Как уволиться совместителю по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться совместителю по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приказ дает официальный ход заявлению и переводит инициативу работника в конкретное действие. Постановление, позволяющее уволить совмещающего работника, должно содержать в своем тексте:

  1. Ф.И.О., должность и номер документа о приеме на работу увольняемого.
  2. Основание.
  3. Дату конечного рабочего дня.

Когда работник принимает собственное решение об уходе, ему следует написать заявление и отдать его представителям администрации предприятия. Особых требований к форме заявления нет, однако, на некоторые моменты следует обратить пристальное внимание.
Отметим, что заявление может быть написано от руки или отпечатано на компьютере или пишущей машинке. Юридическая равнозначность здесь будет абсолютно одинаковой. Еще один важный момент – в заявлении должны отсутствовать грамматические ошибки, неточности и заведомо неправдивые сведения. В противном случае могут возникнуть дополнительные осложнения.

Увольнение совместителя за нарушения трудовой дисциплины

Потом же, возникают определенные проблемы, если, скажем, работодатель берет на должность совместителя, основного сотрудника. По закону, не допускается такое увольнение совместителя по причине приема на эту должность основного сотрудника. Ведь увольняемый уже не совместитель, а основной и полноценный сотрудник.

Кто же такие совместители? Это сотрудники, которых работодатель принимает на работу не на весь рабочий день, а лишь в свободное от посещаемой основной работы время.

Работник, выполняющий свои трудовые обязанности по совместительству, в обязательном порядке официально оформляется на работу путем подписания с ним трудового договора, а значит, и увольнение по совместительству должно происходить в строгом соответствии с положениями ТК РФ.

Поэтому до этой даты вы можете принять работника на работу только как совместителя, а затем «сделать» его основным работником.
При увольнении с внутреннего совместительства по собственному желанию, в первую очередь, важно правильно понимать вариант желаемого сотрудником дальнейшего хода развития событий.

Ограничения при увольнении работодателем

Составив заявление об увольнении, работник должен передать его в кадровую службу, бухгалтерию или непосредственно руководителю организации, в которой он трудится по совместительству. Уполномоченное лицо обязано принять документ и зарегистрировать его в порядке, определенном внутренним регламентом организации.

О планируемом решении прекратить с работодателем трудовые отношения по собственной инициативе, совместитель как и обычный сотрудник, обязан сообщить заранее, а именно, за две недели до предполагаемого ухода.

К законодательной базе в отношении к работникам, выполняющим дополнительные обязанности по совместительству, относятся соответствующие статьи КЗоТ.

Условия трудового договора, увеличивающие срок отработки или накладывающие санкции при увольнении, юридической силы не имеют и противоречат законодательству. Например, договор прописывает предупреждение за месяц и потери в зарплате при увольнении по инициативе работника. Но увольняющийся все равно имеет право предупредить руководство согласно закону, то есть за 2 недели.

В обоих случаях трудовые взаимоотношения оформляются официально и регулируются нормами права в законодательстве.

Согласно законодательству гражданин имеет право устроиться на несколько дополнительных работ, количество их не ограничено. Самое главное — чтобы такая работа была оформлена официально и по закону, так же, как и труд основных работников. Это в интересах работника — в том числе и потому, что рано или поздно приходит момент необходимости увольнения по совместительству по собственному желанию. Тогда всё должно быть отрегулировано законодательством.

Ситуации, когда работниками допускается нарушение трудового распорядка (например, произошел прогул) также являются законной причиной для принудительного ухода с места работы. Прогулом является ненахождение на работе более четырех часов за один день или целый рабочий день.

Если рабочий день работника по совместительству составляет менее четырех часов, его разрешается уволить за то, что в такую-то дату он отсутствовал на рабочем месте. В данном случае увольнение происходит за прогул, и эта процедура не отличается от обычно проходящего увольнения, а у работника-совместителя должны быть истребованы объяснения в письменном виде.

Работой по совместительству называют исполнение трудовых обязанностей служащим, который имеет основное место работы, но в свободное время решает подзаработать и потому заключает договоренности с другим работодателем. В соответствии с действующей законодательной базой, совместители являются полноценными работниками, и в их отношении также действуют различные гарантии и компенсации.

Все вопросы, тем или иным образом затрагивающие осуществление трудовой деятельности по совместительству, рассматриваются главой 44 ТК РФ. В данном нормативе обозначены не только особенности дополнительной занятости, но и гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник при увольнении.

Согласно действующему законодательству, совместители разделяются на две группы:

  1. Внутренние совместители, выполняющие дополнительную работу в рамках одного предприятия. Увольнение внутреннего совместителя будет самым простым, так как он продолжит осуществлять профессиональные навыки на основной должности.
  2. Внешние совместители, осуществляющие вторичную занятость в другой компании.

В трудовом соглашении может быть зафиксирован пункт о том, что перед увольнением сотрудник должен отработать месяц. Однако требования основного трудового законодательства имеют высшую силу, поэтому работник может не согласиться с работодателем и подать заявление не за месяц, а за 2 недели, и будет абсолютно прав.

Если основное место работы сотрудника на одном предприятии, а дополнительное – на другом, это внешний совместитель, а когда он подрабатывает внутри одной компании – внутренний. В этой статье будут рассмотрены основные моменты, касающиеся совершения процедуры увольнения сотрудника, работающего по совместительству.

Образец приказа об увольнении Вы можете скачать здесь. Бланк приказа об увольнении можно скачать здесь.

Процедура документального оформления проводится в стандартном режиме. То есть составляется 2 приказа, происходит ознакомление под роспись с тем и другим, отдельно производятся необходимые расчёты и выплаты, подготавливаются соответствующие справки, оформляется и выдаётся трудовая книжка в последний рабочий день.

Важная информация и советы на тему: «Совмещение должностей и увольнение по тк». В статье собраны ответы на многие сопутствующие вопросы. Если вы все же не найдете ответ, или необходимо актуализировать информацию, то обращайтесь к дежурному юристу.

Увольнение сотрудника по соглашению сторон в 2020 году — это прекращение трудовых отношений по взаимной договоренности. Процедура законом четко не регламентирована: в Трудовом кодексе всего одна статья, посвященная этой теме. Поэтому порядок увольнения вызывает множество споров, которые часто доходят до суда.

Итак, чтобы уволить совместителя, необходимо издать приказ о его увольнении и внести в его личную карточку соответствующую запись.

Увольнение работника по сокращению штата — это процедура, которую необходимо проводить по определенным правилам, установленным ТК РФ. Несоблюдение требований закона грозит работодателю массой неприятных последствий от восстановления бывшего сотрудника через суд до взыскания компенсаций и штрафов.

Как происходит увольнение совместителя? Порядок и особенности процедуры. Основания для увольнения. Подготовка документов. Какие выплаты необходимо сделать по закону?

Да и не нужно это делать. Ведь руководство может передумать и в итоге взять другого кандидата вместо запланированного.

Однако помните, что основанием для увольнения совместителя является фактический прием на работу другого работника. И если в случае спора вы не сможете показать приказ о приеме на работу и трудовой договор, подтверждающие, что на место совместителя взят основной работник, то уволенного работника восстановят.

Отдельно нужно остановиться на выплатах, причитающихся работнику. Согласно утвержденным трудовым нормам, при увольнении, бухгалтерия компании обязана совершить все выплаты в последний рабочий день. В частности, работник сможет рассчитывать на такие выплаты:

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • доплаты за внеурочную работу и ночные смены;
  • выходное пособие, если гражданин имеет на него право;
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни;
  • прочие виды выплат, гарантированные наемному персоналу на основании внутренней политики компании, но при условии, что они прописаны в трудовом соглашении.

Стали оформлять прием на работу нового сотрудника — выяснилось, что он еще находится в отпуске с последующим увольнением по предыдущему месту работы. Можно ли принять его как основного работника или до окончания отпуска он может быть принят только в качестве совместителя?

Увольнением совместителя по собственному желанию является расторжение трудового договора, заключенного на так называемой дополнительной работе.

Выплаты совместителю при увольнении

Составление совместителем заявления является первым этапом процедуры увольнения. Оно может быть написано от руки или напечатано при помощи технических средств.
В первом случае расторгаются оба трудовых договора, что полностью лишает работника права в последующем трудиться на данном предприятии. Увольнение происходит в стандартном режиме, предусмотренном для увольнения основных сотрудников, но как в заявлении, так и в остальной документации, требуется отразить прекращение действия обоих договоров. По усмотрению сторон, здесь может составляться соглашение.

Работодатель может уволить совместителя по своей собственной инициативе на основании п.8 Положения №43, представленного в ст. 43/1 КЗоТ. В статьях 40 и 41 указаны причины, по которым увольнение может быть осуществлено только после согласования с профкомом. Подобное согласование не требуется при таких обстоятельствах:

  • полное закрытие предприятия;
  • работник получил отрицательную оценку по итогам прохождения испытательного срока;
  • восстановление на должность, занимаемую совместителем, прежнего сотрудника;
  • отсутствие в организации профкома, или увольняемый – не член профсоюза;
  • сотрудник уличен в хищении имущества;
  • прием на совмещаемую должность отдельного работника.

Процедура увольнения внутреннего совместителя в целом аналогична процедуре увольнения обычного работника, для которого рабочее место в организации является основным.

Увольнение внутреннего совместителя

Порядок увольнения внешнего совместителя идентичен порядку расторжения трудовых отношений с внутренним совместителем. Отличается только процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку.

В ТК РФ в статье 282 сказано, что работник, имеющий основную работу, при полном рабочем дне, оформлять договора с внешними работодателями или внутренним для совместительства. Оформление рабочих отношений происходит на общих условиях, а при увольнении стоит учитывать некоторые особенности и нюансы. О специфике увольнений совместителей далее поговорим подробно.

В зависимости от того или иного вида трудоустройства, порядок увольнения такого сотрудника по собственному желанию будет отличаться и иметь ряд особенностей, информация о которых представлена далее в статье.

В статье 80 Кодекса оговариваются случаи, при которых возможно уволить сотрудника в 3-дневный срок и позволить ему не отрабатывать указанные недели. Это возможно при начале учебы на стационаре, выходе на заслуженный отдых, переезде или по болезни.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Работодатель в сложившейся ситуации должен в письменной форме предупредить совместителя о принятии основного работника за две недели в соответствии со статьей 288 ТК.

Заставьте ваших работников придерживаться норм закона и выполняйте их сами. Не принуждайте их к увольнению по собственному желанию, ведь сейчас это можно доказать в суде. Пусть увольнение по инициативе сотрудника таким и остается.

Если совместитель входит в число лиц, имеющих преимущественное право в соответствии со статьей 261, то работодатель лишается права уволить его по своей инициативе.

Особенности и порядок увольнения совместителей

Уволить совместителя можно по статье 80 Кодекса. Для человека совмещающего несколько работ, уволиться можно на общих основаниях. Выделяют три вида оснований для окончания трудового взаимодействия:

  • инициатива руководителя;
  • по собственному желанию;
  • при заключении взаимовыгодного соглашения.

Совместителем может считаться только тот сотрудник, который имеет основное место работы, или на этом же предприятии, где он совместитель, или на другом, у другого работодателя.

Сотрудник и работодатель вправе договориться о том, чтобы оформить увольнение без установленной законом отработки или уменьшить ее срок. Однако если работодатель будет против того, чтобы отпустить работника раньше, то совместителю придется исполнять свои обязанности по договору еще 2 недели.

Увольнение по инициативе совместителя

Как осуществить временный перевод сотрудника на другую должность внутри организации до выхода основного работника?

Дополнительных работ согласно предписаниям законодательных актов у совместителя может быть несколько, но в разумных пределах.

Увольнение в качестве совместителя делается по приказу с обязательным указанием причин и оснований. Основная должность не затрагивается, она сохраняется за сотрудником. Возможна и обратная ситуация. В любом случае на каждое из указанных действий должен издаваться приказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.