Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технолог калькулятор общественного питания должностная инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Особенностью работы любого ресторана (кафе, бара) является существование непрерывного потока различного рода продуктов и сырья для приготовления пищи.
Составление калькуляционных карточек и по мере изменения рецептур, закупочных цен на продукты, корректирует их.
Группа компаний ПРОДТЭКС приглашает на работу бухгалтера-калькулятора. Мы будем рады приветствовать Вас в своей команде.
Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания
Последнее время обязанности бухгалтера и калькулятора совмещены в рамках одного бухгалтерского специалиста. Отметим, что особенно распространены калькуляторы в:
- общественном питании (общепите) – кафе, ресторанах и др.;
- детских образовательных учреждениях (доу) – детских садах, школах.
Специалист по калькуляции должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
В столовую требуется технолог-калькулятор производства. — З/п договорная — График работы по результатам собеседования — Опыт работы от 5 лет. — Медкнижка желательна. —…
У технологов пищевого производства имеются неплохие перспективы карьерного роста. Профессионалы своего дела могут претендовать на должность главного технолога.
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.
Виды банкетов (фуршет, банкет-коктель-обнос). Должностная инструкция (юрид.документы). Составление меню. Сервировка стола. Оборудование и посуда бара. Менеджерская программа. Регистрация блюд (внесение в R-Keeper).
Требования к квалификации калькулятора следующие (одно из двух):
- начальное профессиональное образование (без требований к стажу работы);
- среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе (без требований к стажу).
Максимальный годовой прирост числа вакансий зафиксирован в разделе «Кассовые операции» (+68%), «Первичная документация» (+45%) и «Учет счетов и платежей» (+40%). Кроме того, на 55% увеличилось число вакансий для выпускников вузов и молодых специалистов. Число вакансий для бухгалтеров-калькуляторов составляет менее 5% от всех бухгалтерских вакансий.
Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.
Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия.1.2.
Технолог-калькулятор производства
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
Лучше всего специалисты этой должности проявляют себя в ресторанах и барах. Они регулируют не только стоимость блюда, но могут повлиять на его вес, пропорцию составных продуктов, значит, и конечный вкус.
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
Особое внимание учебной программой уделяется учету и отчетности. В связи с этим технолог-калькулятор общественного питания обучается ведению нормативно-служебной документации, контрольных журналов, составлению товарных отчетов, взаимодействию с финансовым директором и бухгалтером при подготовке отчетности.
Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
Профессия считается достаточно востребованной. Но при необходимости, можно переквалифицироваться в смежные специальности. К ним относят кондитеров, поваров, пекарей.
Специфика профессии Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами.
Обязанности: Приём, учет и регистрация документов в 1С; Ведение складского учета в системе Store House; Ведение базы R-Keeper (изменение цен в кассовом модуле).
Средняя стоимость образования 180 тыс. рублей в год / 4 года. Бюджетных мест, как правило от 14 на поток.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции калькулятора, образец 2019/2020 года.
Калькулятором принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. В наш прекрасный отель Courtyard by Marriott Pushkin Hotel, нужен Технолог — Калькулятор .
И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.
На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.
Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет. 1.3.
Особую роль в этой деятельности играет технолог-калькулятор общественного питания – должностное лицо, без которого невозможно представить эффективно функционирующий механизм ресторана. Поэтому на рынке труда постоянно ощущается востребованность в таких специалистах.
За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении технолог привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2.
Закрепление кассы «Самсунг», теория: Порядок возврата и обмена товара. Материальная ответственность. Изучение кассы «АМС-100», практические занятия, закон о защите прав потребителя. Закрепление кассы «АМС-100»+ пластиковые карты. Компьютерная касса, практические занятия. Закрепление компьютерной кассы. Защита от подделки рублей.
Формирование и анализ цен на готовые блюда. Взаимодействие с шеф-поваром, товароведом. Формирование отчетов по требованию руководства.
Должность (специальность) калькулятор в общепите, доу, ресторане и др. Функциональные обязанности калькулятора.
Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
О.П; Организация работы в П.О.П.; инвентарь и оборудование. Технология изготовления мучных кондитерских изделий, Оборудование, Товароведение пищевых продуктов, Основы микробиологии, Основы санитарии и гигиены, Специальное рисование и лепка.
Мы приглашаем присоединиться к нашей дружной и профессиональной команде Технолога общественного питания.
Ресторан, кафе и любое другое предприятие общественного питания – это сложный механизм, эффективное функционирование которого обеспечивает целая команда профессионалов. Обязанности технолога общественного питания заключаются в способности рассчитать цены готовых блюд согласно сборникам рецептур и технологическим картам, составить калькуляционные карты, вести документацию и отчетность на предприятии.