Проблема семейных отношений в современной психологии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблема семейных отношений в современной психологии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Попробуем представить себе разные семьи, где нам доводилось бывать. От каждой из них остается какое-то свое, совершенно особое ощущение.

В современном мире мерилом успеха считается карьера и материальная независимость. Создание семьи и благополучие родных бывают и вовсе неважны. Однако человек осознанно или на подсознательном уровне рано или поздно стремится к обретению семьи. Незнание основ семейных отношений часто приводит к конфликтам и разводам.
Свобода мысли и равноправие в настоящем времени дали возможность каждому человеку активно развиваться. Однако развитие индивидуальности привело к тому, что многие молодые люди, вступая в брак, не могут правильно распределить роли и не умеют справляться с конфликтами. Психология семьи изучает все стороны семейных взаимоотношений.

Психология брачно-семейных отношений

Аддиктивное поведение – стремление к уходу от реальности, изменение своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли.

Отсюда вытекает закономерный вопрос о преодолении нашей отдельности в современном мире. Э. Фромм вопрошает: «Как нам приобрести союз с самими собою, с нашими собратьями людьми, с природой?» (Цит. по: Психотерапия и духовные практики: Подход Запада и Востока к лечебному процессу. Минск, 1998 С. 104).

При заключении брака востребованными становятся чувства. Именно любовь ведет к созданию семьи. Даже пресловутый «брак по расчету» предполагает или допускает возникновение любви («стерпится – слюбится»).

Второй — «притирка». Начинается процесс привыкания. Пара сталкивается с необходимостью учитывать общие интересы, вести семейное хозяйство, налаживать быт. Появляются первые семейные проблемы, которые сопровождаются выражением бурных эмоций.

Повышение процента разводов, повсеместное распространение фиктивных браков и внебрачных рождений, сознательная и вынужденная бездетность супружеских пар, рост насилия внутри семьи — наиболее актуальные в наше время проблемы. Брак как социальный институт больше не выполняет свои функции и, как отмечено многими учеными, и находится в стадии глубинного кризиса.

Семья и семейные отношения уникальны. Они зависят от множества факторов: воспитания каждого члена семьи, характеров, общепринятых в ближайшем окружении правил, взаимных чувств.

Семья — малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Так и с отношениями. Неумение или нежелание четко и ясно говорить партнеру о своих истинных потребностях приводит к бесконечным ссорам, неудовлетворению отношениями и, наконец, к разводу.

7.Социально-психологическая модель семейных отношений

Конформистское поведение – отсутствие самобытности, оригинальности в привычках, взглядах, принципах, приверженность к официальным точкам зрения, приспособленчество, некритичное следование указаниям лиц, обладающих властью.

По социально-классовому признаку: семья рабочего (фермера, кооператора, арендатора), представителя интеллектуального труда. Адресуется студентам педагогических специальностей вузов, а также может использоваться учащимися педагогических колледжей, слушателями курсов переподготовки и повышения квалификации.

А. С., Кащавцев А. Г., Соболева M. В. Зрительное предпочтение как проявление привязанности у детей первого года жизни. \/\/ Вопросы психологии. 1996. № 4.

Особняком я бы поставил различные нарушения в сексуальной жизни. Но секс является лишь продолжением отношений, поэтому здесь можно вынести его за скобки.

Брак в его современном виде оценивается с по­зиций достижения экзистенционального смысла и выступает как психологическое отношение между супругами. При заключении брака востребованными становятся чувства. Именно любовь ве­дет к созданию семьи. Даже пресловутый «брак по расчету» пред­полагает или допускает возникновение любви («стерпится — слюбится»).

Для эмоционального здоровья семьи важна подлинность чувств, важно, чтобы поступок находился в гармонии с душевным состоянием. Набор тех признаков, которые входят в понятие «семейное счастье», зависит от того, по каким законам живет сам институт семьи. За последние десятилетия эти законы очень изменились, семья находится в процессе изменения и развития.

Самое интересное и полезное на тему: «Психология семейных отношений курс лекций» простым и понятным языком. Мы собрали полную информацию по теме и постарались раскрыть тему во всех деталях. Если появились вопросы — задавайте их в комментариях.

Цель справочного пособия по дисциплине «Психология современной семьи» — помочь студентам в освоении теории и практики работы с детьми и взрослыми с учетом закономерностей и динамики развития семьи.

В последние годы ее связи с обществом ослабли, что отрицательно повлияло как на семью, так и на общество в целом, которое уже испытывает потребность в восстановлении прежних ценностей, изучении новых тенденций и процессов, а также в организации практической подготовки молодежи к семейной жизни.

Психологические проблемы семьи в условиях современного общества

Психологическая мысль ориентировалась на фундаментальную науку, изучающую личность, деятельность, закономерности психического развития.
Последние годы в практической психологии развивается семейное консультирование по проблемам супружеской жизни и коррекции детско-родительских отношений.

Аутистическое поведение – затруднение социальных контактов, оторванность от действительности, погруженность в сферу мечтаний, фантазий.

Широкий комплекс анализируемых проблем и глубокий уровень их проработки позволит студентам сформировать адекватное и исчерпывающее представление о современном состоянии данной отрасли психологического знания, как в теоретическом, так и практическом плане.

Из этого можно заключить, что каждая семья индивидуальна и подлежит изучению со стороны различных наук, отсюда вытекает актуальность и богатый простор для исследований темы семьи.

Каждая семья является уникальной системой, обеспечивающей своим членам среду, в которой каждый развивается, находит поддержку и реализовывает собственный потенциал. Веками семья принималась как большая ценность, ведь достаточно долгое время она была просто необходима даже для элементарного выживания. Изучение данной книги безусловно должно быть дополне­но самостоятельной работой студентов по ознакомлению с основополагающими научными трудами.

Т. Б. Личностные изменения в ситуациях жизненных перемен. \/\/ Психологический журнал. 1988. Т. 9. № 5.

С. Н. Некоторые результаты обследования женщин, отказавшихся от своих новорожденных детей. \/\/ Вопросы психологии, 1994. № 5.

Конфликтные ситуации и кризисы

В. И., Панкратова М. Г., Ениколопов С. Н. Некоторые результаты обследования женщин, отказавшихся от своих новорожденных детей. \/\/ Вопросы психологии, 1994. № 5.

Возрастает число неблагополучных семей, в которых девиантное поведение супругов -алкоголизм, агрессия, — нарушения коммуникации, неудовлетворенные потребности партнеров в уважении, любви и признании становятся причиной возрастания эмоционально-личностных расстройств, напряженности, утраты чувства любви и безопасности, нарушений личностного роста.

Какими могут быть семейные отношения? Большинство психологов классифицируют виды семейных отношений в зависимости от взаимодействия мужа и жены, отношения к детям, поведения в социуме. В зависимости от этих признаков им дается отдельное определение. В таблице описаны разновидности взаимоотношений в семье.

Семья — колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на мельчайшие детали поведения ребенка — все это создает максимально благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности.

Каждый человек уникален и неповторим, оборотной сто­роной этой уникальности является фатальное одиночество. («Все мы одиноки, и нет нам прощения.») Человек приходит в этот мир один, в одиночестве же и покидает его. Кроме того, земная жизнь длится весьма недолго. Осознание уникальности своего бытия и неповторимости личностных качеств и проявлений тол­кает человека к преодолению одиночества.

Новым направлением в развитии психологии семейных отношений является разработка ее методологических основ, опора на которые позволяет избежать фрагментарности, случайности, интуитивности. Согласно основному методологическому принципу системности, семейные отношения представляют собой структурированную целостность, элементы которой взаимосвязаны, взаимообусловлены.

Первый шаг к нормализации отношений — осознавать свои потребности и прямо выражать их. Если хочется, чтобы муж чаще говорил комплименты, нужно попросить его чаще говорить комплименты, а не обвинять его в неумении обращаться с женщиной.
Семья как социальный институт имеет свои тенденции развития. В наши дни отказ от традиционного требования к семье в его однозначной последовательности: брачность, сексуальность, прокреация (рождение, появление на свет) – уже не считается нарушением социокультурных норм (рождение ребенка вне брака, сексуальные отношения до брака, самоценность интимных отношений мужа и жены и т.д.).

Увеличение числа разводов — не менее 1/3 всех семей, заключивших брак, распадается — стало одной из наиболее острых социальных проблем. Цена развода оказывается чрезвычайно велика. По стрессогенности развод занимает одно из первых мест среди трудных жизненных событий. Результатом развода и распада семьи становится формирование неполной семьи, преимущественно материнского типа.

Другой социальной проблемой является рост числа неофициальных (гражданских) браков. 30% мужчин в возрасте от 18 до 30 лет живут в гражданском браке, 85% в дальнейшем женятся, и лишь 40% заключенных браков сохраняется.

Противостояние интересов и потребностей членов семьи носит особо резкий характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности семейного союза. Члены семьи занимают непримиримые и даже враждебные позиции по отношению друг к другу, не соглашаясь ни на какие уступки или компромиссные решения. Кризисные браки распадаются или находятся на грани распада.

Целью настоящей статьи является рассмотрение существования семьи в современных условиях, с точки зрения ее актуальных проблем через призму особенностей современного брака. Особое внимание уделено специфике взаимоотношений внутри современной семьи, на которые оказывают влияние гендерные факторы и системы ролевых установок.

Как только агрессия в семье перестает быть запретной темой, отношения заметно улучшаются. Такой вот парадокс.

Психология семейных отношений развивается в связи с задачами профилактики нервных и психических заболеваний, а также проблемами семейного воспитания. Вопросы, рассматриваемые семейной психологией, разнообразны: это проблемы супружеских, родительско-детских отношений, взаимоотношений со старшими поколениями в семье, направления развития, диагностика, семейное консультирование, коррекция отношений.

Задача же излагаемого курса — дать систематизированное обзорное представление об эволюции семейных отношений, показать характерные черты и особенности жизненного цикла семьи, выявить главные проблемы психологии семейных отно­шений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.