Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль на предприятиях общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
Если говорить о государственных проверках, которые, к сожалению, никто не отменял, то по закону предприятие общественного питания должно:
-
содержать в порядке документацию;
-
придерживаться правил хранения и приготовления продуктов;
-
соблюдать технологические инструкции;
-
следить за качеством продукции и сырья;
-
придерживаться санитарно-гигиенических норм;
-
соблюдать технику безопасности и правила охраны труда.
Первый слайд презентации
Применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Таким образом, контроль является процессом, обеспечивающим достижение системой поставленных целей путём сравнения фактического состояния системы с желаемым.
Цель дипломного исследования является изучить теоретические и практические основы аудита предприятий общественного питания сети ресторанов «РИС».
Сейчас данное ведомство проверяет крупные рестораны, в 2019 году аудиторы займутся малым и средним бизнесом. За выявление несоответствий стандартам качества проверяющие сделают предупреждение. Если все замечания не будут устранены рестораном в срок, придется заплатить штраф, который может составлять более 100 тысяч гривен.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. При необходимости в нее вносятся изменения и дополнения. Требования к Программе производственного контроля представлены в Приложении 1.
Контроль качества в ресторане происходит на каждом производственном этапе, поэтому в заведении создаются три основные службы: приемочного, операционного и входного контроля. Теперь немного подробнее.
Употребляем ее вместе с готовыми блюдами и напитками. И очень часто мы совершенно не задумываемся насколько вода, которую мы пьем, безопасна.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Особенности контроля качества кулинарной продукции и кондитерских изделий
Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения.
Одним из важных составляющих производственного контроля является ведение учетной и отчетной документации, установленной действующим законодательство. Бракеражный журнал, журнал осмотра персонала, журнал контроля качества фритюрных жиров, журнал учета аварийных ситуаций — вот неполный перечень регистрационных документов необходимых при производственном контроле.
Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.
Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим.
Структура и содержание программы
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.
Разработка мер по корректировке управленческих процессов с целью профилактики деструктивных отклонений.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила.
Виды, типы и порядок организации контроля. Аттестация госинспекциями на пригодность к осуществлению приготовления продуктов питания.
Исполнять предписания должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санэпиднадзор, обязательно.
России характерен тем, что наряду с государ. ственным надзором с каждым годом развивается и укрепляется внутрифирменный контроль. Это касается также отрасли общественного питания.
Чтобы обеспечить экологическую безопасность на предприятии, создают программу экологического контроля.
В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве.
Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.
В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и инструментальных исследований на предприятии.
Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
В России плановыми проверками заведений занимается Роспотребнадзор. Важный момент: проверяющие службы должны сообщить о своем прибытии за 3 дня, а обычная частота посещений — не более раза в 3 года. Также могут проводиться внеплановые проверки, если на ваше заведение поступили жалобы.
Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля на пищевом предприятии образец
Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.
По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.
Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Слайд 4
В данной теме речь идет об организации инспекционного контроля, одной из разновидностей которого является производственный контроль.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и т.п. Лабораторные испытания осуществляются ЮЛ или ИП самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной е установленном порядке.
Слайд 16
Семейное положение в резюме — это раскрытие своего семейного статуса при поиске работы. Работодатель в первую очередь анализирует деловые качества кандидата, его навыки и профессиональный опыт, но личная информация будущего сотрудника тоже учитывается.
С 1 января 2002 г. устанавливается единый порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.