Закон местонахождения вещи в мчп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон местонахождения вещи в мчп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исходным коллизионным принципом определения вещных прав на любое имущество признается закон места нахождения вещи. Это общепризнанное коллизионное начало установления вещно-правового статута право-от но ше ния.

Если угнанный в Германии автомобиль затем продается в Голландии, право собственности будет регулироваться голландским законом, поскольку в момент перехода этого права на покупателя предмет находился в этой стране, которой известен институт истребования (виндикации) украденной вещи у добросовестного приобретателя в течение определенного срока.

Закон места нахождения вещи (lex rei sitae)

Одновременно возрастает роль международных организаций в развитии международного частного права, в рамках которых разрабатываются и подготавливаются проекты соответствующих международных соглашений. Рассмотрим несколько таких организаций.

В законодательстве многих государств проводится различие между правом на недвижимое имущество и правом на движимое имущество.

Применяется ли к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, иностранный закон, если действия или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда по российскому законодательству, не является противоправным?

Формула прикрепления, отсылающая к закону, избранному лицом, совершившим сделку, характеризует особый институт коллизионного права, опосредующий автономию воли субъектов частноправового отношения. В других случаях местом нахождения вещи может считаться страна отправки товара — lex loci expeditionis, как это предусмотрено в Гаагской конвенции о праве, применимом к переходу права собственности в международной купле-продаже товаров от 15 апреля 1958 г. (до сих пор не вступила в силу). В-третьих, возможно использование закона страны назначения товара — lex loci destinationis.

5.2. Коллизионные вопросы права собственности

С помощью данной привязки решаются, как правило, вопросы, может ли та или иная вещь быть предметом собственности или иного вещного, каков объем вещных, порядок их возникновения, изменения и прекращения.

Ответ на этот вопрос может оставаться неизвестным даже и потом. Голландское право, в частности, в подобных казусах признавало бы возникшее у страховщика право собственности на основе презумпции действия права того государства, в котором автомобиль находился в момент, непосредственно предшествующий угону.

Коллизионная привязка этой статьи имеет императивный характер. Применение к вещным правам закона места нахождения вещи дополняется императивным положением о том, что форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны места нахождения этого имущества.

При этом не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в соответствующее государство.

Момент перехода права собственности и момент риска случайной гибели

Особенно жестко данный принцип проводится в отношении такой основной категории недвижимого имущества, как земельные участки. В специальных реестрах и книгах ведется строгая регистрация прав собственности на землю.

К регулированию права собственности и иных вещных прав на такие вещи применяется право того государства, в чей государственный реестр они занесены (ст. 1207 Гражданского кодекса). Коллизионное регулирование вещных прав в российском законодательстве установлено в ст. 1205–1207, 1213 Гражданского кодекса. Генеральной коллизионной привязкой всех вещных прав признается закон места нахождения вещи.

Последнее допускается по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором РФ. При реквизиции им выплачивается стоимость реквизируемого имущества.

Правовое положение иностранных инвестиций в свободных экономических зонах

Первый из них затрагивает коллизионные проблемы, возникающие в процессе регламентации и осуществления права собственности. Сегодня они имеют особое значение еще и потому, что широкая унификация материально– правовых норм различных государств в рамках МЧП в этой области чрезвычайно затруднена.

Личный закон юридического лица означает применение права того государства, которому принадлежит юридическое лицо. Возникают вопросы только как определять государственную принадлежность юридического лица.

В принципе практически везде признан замкнутый круг вещных прав, т. е. невозможность определения вещного статута по автономии воли сторон. Если право собственности, возникло по закону места нахождения вещи, то оно сохраняется и признается при перемещении вещи через границу, т. е. сохраняется за приобретателем и не зависит от перевозки вещи в другое государство.

Закон места нахождения вещи – одна из первых формул прикрепления, сложившихся в практике МЧП. Она означает применение права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом гражданского правоотношения.

Переход права собственности и переход риска – это различные гражданско-правовые категории. В первом случае налицо проблемы вещно-правового статута, во втором – обязательственного. Вопрос о моменте перехода риска имеет самостоятельное коллизионное регулирование.

С переходом Прав Собственности в МЧП не связывается переход риска случайной гибели (последний вопрос относится к обязательственному праву), эти вопросы регулируются разными коллизионными привязками.

Для определения национальности юридических лиц существуют критерии, в зависимости от правовой системы, принятой государством.

В доктринах международного частного права существуют различные точки зрения на то, какой закон регулирует переход права собственности, если вещь приобретается не в том государстве, где она находится. В одних странах доктрина высказывается в пользу применения закона места нахождения вещи, в других — предпочтение отдается личному закону собственника.

Текст доступен по лицензии Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Закон местонахождения имущества используется в качестве формулы прикрепления в целом ряде коллизионных норм.

Вопрос о том, какое имущество является недвижимым, решается в соответствии с законодательством страны, на территории которой находится это имущество (п. 1 ст. 38).

Они содержатся во внутренних законодательных актах соответствующего государства. В РФ такие нормы сосредоточены в основном в двух отраслевых законодательных актах: в гражданском и семейном кодексах.

Очевидно, что для успешного осуществления инвестиционной деятельности иностранными инвесторами требуется установление определенных гарантий как во внутреннем законодательстве, так и в международных договорах.

Что касается первых двух позиций, то необходимо отметить следующее. Самостоятельность отрасли права определяют ее предмет и метод.

nichtverbrauchbare sache

Все многообразие способов выбора права может быть сведено к ограниченному числу предельно обобщенных, конкретизированных правил – формул прикрепления.

Материальные частноправовые нормы в МЧП существуют в рамках модельного законодательства либо двусторонних соглашений отдельных стран.

Если покупатель А приобретает товар, находящийся во Франции, не принимая его физически, и товар поступает в Германию, право собственности на товар, возникшее у А, полностью признается в ФРГ, хотя это и противоречит немецкому праву. Однако указанное является следствием действия lex situs — французского закона. Противоположная ситуация более сложна.

Международное право в силу принципа суверенитета признает национализацию правомерной, если решение было принято компетентным органом в общегосударственных интересах, не носило дискриминационного или карательного характера и сопровождалось выплатой компенсации (хотя практика отмечает факультативность данного требования ).

Право собственности в международном частном праве

Закон места совершения акта – означает применение права того государства, на территории которого совершен гражданско-правовой акт (завещание, выписана доверенность, подписан договор и т.д.). Это обобщенная формула прикрепления и в таком виде она используется нечасто, т.к. “гражданско-правовой акт” – это широкое понятие, охватывающее многообразные гражданско-правовые действия.

Нормы о признании права собственности и принципе равенства при осуществлении вещных прав закреплены в документах публичного права .

Страны общего права распространяют действие принципа lex rei sitae главным образом на отношения, связанные с вещными правами на недвижимое имущество.

К праву собственности и иным вещным правам на транспортные средства подлежащие государственной регистрации применяется право того государства, в чей реестр они занесены.

Бесплатые презентации Powerpoint

ГК), предполагающий, что статус имущества и прав на него будет определяться нормами его реального (физического) местонахождения. Физическое перемещение вещи на территорию другого государства неизменно повлечет изменение ее правового режима и объема прав собственника данной вещи.

Также стороны отношения могут изменить коллизионные правила при условии, что их решение не нарушит прав третьих лиц.

Подобно тому, как личный закон физического лица определяет правовое положе­ние физических лиц, их гражданско-правовой статус, так и закон национальности юриди­ческого лица определяет гражданско-правовой статус юридических лиц. В зависимости от видов правоотношений, в которые вступают юридические лица (например, заключение различных договоров), действуют различные коллизионные при­вязки.

Означает применение права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом гражданского правоотношения. Этот закон применяется даже тогда, когда он не зафиксирован в национальном праве соответствующего государства (в силу международного обычая).

5 вещей, которые нужно знать о дочери Дженнифер Лопес

Проблема здесь заключается в том, что законодательство различных стран по-разному определяет момент такого перехода.

П.2 ст.1206. Особой сложностью отличаются случаи, когда предметом сделки является «груз в пути» (движимые материальные вещи, находящиеся в процессе международной перевозки).

Внутренние коллизионные нормы – это нормы, которые государство разрабатывает и принимает самостоятельно в пределах своей юрисдикции. Они содержатся во внутренних законодательных актах соответствующего государства. В РФ такие нормы сосредоточены в основном в двух отраслевых законодательных актах: в гражданском и семейном кодексах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.