Государство и средства массовой информации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государство и средства массовой информации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Совершенно особую роль независимых СМИ приобретают в ходе различных избирательных кампаний. Хотя и здесь стоит отметить, что диалог остается наиболее выгодной формой взаимодействия. Власть имеет возможность получить высокую оценку из негосударственных источников.

А к негативным сторонам, кроме манипулирования сознанием, относятся кража информации и нарушение авторских прав, демонстрация насилия и агрессии. Для того, чтобы обезопасить себя от дурного воздействия СМИ человеку необходимо критически осмысливать информацию, не принимать всё «на веру», а проверять достоверность полученной информации, используя различные источники.

Виды СМИ 1.Печатное издание. 2.Сетевое издание. 3.Телеканал (телепрограмма). 4.Радиоканал (радиопрограмма). 5.Видеопрограмма.

ГосСМИ Сербии могут упразднить

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия средств массовой информации и государства.

Так в начале девяностых годов российским олигархам принадлежали некоторые телеканалы, и они умело пользовались ими для решения своих политических и коммерческих дел.

По убеждению автора, в обществе, основанном на политическом многообразии, где негосударственными СМИ отстаивают интересы различных социальных групп, нахождение во главе государственные СМИ людей, преданных своему отечеству необходимо для эффективной защиты интересов государства и своего народа в целом.

Неординарность фактов (информация об экстремальных событиях – голоде, войнах, необычайно жестоких преступлениях и т. д. – доминирует над освещением явлений будничной, повседневной жизни). Этим объясняется, в частности, склонность СМИ к информации негативного характера и сенсациям.

В России «ответный ход» государства был менее дипломатичным. Олигархические СМИ «мочили», обрушив на них всю мощь государственной машины. Борьба «Медиа-моста» и власти носила очень драматический характер. В конечном итоге, государству удалось сломить сопротивление масс-медиа «Моста», но проблема взаимоотношений между государством и СМИ в России осталась не решенной.

СМИ не только критикуют недостатки в политике и обществе, но и выполняют конструктивную функцию артикуляции различных общественных интересов, обеспечивают представителям различных общественных групп возможность публично выражать свое мнение, находить и объединять единомышленников, сплачивать их общностью целей и убеждений, четко формулировать и представлять в общественном мнении свои интересы.

Задача информационной политики государства заключается в координации посредством права информационных процессов, правовом обеспечении всех сфер информатизации, подготовке предложений, мер, программ по развитию информационной сферы как правового пространства, создании условий для повышения уровня правовой информированности.

Эти ценностные качества составляли основу воинской доблести, которая особенно ярко проявилась во время битв и сражений в защиту свободы и независимости нашей Родины.

Как государство разрушает рынок СМИ

Нормативной основой работы является действующее законодательство, регулирующее функционирование средств массовой информации.

Вместе с тем динамичность информационной среды обусловливает существенные изменения в информационных технологиях, что создает предпосылки для возникновения новых форм организационных и экономических отношений, отношений собственности, которые нуждаются в правовом регулировании.

Самое необходимое – заморозить, а лучше отменить действие удушающих инвестиции и журналистику законов, принятых в последние годы, максимально упростить вход на рынок, в том числе ТВ, снять ограничения на рекламу как минимум на период кризиса и быстрого сжатия рекламного рынка.

Взаимоотношения государства и СМИ всегда были довольно тонкой деликатной проблемой. В условиях современной России она из плоских взаимоотношений государства и СМИ, преодолевая идеологические догмы, в конечном итоге переходит в правовое поле, естественно, требуя четкого юридического обоснования.

В коммерческих СМИ функции контроля выполняют их собственники; в государственных – государственные службы; в общественно-правовых – общественность, политические организации и объединения. Во всех случаях предполагается, что СМИ действуют в рамках закона.

В России в первой половине 90-х годов телевидением, как орудием политического господства, активно пользовались олигархи. Наиболее могущественные медиа-империи принадлежали Б.Березовскому и В. Гусинскому. Первый контролировал ОРТ, второй владел НТВ. С помощью телевидения олигархам удавалось решать свои политические и коммерческие задачи.

Но чрезмерное увлечение активизмом не идет на пользу профессии: такие журналисты не связаны редакционными стандартами проверки информации, не имеют доступа к информационным базам.

Государство пустило в ход свои силовые ресурсы и, в результате, олигархи утратили контроль над телеканалами.

Спонсируемые государством медиапроекты раздувают производство копий (зачастую никому не нужных) и покупают трафик (включая мусорный). Стремление добиться долевых и цитатных побед направляет госинвестиции в область сенсационной и трэш-продукции.

Сегодня, когда качество информационных технологий все в большей степени определяет характер жизни общества, вопрос о взаимоотношении общества и СМИ, о степени свободы СМИ от общества, власти и государства (особенно государства, претендующего на демократический статус) приобретает особое значение.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

Посредством СМИ происходит политическая социализация. Граждане могут определить эффективность деятельность власти. С помощью СМИ осуществляется формирование общественного мнения, побуждение к политическим действиям. СМИ имеют возможность влиять на поведение людей и контролировать действия властей.

Практика показывает, что деятельность СМИ может способствовать развитию демократии, но и может вести к политическому манипулированию. Яркими примерами служат разоблачение газетой «Вашингтон пост» «Уотергейтского дела», трансляцию по телевидению разбирательства этого дела в конгрессе, борьбу ведущими мировыми СМИ против кровопролитной войны во Вьетнаме.

Термин «средства массовой информации» появился относительно недавно и отражает не просто терминологическую, но и определенную социальную эволюцию. Каждое из слов этого термина несет определенную смысловую нагрузку.

В этих и множестве других подобных фильмах, причем не только американских, но и отечественных, целенаправленно и демонстративно насаждается культ насилия, который, равно как и секс, страх, другие низшие потребности и инстинкты, возбуждает в человеке все самое низменное и бездуховное.

Роль СМИ в политическом процессе России очень велика. Поэтому они являются объектом постоянной борьбы различных политических сил. Контроль над СМИ означает контроль над созданием мифов, которые внедряются в массовое сознание. А мифы управляют мыслями и поступками людей. Поэтому в России борьба за власть сопровождается ожесточенной борьбой за контроль над СМИ.

В России в первой половине 90-х годов телевидением, как орудием политического господства, активно пользовались олигархи. Наиболее могущественные медиа-империи принадлежали Б.Березовскому и В. Гусинскому. Первый контролировал ОРТ, второй владел НТВ. С помощью телевидения олигархам удавалось решать свои политические и коммерческие задачи.

Роль СМИ в политической системе проявляется и в том, что они осуществляют контроль за действиями субъектов политики, ведут расследования. Например, группа журналистов НТВ сняла фильм о связи губернатора области с преступной группой. Каждый день новости СМИ освящают последние политические события в стране и в мире.

Наиболее важным направлением информационной политики государства становится выстраивание сферы массовой коммуникации, центральным звеном которой выступают отношения со СМИ.

Многие СМИ ассоциируются с конкретными политическими партиями, а иногда даже выступают как их официальные организации — к примеру, газета «Форвертс» и журнал «Нойе гезельшафт» признаны в Германии как официальные органы СДПГ. Большинство СМИ в демократических странах демонстрируют свою независимость от государства и его социально-политических институтов.

Государство компенсирует авиакомпаниям потери из-за коронавируса

Роль СМИ в политическом процессе России очень велика. Поэтому они являются объектом постоянной борьбы различных политических сил. Контроль над СМИ означает контроль над созданием мифов, которые внедряются в массовое сознание. А мифы управляют мыслями и поступками людей. Поэтому в России борьба за власть сопровождается ожесточенной борьбой за контроль над СМИ.

Изменения, произошедшие в связи с распадом СССР, актуализировали проблему влияния средств массовой информации на государственную власть. Модификация политической жизни, экономики, культуры, технологический прогресс — всё это оказало непосредственное влияние и на трансформацию информационного пространства России.

В демократических государствах преобладает рациональная модель массовых коммуникаций, рассчитанная на убеждение людей с помощью информирования и аргументации. Эта модель предполагает состязательность различных СМИ в борьбе за внимание и доверие аудитории.

Нельзя не отметить и стремление государства упростить работу журналистов. Значительная часть информации о деятельности любого ведомства содержится на официальных регулярно обновляемых сайтах.

Эта тенденция четко прослеживалась в тактике защиты, которую избрал В.Гусинский в борьбе с государством. Он пытался опереться на международное общественное мнение, т.е. искал поддержку за пределами российского государства. Поскольку НТВ не транслируется на весь мир, как CNN или BBC, то непосредственно обратиться к «глобальной деревне» журналисты НТВ не могли.

Знаменательно, что в современной политологии СМИ характеризуют такими пышными титулами, как великий арбитр, четвертая ветвь власти – наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Вера во всемогущество телевидения настолько велика, что, по мнению иных политических деятелей, тот, кто контролирует телевидение, контролирует всю страну.

Как известно, в 90-е годы вследствие обострения кризисных явлений во всех сферах общественной жизни произошел резкий спад в деятельности по формированию духовно-нравственных ценностей и патриотическому воспитанию граждан России.

Средства массовой информации – один из важнейших институтов современного общества, оказывающих влияние почти на все сферы его деятельности, включая политику, здравоохранение, образование, религию и т.д. Массовая культура в различных ее вариантах формируется, распространяется и сохраняется с помощью СМИ. Огромна их роль в формировании, функционировании эволюции общественного сознания в целом.

Идея создания условий для максимального свободного пользования информацией, а, следовательно, и условий для развития свободных СМИ не раз озвучивалась в законопроектах и посланиях Президента РФ Федеральному Собранию [1]. На сегодняшний день господство государственных СМИ не вызывает сомнений.

Рубеж XX -XXI веков ознаменовался бурными преобразованиями не только в российском обществе и государстве, но и в мире.

Конфликт российских медиа-олигархов с государством не случайное явление. В этом смысле Россия движется в русле мировых тенденций. СМИ все больше приобретают глобальный характер, выходят за пределы национальных государств и стремятся закрепиться в качестве самостоятельной силы.

Данные социологических исследований свидетельствуют также о том, что выхолощены и в значительной степени деформированы глубоко нравственные чувства любви к отчему дому, к родной природе, к своему народу, к России и ко многому тому, что связано с ней в жизни каждого человека.

Деятельность СМИ оказывает исключительно большое влияние на жизнь общества в целом, на социально-психологический и нравственный облик каждого из членов этого общества, потому что всякая новая информация, поступающая по каналам СМИ, соответствующим образом стереотипизирована и несет в себе многократно повторяемые политические ориентации и ценностные установки, которые закрепляются в сознании людей.

Государство будет и в дальнейшем наступать на СМИ просто в силу своей природы. Американский футуролог Элвин Тоффлер считает: «Государство — любое государство — занято тем, чтобы быть у власти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.