За что могут выселить из приватизированной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что могут выселить из приватизированной квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно общему правилу при рассмотрении исков имущественного характера, госпошлина для физлиц составляет 300 руб., для юрлиц – 6000 руб.

Опытный юрист сможет помочь вам:

  • решить вопрос в досудебном порядке;
  • собрать необходимые документы и доказательства неправомерного выселения;
  • принести жалобы и ходатайства в судебных заседаниях;
  • представлять ваши интересы в прениях сторон;
  • обжаловать решение суда.

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Схема выселения из приватизированной квартиры за долги

Закономерно, что далеко не всегда в конфликтной ситуации ранее проживающий в квартире человек соглашается добровольно оставить свое жилище.

Выселить членов семьи из приватизированной квартиры, если жилище приобретено одним из супругов до женитьбы, не составит особого труда.

Конституционно закреплено, что никто из граждан не может быть беспочвенно лишен жилища. Ст.3 ЖК РФ дублирует норму, говоря, что ни одна живая душа не может быть выселена из жилища произвольно. Поскольку рассматриваемые методы выселения вполне легитимны.

Такой гражданин, при условии судебного запрещения жить вместе с детьми, обязан быть выселен из квартиры, где живут дети.

Они должны сняться с регистрационного учета и освободить помещение для новых жильцов. Срок этих мероприятий обычно согласовывают в договоре купли-продажи.

Проект носит исключительно информационный характер. Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с юристами.

Если выселение осуществляется недобросовестными родственниками, приватизировавшими квартиру на свое имя и выселяющими тех, кто этого не сделал.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Чтобы добиться этого решения в судебном порядке, нужно собрать огромную доказательную базу, при этом, суд нечасто отклоняется от соблюдения конституционных прав человека на жилье (Ст. 40).

Обращаться в суд с требованием о выселении следует только лишь в том случае, если бывший супруг не имеет никаких прав на квартиру.
Обстоятельства, в результате которых происходит выселение, не зависят от нанимателя. Например, жилье подлежит сносу из – за аварийного состояния.

Выдворение не являющегося собственником жилья и непрописанного человека осуществляется посредством привлечения сотрудников органов охраны правопорядка. Поскольку такое лицо не обладает правом пользования, то и обращаться в суд для его выселения абсолютно не обязательно.

Как происходит выселение? Для начала истец пишет заявление, к которому прикладывает доказательства того, что он является собственником, оплачивает государственную пошлину.

Человек, приобретший квартиру, и по закону оформивший на нее право собственности, имеет право распоряжаться ею по собственному усмотрению: продать, заложить, подарить, завещать.

После выселения бывший собственник не может пользоваться помещением сам и призывать к его использованию своих родственников. В установленный срок из квартиры должны быть вынесены все личные вещи, мебель, одежда, домашние животные.

Человек, приобретший квартиру, и по закону оформивший на нее право собственности, имеет право распоряжаться ею по собственному усмотрению: продать, заложить, подарить, завещать.

Если ответчик считает, что его выгоняют из квартиры неправомерно, он может подать встречный иск, который будет рассмотрен судом.

Конечно, сведения не предлагают легкого решения проблем, после ознакомления с ними потребуется предпринять ряд действий для достижения желаемого результата.

Как составить исковое заявление?

Есть категории лиц, которых невозможно выселить из жилья ни при каких условиях, даже если предоставить им другую жилплощадь. Таковыми являются лица, имеющие право на алименты, и лица, которые имели равноценные права пользования при ее приватизации.

После стандартного срока на обжалование решения (10 дней), документ передается в органы Федеральной службы судебных приставов, в чьей компетенции – непосредственное выселение.

Таким способом рассматриваются дела о задолженностях, не превышающих 500 тысяч рублей. Судебный приказ выдается, если со стороны должника не поступает возражений. В противном случае требование может рассматриваться только в исковом порядке.

Конституция и ЖК РФ защищают права собственников. Произвольное лишение жилья не допускается. Выселение из приватизированной квартиры осуществляют в крайних случаях. Решение принимается судом, если есть доказательства, что гражданин злоупотребляет своими правами, утратил основания для проживания в квартире, бесхозно относится к собственности.

Также закон предусматривает случаи принудительного выдворения из квартиры. Вопрос решается в судебном порядке.

Письмо должно быть составлено официальным языком, содержать ссылки на законодательные нормы. Угрозы и оскорбления недопустимы.

Выселение из приватизированной квартиры имеет свои особенности, а порядок действий зависит от оснований лишения жилья проживающих в нем.

В частности, при проживании ребенка с матерью после развода родителей судебный орган может признать его бывшим членом семьи отца и выписать с принадлежащей последнему жилплощади.

Чрезвычайно важно при этом, чтобы сам владелец действовал исключительно в соответствии с законом и располагал договором об аренде, завизированным нанимателем.

Так как участвовать в процедуре могли все зарегистрированные в квартире люди, то собственниками одной жилплощади могли становиться сразу все члены семьи.

Следующая инстанция, если поведение жильца в лучшую сторону не меняется, — суд, который может назначить крайнюю меру — выселение без предоставления другого жилья.

Судебная практика показывает, что в некоторых случаях суд не требует выписанного из квартиры гражданина покинуть жилплощадь сразу же после оглашения решения.

Если прописанный человек не желает выехать добровольно, владелец вправе инициировать выселение в принудительном порядке. Это установлено статьями 292-293 ГК РФ и статьей 31 ЖК РФ.

Граждане, находящиеся в сложной финансовой ситуации, интересуются вопросом: могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате? Ответ на него положительный.

Работа по взысканию долгов ведется управляющими компаниями достаточно активно, при этом конкретной процедуры для принудительного взыскания задолженности в законодательстве не предусмотрено.

При факте нарушения прав и интересов жильцов соседних квартир не имеет значения на каких основания нарушитель проживает по адресу. В любом случае ответственность за незаконные действия, производимые в квартире будет нести собственник и непосредственно нарушитель порядка.

Если собственник своим поведением создает угрозу жизни и здоровью остальным жильцам, то соседи могут инициировать его выселение.

Конституционные права граждан РФ гарантируют им право на жилище, которого невозможно лишить безосновательно, либо же в произвольном порядке. Тем не менее отстаивание своих прав может превратиться в настоящую судебную борьбу.

Он привлекается к ответственности, в том числе в виде выселения, в случае нарушения установленных законом пределом осуществления права собственности на жилье.

В отдельных случаях управляющая организация, учитывая положение должника, может заключить с ним соглашение о поэтапном погашении задолженности.

Для экономии времени читателя информация подается простым языком, ссылки на утвержденные правовые документы не приводятся.

Алиментные обязательства собственника в отношении какого-либо лица по закону тоже не являются препятствием для выселения из квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.