Производственный контроль на предприятиях общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль на предприятиях общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

Если говорить о государственных проверках, которые, к сожалению, никто не отменял, то по закону предприятие общественного питания должно:

  • содержать в порядке документацию;

  • придерживаться правил хранения и приготовления продуктов;

  • соблюдать технологические инструкции;

  • следить за качеством продукции и сырья;

  • придерживаться санитарно-гигиенических норм;

  • соблюдать технику безопасности и правила охраны труда.

Первый слайд презентации

Применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Таким образом, контроль является процессом, обеспечивающим достижение системой поставленных целей путём сравнения фактического состояния системы с желаемым.

Цель дипломного исследования является изучить теоретические и практические основы аудита предприятий общественного питания сети ресторанов «РИС».

Сейчас данное ведомство проверяет крупные рестораны, в 2019 году аудиторы займутся малым и средним бизнесом. За выявление несоответствий стандартам качества проверяющие сделают предупреждение. Если все замечания не будут устранены рестораном в срок, придется заплатить штраф, который может составлять более 100 тысяч гривен.

Программа (план) производственного контроля составляется юри­дическим лицом или индивидуальным предпринимателем. При необхо­димости в нее вносятся изменения и дополнения. Требования к Про­грамме производственного контроля представлены в Приложении 1.

Контроль качества в ресторане происходит на каждом производственном этапе, поэтому в заведении создаются три основные службы: приемочного, операционного и входного контроля. Теперь немного подробнее.

Употребляем ее вместе с готовыми блюдами и напитками. И очень часто мы совершенно не задумываемся насколько вода, которую мы пьем, безопасна.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Особенности контроля качества кулинарной продукции и кондитерских изделий

Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения.

Одним из важных составляющих производственного контроля является ведение учетной и отчетной документации, установленной действующим законодательство. Бракеражный журнал, журнал осмотра персонала, журнал контроля качества фритюрных жиров, журнал учета аварийных ситуаций — вот неполный перечень регистрационных документов необходимых при производственном контроле.

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим.

Структура и содержание программы

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

Разработка мер по корректировке управленческих процессов с целью профилактики деструктивных отклонений.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила.

Виды, типы и порядок организации контроля. Аттестация госинспекциями на пригодность к осуществлению приготовления продуктов питания.

Исполнять предписания должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санэпиднадзор, обязательно.

России характерен тем, что наряду с государ. ственным надзором с каждым годом развивается и укрепляется внутри­фирменный контроль. Это касается также отрасли общественного пита­ния.
Чтобы обеспечить экологическую безопасность на предприятии, создают программу экологического контроля.

В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.

В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и инструментальных исследований на предприятии.

Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

В России плановыми проверками заведений занимается Роспотребнадзор. Важный момент: проверяющие службы должны сообщить о своем прибытии за 3 дня, а обычная частота посещений — не более раза в 3 года. Также могут проводиться внеплановые проверки, если на ваше заведение поступили жалобы.

Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.

Программа производственного контроля на пищевом предприятии образец

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.

По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Слайд 4

Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.

В данной теме речь идет об организации инспекционного контроля, одной из разновидностей которого является производственный контроль.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и т.п. Ла­бораторные испытания осуществляются ЮЛ или ИП самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной е установленном порядке.

Слайд 16

Семейное положение в резюме — это раскрытие своего семейного статуса при поиске работы. Работодатель в первую очередь анализирует деловые качества кандидата, его навыки и профессиональный опыт, но личная информация будущего сотрудника тоже учитывается.

С 1 января 2002 г. устанавливается единый порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.