Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто освобождается от уплаты при вступлении в наследство в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Существующая в РФ система налогообложения предусматривает возможность дифференциации государственных платежей на несколько категорий по совершенно различным основаниям. Так, в зависимости от метода и способа взимания налога, выплаты делятся на прямые и косвенные. Современное законодательство РФ не предусматривает закрытый перечень налогов, относящихся к прямым или косвенным. Вместе с этим, в теории права таковое деление реализуется достаточно четко. Прямой сбор предполагает необходимость взыскания с дохода или имущества плательщика, то есть уплачивается гражданином за счет собственных средств. К числу прямых налогов относятся:
- На имущество.
- На автомобили и иные транспортные средства.
- На земельный участок.
- На прибыль юридического лица.
- На водные ресурсы.
- Иные.
Косвенный налог представляется как надбавка к стоимости того или иного товара или услуги, оплачиваемой конечными покупателями. К числу такового относятся налог на добавленную стоимость, а также акциз.
Рассматривая представленную дифференциацию, следует отметить, что налог на наследство в 2022 году относится к категории прямых, поскольку предусматривает взимание сбора с имущества. Обратите внимание, что указанное высказывание актуально только в том случае, если речь идет о платеже с вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений искусства, литературы или достижений науки; держателей патентов на те или иные изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
Налог на наследство в 2022 году
Процесс наследования сопровождается переходом имущественных прав, либо собственности на тот или иной объект от умершего лица к наследникам. В рассматриваемой ситуации нередко возникает вопрос, должен ли правопреемник уплачивать налог или какой-либо иной сбор за оформление и принятие наследства. Ввиду того, что наследственную массу могут составлять различные объекты и имущественные права, в каждом случае вопрос разрешается индивидуально. Для того, чтобы не быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности и исполнить обязательства по уплате налога на наследство в 2022 году своевременно, каждый правопреемник в такой ситуации должен ознакомиться с особенностями процедуры и соответствующими требованиями гражданского, налогового законодательства. В том случае, если обратившись к данной статье, читатель не смог ответить на поставленные вопросы и разобраться в сложившейся ситуации, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу соответствующего профиля.
При вступлении в наследство родители, дети, официальный супруг, иждивенцы, достигшие пенсионного возраста, имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если покойный собственник составил завещание. Размер доли составляет ½ часть от доли в имуществе, которую получил бы гражданин при отсутствии завещания.
Если наследодатель забыл внести в завещание родственника – пенсионера, то он имеет право оспорить волеизъявление покойного в суде и просить о выделении положенной доли. Причем, право на обязательную долю не зависит от материального положения пенсионера.
При этом, пенсионный возраст наследника никак не влияет на порядок оплаты госпошлины. Пенсионеры вносят сборы на общих условиях.
Граждане, имеющие постоянную регистрацию в квартире покойного, освобождаются от оплаты госпошлины при получении свидетельства о правах на наследство. Причем не имеет значения, является наследник родственником или посторонним человеком.
Данная льгота распространяется исключительно на пошлину при наследовании данной квартиры. За другое имущество наследник платит в полном объеме.
Льготы при вступлении в наследство
Такая ситуация возможна, если кредитор злоупотребил правом. Например, если он был осведомлен о смерти наследодателя, но намеренно, без уважительных причин длительно не предъявляет требования об исполнении долговых обязательств к наследникам, которые не знали о заключении договора, суд отказывает во взыскании процентов по нему за весь период со дня открытия наследства.
Такая позиция суда справедлива, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий кредитора.
?
В течение шести месяцев со дня смерти человека его родственники — наследники по закону — должны обратиться к государственному нотариусу по месту жительства умершего для открытия наследственного дела. Им нужно представить свидетельство о смерти человека, свой паспорт и документально подтвердить родственные связи с умершим. Нотариус проверит эту информацию и пригласит прийти за свидетельством о праве на наследство как минимум через полгода. Шесть месяцев — это срок, в течение которого все претенденты на имущество должны заявить свои права.
Также человек может оставить завещание, причем не обязательно на родственника — на любого человека, организацию или государство. Завещание должно быть заверено нотариусом. Он же после смерти человека вскрывает конверт с завещанием, который ранее передал ему в руки завещатель.
?
Нет, при получении наследства — в натуральной или денежной форме — человек платить налог не должен. Но некоторые траты у наследника все же будут. Ему придется оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Чтобы его получить, нужно принести нотариусу правоустанавливающие документы на имущество, оплатить госпошлину и услуги нотариуса. Этот документ позволит переоформить право собственности на полученное имущество.
?
Герои России и СССР, ветераны и участники ВОВ, полные кавалеры ордена Славы имеют право не платить госпошлину. Также от ее уплаты освобождены несовершеннолетние наследники и те люди, которые получают квартиру или долю в ней, и при этом в день смерти они проживали вместе с умершим в квартире и продолжают жить в ней.
Написать комментарий
При получении наследства в любой форме (денежной или в виде имущества) Вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Пример: Дубровин Л.П. получил в наследство от сестры квартиру. Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в натуральной форме, которые получены в порядке наследования, не подлежат налогообложению. Поэтому Дубровину Л.П. не нужно декларировать доход от наследства и платить налог.
В отличие от налога при дарении, степень родства с наследодателем не имеет значения.
Пример: Красильникова А.А. получила в наследство от подруги деньги в сумме 3 млн рублей. Так как степень родства с наследодателем значения не имеет, и согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной форме, полученные в порядке наследования, не облагаются налогом, Красильникова А.А. освобождена от подачи декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты налога.
Единственным исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Пример: В 2020 году Каменистый Д.И. после смерти отца получил в наследство вознаграждение 80 000 рублей за написанное им произведение литературы. Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ при получении вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений литературы, доход от наследства облагается подоходным налогом. Поэтому по окончании 2020 года (до 30 апреля 2021 года) Каменистый Д.И. подал декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и до 15 июля 2021 года заплатил налог в размере 80 000 х 13% = 10 400 руб.
Как мы отметили, при получении наследства не нужно платить налог. При этом важно понимать, что в случае продажи унаследованного имущества, собственником которого Вы являлись менее 3 лет, Вам придется заплатить налог на доходы.
Пример: В 2019 году Новикова Г.Л. получила в наследство от дяди квартиру. В 2020 году она продала эту квартиру. Так как срок владения квартирой составил менее 3 лет, Новикова Г.Л. по окончании 2020 года (до 30 апреля 2021 года) должна подать декларацию по форме 3-НДФЛ и до 15 июля 2021 года заплатить налог на доходы по ставке 13%.
Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы платить не придется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Пример: Веселов Т.Б. получил в наследство от сестры квартиру в 2016 году. В 2020 году он продал эту квартиру. Так как квартира находилась в собственности Веселова Т.Б. более 3 лет, он не должен подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог на доходы от продажи жилья.
Начало владения наследством считается со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя), а не с даты его фактического принятия или момента государственной регистрации права на имущество.
Пример: Васильев Д.К. унаследовал квартиру бабушки, умершей в 2016 году. Свидетельство о праве собственности на квартиру Васильев Д.К. получил в конце 2017 года. В начале 2020 года он продал эту квартиру. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя. Поэтому при продаже квартиры в начале 2020 года Васильев Д.К. не должен платить налог на доходы, так как срок владения квартирой составил более 3 лет (с 2016 до 2020).
Обратите внимание: Налоговый орган может письменно уведомить Вас, что Вы получили доход от продажи недвижимости и должны подать декларацию 3-НДФЛ. Это происходит потому, что налоговому органу известно о дате регистрации свидетельства о праве собственности на недвижимость, но не о фактическом нахождении его в собственности. В этом случае достаточно написать в налоговую объяснительную с описанием ситуации и приложить к письму документы, подтверждающие срок владения недвижимостью (копия свидетельства о смерти наследодателя).
Рекомендуем статью Как уменьшить или не платить налог при продаже машины?
Статьи 333.35, 333.38 НК РФ определяют список лиц, полностью освобожденных от уплаты государственных пошлин либо имеющих право на скидки при вступлении в наследство. К ним относятся:
- герои России или Советского Союза;
- участники или инвалиды ВОВ;
- бывшие военнопленные, узники фашистов;
- инвалиды I и II групп (льгота 50% на все услуги нотариуса);
- люди, получающие недвижимость или долю там, где они жили вместе с покойным;
- люди, действующие в интересах опекаемых лиц и несовершеннолетних детей;
- граждане, оформляющие права на вклады, страховые выплаты, гонорары;
- лица, чьими наследодателями являются люди, погибшие во время государственной службы, политических репрессий, при спасении людей.
Скидки предоставляются на основании документов, предъявленных в нотариальной конторе. Причем, если имущество наследуют несколько лиц, и одно из них освобождено от платы, госпошлина уменьшается пропорционально количеству наследников.
Процедуры оформления наследственного права по закону и завещанию имеют отличия. Случается, что умерший владелец имущества не оставляет волеизъявления относительно наследуемых лиц. В этом случае вступление в наследство осуществляется в порядке очереди относительно близости родства.
По законодательству, очередь наследования выглядит так:
Если в наследство получили долги…
Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.
По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.
Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.
Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.
Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:
5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.
Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.
Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:
2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.
Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.
Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.
По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:
3000 000 *0,3/100=9000 рублей.
Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.
Налог на наследство — это сумма, определяемая государственным органом, которую наследник должен внести в бюджет страны. Облагается ли налогом наследство? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Налоги на наследство по закону и по завещанию зависят от разных факторов:
- Степени родства наследодателя и получателя наследства.
- Суммы оценки наследной массы.
- Вида наследства (по закону или завещанию).
- Необходимости обращения в судебные органы или отсутствия такой необходимости.
По степени родства, согласно статье 1142 Гражданского кодекса, наследники могут быть первой очереди (супруги, дети и родители наследодателя) и второй очереди (брат, сестра, бабушка, дедушка).
Если собственник не оставил официального завещания на свое имущество, то наследство распределяется между родственниками по закону: поровну между наследниками первой очереди, а если они отсутствуют, то наследство передается претендентам, относящимся ко второй очереди.
Обратите внимание: налог на наследство, как налоговый платеж, был отменен с 1 января 2006 года, когда Федеральным законом № 78 были изменены некоторые положения НК РФ.
Так облагается ли налогом имущество, полученное по наследству? На этот вопрос можно ответить так: облагается, но косвенно. Это означает, что гражданин, получающий наследство, оплачивает вместо налога сборы в виде государственной пошлины. Размеры пошлин предусмотрены статьей 333.24 НК РФ. При получении наследства, какие налоги необходимо заплатить? Для удобства мы свели все эти суммы в таблицу.
Размер государственной пошлины на получение наследства по закону и по завещанию (ранее назывался налог на вступление в наследство).
№ п/п | Действия, за которые взимается государственная пошлина | Размер пошлины, в рублях | Предельный размер пошлины, в рублях |
1 | Удостоверение завещания | 100,00 | 100,00 |
2 | Принятие закрытого завещания | 100,00 | 100,00 |
Вскрытие конверта с закрытым завещанием и его оглашение | 300,00 | 300,00 | |
Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследникам первой и второй очереди | 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества | Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследникам третьей очереди и прочим претендентам | |
6 | Принятие мер по охране наследной массы (если в этом есть необходимость) |