Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поддельная купюра статья ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обратите внимание: статья не перечисляет среди возможных действий намеренное приобретение поддельных купюр и ценных бумаг с целью их дальнейшего сбыта. Такое деяние квалифицируется, как приготовление к преступлению (ст. 30 и ст. 186).
К сожалению, современная действительность такова, что распространение разного рода фальшивок очень велико. К любому человеку могут попасть такие бумаги или монеты, это может быть сдача на рынке, магазине, транспорте. Не каждый имеет при себе устройство,позволяющее обнаружить подделку.
Как подделка денег преследуется по закону по статье 186 УК РФ
Хранение и перевозка для признания их уголовно наказуемыми должны быть совершены с целью сбыта, при этом храниться и перевозиться может и один денежный знак или ценная бумага независимо от того, удалось ли осуществить в последующем сбыт.
К предмету преступления не относятся: денежные знаки и ценные бумаги, изъятые из обращения (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами, и т.п.) и имеющие лишь коллекционную ценность; билет денежно-вещевой лотереи, поскольку он не является ценной бумагой, его подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству.
При более пристальном рассмотрении можно увидеть различия:
- несоответствие между серией и номером денежной купюры;
- нет соответствия номиналу банкноты;
- не наблюдаются водяные отметки;
- заметные отличительные качества бумаги;
- при некачественной подделке все перечисленные различия сразу же обнаруживаются.
Фальшивомонетничество: понятие и правовые особенности
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны преступления в форме изготовления, хранения, перевозки является наличие цели сбыта.
Предметами преступности являются:
- фальшивые денежные банкноты РФ;
- металлические деньги;
- ценные бумаги;
- другие ценные валютные документы РФ;
- зарубежные денежные знаки.
Например, Борисов осужден по ст. 186 УК за то, что по просьбе А. и Ж. за вознаграждение изготовил поддельный вексель, который последние намеревались вложить в материалы уголовного дела вместо изъятого работниками милиции. Борисову о таком намерении А. и Ж. было известно.
Всё больше становится фальшивомонетчиков, все чаще людям приходится сталкиваться с поддельными купюрами.
Комментарий к статье 186 УК РФ
N 50. Ст. 4859; 2004. N 27. Ст. 2711; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3101; 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3430; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 30.
Хотя Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.04.1994 N 2 определил сбыт как использование поддельных купюр в качестве средства платежа, однако уточнил, что в таком качестве они выступают не только при оплате товаров и услуг, размене, даче взаймы, но и при продаже или дарении, т.е. когда поддельные деньги и бумаги являются не платежным средством, а предметом договора.
N 31. Ст. 3814; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3101; N 52 (ч. 2). Ст. 5602; 2006. N 52 (ч. 2). Ст. 5504; 2007. N 18. Ст. 2117; 2012. N 25. Ст. 3269.
Состав преступления образует как частичная подделка денежных знаков или ценных бумаг (подделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг (чеканка монеты, изготовление фальшивок с помощью копировальной или компьютерной техники и т.д.).
Объективная сторона предполагает наличие или отсутствие в преступлении лабораторий по изготовлению денег, срок работы фальшивомонетчиков, варианты сбыта купюр. Совсем не обязательно, что преступник расплатиться поддельной купюрой.
Производство фальшивых денег существовало испокон веков и остается весьма распространённым явлением на сегодняшний день. Почти каждый хоть раз в жизни боялся оказаться с фальшивыми купюрами в руках, ведь подделка банкнот преследуется по закону.
Понятия, используемые в статье, а также признаки данного преступления раскрыты в законодательстве, регулирующем отношения, связанные с обращением денег и ценных бумаг, а также в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.04.1994 N 2.
Производство фальшивых денег существовало испокон веков и остается весьма распространённым явлением на сегодняшний день. Почти каждый хоть раз в жизни боялся оказаться с фальшивыми купюрами в руках, ведь подделка банкнот преследуется по закону.
Банковские билеты ЦБ РФ, о которых говорится в комментируемой статье, в законодательстве позитивного регулирования называются банкнотами (ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ “О Центральном Банке РФ (Банке России)” ).
Иностранная валюта — денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.
Государственные ценные бумаги и иные ценные бумаги в валюте РФ — это платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в рублях.
Существует три способа изготовления поддельных знаков: ручной метод; компьютерный; при помощи специальных клише.
Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 66-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.
Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.
Состав преступления определяется как полным изготовлениеем поддельной купюры, монеты или ценной бумаги, так и частичной ее переделкой. Например, изменение номера банкноты, ее номинала и остальных реквизитов также будет преследоваться по закону.
Опасность деяний, предусмотренных ст. 186, в том, что они подрывают устойчивость отечественной валюты и затрудняют регулирование денежного обращения.
В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество» (п. 3). Судебная практика по конкретным уголовным делам руководствуется этим указанием.
Какая ответственность грозит за подделку денег и как распознать фальшивку
Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта образует для приобретающей стороны приготовление к сбыту поддельных денег или ценных бумаг.
Экономическая безопасность в стране находится под особым контролем со стороны государства. Одним из прерогативных направлений является поддержка нормального денежного обращения, без которого рыночные институты не могут полноценно функционировать.
Если к этому деянию добавляется распространение денежного фальсификата, то судом назначается:
- выплата штрафной суммы, исчисленной в размере один миллион рублей, заключение в специализированном учреждении от 5-8лет, согласно ст. 186 ч. 1 УК РФ, а также может назначаться конфискация имущества;
- за производство, транспортировку с целью распространения большой партии фальшивых банкнот предусматривается наказание в виде уплаты штрафа 1 миллион рублей с конфискацией имеющейся собственности и отбыванием заключения под стражей сроком до 12 лет;
- если противоправные действия совершались групповой организацией, то налагается штрафная санкция в сумме 1 миллиона рублей, конфискуют имущество, заключают под стражу сроком до 15 лет.
Интересно! Ответственность по ст. 186 наступает только в том случае, если подделывались действующие деньги и бумаги. Изготовление знаков, которые уже изъяты из обращения, не наказывается.
Соответственно, человек, в руки к которому попали фальшивые купюры, тоже понесет наказание по статье, при условии, что он осознавал факт подделки денежных знаков и все равно ими воспользовался. При чем не важно, случайно он получил эти деньги или намеренно.
Частичная подделка денег представляет собой изменение серийных номеров, нанесение каких-либо знаков. Полная подделка – это создание с нуля денежных знаков.
Фальшивомонетничество – это изготовление поддельных форм денежных знаков и прочих ценных бумаг банков. К преступлению относится и дальнейший сбыт, хранение и транспортировка поддельных денег. Предметом преступления являются фальшивые: монеты; бумаги банка РФ, в оригинале имеющие определенную ценность; денежные банкноты в любой валюте, действующей в стране.
Изготовление денег предполагает наличие специальных лабораторий и устройств, с помощью которых массово происходит изготовление ненастоящих денежных средств.
Такой прогресс связан в первую очередь с постоянным усилением мер по защите купюр. Добавляются все новые особенности печати, подделать которые в совокупности становится сложнее.
Общественная опасность преступления заключается в том, что указанное деяние посягает на основы экономической безопасности и финансовой устойчивости государства, нормальный порядок денежного обращения, полноценное функционирование рыночных институтов. Отношения, вытекающие из указанных сфер общественной деятельности, на которые посягает это деяние, составляют объект преступного посягательства.
Незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате совершенных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами не охватывается составом преступления по ст. 186 и требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за хищение.
Статистика по фальшивомонетчеству
Полная подделка – это создание с нуля денежных знаков. Реализация фальшивых денег – попытка пустить подделку в оборот. Фальшивомонетчики пытаются купить что-либо в магазинах, разменять купюру в ларьках, где не установлены аппараты по проверке подлинности купюр.
Сегодня, благодаря бурному развитию современных технологий, подделывать деньги стало намного проще, но и выявлять такие подделки властям не составляет особого труда.
Последние две описывают меры наказания при совершении преступления в особо крупных размерах (более 250 тысяч) или в случае, если правонарушение совершено организованной группой.