Требуется для избрания судебное решение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требуется для избрания судебное решение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако подобная позиция представляется неверной в отношении родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, поскольку они могут отказаться от выполнения обязанности по присмотру ввиду их физических или психических недостатков, болезни либо по иным причинам.

Согласно ст. 108 УПК РФ: «заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Понятие, виды и значение мер пресечения

Мера пресечения должна отвечать тем целям, которые доз­наватель, следователь, прокурор и суд определили при ее из­брании. Закон предоставил им возможность выбрать из пере­численных в УПК мер пресечения только ту, которая способна обеспечить предусмотренное ст. 6 УПК назначение уголовного судопроизводства.

Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.
В соответствии с частью 9 статьи 105.1 УПК РФ, запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершённое преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, применяется до отмены или изменения данного вида меры пресечения.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 97 УПК РФ

Последняя редакция Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (ФЗ №174). Комментарии к статьям. Судебная практика.

Кроме того, незаконным с нашей стороны является и то обстоятельство, что судом отказано в удовлетворении ходатайства о денежном залоге в размере 500 000 рублей.

Например, при самовольном выходе из дома после назначения ареста. Или – когда фигурант из подозреваемого перешёл в разряд обвиняемого. А также – если в результате следственных мероприятий, его участие в преступлении получило новые квалифицирующие признаки.

Справедливо также заметить, что, проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, суд не вправе обсуждать вопрос виновности лица, то есть исследовать вопрос о достаточности собранных следствием доказательств, подтверждающих вину лица.

Подписка о невыезде не может быть применена к военно­служащим срочной службы, находящимся на казарменном по­ложении. Они не имеют возможности оставить воинскую часть без разрешения командования, а стало быть, и самостоятельно явиться по вызову. Практически неприменима подписка о не­выезде к заключенному, совершившему новое преступление; к лицу, находящемуся на корабле в дальнем плавании, и т. п.

Более длительное применение данной меры пресечения недопустимо. Заключённому потребуется вынести обвинительный приговор, либо отменить процедуру заключения. При этом обвинительный приговор должен быть вынесен и представлен к ознакомлению за 30 дней до окончания установленного срока заключения.

Суд при решении вопроса о мере пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого обязан руководствоваться ст.97 УПК РФ, где указаны основания для избрания меры пресечения, и не вправе предрешать вопросы, которые будут предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела, делать выводы о фактических обстоятельствах дела, квалификации деяния.

Место, в котором содержится задержанный, должно быть немедленно сообщено его родственникам. Они же должны оповещаться в случае его перевода в другое учреждение. Также может приниматься отрицательное решение, в результате чего задержанный немедленно освобождается из-под конвоя и отпускается.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УПК РФ

При таких обстоятельствах описательно-мотивировочная и резолютивная части постановления подлежат изменению, а апелляционное представление прокурора — удовлетворению.

Изменить или отменить меру пресечения вправе тот дознаватель или следователь, в чьем производстве на данный момент находится уголовное дело. Надзирающий прокурор вправе изменить или отменить меру пресечения в любой момент производства по делу, в том числе и при утверждении обвинительного заключения или обвинительного акта.

Что касается должностных лиц специализированного детского учреждения, то считаться с их мнением, полагаем, нет необходимости, поскольку они на основании закона обязаны присматривать за воспитанниками детских учреждений.

Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный ст. 123-127 УПК РФ. Следует иметь в виду, что залог как мера пресечения избирается только с согласия прокурора, а домашний арест и заключение под стражу — с согласия суда. Мера пресечения может быть изменена или отменена.

Исходя из данной нормы, в случае совершения преступления, за которое вообще не предусмотрено лишение свободы, обвиняемый или подозреваемый может быть подвергнут только мере пресечения, не связанной с заключением под стражу. Поэтому неясно, как поступать в ситуации, когда обвиняемый по такому уголовному делу скрылся от следствия.

Советник ФПА РФ, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров внес предложение рекомендовать Верховному Суду РФ ориентировать суды на необходимость более критично оценивать доводы следствия, особенно при наличии альтернативного ходатайства, подготовленного защитой.

К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания .

УПК) заключается в приня­тии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обя­зательства о том, что оно ручается за выполнение обвиняемым (подозреваемым) обязательств: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Предположения о возможности наступления перечисленных последствий, за исключением основания, указанного в п. 4, носят вероятностный характер. Необходимость делать предположения не о том, что имеет место в действительности, а о том, что может произойти или может не произойти, и составляет значительную трудность при избрании меры пресечения.

На судебных стадиях мера пресечения может также избираться судом для обеспечения исполнения приговора.

Судебное постановление (решение) может быть обжаловано в течение 3 суток со дня его вынесения. Постановление следователя (дознавателя) также может быть обжаловано в течение 10 суток с момента принятия постановления. Также в самом постановлении указывается порядок обжалования.

Подозреваемый транспортируется под конвоем в судебное заседание, где зачитываются материалы дела, и выносится определение о мере пресечения. Если ему вынесен домашний арест, то для вынесения определения и заключения под стражу, виновного должны доставить в судебное заседание специальным транспортом, обеспеченным конвоирами.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора. Отсюда следует, что мера пресечения избирается не на основании интуиции следователя. Для избрания любой меры пресечения должны быть фактические данные, сведения о том, что обвиняемый может скрыться, продолжить преступную деятельность, помешать расследованию.

В отношении кого может применяться?

Надзирающий прокурор вправе избрать меру пресечения в отношении любого подозреваемого, обвиняемого по любому уголовному делу.

К несовершеннолетнему подозреваемому/обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в том случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого преступления и лишь в исключительном случае мера пресечения может быть избрана, если он обвиняется в совершении преступления средней тяжести.

В силу ч. 1 ст. 100 УПК РФ в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого.

В связи с этим возникает сложная ситуация, когда прокурор возражает против удовлетворения ходатайства следователя об избрании меры пресечения. В данном случае прокурор не может в полной мере выполнить свою функцию надзорного органа над предварительным следствием, поскольку суд его позицией не связан и вправе вынести любое решение по своему усмотрению.

Он должен составлять ходатайство, согласовывать его с прокурором и обращаться в суд, а суд еще может и не дать согласия. А следователю — это надо? И он, и прокурор — участники со стороны обвинения, от них новый УПК уже не требует объективности, и с какой стати они будут обращаться в суд в интересах стороны защиты. И как воспринимает такое ходатайство суд?

Когда реально возможно назначение наказания на срок, свыше 2х лет, т.е. максимальная планка меры наказания. Об отсутствии данного условия могут свидетельствовать недостаточная обоснованность обвинения (+обвинение с довеском, т.е. когда следователи реально идут на обвинение лица преступления, осознавая, что в суде обвинение в этой части будет отклонено).

Безусловно возникает вопрос о надлежащем процессуальном обосновании существования таких данных, то есть каким образом суд проверяет их наличие. Заключение под стражу необходимо отличать от задержания под стражу (ст. 91УПК), от домашнего ареста (ст. 107 УПК), ареста (ст. 54 УК).

УПК обращает внимание на избрание меры пресечения в отношении женщин, имеющих несовершеннолетних детей. При избрании мерой пресечения заключение под стражу в этом случае суд должен исследовать данные, свидетельствующие о том, что дети будут находится под попечением близких родственников или будут помещены в детские учреждения.

Мерами пресечения в уголовном судопроизводстве являются предусмотренные УПК РФ средства воздействия на обвиняемого либо подозреваемого, выражающиеся в лишении или ограничении свободы, наложении определенных запретов, угрозе имущественных потерь или установлении присмотра.

Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, мо­жет быть отменена или изменена только судом.

Перечень оснований для применения мер пресечения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В качестве оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу могут быть признаны обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности совершения обвиняемым, подозреваемым действий, указанных в статье 97 УПК РФ, и невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства посредством применения в отношении лица иной меры пресечения. В частности, о том, что лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, на первоначальных этапах производства по уголовному делу могут свидетельствовать:

  • тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок;
  • нарушение лицом ранее избранной в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы;
  • подтвержденные факты продажи принадлежащего обвиняемого на праве собственности имущества на территории Российской Федерации;
  • наличие за рубежом источника дохода, финансовых (имущественных) ресурсов;
  • наличие гражданства (подданства) иностранного государства;
  • отсутствие у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи.

В одобренных участниками круглого стола рекомендациях содержатся предложения усовершенствовать процедуру избрания меры пресечения, чтобы соблюдался фундаментальный принцип презумпции невиновности. Это позволит снизить число лиц, заключенных под стражу в ходе предварительного расследования.

Прокурор рассматривает жалобу и принимает соответствующее решение об отмене назначенной меры пресечения и назначении новой, изменении меры пресечения. Следователь может не согласится с прокурором, предоставив ему уголовное дело обвиняемого (подозреваемого) для ознакомления со своим письменным возражением. В данном случае, дело будет передано вышестоящему прокурору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.