это может быть воровство сотрудника магазина, которое не было выявлено при инвентаризации.

В соответствии с п.«а», ч.2 ст. 158 УК РФ кража является совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в ней действовали в качестве исполнителей два или более лица, до совершения преступления договорившиеся о совершении кражи. При этом каждый из виновных полностью или частично выполняет объективную сторону кражи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.