Что такое коммерческий найм жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое коммерческий найм жилого помещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение подобного рода соглашений не требуют каких-либо административно-правовых предпосылок в форме решения органа власти, состояния в очереди на получения жилья.

Первым пунктом 671 статьи ГК определяется суть отношений возмездного найма жилья. Руководствуясь подписанным соглашением, наймодатель – собственник жилплощади или иной субъект, уполномоченный собственником, – за определенную плату передает нанимателю данную жилплощадь во владение и, соответственно, пользование.

Некоммерческий наем жилья: главные моменты

Заселиться в квартиру или комнату на данном основании могут несколько членов семьи, которые вносятся списком в договор, с определением статуса в отношениях и степени родства, при его наличии. В этом случае ответственность между лицами разделяется солидарно.

При этом юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора; использование жилого помещения разрешается только для проживания граждан и не допускается для иных целей, в том числе в качестве нежилого помещения (п. 2). Иначе говоря, данный договор предназначен только для граждан.

Социальный договор предполагает предоставление другого жилья, подходящего для проживания, при выселении.

Пунктом третьим 677 статьи, прописанной в ГК, устанавливается, что гражданин-наниматель отвечает перед наймодателем за какие-либо действия (поступки) регулярных сожителей. Речь идет о действиях (поступках), нарушающих соглашение найма жилплощади.

В процессе проживания на условиях найма наниматели обязаны соблюдать не только условия договора, но и прямые требования законодательства. При существенном нарушении порядка использования жилого помещения может последовать досрочное расторжение договора и принудительное выселение.

Если на условиях платного найма сдается жилплощадь жилищного фонда (ЖФ) муниципалитета или государства, к отношениям применяются требования пятого раздела Правил пользования жильем, регламентированных правительственным Постановлением №25 от 21.01.2006.

Наниматель вправе:

  • с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, вселять в жилое помещение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем (при вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется). Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей;
  • разрешать с согласия граждан, постоянно с ним проживающих, и с предварительным уведомлением наймодателя, безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме обшей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шести месяцев;
  • передавать с согласия наймодателя по договору поднайма на срок, не превышающий срока договора найма жилого помещения, часть или все нанятое им помещение в пользование. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель;

Также нужно учитывать, что в результате заключения найма возникает ограничение (обременение) права собственности, которое подлежит обязательной государственной регистрации в службе Росреестра.

Для отношений аренды таких ограничений не предусмотрено, арендодатель допускается к распоряжению любой недвижимостью, находящейся в его ведении. Кроме этого арендатором могут выступать как физические, так и юридические лица из числа предприятий, организаций и компаний.

Среди ключевых полномочий отмечают такие: право требования от жильца оплаты за проживание в установленный договором срок, внесения прочих обязательных платежей, проведения некоторых ремонтных работ, если подобный момент зафиксирован в соглашении. Наймодатель жилого помещения по договору коммерческого найма вправе требовать от нанимателя своевременного внесения платы за жилое помещение, а также переоборудования жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение. Если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, то оно может проводиться лишь с согласия нанимателя.

Лицо, которое сдает помещение в наем может не состоять в трудовых отношениях с пользователем (то есть быть нанимателем), либо являться государственным органом, занимающимся вопросами социального обслуживания населения.

Под наймом статья 671 ГК РФ подразумевает предоставление нанимателю и членам его семьи недвижимого объекта во временное пользование. Договор коммерческого найма жилого помещения носит возмездный характер, на это прямо указывает ст. 671 ГК РФ. Можно выделить особенности данного вида соглашений:

  • наймодателем может выступать законный владелец (собственник) или уполномоченное им лицо;
  • нанимателем жилья по договорам данного типа может являться только физическое лицо, так как организациям любых форм собственности такие объекты могут передаваться во временное пользование на основании аренды;
  • целевым назначением данного вида правоотношений является использование недвижимости только для проживания граждан, ведение предпринимательской или производственной деятельности в жилых помещениях не допускается.

Особенности коммерческого найма прописаны в договоре, который добровольно составляют участники сделки. Социальный найм подразумевает бесплатное распределение жилья между лицами, принадлежащими к категории нуждающихся в улучшении условий проживания.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости.

Жилой объект недвижимости может принадлежать при этом частному лицу или организации. Нанимателями могут быть исключительно физические лица.

Что это такое за коммерческий найм жилья. Кто является стороны договора коммерческого найма жилого помещения.

Какие существуют особенности составления договора? Как правильно заключить договор коммерческого найма жилья, как расторгнуть договор.

Относительно прав и обязанностей собственника имущества ГК РФ установлено, что ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209).
ГК РФ конкретизировано, что собственник осуществляет свои права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (т.е. для проживания граждан). В настоящее время данным вопросам посвящен разд. II ЖК РФ «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения» (ст. 30–48).

Главное отличие заключается в безвозмездности процедуры перехода прав по договору социального найма, в то время как коммерческий договор предусматривает взимание соразмерной платы с проживающих.

При этом юридическое лицо может принять участие в оформлении коммерческого договора только, если выбранное помещение будет использоваться по прямому назначению, предполагающему проживание людей.

Коммерческий найм жилого помещения является одним из законных вариантов предоставления недвижимости для временного проживания. Указание на коммерческий характер данного вида договора не подразумевает наличие между сторонами предпринимательских отношений, а свидетельствует о возможности устанавливать возмездный характер проживания для временных жильцов.

Коммерческий найм жилья: что это?

Для оформления договорных отношений сторонам необходимо соблюдать требования, регламентированные гражданским законодательством. Прежде всего, нужно установить, какие объекты недвижимости могут передаваться во временное пользование на условиях коммерческого найма.

В законодательстве РФ отсутствуют какие-либо особые нормы, регулирующие отношения коммерческого найма жилплощади и устанавливающие порядок оформления сторонами надлежащего договора. Именно поэтому субъекты данных правоотношений руководствуются положениями главы 35 Гражданского кодекса (ГК), в которой четко прописаны основные принципы возмездного найма жилплощади.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Помещение, которое собственник передает пользователю должно соответствовать определенным требованиям. Прежде всего оно должно быть изолированным, то есть иметь свой отдельный вход.

Есть ли право выкупа квартиры или другого жилого помещения?

Договор заключается в письменной форме. При составлении необходимо учитывать все обязательные условия сделки. Договор составляется произвольно, поскольку законодательством стандартной формы не утверждено. Документ оформляется в двух экземплярах, по одному для каждого из участников. Если соглашение будет регистрироваться в Росреестре, то необходимо подготовить третий заполненный экземпляр.

Найм жилищного помещения представляется видом аренды, когда собственник, передает его во временное пользование индивидуальному лицу — нанимателю. Условия своеобразной аренды могут исходить из бесплатного пользования домом, квартирой, или на основании платного соглашения.

Однако пунктом первым статьи 308 ГК допускается множественность субъекта договорных отношений. Может предусматриваться перечень граждан (физлиц), живущих постоянно с физлицом-нанимателем (пункт второй 677 статьи ГК). Если данный список отсутствует, вышеупомянутые граждане вселяются по правилам, установленным 679 статьей ГК.

Упомянутые стороны договора коммерческого найма жилого помещения вправе самостоятельно определять его продолжительность, размер, условия внесений платежей за строение, распределение функций по его ремонту, другие формальные аспекты.

В большинстве случаев подобная форма найма доступна для отдельных специалистов – врачей или учителей. Целью является привлечение их на работу в отдельные регионы страны.

Наниматель обязуется вовремя вносить платежи за аренду, выполнять текущий ремонт, если это предусматривает договор, и обеспечить сохранность имущества. Так же освободить площадь, когда закончится срок аренды и возместить ущерб, который был причинен по неосторожности.

Социальный найм, а также коммерческий найм – это два понятия, имеющие прямое отношение к аренду жилой недвижимости. Многие потенциальные арендаторы стараются понять, в чем же заключаются основные отличия между двумя видами договорных отношений и на каком варианте целесообразно остановить выбор.

Собственник дает гарантии, что площадь принадлежит ему по праву собственности, можно указать реквизиты подтверждающего документа. Следует подробно описать процедуру передачи объекта в пользование. Важным является пункт об ответственности обеих сторон. Здесь стоит подробно расписать права и обязанности, условия расторжения, разрешение споров.

Отличительные особенности этой сделки

Право собственности, владения недвижимым имуществом предоставляет всю совокупность полномочий в распоряжении его владельца, включая, право оформления конкордата. Наниматель же лишен подобной возможности из-за отсутствия права на собственность, что обуславливается отсутствием возможности сдать квартиру третьим лицам.

Главное различие договора коммерческого найма жилья от социального состоит в том, что первый характеризуется возмездным основанием, что отсутствует при социальном контракте. Возмездная основа подразумевает оплату за проживание нанимателем по условиям коммерческого соглашения об аренде.

Средства, получаемые от передачи данных помещений гражданам, вносятся в городской или местный (областной, районный) бюджет и распределяются на приоритетные для населённого пункта цели.

При обращении за регистрацией обременения в службе Росреестра потребуется представить платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Жилищное законодательство определяет не только право предоставления квартиры в аренду, но и условия, которые обязательно должны соблюдаться. В большинстве случаев такие отношения предполагают отсутствие строгих сроков документального решения вопросов.

Договор найма составляется в простой форме, нотариальное подтверждение не требуется. Но невыполнение соглашения не указывает на его недействительность, а лишит участников права ссылаться на свидетельские показания. Письменная форма составляется владельцем, она подробно разъясняет права обеих сторон и обязанности.

Наймодатель должен:

  • обеспечивать капитальный ремонт сдаваемого помещения, если в документе подобная ответственность не передана другой стороне,
  • подготовить помещение, создать приемлемые условия для проживания,
  • за отдельную плату предоставлять новому пользователю жилым объектом необходимые коммунальные услуги,
  • гарантировать капитальные ремонтные работы жилого дома, в котором сдается в наем квартира.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.