Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить завещание на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Здесь же стоит рассмотреть и такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Она представляет собой определенную часть собственности покойного, которую необходимо передать определенным лицам. Ее особенностью является возможность наследования, вне зависимости от текста завещания. Это единственное законодательное ограничение права на свободное распоряжение имуществом.
Вся информация, представленная на портале «Ваше Право», носит исключительно ознакомительный характер — она может не соответствовать конкретным обстоятельствам Вашей ситуации.
Взыскание алиментов после отмены судебного приказа
Например: завещатель не был признан недееспособным при составлении распоряжения, однако имеются основания полагать, что на момент заключения сделки он не отдавал отчет своим действиям.
Стоит указать, подобные посмертные экспертизы имеют ряд особенностей таких как, невозможность присутствия испытуемого в процессе проведения экспертизы и окончательное решение принимается экспертами на основании предоставленных документов (характеристики с различных мест, меддокументации из больниц и поликлиник, принимаются показания лечащих врачей, иных очевидцев).
Для того, чтобы правильно все оформить, нужно руководствоваться законодательными актами. В статье будут описаны некоторые важные моменты касающиеся завещания.
Срок обжалования начинает течь с момента, когда родственник узнал о нарушении своих прав на получение наследства.
Согласно российскому гражданскому законодательству, завещание как волеизъявление лица, вступающее в силу после его смерти, является приоритетным документом для распределения наследственной массы между родственниками усопшего. В связи с большой юридической силой оспорить этот документ можно только после его открытия (то есть смерти наследодателя) и исключительно в судебном порядке.
Нередко вопросы распределения наследства становятся предметом длительных судебных разбирательств. Оспорить наследство можно как в части наследования имущества по нормам закона, так и по завещанию. В последнем случае наследникам необходимо обзавестись вескими основаниями для аннулирования завещания или признания его частично недействительным.
Гражданское законодательство указывает, что в любом случае эти граждане наследуют как минимум 50% доли, которая полагалась бы им, если бы завещания не было.
ГК РФ. Так как лица, присутствующие при удостоверении сделки не вправе разглашать сведения, относительно воли наследодателя на распоряжение имуществом.
Но такими действиями наследникам вряд ли удастся добиться желаемого: один экземпляр завещания всегда остается на хранении у нотариуса.
Стоит упомянуть о таком понятии, как недостойные наследники. К их числу относятся лица, которые, по мнению оспаривающего лица, не должны получить имущество покойного. К числу таковых относятся наследники, добившиеся своего включения или увеличения доли наследства противозаконным путем, родители, лишенные родительских прав (если наследодателем является их ребенок), а также лица, не выполнявшие своих обязанностей по завещанию.
Если оснований для оспаривания нет, оспорить документ нельзя. Это невозможно, если одновременно выполняются следующие условия:
- завещание было составлено лицом, находившимся в здравом уме и ясной памяти;
- документ нотариально заверен в соответствии с действующим законодательством;
- отсутствуют доказуемые факты давления на наследодателя, угроз, прочих противозаконных действий, а также невыполнения наследником обязательств, возложенных на него завещанием.
Важно понимать, что если при жизни завещатель успел составить несколько видов документа, то при оспаривании завещания в суде в силу вступит его предыдущая редакция. Поэтому необходимо обращаться с иском об оспаривании каждой из них. Если же завещание было написано в одной версии, то наследование будет вестись по нормам закона.
Успешное оспаривание завещания возможно при наличии предусмотренных законом оснований его недействительности. Соответственно и наоборот – риски результативного оспаривания завещания минимальны, если во время его составления были соблюдены все предусмотренные законодательством требования.
Основные доказательства – это документы и свидетельские показания. В качестве свидетелей лучше приглашать незаинтересованных в разделе имущества лиц.
Для начала отметим, что только суд или нотариусы обладают полномочиями для отмены документа. Но обратиться к ним просто так нельзя. Для выигрыша дела требуются существенные основания. Они подразделяются на 2 категории – основания для признания документа ничтожным или недействительным.
Основные доказательства – это документы и свидетельские показания. В качестве свидетелей лучше приглашать незаинтересованных в разделе имущества лиц.
Что касается обязательной доли наследования, которую мы разобрали выше, круг претендентов на нее выглядит несколько иначе. Здесь вводятся понятия восходящей и нисходящей линии. К первой категории относятся недееспособные родители, а также лица, которые находились на иждивении у усопшего. Ко второй категории относят детей, не достигших совершеннолетия, и детей-инвалидов.
Неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ).
Для начала надо разобраться при каких обстоятельствах составлялось завещание, установить факторы повлиявшие на решение лица.
В судебной практике встречаются и забавные случаи, например, когда с заявлением об оспаривании своего же завещания обращается сам наследодатель.
В остальных случаях обоснованность текста, а также особенности обстановки, в которых он составлялся, можно оспорить по существу. Это производится только в судебном порядке.
Возможность оспорить завещание прямо указана в статье 1131 ГК РФ, а основания для указанной процедуры соответствуют правилам недействительности сделок. Следовательно, как и гражданские сделки, завещания могут быть ничтожными или оспоримыми, что повлияет на возможный срок исковой давности.
Статья 1131 ГК РФ не регламентирует точный перечень лиц, которые могут выступать инициаторами иска об оспаривании завещания. Истцом процесса может являться любой субъект, чьи права или законные интересы нарушаются условиями завещательного распоряжения. По этой причине необходимо определить, права и интересы каких лиц могут пострадать или ущемляются от условий завещания.
Десять лет назад трагически умерает моя мать, ей моей бабушкой было завещанно всё на момент её-(бабушкиной) смерти.
Обязательные наследники по закону могут претендовать на ½ доли в наследстве, которая досталась бы им при отсутствии завещания. Например, если бы наследник получил по закону долю в собственности в размере ½, то его обязательная доля составит ¼.
Обязательная доля – это минимальный размер имущества, который должен перейти отдельным родственникам, независимо от волеизъявления.
Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать?
Если противоправные действия были до составления завещания, а в документе есть пункт, в котором наследодатель прощает данного человека, то получить имущество возможно в установленные законом сроке в определенном порядке.
Завещание относится к категории документов, которые обязательно нотариально заверяются. Это означает, что документ, не заверенный нотариусом, силы не имеет.
Такая расстановка приоритетов связана с тем, что при наследовании по закону эти лица получают имущество завещателя даже если завещание отсутствует.
Обязательная доля положена в размере 1/2 от той части наследства, которая полагалась бы этому наследнику по закону.
Порядок признания завещания недействительным
В надежде получить свою часть наследства родные обращаются к специалистам, чтобы оспорить волю завещателя.
Несмотря на изложение в этом документе последней воли умершего, многие наследники пытаются оспорить волеизъявление для того, чтобы выиграть большую долю в наследстве.
С завещаниями можно проводить действия: изменить условия; оспорить; признать недействительным. Все мероприятия, проведённые при жизни завещателя можно реализовать с участием нотариуса. Вначале необходимо понять, что завещание прежде всего является односторонней сделкой, ее исполнение начинается после смерти наследодателя. Поэтому завещание оспорить, пока завещатель жив, нельзя. Это будет возможно только после фиксирования факта смерти и последующего открытия наследства.
Если нотариуса поблизости нет и его присутствие невозможно, заверить завещание нужно у уполномоченного на это лица. Например, в тюрьме это право есть у начальника учреждения.
Однако, чтобы отменить данную сделку, у заинтересованных лиц должны иметься на то достаточные доказательства.
При установлении указанных обстоятельств, иск должен подаваться в суд общей юрисдикции. Проверкой фактов будет заниматься суд, а обязанность по доказыванию возложена на инициатора иска.
Сроки подачи искового заявления
Иначе разрешилось аналогичное дело в Мосгорсуде. Истец обратился в суд по аналогичным основаниям, утверждая, что наследодатель на момент составления завещания обладал рядом заболеваний и значения своих действий не понимал. Судом также была назначена посмертная экспертиза, которая подтвердила, что указанное заболевание лишало наследодателя возможности осознавать значение своих действий. Важно знать! Оспаривание завещания означает полную аннуляцию нотариально оформленного документа, которое возможно в судебном порядке.