Присвоение и растрата 160 ук рф комментарий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение и растрата 160 ук рф комментарий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Растрата состоит в продаже, потреблении, отчуждении или передаче третьим лицам вверенного виновному чужого имущества. Случаи растраты очень близки к присвоению, отчуждению имущества: здесь неизбежно предшествует его удержание и установление над ним неправомерного владения.

При этом необходимо установить, что при отсутствии такого служебного статуса доступ к имуществу оно бы не получило. При совершении присвоения или растраты должностным лицом необходимо устанавливать, нет ли в его действиях также составов преступлений против интересов службы (например, ст. 285 УК).

К субъектам таких преступлений относятся должностные лица государственных или муниципальных ведомств и организаций, а также лица, наделенные управленческими функциями в коммерческих организациях. При этом необходимо признание их материально ответственными в силу специального договора.

Присвоение или растрата ст.160 УК РФ

Растрата признается оконченным преступлением с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.

По делам о хищениях, совершенных путем присвоения и растраты, документы в ходе осмотра изучаются с точки зрения выявления того, не являются ли они поддельными полностью или частично, а также с точки зрения законности, действительности и полноты зафиксированных в них операций и фактов (с использованием…

Присвоение и растрата представляют собой единую форму (способ) хищения (присвоение вверенного имущества), эпизоды растраты и присвоения могут образовать единое продолжаемое преступление. Отличие растраты от присвоения несущественно.
Часть 3 ст. 160 УК формулирует признаки особо квалифицированных составов присвоения или растраты. Речь идет о совершении преступлений лицом с использованием своего служебного положения или в крупном размере.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Субъективная сторона — прямой, как правило, конкретизированный умысел. Растрачивая или присваивая чужое имущество, виновный осознает противоправный, безвозмездный характер своих действий.

Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентного возмещения. Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено.

Действия лиц, не обладающих указанными признаками специального субъекта, но непосредственно участвовавших в хищении имущества по предварительному сговору с лицом, которому имущество было вверено, должны квалифицироваться как действия организаторов, подстрекателей или пособников по соответствующей части ст. 33 и ст. 160 УК (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51).

Решая вопрос об отграничении составов присвоения или растраты от кражи, суды должны установить наличие у лица вышеуказанных полномочий. Совершение тайного хищения чужого имущества лицом, не обладающим такими полномочиями, но имеющим доступ к похищенному имуществу в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст. 158 УК РФ.

Субъект присвоения и растраты специальный — «лицо, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности» (п. 22 Постановления).

Наиболее опасный вид рассматриваемого преступления (ч. 4 ст. 160 УК) характеризуется теми же признаками, что кража и мошенничество, т.е. совершением организованной группой либо в особо крупном размере.
Не следует смешивать присвоение с «временным позаимствованием» чужого имущества. Если лицо незаконно использовало вверенное ему имущество с намерением возвратить его или возместить его стоимость, то состава присвоения не будет, а действия виновного могут быть квалифицированы по ст. 285 или 330 при наличии, конечно, признаков этих преступлений.

Растрата признается законченным преступлением с момента незаконного отчуждения или потребления. В случае если субъект часть имущества израсходовал (например, деньги), а оставшееся присвоил (ГСМ, к примеру), то деяния не формируют совокупности.

Преступление считается оконченным с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу.

В данной части предусмотрено наказание для лиц, совершивших растрату либо присвоение имущества, использовав при этом свое должностное положение, или в крупном размере.

Хищение имущества, совершенное лицами, не обладающими указанными полномочиями, но имеющими доступ к имуществу в связи с выполняемой работой, надлежит квалифицировать как кражу (см. комментарий к ст. 158).

В данной части предусмотрено наказание для лиц, совершивших растрату либо присвоение имущества, использовав при этом свое должностное положение, или в крупном размере.

Поручителем для выполнения определенных операций с имуществом могут выступать собственник в лице государства, организации, в том числе и негосударственной, а также отдельные граждане. Присвоением следует считать, например, завладение имуществом, которое виновному поручено получать от граждан (мастера по ремонту техники, кондукторы и т. д.).

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению таких правонарушений, как присвоение и растрата, необходимо уяснить, что именно каждое из них из себя представляет.

Субъект этого преступления — специальный. «Исполнителем присвоения или растраты может являться только лицо, которому чужое имущество было вверено…» (п. 22 ППВС РФ от 27 декабря 2007 г. № 51). Из этого вытекает, что группа лиц по предварительному сговору возможна только при условии участия в преступлении нескольких лиц, которым вверено имущество.

Особенно это касается коммерческих структур. Ввиду прямого контакта с денежными единицами (в наличном или безналичном эквиваленте) у людей зачастую появляется соблазн каким-либо образом незаконно воспользоваться чужими деньгами. Именно так в итоге происходит присвоение или растрата доверенных денежных сумм.

Особо квалифицированный состав присвоения и растраты характеризует их совершение лицом с использованием своего служебного положения либо в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК).

Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

Как избежать обвинения в незаконном завладении

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу.

Если лицо совершает с единым умыслом хищение вверенного ему имущества, одна часть которого им присваивается, а другая часть этого имущества растрачивается, то содеянное не образует совокупности преступлений.

К примеру, лицо присваивает имущество в счет обеспечения обязательств, не выполненных собственником. При наличии оснований, установленных ст. 330 Кодекса, поведение виновного можно квалифицировать как самоуправство.

Деяния, включенные в ст. 160 УК РФ, направлены на общественные связи, которые складываются в рамках перераспределения и распределения материальных благ. Объективная сторона растраты либо присвоения состоит в завладении имуществом других лиц посредством прямого его израсходования. Если при этом вещи заменяются менее ценными, то ущерб будет определяться в соответствии со стоимостью реально изъятого.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК)

Статья 160, ч. 3 УК РФ формулирует признак использования при совершении преступления служебного положения. К таким субъектам относят должностных лиц, которые обладают характеристиками, указанными в п. 1 прим. к ст. 285 Кодекса.

Должнику по расписке были даны деньги в сумме более 2500 рублей. Свидетели имеются, расписку подписали Должник расписку выкрал. Кредитор обратился в полицию. Есть собственноручные объяснения должника. Расписку получил от Б…, когда ему вернул полностью все деньги. Б… заявляет деньги не брал, расписку не передавал. В полиции говорят не состава преступления.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения незаконной наживы за счет других.

Да забыла сказать мы работали весовщицами на щебеночном заводе. Мы написали объяснительную что мы продали щебень. И следователю тоже сказали. Сегодня они звонили и говорят чтобы мы отдали долг который он на нас посчитал за эти машины, и он не будет подовать на нас ущерб который мы причинили заводу. Помогите пожалуйста как нам быть?

Присвоение или растрата: комментарии юристов

Присвоение или растрата — это преступление, которое определено в законе как хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Присвоения и растрата весьма схожи между собой. Однако присвоение заключается в юридическом переводе имущества в свою пользу. А вот растрата предполагает фактическое расходование (пользование) этим имуществом.

В том случае, когда лицо совершает с единым умыслом хищение вверенного ему имущества, одна часть которого им присваивается, а другая часть этого имущества растрачивается, содеянное не образует совокупности преступлений.
Внимание! Не образуют состава преступления действия, хотя формально и свидетельствующие о присвоении, растрате доверенного имущества, когда человек заимствует деньги и имущество собственника временно, намереваясь возвратить его в строго обозначенное время.

Я сдала автомобиль в аренду человеку , договор составлен в свободной форме, (без нотариуса), автомобиль не возвращает, и деньги за аренду не платит. Какая статья? 158, или 160 УК РФ?

Присвоение «состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника» (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51). Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено.

Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования.

При этом судам необходимо учитывать, что частичное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества.

К примеру, с момента, когда гражданин, совершая подлог, утаивает наличие у него доверенных ему вещей. Или когда он не исполняет свои обязательства по размещению денег на банковском счете собственника.
Случаи растраты очень близки к присвоению, поскольку ей предшествует удержание имущества и установление неправомерного владения над ним. Вместе с тем растрата – это самостоятельная форма хищения, в силу похожести действий включенная в одну с присвоением норму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.