Почему отказывают в выплате осаго

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему отказывают в выплате осаго». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы избежать проблем при оформлении выплаты, рекомендуется сразу на месте происшествия связаться со страховой компанией и проверить на подлинность документ ОСАГО виновной стороны. Либо сделать это на сайте РСА.

Следует помнить, что гражданская ответственность относится только к имуществу, здоровью и жизни. Выплаты за моральный вред не производятся. Понятно, что ДТП – это стрессовая ситуация, но пытаться получить компенсацию за это у страховой компании является нецелесообразным. Отказ в выплате по ОСАГО может носить временный характер.

Может ли страховая не выплачивать при ДТП по пьяни? Нет! В подпункте б п. 1 ст. 14 Федерального закона №40-ФЗ как раз говорится об этом случае.

А пунктом 25 двенадцатой статьи того же закона утверждается, что обоснованием для отказа в выплате потерпевшему этот случай не будет. Поэтому страховая обязана возместить ущерб. Другое дело, что потом она будет требовать заплаченную сумму с виновника, но это уже не ваша забота.

Почему могут отказать в выплате по ОСАГО? Говоря простым языком, это страхование гражданской ответственности владельца автотранспортного средства в случае причинения им в ходе его управления, имущественного вреда иным лицам и принадлежащим им автомобилям.

Например, водитель передвигался на своей машине по дороге и совершил аварию, то агентство восстанавливает потерпевшему автомобиль, в пределах страховых лимитов. Это весьма выгодно как при крупных ДТП, так и при мелких.

Есть и причины, при которых могут отказать в натуральном возмещении вреда ОСАГО вполне на законных основаниях.

Иметь в виду следующие обстоятельства:

  • потерпевший водитель, отремонтировал автомобиль до осмотра страховщиком;
  • нарушены сроки обращения в компанию для получения компенсации (ст. 961 ГК РФ);
  • за рулем находился водитель – виновник ДТП, который не был указан в полисе;
  • лицо обучалось вождению автомобиля, который не приспособлен для этих целей;
  • виновник ДТП приобрел полис ОСАГО в рассрочку и на на момент аварии не внес очередной платеж.

Страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция

Когда они будут предоставлены, рассмотрение дела продолжится. Особый случай – признание страховой компании обанкротившейся. Следует обратиться с заявлением в РСА, чтобы он взял на себя контроль над ситуацией.
И в этом случае ей придется выполнить свои обязательства. Если виновник скрылся с места аварии, ему тоже придется отвечать по закону. Но в другом месте.

Вместе с иском отдается договор, полис (копия), справка о ДТП, протокол (оформляется на месте). Также передается претензия, письменный отказ страховщика, заключение эксперта, результаты досудебного решения проблемы и чек о выплате госпошлины. С учетом имеющейся информации суд принимает решение, удовлетворять иск заявителя в отношении выплат по ОСАГО или нет.

К сожалению, существуют случаи, когда водители транспортных средств оформляли фиктивную страховку, а данный документ не имеет никакой законной силы. С фиктивной страховкой у вас нет шансов получить денежные средства, так как компания не обязана платить людям, которые не являются их клиентами.

Такой способ отказа от денежных выплат очень популярен во многих фирмах. Если на автомобиль совершен наезд, то дело о нарушении административного порядка не возбуждается, так как этот инцидент не считается правонарушением.

Что следует предпринять в случае незаконного отказа?

К незаконным причинам отказа в компенсации ущерба по ОСАГО относятся:

  • умышленное причинение вреда транспорту водителем;
  • нахождение виновника происшествия в состоянии аффекта, под воздействием наркотиков или алкоголя;
  • отсутствие у водителя прав на управление автомобилем;
  • оставление места ДТП;
  • истечение срока технического осмотра попавшего в ДТП;
  • окончание срока использования транспортного средства по ОСАГО;
  • отсутствие виновного в ДТП в реестре водителей, имеющих доступ на управление автомобилем (водитель не вписан в ОСАГО).

Когда нанесенные повреждения автомобилю страховщик не может возместить в результате наступившего форс-мажора, обращаться нужно в РСА.

При ведении дела Вам потребуется заключить с Вашим представителем договор, оплатить предоплату или полную сумму сразу и выписать доверенность (бланк доверенности ниже), которую можно заверить у Вашего работодателя или нотариально.

Обратите внимание! Страховую выплату не удастся взыскать, если ДТП произошло вследствие действия непреодолимой силы (например, урагана или наводнения), ядерного взрыва, радиации или войны. Все эти обстоятельства прописываются в договоре.

Законные причины отказа в выплатах

При составлении претензии можно воспользоваться образцом заявления. В претензии необходимо сослаться на полис ОСАГО, действие которого еще не закончилось. Если и это не возымело действия, то следующим этапом будет обращение в суд.

ФЗ «Об ОСАГО» даёт страховщику право отказывать в такой компенсации в случаях, предусмотренных законом. Давайте рассмотрим случаи, когда отказ страховой компании в выплате основывается на законе.

Ваш представитель всегда оценит прогноз по делу перед тем, как приступить к нему и брать с Вас оплату.

Это сэкономит время: положенную компенсацию получите быстрее. Если опять будет отказ по причине нехватки каких-либо документов, обращайтесь снова — количество «подходов к снаряду» не ограничено.

Страховая отказала в выплате по ОСАГО? Но это не значит, что теперь придется самому ремонтировать авто. Прочитав эту статью, вы узнаете, когда страховщик не имеет права не возмещать ущерб, и как поступать, если он думает иначе.

Все эти основания для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО либо объективны, либо спорны. Например, отсутствие записи в полисе виновника ДТП или его алкогольное состояние не является веской причиной для отказа в возмещении причиненного ущерба. Компания обязана удовлетворить заявление потерпевшего.

Если страховая отказала в выплате или ремонте по ОСАГО, то ещё далеко не всё потеряно. На самом деле, законных оснований для такого отказа у страховщиков очень мало. Что делать в таком случае, куда обращаться, какие и как правильно заполнять документы, мы рассмотрим в этой статье с пошаговыми инструкциями по отстаиванию Ваших прав, актуальными на 2020 год.

Оформленный полис ОСАГО не означает, что пострадавший в ДТП получит возмещение причиненного ему материального ущерба. Это при заключении соглашения менеджер компании заверяет в максимальной лояльности к клиентам. Как только дело доходит до страхового случая, велика вероятность, что будет получен отказ в выплате по ОСАГО.

Если страховая отказала в выплате или ремонте по ОСАГО, то ещё далеко не всё потеряно. На самом деле, законных оснований для такого отказа у страховщиков очень мало. Что делать в таком случае, куда обращаться, какие и как правильно заполнять документы, мы рассмотрим в этой статье с пошаговыми инструкциями по отстаиванию Ваших прав, актуальными на 2020 год.

Важно! Во всех перечисленных случаях страховые компании неправильно трактуют законодательство. В большинстве ситуаций, они обязаны возместить понесенный ущерб, а затем истребовать возмещение своих убытков с виновной стороны (страховщика виновного лица при прямом возмещении). Кроме того, страховщики часто ссылаются на условия, прописанные в договоре, но часто противоречащие законодательству.

Оказавшись в ситуации, когда страховая компания отказала в выплате законных денег, вам необходимо предпринять ряд действий, которые могут решить проблему.
Не секрет, что задача страховой компании заключается в получение максимальной прибыли. При этом доход страховщика представляет собой разницу между объемом полученных средств за проданные полисы и выплатами по страховым случаям. Несмотря на желание сохранить репутацию, для многих организаций вопрос денег остается на первом месте. Не удивительно, что случаи отказа происходят с завидной регулярностью.

Прежде всего, надо определиться – в какой суд следует подавать заявление. Это зависит от размера иска – при сумме 50 тысяч рублей и менее дело будет рассматриваться мировым судьей. Если сумма больше, то документы надо направить в районный суд по месту регистрации компании.

Но в данном случае страховая компания имеет все основания обратиться с регрессом, так как без технического осмотра существует большая вероятность, что виновником ДТП будете признаны именно вы.

Водители транспортных средств, попавшие в дорожные происшествия, часто сталкиваются с отказом страховых компаний выплачивать полагающуюся компенсацию по ОСАГО. Но далеко не всегда причины этого являются законными. Как же распознать неправомерные действия страховщика и как поступить в подобном случае?

Страховая отказала в выплате по ОСАГО, что делать?

В число основных причин отказа в выплатах по ОСАГО входят:

  • подача заявления на возмещение с задержкой во времени;
  • наличие требований возместить моральный ущерб;
  • возникновение ДТП в ходе практических занятий на водительских курсах, спортивных соревнованиях или во время тест-драйва транспортного средства;
  • участие в происшествии автомобиля, не вписанного в полис ОСАГО;
  • возникновение аварийной ситуации из-за перевозимого в авто груза, его погрузки и разгрузки;
  • возникновение ДТП по причине пикета, забастовки, взрывов, гражданской войны и т. д.;
  • требование возместить вред, причиненный субъекту во время исполнения его служебных обязанностей, которые застрахованы согласно социальному пакету;
  • причинение имущественного вреда памятникам культуры или архитектуры и т. д.

Такие причины отказа, как отсутствие диагностической карты и отказ предоставлять автомобиль виновным лицом не основаны на законе. Что касается пропуска срока обращения в страховую компанию, вопрос спорный. В каждом случае он решается индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

Закон «О государственном языке Российской Федерации» требует вести документацию на русском языке, без перевода установить принадлежность поврежденного транспортного средства невозможно.

Есть и другие причины отказов страховщиков. Например, вы предоставили, казалось бы, все документы, но при рассмотрении заявления выясняется, что инспектор ДПС неверно вписал номер полиса или полис виновника оказался подделкой. И то и другое встречается часто. В обоих случаях у отказа будут законные основания и вам придется самостоятельно искать информацию о наличии полиса ОСАГО у виновника аварии.

Как правило, в подобных случаях достаточно подать претензию, приложив копию документа об оплате полиса. Если страховщик откажет и в этом случае, заплатить его обяжет суд, поскольку доказательством правоты страхователя будет полис с годовым сроком действия.

ОСАГО действует в строго ограниченных случаях: при столкновении машин и наличии повреждений, при смертельном исходе или при причинении вреда человеку. Гарантируются выплаты в размере, не превышающем 400 тысяч на восстановление авто и 500 тысяч рублей на компенсацию ущерба здоровью.

Страховые компании имеют полное право отказать в выплате по ОСАГО при ДТП, если на момент происшествия водитель не обновил полис в установленные сроки.

При ДТП стороны не только оформляют страховое событие, но и обмениваются контактными данными на случай дальнейших разбирательства. Помимо данных о личности виновника, необходимо взять информацию о номере страхового полиса ОСАГО. В случае поддельного документа, получить компенсацию будет непросто, т. к. фактически СК не несет ответственности за фальшивый документ.

Если виновное в ДТП лицо обжалует постановление о правонарушении, страховщик получает возможность продлить сроки рассмотрения обращения потерпевшего. Но отказать в выплате только по той причине, что длится судебное рассмотрение иска виновника аварии компания не имеет права. Такое решение незаконно.

В идеале, обращение в суд должно следовать после того, как страховщик проигнорировал решение Центробанка или финансового омбудсмена. Вам следует подать иск, если вы уверены в том, что страховая компания действительно отказывает вам в выплате возмещения незаконно, и дело может быть выиграно.

Существует и другие, реже встречающиеся причины отказа. Известны случаи, когда страховая компания ссылается на инсценировку дорожно-транспортного происшествия, подделку документов и справок от независимых экспертов, отсутствие у виновного водителя оригинала полиса ОСАГО и др.

Омбудсмен действует и принимает решения в соответствии с законодательством РФ. Стороны либо соглашаются на мировую в ходе досудебных переговоров, и тогда решения омбудсмена обязательны для исполнения, либо не соглашаются и могут оспорить их в суде.

Согласно принятому порядку обращения за страховой выплатой, на уведомление страховщика отводится 5 дней с момента появления оснований для возмещения. Позднее информирование СК является основанием для отказа в произведении выплат, однако из данного правила есть исключения.

Если страховщик сочтет невозможным поиск виновника в результате несвоевременного обращения водителя, взыскать ущерб будет не с кого, что дает СК основание для отказа. Доказывать обратное придется через суд.

Следует помнить, что гражданская ответственность относится только к имуществу, здоровью и жизни. Выплаты за моральный вред не производятся. Понятно, что ДТП – это стрессовая ситуация, но пытаться получить компенсацию за это у страховой компании является нецелесообразным. Отказ в выплате по ОСАГО может носить временный характер.

К дополнительным законным основаниям отказа выплачивать деньги по ОСАГО относятся:

  • предоставление неполного пакета документов во время обращения в компанию (клиент получает право на устранение ошибок и повторную подачу заявления);
  • истечение срока исковой давности (эту дату можно найти в тексте договора);
  • банкротство страховщика (при возникновении подобной ситуации необходимо обращаться в РСА – именно эта структура будет заниматься дальнейшими выплатами денег);
  • выявление фальшивости бланка полиса (в данном случае необходимым действием со стороны водителя является направление личного заявления в РСА и полицию);
  • наличие установленного факта личной финансовой выгоды водителя в результате ДТП;
  • подтверждение умышленного причинения вреда транспортному средству, а также бездеятельности водителя относительно уменьшения урона от аварии;
  • наличие вины обоих водителей (при этом компания может компенсировать меньшую сумму или же не платить деньги совсем).

Отказ в выплате по ОСАГО, причины и основания для отказа в страховой выплате

Как показывает практика, причин отказа может быть намного больше и каждая их них достаточно специфична. Среди них:

  • автомобиль не застрахован по ОСАГО;
  • потерпевший поздно обратился к страховщику;
  • потерпевший предоставил неполный пакет документов, доказывающий нанесённый ущерб автомобилю;
  • нанесён только моральный ущерб;
  • повреждения получены в период обучения вождению;
  • ущерб автомобилю нанесён в ходе разгрузочных и (или) погрузочных работ;
  • потерпевший не предоставил транспортное средство после ДТП страховой компании и т.д.

Обо всех отсрочках и продлении сроков страховая компания должна уведомлять вас письменно. Однако, если все же последует отказ, который покажется вам незаконным или безосновательным, у вас есть право обратиться в РСА, государственные контролирующие органы или суд.

Для справки! Если виновный в ДТП скрылся с места аварии, его личность не известна, правоохранители не смогли ее установить, в страховой выплате откажут на законном основании. Но ситуация изменится, если виновника аварии найдут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.