Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно хранить вино в пластиковых бутылках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С другой же стороны, вам может требоваться краткосрочное хранения в открытых емкостях. Что касается бутылок, которые могут использоваться в подобных случаях, то лучшим вариантом являются именно стеклянные емкости (как бутылки, так и большие бутыли). О разливе вина и о том, какими должны быть бутылки, вы узнаете из приведенного ниже изображения.
Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.
Положение бутылок во время хранения
Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.
Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.
Длительное хранение (старение) вина потенциально может улучшить его качество. Это отличает его от большинства других «живых» продуктов. В то время как вино является скоропортящимся и склонным к ухудшению напитком, сложные химические реакции, связанные с сахаром, кислотами и фенольными соединениями, могут изменить его вкус, цвет, аромат и органолептику в целом в лучшую сторону.
Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.\r\n\r\nВина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их.
Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.
Сколько можно хранить вино в бутылке
При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
Так, фталаты (пластификаторы) провоцируют развитие поликистоза и импотенции.
- Пластик пропускает молекулы газов из окружающей среды по своей площади, а, значит, идет постоянное окисление вина кислородом. Соответственно, органолептика напитка страдает.
Плюс летучие вещества из вина уходят в пластик, делая букет напитка плоским и бедным. Так 4-этилфенол, придающий вину тонкий аромат, растворяется на 50% в пластике, а этилгексаноат, отвечающий за фруктовые тона напитка – на 25%.
- Прозрачный пластик пропускает свет, а, значит, деградация и старение вина идет не только от окисления кислородом, но из-за окисления под воздействием различных световых волн.
Дело в том, что содержащиеся в пластике токсичные вещества, пусть и в небольших количествах, если и не растворяются в холодных напитках при правильном хранении, то через некоторое время обязательно растворятся в алкоголе.
В общем, по мнению вашего покорного слуги, стеклянная емкость для брожения – это оптимальный вариант! Хрупко? Есть такая проблема, придется быть аккуратнее. Зато – на все 100% безопасно для напитка, прекрасно видно, как протекает процесс брожения, бутыли обычно имеют стандартные горлышки, на которые легко подобрать качественный гидрозатвор.
Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.
Стеклянные бутыли перед розливом в них вина тщательно промывают горячей водой со щелоком, чтобы начисто уничтожить посторонние запахи.
Вино в России по сравнению с другими алкогольными напитками особым спросом не пользуется: в суммарном объеме потребления доля вина составляет лишь 5—6%.
Однозначно, для вина всякая другая тара будет лучше, чем пластиковая. Стеклянные бутыли, бутылки, дубовые бочки отлично подходят, а пластик – неоднозначно.
Как же правильно хранить открытое вино
У вас в загашнике завалялся глиняный сосуд достаточного объема? Что, правда?! Если вы – счастливый обладатель квеври, караса или кума, то зачем вам эта статья? Вы наверняка знаете все секреты приготовления вина, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение.
В процессе приготовления вина есть несколько этапов. Виноматериал нужно сбродить, осветлить, а затем выдержать для того, чтобы прошли сложные химические процессы, которые формируют букет.
И правильно делают! Как выяснилось, вино в пластиковой упаковке — лишь жалкое подобие древнего и уважаемого продукта.
Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки. Мы узнаем, как лучше выдерживать вино – в бочках или бутылках; есть ли особенности выдержки у разных типов вина.
Впервые разливать газированные напитки в пластиковые бутылки стали в Америке четверть века назад. Сейчас на прилавках магазинов, помимо лимонада, минеральной воды и подсолнечного масла, в прозрачной полиэтиленовой упаковке можно увидеть пиво.
Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым.
Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино.
И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть.
Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера.
Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи.
Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.
Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.
Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.
Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.
Кроме всего прочего, пластик – это еще и не эстетично. Представляете: спускаетесь вы в винный подвал и достаете ПЛАСТИКОВУЮ бутылку…нет, так и пить не захочется!
На кухне алюминиевая посуда может ещё Вам послужить, если Вы будете её использовать правильно и соблюдать следующие правила.
Также важно, чтобы воздух регулярно обновлялся и свободно перемещался между тарой. Если он будет некачественным и затхлым, то сможет еще больше навредить вину, хранящемуся в бочках. Напиток в стекле также ничего хорошего не ждет, поскольку неприятные запахи со временем просочатся через пробку и сообщатся алкоголю. А это – прямой путь к болезни.
При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.
Создавая домашний «винный холодильник», необходимо оградить хранящееся вино от иных продуктов, чьи сильные ароматы могут негативным образом сказаться на вкусе алкоголя. Дело в том, что вино играет роль сильного абсорбента, поэтому оно способно впитывать сторонние запахи (чаще всего это может касаться хранения вина в пластике или хранение открытых бутылок).
При чрезмерно длительном хранении любое вино постепенно теряет свои свойства. Так, знаменитый исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто однажды обнаружил амфору с вином, которой было около 2000 лет. На вкус это вино оказалось почти уксусом.
Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.
Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения. При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.
Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.
Хранение вина на винодельческих предприятиях
Температурный режим оказывает влияние как на сохранность вина, так и на интенсивность его взаимодействия с иными веществами/средами. Безусловно, для хранения вполне можно использовать даже пластиковые бутылки, но не слишком долго. При этом хранить вино можете или в холодильнике, или в том же подвальном помещении.
В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.
Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки.
Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях
Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть.
Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары. У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.