Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение пособия ФСС в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Изменения в прямых выплатах пособий ФСС в 2022 году
-
Новый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги
458 4
\n\n
В 2021 году используются как бумажные, так и электронные листки нетрудоспособности.
\n\n
С января 2022 года по общему правилу будут применяться только электронные. Медики будут подписывать их усиленной квалифицированной электронной подписью и размещать в информационной системе ФСС. Работник при желании сможет получить от врача выписку из бюллетеня.
В 2021 году используются как бумажные, так и электронные листки нетрудоспособности.
С января 2022 года по общему правилу будут применяться только электронные. Медики будут подписывать их усиленной квалифицированной электронной подписью и размещать в информационной системе ФСС. Работник при желании сможет получить от врача выписку из бюллетеня.
Когда компания регистрируется в ФСС, ей присваивают регистрационный номер страхователя, или РНС. По этим РНС фонд и рассылает свои извещения и запросы: один РНС — один «почтовый ящик».
Компаниям, в которых есть филиалы, схема с одним «почтовым ящиком» может быть неудобна: документы по всем КПП будут приходить одним потоком.
Алгоритм действий зависит от того, как вы работаете сейчас:
- Филиалы уже сейчас отчитываются за себя с отдельным РНС (он называется дополнительным кодом). В этом случае филиалы просто должны подключиться к СЭДО со своим допкодом.
- «Голова» отчитывается за все филиалы или же филиалы отчитываются из-под головы, не регистрируясь в ФСС. Подумайте, будет ли вам удобно получать все документы на один «ящик» в 2022 году, когда документооборот с ФСС увеличится. Если неудобно, филиалы должны зарегистрироваться в ФСС и получить свой допкод — по сути, еще один РНС.
Если сотрудник устраивается на работу или в его данных что-то меняется, работодатель передает в ФСС форму «Сведения о застрахованном лице».
На это есть 3 рабочих дня. Они считаются с момента, как сотрудник подпишет аналогичный документ в компании — на бумаге или в электронном виде с помощью простой электронной подписи.
Первый триггер — открытие больничного. Как только это случается, сотрудник медорганизации оформляет, подписывает и направляет электронный лист нетрудоспособности (далее — ЭЛН) в ФСС.
После этого ФСС отправляет запрос в ПФР, чтобы выяснить, где трудоустроен застрахованный. ПФР в течение одного календарного дня отвечает, после этого ФСС отправляет уведомления:
- работодателям, трудоустройство у которых подтвердил ПФР;
- самому застрахованному через госуслуги.
Получив уведомление об открытии ЭЛН, работодатель будет в курсе, что сотрудник на больничном, даже если он сам не сообщил, что болеет.
Триггер для пособия по беременности и родам — это тоже ЭЛН. Он формируется на 140 дней сразу закрытым. Как только он появляется, ФСС запрашивает у работодателя сведения для начисления пособия.
Но здесь есть подводный камень: сотрудницы не всегда уходят в отпуск по беременности в положенное время. Многие продолжают работать до тех пор, пока состояние здоровья это позволяет.
Поэтому отправлять данные для расчета пособия нужно не сразу, а после того, как сотрудница напишет заявление на отпуск по беременности и родам. Если она оформит отпуск меньше чем на 140 дней, нужно будет отразить это в реестре.
Триггер — запись из Единого госреестра ЗАГСа. Узнав о рождении ребенка, ФСС:
- направляет запрос в ПФР, чтобы выяснить, где трудоустроены родители;
- проверяет, не выплачивается ли уже пособие на этого ребенка.
Если трудоустроены оба родителя, по умолчанию приоритет отдается маме. Если трудоустроен один из родителей, то пособие получает он. Если оба безработные — пособие выплачивается через органы соцзащиты.
Дальше ФСС проверяет, достаточно ли у него сведений по трудоустроенным родителям, чтобы назначить пособие. Может недоставать, например, районного коэффициента.
Если данных не хватает, ФСС направляет запрос работодателю. Работодатель отвечает в течение двух рабочих дней со дня получения запроса.
Семь новшеств в правилах выплаты пособий
Триггер для ФСС здесь — уведомление от работодателя о том, что появился сотрудник, имеющий право на такое пособие. Работодатель узнает об этом от самого сотрудника, когда он заполняет два заявления — на отпуск по уходу за ребенком и на назначение ежемесячного пособия.
Не позднее 3 рабочих дней со дня получения заявления работодатель отправляет в ФСС форму «Сведения для назначения пособия». После этого ФСС назначает пособие и выплачивает его весь срок. Отправлять реестр ежемесячно не нужно.
Поправки вносятся в законы 125-ФЗ о «несчастном» соцстраховании, 255-ФЗ о «больничном» и «материнском» соцстраховании. Касаться все это будет не только собственно пособий, но и, например, оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на период санаторно-курортного лечения и проезда туда и обратно.
Документы в ФСС будет передавать страхователь, а работник в этом вопросе будет контактировать, как и прежде, со своим работодателем (он же – страхователь). Но деньги будут поступать работнику непосредственно от ФСС, а не от работодателя (соответственно, не будет последующей компенсации или зачета со стороны ФСС).
Реквизиты счета или надо будет указать в заявлении, или ФСС возьмет те, что гражданин вписал в своем «кабинете» на портале госуслуг. Возможен также почтовый перевод. О перечислении пособий только на карты «Мир» ничего не говорится. Если средства не перечислены вовремя, то ФСС будет платить пеню по 0,5% от суммы пособия за каждый день просрочки (сейчас такую пеню должен платить работодатель, если пособие перечисляет он, или ФСС, если пособие, соответственно, «на его совести»).
Вводятся отдельные нормы для случаев, когда пособие было получено неправомерно. Фонд сможет выставить требование о возврате пособия, и получить такую бумагу может как работодатель, так и сам гражданин (в зависимости от того, кто, по мнению ФСС, виновен в убытках фонда). Пособие в этом случае придется вернуть в фонд в течение 10 календарных дней. Причем, требование может быть направлено по почте и будет считаться полученным на шестой день (в том числе – если направлено физлицу).
Если требование не исполнено, и сумма «лишнего» пособия превышает 3 тысячи рублей, ФСС обратится в суд. Если сумма меньше, то ждут либо пока накопится, либо пока истекут три года – и после этого в течение полугода ФСС идет в суд. Кстати, право обжаловать акты ФСС по-прежнему будет закреплено в законах о соцстраховании только за страхователями, но не за застрахованными лицами.
На то, чтобы пособие посчитал и выплатил ФСС, отводится 10 рабочих дней с момента, когда фонд получил все нужные бумаги. Кстати, предыдущий проект поправок предусматривал, что 10 дней будут (как и сейчас в рамках «пилотного проекта» по прямым выплатам) календарными. В общем, на будущее Минтруд решил сроки выплат немножко подзатянуть.
После закрытия больничного работодателю отводится три рабочих дня (сейчас и по предыдущему проекту – 5 календарных) на то, чтобы разместить сведения, необходимые для выплаты пособия, в электронной системе ФСС. Кстати, согласно законопроекту больничные с 2022 года будут только электронными. Пособие за первые три дня болезни будет по-прежнему назначаться и выплачиваться самим работодателем (а не из ФСС).
На пособия по беременности и родам, а также на ежемесячное по уходу за младенцем, подать заявление смогут застрахованные непосредственно на портале госуслуг. Но смогут – и через работодателя, и тогда у последнего будет также три рабочих дня на передачу заявления в ФСС.
- Телефоны «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»
- Прямые выплаты
- Возмещение пособия страхователям
- Отчетность
- Уплата страховых взносов
- Регистрация и снятие с учета
- Финансирование предупредительных мер в 2021 году
- Страхование профрисков
- Обеспечение инвалидов
- Возмещение средств в период до 01.07.2019)
- Листок нетрудоспособности
- Бланки документов
- Обращения граждан
- Положение о конкурсе «Лучший страхователь года»
- Добровольное социальное страхование
- Для ЛПУ
- Очередь на санаторно-курортное лечение
ФСС обновит формы документов для пилотного проекта «Прямые выплаты»
Страховые взносы ФСС / 14:21 10 сентября 2019Утверждено положение по прямым выплатам больничных
Страховые взносы ФСС / 12:58 12 января 2021Формула расчета пособия по БиР в 2021-2022 годах не претерпела никаких изменений. Декретные рассчитываются так:
Пособие по БиР = Размер дневного пособия по БиР х Количество дней отпуска по БиР
Как рассчитать декретные в 2021-2022 годах: размер дневного пособия
Размер дневного пособия равен размеру среднего дневного заработка. В свою очередь размер среднего дневного заработка определяется следующим образом:
Средний дневной заработок = Сумма заработка за расчетный период / (Число календарных дней в расчетном периоде – Число исключаемых из расчетного периода календарных дней)
- Основная информация об услуге
- Изменения в 2021 году
- Алгоритм: как вернуть средства из ФСС?
- На какую сумму выплат можно рассчитывать?
- Перечень мероприятий, за счет которых можно получить выплаты ФСС
- Разработка плана финансового обеспечения
- Этапы подачи заявления в ФСС
- Как подать готовый пакет документов?
- Причины отказа в выплатах
- Рекомендация экспертов SRG-ECO
Проактивные выплаты пособий: что изменится в работе бухгалтеров с 2022 года
- подобрать мероприятия для максимальной суммы возмещения взносов;
- составить план финансового обеспечения (в каком квартале планируются затраты);
- направить заявление в ФСС с пакетом необходимых документов, подтверждающих проведение мероприятий по охране труда;
- получить «Приказ о финансовом обеспечении»;
- до 1 октября направить заявление о возмещении расходов на охрану труда с банковскими реквизитами компании.
Важно: необходимо ежеквартально отчитываться в ФСС.
В первую очередь необходимо узнать, какую сумму возможно вернуть. Это необходимо сделать в начале года, обратившись в бухгалтерию и сделав официальный запрос в ФСС.
Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н, компенсация расходов на охрану труда может составлять до 20% за счет страховых взносов.
Однако сумму возмещений можно увеличить до 30%, если компания направит дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста – не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста выхода на пенсию по старости (п. 2 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н).
Далее необходимо составить план финансового обеспечения, предварительно подобрав мероприятия по охране труда. Перечень мер обширен, он включает в себя практически все разделы охраны труда.
Важно: для получения выплат, договор с профильной организацией (например, которая будет проводить специальную оценку условий труда (СОУТ)) должен быть заключен в том же году, на который запланировано и возмещение средств – год в год.
В перечень мероприятий входят (п. 3 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н):
- Спецоценка условий труда (СОУТ);
- Периодические медосмотры (не периодические и не предрейсовые!);
- Приобретение работникам СИЗ:
только занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
- Приобретение смывающих и обезвреживающих средств, алкотестеров или алкометров, тахографов, аптечек первой помощи, оборудования для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ;
- Обучение по охране труда работников, в том числе дистанционного, через учебный центр:
за счет ФСС можно обучить руководителей организаций малого предпринимательства; работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда; руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений; руководителейи специалистов служб охраны труда; членов комитетов (комиссий); уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
- Приведение уровней воздействия вредных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с требованиями охраны труда, например, снижение электромагнитного излучения, запыленности, загазованности и т. п.;
- Санаторно-курортное лечение работников, которые работают с вредными или опасными факторами, а также сотрудников предпенсионного возраста;
- Лечебно-профилактическое питание, если оно положено по результатам СОУТ;
- Средства мониторинга состояния работников;
- Антиковидные мероприятия.
- Составьте план по форме, приведенной в Приложении к Правилам финансового обеспечения предупредительных мер (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н)
- В документе укажите мероприятия на текущий год.
- Учтите, что некоторые из мероприятий можно включить в план только после выполнения, например выдачу работникам лечебно-профилактического питания (ЛПП).
- Далее план финансового обеспечения подпишите у главного бухгалтера и у генерального директора предприятия.
Важно: заместители подписывать данный документ не могут.
- Затем отнесите два экземпляра плана в отделение ФСС. После проверки плана на вашем экземпляре работники ФСС поставят отметку о принятии.
- Получите у специалиста отделения ФСС заверенную выписку из приказа о финансовом обеспечении мер для вашего предприятия.
Новый проект: на прямые выплаты пособий из ФСС вся страна перейдет с 2022 года
Ответ на вопрос, какие пособия выплачиваются из ФСС, можно найти в федеральных законах от 19.05.1995 N 81-ФЗ, от 12.01.1996 N 8-ФЗ и от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Помимо различных компенсаций, выплачиваемых работодателями, граждане имеют право на получение следующих пособий ФСС в определенных законом случаях:
- при наступлении временной нетрудоспособности работника по причине болезни или бытовой травмы;
- при производственной травме работника;
- при необходимости осуществления сотрудником ухода за больным;
- при необходимости осуществления погребения родственника;
- по беременности и родам;
- при рождении младенца;
- в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности;
- при нахождении в отпуске по уходу за маленьким ребенком;
- при усыновлении ребенка.
Согласно Постановлению Правительства РФ №74 от 26.01.2018 пособия ФСС на 2020 год повышены: проведена индексация «детских» дотаций в 1,025 раза — то есть суммы увеличены на 2,5 процента (к примеру, было 100 рублей, стало — 102 рубля 50 копеек).
Актуальные на 2020 года значения пособий ФСС приведены ниже. В 2020 году проведено повышение размеров пособий на основании постановления Правительства РФ №32 от 24.01.2019 г. Коэффициент был определен в размере 1,043, то есть, сумма пособия умножалась на этот показатель и устанавливалась новая величина выплаты. Выплачивать пересчитанное пособие из средств ФСС стали с 1 февраля, именно в этот день вступило в силу официально правительственное постановление №32.
Все пособия ФСС в 2020 году: таблица содержит основания и суммы выплат.
Вид, страховой случай
Частота выплат
Получатель
Размер (в рублях)
Примечания
Временная нетрудоспособность
Один раз, после предоставления листа нетрудоспособности
Застрахованный работник при длительности трудового стажа не менее полугода
60–100% в зависимости от трудового стажа
Пособие ФСС рассчитывается на основании среднего дневного заработка, СДЗ не может быть менее 370,85 руб. и больше 2150,68
Первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель
Производственная травма
Один раз после предоставления листа нетрудоспособности
Правила, аналогичные выплатам по временной нетрудоспособности
Беременность и роды
Единовременно
Женщины, застрахованные в рамках соцстрахования на случай материнства
Минимальный размер в общих случаях — 51 918, 90, максимальный — 301 095,20
Расчет производится суммарно за весь период отпуска (140 дней — в стандартных случаях, 156 — при осложненных родах, 196 — при многоплодой беременности) на основании определения СДЗ за два предшествующих началу декрета года
В связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности
Единовременно
Беременные женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности
655,48
Рождение (усыновление) ребенка
Единовременно
Застрахованные граждане
17 479,72
В случае рождения двух или нескольких детей на помощь могут рассчитывать оба родителя
Уход за ребенком до 1,5 лет
Ежемесячно
Лица, подлежащие обязательному страхованию
40% от среднего заработка
Лица, не подлежащие обязательному страхованию
Минимум — 4512
На второго и последующих детей — 6 554,89
Погребение
Единовременно
Родственник застрахованных лиц
Не более 5 946,47
По уходу за больным ребенком
Одни раз после предоставления больничного листа
Правила, аналогичные для расчета выплаты за период нетрудоспособности самого сотрудника
Оплата больничного зависит от возраста ребенка:
до 7 лет оплачивается весь период заболевания;
от 7 до 15 лет — до 15 дней;
старше 15 лет — до 3 дней.Первые 10 дней оплачивается % по стажу, затем 50%.
При получении выплаты по случаю рождения ребенка может потребоваться справка из ФСС о неполучении пособия, так как такую дотацию позволено предоставлять только одному из родителей.
Суммы пособий могут меняться в зависимости от региона, субъекта Российской Федерации. Это необходимо принимать во внимание при применении норм действующего законодательства. Разница в суммах всегда будете в пользу на стороне получателя компенсаций, если в регионе существуют свои нормы, они должны быть выше (или по карйней мере не ниже) федеральных значений.
Речь идет о так называемых районных коэффициентах, установленных для некоторых районов и регионов Российской Федерации. Фиксированные суммы перечисленных в статье компенсаций должны быть повышены на сумму указанных коэффициентов, к ним применимы «северные», «уральские» и иные коэффициенты. За счет использования этих установленных федеральным законом показателей компенсации будут увеличиваться, и значительно, в некоторых случаях сумма возрастет на 15%, а в отдельных регионах превышать общероссийские величины в полтора и даже два раза.