Сроки увольнения по срочному договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки увольнения по срочному договору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

Если профессиональные отношения по действующему законодательству не могут устанавливаться на неопределенный срок, то даже в судебном порядке лицу не удастся добиться бессрочности трудового соглашения.

Допустимо ли прекращение срочного договора по инициативе работника?

По закону у любого увольнения должно быть основание, которое в обязательном порядке указывается в документах. У СТД есть только одна частная причина для увольнения, не свойственная БТД – а именно истечение срока действия трудового договора. Все остальные основания являются общими как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.

Рассмотрим поочередно все эти причины, которые условно поделим на пять категорий:

  1. Истечение срока действия СТД;
  2. По согласованию сторон;
  3. По инициативе работника;
  4. По инициативе работодателя;
  5. По независимым обстоятельствам.

Про увольнение по срочному трудовому договору говорится не только в 79-й статье ТК, которая полностью посвящена данной процедуре.

Весте с тем, правовой нормой ч.3 cт.80 ТК РФ предусмотрено, что в случае подачи сотрудниками заявлений об увольнении, ввиду невозможности работы (в частности, в связи с поступлением на учебу либо выходом на пенсию), руководство организаций обязано обеспечить расторжение контрактов в день, указанный специалистами в заявлениях.
Причины детально описаны в ТК РФ. Компания обязана указать конкретную причину, которая станет повод для лишения специалиста работы, иначе он вправе обратиться в суд. За 3 календарных дня до фактического увольнения сотруднику отправляется уведомление в письменной форме.

Образец уведомления о прекращении срочного трудового договора

Увольнение по срочному трудовому договору отличается от прекращения трудовых отношений с прочими штатными работниками.

Что касается компенсаций при завершении срочных трудовых отношений, то и здесь применимы общие нормы. Так, увольнение вследствие ликвидации компании или сокращения штата предполагает выплату выходного пособия, равного одному среднемесячному заработку (при сезонных работах — двухнедельному заработку).

Количество дней отсчитывается от последнего дня, когда сотрудник был в отпуске. Расчёт производится путём деления продолжительности отпуска на 12 и умножения полученного числа на количество проработанных после отпуска месяцев.

Для расторжения договора с несовершеннолетним потребуется письменное согласие государственных органов.

Увольнение по собственному желанию может иметь следующие причины:

  • Тяжелая болезнь самого работника или наступление инвалидности, при которых трудовая деятельность становится невозможной;
  • Тяжелая болезнь одного из членов семьи работника и вследствие этого необходимость ухаживать за больным;
  • Нарушение нанимателем Трудового кодекса, условий договора или своих обязанностей. Например, если в договоре работодатель обязался организовать для сборщиков урожая горячее питание и не выполнил обязательство;
  • Смена места жительства работника или переезд за супругом;
  • Перевод сотрудника к другому нанимателю или вступление в выборную должность;
  • Отказ работника продолжать трудовые отношения в связи с реорганизацией компании, сменой собственника или изменением типа предприятия;
  • Отказ работника последовать за работодателем, если тот переезжает в другую местность.

По письменному требованию, ему могут выдаваться:

  • копии дипломов и иных документов об образовании;
  • сертификаты и свидетельства о повышении квалификации;
  • справки о присвоении разряда;
  • документация о прохождении стажировки и т.п.

Приказ всегда выходит до заполнения трудовой книжки, которая опирается на него как на основание расторжения договора, о чём свидетельствует соответствующая запись. Она делается следующим образом:

  1. наименование организации вносить не нужно, так как оно уже было внесено при заключении договора.
  2. В первой графе (колонке) ставится порядковый номер записи.
  3. Во второй графе указывается дата прекращения действия договора, которой является последний день работы.

    Эта дата обязательно соответствует дню увольнения, указанному в приказе и в заявления, но может отличаться от даты выхода приказа и заполнения иной документации.

  4. В третьей колонке даётся формулировка увольнения. Здесь уже не нужно указывать на факт замещения или срочный характер работы, так как это следует из предшествующей записи о приёме.

    Формулировка должна быть простой: «Уволить по собственному желанию на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ».

  5. Так же в третьей графе допускается формулировка «по инициативе работника» со ссылкой на статью 80 ТК.
  6. В четвёртую колонку вносится наименование документа (приказа) об увольнении и его реквизиты.
  7. Внизу ставиться должность, фамилия и инициалы лица, сделавшего запись.
  8. Запись удостоверяется печатью работодателя.

Практика заключения срочных трудовых договоров довольно распространена. И вроде ничего … гражданской службе Российской Федерации». В срочном трудовом договоре обязательно указываются срок его действия … по срочному трудовому договору. Рассмотрим наиболее распространенные.

Что такое срочный трудовой договор

Нюансы заявления об увольнении по истечению срочного трудового договора из-за невозможности работать прописаны в части 3 статьи 80 ТК РФ. К ним относится поступление на учебу (необходимо предоставить соответствующие документы), выход на пенсию и другие. В этом случае администрация обязана разорвать документ в назначенный специалистами день.

Законодательный аспект применяется и в отношении кандидатов, с которыми планируется заключить трудовой контракт. Соискателями выступают:

  • помощники адвокатов, прокурорские служащие;
  • вахтовики или трудящиеся в условиях Крайнего Севера;
  • пенсионеры или лица, имеющие медицинские показания для оформления временной занятости;
  • спасатели или люди, деятельность которых напрямую связана с предотвращением природных катаклизмов, стихийных бедствий и иных ЧС;
  • претенденты на руководящую должность (управленческий аппарат);
  • члены экипажей судов;
  • учащиеся очного отделения;
  • работники культуры и искусства;
  • совместители.

В заявлении указывается основание заключения трудового договора, его срочный характер – с указанием причины предусматривающегося дальнейшего увольнения и просьба о расторжении.

Руководствуясь особенностями приёма на должность, изложенными в действующем законодательстве, нанимающая сторона заключает с будущим сотрудником официальные трудовые отношения, где обозначает:

  • порядок и условия труда;
  • права и обязанности обоих участников процесса;
  • срок действия контракта.

В заявлении указывается основание заключения трудового договора, его срочный характер – с указанием причины предусматривающегося дальнейшего увольнения и просьба о расторжении.

Если срок, на который контракт был подписан, заканчивается, то договор также считается прекратившим свое действие.

С руководством организации контракты срочного характера могут быть расторгнуты и по иным основаниям, которые должны быть прописаны в тексте договоров.

Срок действия такого контракта не должен превышать 5 лет. Продлять его постоянно нельзя. После окончания одного до заключения второго работнику должен быть предоставлен перерыв.

Общие требования для указанных случаев установлены в cт.80 TKPФ, которая предусматривает право на прекращение трудовых правоотношений с письменным предупреждением работодателя не позже, чем за 2 недели. Исчисление этого срока начинают со следующего дня после подтвержденного факта получения работодателями заявления об увольнении.

Прием на работу новых сотрудников подтверждается оформлением трудовых договоров, в которых отражается порядок и условия работы, права и обязанности действующих сторон, а также продолжительность трудовых отношений.

Как проходит увольнение по срочному трудовому договору?

Кроме того, срочные трудовые договоры можно заключать с помощниками адвокатов и прокурорскими служащими, а также с лицами на гражданской службе. Если гражданин приглашался на замещение временно отсутствующего сотрудника, то выход последнего на работу автоматически прекращает срочный договор. Т. е. в данном случае в принципе невозможно установить взаимоотношения на неопределенный срок, ведь замещающий работник сразу знал, что его берут на место иного лица, за которым сохраняется вакансия.

Такой приказ может иметь форму, предусмотренную локальной нормативной документацией компании, или соответствовать бланку № Т-1. В приказе должны быть зафиксированы и существенные условия трудоустройства, включая, в частности, дату завершения трудового договора.

Когда ему отказали в оформлении … пятью годами Сотрудника приняли по срочному трудовому договору для выполнения заведомо определенной работы …

В противном случае оба участника станут заложниками обстоятельств, решить которые по силам лишь трудинспекции, а также фемиде правосудия.

Справка: если по окончании срочного трудового договора работника не уволили, то по истечении 3 дней он автоматически становится бессрочным. И тогда для его расторжения требуется осуществление стандартной процедуры.

Увольнение по срочному трудовому договору признается законным и обоснованным, если процедура проведена согласно действующему законодательству Российской Федерации. Для предотвращения судебных разбирательств необходимо знать особенности данного процесса.

Срочное увольнение по договоренности подразумевает, что лицу полагается компенсация при увольнении. Размер выплаты устанавливается сторонами и указывается в соглашении. Помимо этого подчиненный получает свою заработную плату и деньги за неиспользованные дни отдыха.

За какой срок нужно предупредить срочника об увольнении

Большая часть людей трудоустроено по бессрочному договору. Незначительная доля из штатного расписания отводится срочным соглашениям с указанием конкретного срока действия. С приближением периода окончания контракта перед работодателем встаёт неоднозначный вопрос: стоит ли и каким образом расторгнуть с временным сотрудником отношения?

Такое понятие, как увольнение по срочному трудовому договору, известно всем временным работникам. Казалось бы, все просто: истекает срок действия документа, и стороны перестают поддерживать трудовые отношения. Но, на практике, причин для расторжения контракта, в том числе и досрочного, очень много.

Сотрудники могут приниматься на работу, как на постоянное время, так и на ограниченный период. В последнем случае между организацией (предприятием) и персоналом заключаются трудовые договоры срочного характера. В cт.59 TK РФ определены особенные критерии, с которыми законодательство связывает возможность подписания срочного контракта.

Следует учитывать, что срочный договор может быть автоматически переведен в бессрочный. Например, если по окончанию первого ни временный сотрудник, ни работодатель никак не оформили расторжение и продолжили сотрудничество. Также если будет доказано, что бессрочный договор изначально мог быть заключен на постоянной основе.

Какие документы и справки выдают сотруднику?

Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора является самым распространенным (пункт 2 ст. 77 ТК РФ). Оно осуществляется, если на работу вышел основной сотрудник или когда организация больше не нуждается в его услугах.

Работодатель направляет лицу уведомление об увольнении не позднее трех дней до окончания контракта (ст. 79 ТК РФ).

Тогда в договоре прописывается либо определенная дата, когда срок его действия истекает, либо указывается конкретное событие, после которого услуги сотрудника больше не понадобятся.

Незаконное установление сроков действия трудового договора, подтвержденное судебными органами, переводит его в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ). Незаконным может быть признано заключение срочных трудовых договоров, ограничивающих права работников.

Заявление на расторжение по собственному желанию

Для целей увольнения персонала, с которым были оформлены имеющие срочный характер контракты, предусмотрена особенная норма (а именно — п.2 ч.1 cт.77 TK России). Однако ее наличие не исключает возможности прекращения обязательств по срочному договору в силу соглашения сторон либо в силу такого основания, как обыденное собственное желание.

Также расторжение контракта возможно и по желанию самого работника. Указать в заявлении причину будет необходимо, но существенной роли она не играет. Как вариант можно сослаться на сложные семейные обстоятельства (например, болезнь близкого родственника) или на переезд. Переход на другое место работы тоже считается законной причиной для увольнения.

Люди всегда стремятся получить стабильную и постоянную работу, но срочное соглашение предполагает только временное трудоустройство. Однако ч. 4 ст. 58 ТК РФ дает некую лазейку, благодаря которой срочный контракт может трансформироваться в бессрочный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.