Понятие виды и значение стадий совершения преступлений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие виды и значение стадий совершения преступлений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иными словами, стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам – по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершения действий.

Аналогичным образом вопрос о невозможности приготовления и покушения при совершении преступления при превышении пределов необходимой обороны решают и ряд других авторов. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред.В.С. Комиссарова. СПб., 2005.С. 224.
Глава VI УК РФ посвящена понятию стадий совершения умышленного преступления, регламентированию ответственности за неоконченное преступление. Закон выделяет три этапа преступного поведения (см.

подготовительный к совершению преступления (приготовление к преступлению);

В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Момент окончания преступления зависит от конструкции состава преступления. Если мы говорим о формальном составе, то оконченным является преступление при наступлении последствий.
Законодатель учитывая повышенную обществ опасность переносит его окончание на более ранний период, в других случаях рассматривался бы как неоконченное.

Уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за конкретные деяния, являются запретительными.

Как и другие законы, уголовный закон должен отражать те изменения в жизни общества, государства, которые происходят в нашей стране, и постоянно совершенствоваться. При этом в законотворческой деятельности важное значение имеют учет и обобщение судебной практики, достижения науки уголовного, уголовно-исполнительного права, криминологии, а также других правовых наук. Приискание — это приобретение орудий и средств для совершения преступления. Изготовление — непосредственное создание орудий для преступного деяния.

Первый признак означает, что покушение — это начало совершения самого преступления, при котором происходит посягательство на охраняемый уголовным законом объект: он ставится под угрозу причинения ущерба либо такой ущерб ему частично причиняется.

Согласно закону приготовление характеризуется объективными и субъективными признаками. Объективные признаки: создание условий для совершения преступления, преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Субъективные признаки: умышленный характер создания условий для совершения преступления Комментарий к Уголовному кодексу РФ / В.М. Лебедев; отв. ред.В.М.

Добровольный отказ возможен только до окончания преступления, т.е. на стадиях приготовления или покушения.

В науке уголовного права не раз высказывалось мнение о том, что стадией совершения преступления является и обнаружение умысла . Под обнаружением умысла понимается проявление вовне намерения совершить определенное преступление. Оно может быть выражено в устной, письменной или иной форме. Обнаружение умысла не может быть признано стадией совершения преступления.

Покушением на преступление признается умышленное действие или бездействие лица непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Оно м.б как при оконченном преступлении, так и при оконченном покушении, и свидетельствует о серьезных переменах в сознании S, осознании вины, желании устранить или загладить вред.
Соучастие в преступлении как особую разновидность преступлений деятельности следует отличать от простого случайного совпадения преступной деятельности нескольких лиц, хотя одновременно и посягающих на один и тот же объект, но действующих отдельно друг от другу.

Прежде чем перейти к рассмотрению данного вопроса, следует отметить, что в реальной действительности очень часто лица, совершающие преступления, не доводят их до конца по независящим от них обстоятельствам. Например, лицо с целью убийства другого лица стреляет в него из пистолета, но не попадает.

Понятие, виды и уголовно-правовое значение стадий совершения преступлений

Покушение привязано к конкретному составу преступного деяния. К примеру, действия будут считаться покушением на убийство, если деятельность лица явно свидетельствует о намерении убить другого человека.

Следовательно, вопрос об уголовной ответственности виновного за неоконченное преступление (приготовление или покушение) может возникнуть лишь тогда, когда преступление было прервано на стадии приготовления или покушения на преступление и не было окончено по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Стадии совершения преступления – это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений.

Следует отметить, что стадии преступной деятельности возможны не при всех преступлениях. Приготовление и покушение на преступление как стадии неоконченного преступления возможны только в умышленных преступлениях. При совершении неосторожных преступлений речь о стадиях совершения преступления вообще не должна идти, поскольку отсутствует умысел виновного за их совершение.

Любое преступление развивается во времени и в пространстве. Порой бывает так, что на определенных этапах его развития преступление приостанавливается или пресекается.

Возникновение этого умысла связано с определением конкретной цели преступной деятельности, а также с выбором определенных средств и способов для ее достижения. Наличие же сознательной цели и осознание средств, при помощи которых она может быть достигнута, и характеризует волевое действие. Приняв решение, субъект начинает осуществлять подготовительные действия.

5. Произвести обзор судебной практики.

Уголовный закон имеет высшую юридическую силу — он постоянно действует, порождая юридические последствия. Отмена или изменение уголовного закона осуществляются только Федеральным Собранием РФ. Только Конституционный Суд правомочен прекратить действие тех уголовных законов, которые противоречат Конституции.

Такое подразделение позволяет учитывать степень осуществления преступного намерения и решить вопрос о наличии или отсутствии добровольного отказа.

Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания; ?

Приискание соучастников предполагаетих нахождение и вербовку, осуществляемую путем уговоров, угроз, шантажа, подкупа и т. д. Сговор на совершение преступления — это достижение соглашения между двумя или более лицами о совершении конкретного преступления.

Следовательно, рассматриваемая стадия возможна в умышленных преступлениях, имеющих материальный или формальный (например, приготовление к похищению человека) состав, совершаемых как путем действия, так и путем бездействия.

Пока субъект располагает временем для выполнения тех действий, которые он обязан исполнить либо от совершения которых обязан воздержаться, его поведение не может быть признано общественно опасным.

Если д/совершения преступления лицом, обладающим такой способностью, привлекается невменяемый или лицо, не достигшее возраста уг отв-ти, к уг отв-ти м.б привлечено только первое лицо как исполнитель совершенного преступления (посредственное причинение вреда), т.е. в этом случае соучастия не б.

Ответственность за неоконченное преступление (приготовление и покушение) установлена в ч. 3 ст. 29 УК РФ. Здесь также необходимо иметь в виду, что основания уголовной ответственности за неоконченное преступление те же, что и за оконченное.

2. Проанализировать приготовление к преступлению и его виды.

Нередко действия лица, виновного в покушении, а зачастую и действие лица, виновного в приготовлении, содержат реальную опасность совершения преступления, т.е. действия виновного лица объективно и субъективно развивались в направлении совершения преступления.

Целью данной работы является рассмотрение и изучение стадий совершения преступления. Думается, что выделение стадий совершения преступления необходимо для того, чтобы четко определять те этапы, которые проходит то или иное преступление, а также, чтобы определить особенности ответственности за преступное деяние в зависимости от этапа, на котором было прекращено совершение преступления.

Прежде чем приступить к выполнению определенного преступного плана, человек должен помыслить о желании совершить преступление.

Под «стадией» понимается период, определенный этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности [2].

Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление.

В преступлениях типа захвата заложников, терроризма, шпионажа, так называемого «заказного убийства» приготовительные действия многочисленны и основательны. В дореволюционном законодательстве для обозначения вины в таких преступлениях существовало понятие «предумысел». От преступлений с предумыслом отличались преступления без предумышления.

При этом его объективная сторона в своем полном и законченном развитии состоит именно в угрозе, т.е. в особой форме психического воздействия на потерпевшего. В данном случае налицо значительная общественная опасность, которая отсутствует при обнаружении умысла.

Стадии предварительной преступной деятельности тесно связаны между собой. Общим для них является наличие умышленной формы вины. Они учитываются в уголовном праве в связи требованием принципа справедливости, так как неоконченное преступление представляет меньшую общественную опасность, то и назначаемое за него наказание должно быть более мягким, чем за оконченное преступление.

Достичь цели поможет решение следующих задач:

Но очевидным для всех специалистов является то, что стадии совершения преступления представляют собой поступательное, непрерывное развитие преступной деятельности во времени и в пространстве. Именно этот смысл заложен даже в традиционном понимании стадий совершения преступления.

Таким образом, рассмотрение и анализ стадий совершения преступления имеет важное научно-практическое и социальное значение. Изучая развитие преступной деятельности, динамику преступления и степень его общественной опасности, мы понимаем значимость подробного рассмотрения каждой из стадий совершения преступления.

Стадии совершения преступления – это определенные периоды, этапы развития умышленного преступления, деятельности качественно различной между собой, во-первых, по моменту прекращения преступной деятельности, во-вторых, по характеру совершения общественно-опасных действий, что отражает различную степень реализации виновным преступного умысла.

Из законодательного определения покушения можно вывести необходимые для его наличия объективные и субъективные признаки.

Более того, поскольку при приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает либо наступления общественно опасных последствий, либо совершения всех действий, образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о прямом умысле .

До этого, обнаружение одного лишь умысла на совершение преступления не может служить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Более того, поскольку при приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает либо наступления общественно опасных последствий, либо совершения всех действий, образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о прямом умысле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.