Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Решение о том, в каком судебном составе будет рассмотрено конкретное уголовное дело, зависит от тяжести совершенного преступления, от судебной инстанции, а также от волеизъявления обвиняемого в случаях и в порядке, указанных в уголовно-процессуальном законе.
Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом. Наличие такого права и его реализация способствуют выявлению и устранению нарушений прав и законных интересов личности на всех этапах уголовного процесса, включая и постановление приговора.
Часть 1 статьи 17 УПК РФ устанавливает, что «судья … оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью». Конечно, дело должно быть рассмотрено судом всесторонне, объективно, однако это не означает, что судья не может допустить ошибку.
Глава 1:Апелляционное производство
Основания к отмене или изменению приговора мирового судьи фактически аналогичны основаниям к отмене или изменению приговора в кассационном порядке.
Срок подачи апелляционной жалобы (представления) составляет 10 суток со дня провозглашения приговора (постановления), а для осужденного, содержащегося под стражей, – 10 суток со дня вручения ему копии приговора мирового судьи или постановления.
Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершённом гражданином Российской Федерации в отношении гражданина Российской Федерации вне пределов Российской Федерации, подлежит рассмотрению мировым судьёй, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.
Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершённых военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке всегда осуществляется судьями районных судов единолично.
После разрешения заявленных ходатайств судья переходит к прениям сторон, особенностью которых является лишь то, что первым в них выступает лицо, подавшее жалобу или представление (ст. 366 УПК РФ). Подсудимому после судебных прений предоставляется последнее слово, заслушав которое судья немедленно удаляется в совещательную комнату для принятия соответствующего решения.
Характеризуя основные черты апелляционного обжалования судебных решений по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года, И. Я.
В Конституции РФ закреплено право любого гражданина на возможность пересмотра приговора вышестоящим судом. До 2013 года обжаловать судебный вердикт можно было только в кассационной инстанции, который редко отменялся и сам процесс затягивался на продолжительное время.
Возрождение апелляции в уголовном процессе России связано с принятием постановления Верховного Суда РСФСР «О Концепции судебной реформы в РСФСР» от 24 октября 1991 г. № 1801-1.
Судебная практика и законодательство — УПК РФ. Статья 30. Состав суда
Пределы судебного разбирательства в апелляционном суде определяются предписанием, сформулированным в ч. 2 ст. 360 УПК РФ. В соответствии с этим предписанием законность, обоснованность и справедливость судебного решения проверяются, как правило, «лишь в той части, в которой оно обжаловано». Однако здесь же допускается исключение.
Столкнувшись с ситуацией, когда вашему близкому человеку вынесли слишком строгий приговор или обидчик понес слишком легкое наказание, вы имеете право подать апелляцию и кардинально поменять ход процесса. Апелляция по уголовному делу имеет свои сроки, которые важно соблюдать.
Раздел XIX. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ И БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ (в ред.
До этого момента лица, осужденные в ходе уголовного судопроизводства, могли оспорить вердикт только в кассационном порядке. Правда, такие дела пересматривались нечасто, а сам процесс занимал месяцы, а то и годы.
Состав суда при рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских дел регламентируется ст. 7 и 14 ГПК РФ.
Если итоговое решение не вступило в законную силу, то, исходя из результатов проверки промежуточных судебных решений, суд кассационной инстанции вправе их отменить, изменить либо оставить жалобу или представление без удовлетворения.
Глава 44. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (СТАТЬИ 361 — 372) Утратила силу с 1 января 2013 года. — Федеральный закон от 29.12.2010 N 433-ФЗ.
Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений, включая и решения, предусмотренные частью 5 статьи 355 УПК РФ, могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу.
Глава 43. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ И КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ (СТАТЬИ 354 — 360) Утратила силу с 1 января 2013 года. — Федеральный закон от 29.12.2010 N 433-ФЗ.
Статья 377. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции 1. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим кассационным жалобе и (или) представлению.
Принятие и рассмотрение жалобы
Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.
Статья 370. Порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления, поступивших в суд кассационной инстанции после рассмотрения дела 1.
Подобные пробелы в нормах, регламентирующих вынесение решений по уголовным делам в судах апелляционной инстанции, позволили В. Ю. Брянскому отметить, что «перечень решений, закрепленный в ч. 3 ст. 367 УПК РФ, не удовлетворяет потребностям складывающейся правоприменительной практики.
Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения каждого уголовного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы.
Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично (ст. В современных условиях экологические проблемы приобрели глобальный характер. Россия относится к странам с наихудшей экологической ситуацией.
Суть апелляционного процесса состоит в корректировке решения судебного органа, которое было принято в результате судопроизводства. Вынесенный вердикт может не устраивать одну из сторон процесса, и потому допускается обращение с соответствующей жалобой. Пользователю предстоит подать жалобу в строго определенный срок, и при этом большое значение уделить особенностям процедуры.
Данный нормативный акт позволяет опротестовать не только сам приговор, но и промежуточные или итоговые постановления, выносимые в рамках одного судебного процесса.
Решение по делу №22К-138/2020 от 15 января 2020 г.
Если названное лицо не принимало участия в суде первой инстанции в качестве защитника, то в суде кассационной инстанции оно по определению суда может быть допущено в качестве защитника лишь наряду с адвокатом, осуществляющим защиту по соглашению либо по назначению суда.
Рассмотрение уголовного дела в должно быть начато не позднее 14 сут. со дня поступления апелляционных жалоб или представлений.
Цель апелляционного разбирательства заключается в новом пересмотре уголовного дела. Но эта цель, а отсюда и объем разбирательства (судебной проверки) должны пониматься в том смысле, что апелляционная инстанция должна действовать исключительно в пределах (заявленной) жалобы, то есть не затрагивать те стороны приговора мирового судьи, которые не обжалованы.
Уголовные дела, подсудные мировому судье, совершенные лицами, указанными в части пятой статьи 31 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов единолично в порядке, установленном главой 41 настоящего Кодекса. В этих случаях приговор и постановление могут быть обжалованы в кассационном порядке.
Нарушение срока, установленного частью 2 статьи 376 УПК РФ, в соответствии с требованиями части 1 статьи 381 УПК РФ может повлечь отмену определения суда кассационной инстанции, если данное нарушение повлияло или могло повлиять на его законность и обоснованность.
В соответствии с ч. 3 ст. 30 УПК рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единично.
В настоящее время круг решений, которые могут быть приняты судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела, закреплен в ч. 3 ст. 367 УПК РФ.
В апелляционной инстанции действует ревизионное начало: суд вправе выйти за пределы доводов и оснований апелляционной жалобы (представления) и проверить дело (решение) в полном объеме.
Список использованных источников:
Обязательное участие защитника в заседании суда апелляционной инстанции регламентируется ст. 51 УПК РФ.
Однако если стороны оспаривают эти показания, то названные лица подлежат допросу. Суд апелляционной инстанции постановляет приговор в соответствии с правилами постановления приговора судом первой инстанции, но с учетом требований ст. 367 УПК и ряда особенностей апелляционного производства.
Заседание суда апелляционной инстанции назначается после подготовки, которая заключается в изучении судьей дела, рассмотрение которого ему поручено председателем соответствующего районного суда, и вынесении этим судьей постановления о назначении судебного заседания. По смыслу ст. 364 УПК перечень вопросов, подлежащих разрешению при назначении дела, расширительному толкованию не подлежит.
Апелляционная инстанция – это суд, рассматривающий в апелляционном порядке жалобы и представления на решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу (п. 2 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым (ч. 4 ст. 29 УПК РФ).