Статья 148 уголовного кодекса рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 148 уголовного кодекса рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК. Однако применение насилия либо угроза его применения квалифицируются только по п. “б” ч. 4 статьи, образуя совокупность преступлений лишь в случае причинения средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда.

Оба мужчины были приговорены к 230 часам обязательных работ каждого. Они полностью согласились с предъявленным обвинением, признали себя виновными, «раскаялись в содеянном» и попросили вынести приговор без проведения судебного разбирательства.

Судебная практика по статье 148 УК РФ

Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. (часть 5 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ).

Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение деятельности религиозных организаций в какой бы то ни было форме; под воспрепятствованием совершению религиозных обрядов — преграждение гражданам возможности отправлять диктуемые их верой обряды в какой бы то ни было форме.

Законопроект об изменениях, исключающих ответственность за обсуждение в соцсетях принадлежности к определенной расе, религии и т.д. был уже давно внесен на рассмотрение, но из-за недоработок так и не был принят.

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе положения, которые могли бы полностью регулировать преступления на религиозной почве. В ст. №5.26 косвенно оговариваются факторы покушения на чувства верующих.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по УК РФ

Состав преступления по конструкции формальный. Оно признается оконченным с момента воспрепятствования вышеуказанной деятельности независимо от того, удалось ли помешать гражданину в реализации его права на свободу совести и вероисповедания или нет.

До того в отношении магистра возбудили уголовное дело по 148-й статье. Его проступок заключался в том, что в своем офисе Симаков совершил некий обряд, цель которого, по его словам, состояла в магическом воздействии на власти Украины.

Согласно поправкам в УК, лица, допустившие «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», стали наказываться различными мерами: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до одного года.

Спортсмен из Дагестана Саид Османов был вынужден признать свою вину по статье об оскорблении чувств верующих.

Согласно Конституции РФ (ст. 28) каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Местный житель (его имя не называлось), разместил в социальной сети «ВКонтакте» «информацию, направленную на оскорбление религиозных чувств верующих (мусульман)». Мировой судья назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В тех случаях, когда при совершении преступления, предусмотренного ст. 148 УК, причиняется вред и другим охраняемым уголовным законом интересам (интересам службы, собственности, личности, общественному порядку, общественной безопасности и т.д.), содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати).

Рассмотрением преступлений занимаются уполномоченные мировые суды. Другие правоохранительные инстанции не имеют подобных прав.

Опасность общественности в виде преступного деяния обычно заключается в правонарушении Уголовного Кодекса, который несет гарантию для свободного вероисповедания, в том числе неотъемлемого права в дальнейшем следовать любому религиозному верованию.

Незаконным является вмешательство в деятельность религиозных организаций или совершение религиозных обрядов, совершаемое в нарушение законодательства РФ о свободе вероисповедания.

Преступное деяние полностью противоречат некоторым принципам нашего государства, где были предусмотрены практически все равенства в религиозном направлении, особенно перед законом РФ.

Статьей 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эта конституционная свобода является объектом преступления, предусмотренного ст. 148 УК.

В зависимости от способа воспрепятствования и наступивших общественно опасных последствий деяние может квалифицироваться по совокупности преступлений, например как причинение вреда здоровью и воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.

Ненависть и вражда из-за отношения к религии

Публичность действий может выражаться в том, что они осуществляются непосредственно в присутствии многих лиц либо рассчитаны на ознакомление с ними иных лиц впоследствии.
Обязательными признаками субъективной стороны являются: мотив — явное неуважение к обществу; цель — оскорбление религиозных чувств верующих.

Способ воспрепятствования не конкретизирован. Он может зависеть от того, кому — организации или лицам — оказывается воспрепятствование.

Исходя из практики, по делам религиозной направленности наказание, в основном, в виде различных работ или условное.

К религиозным обрядам относятся, например: богослужение, крещение, венчание, причастие, исповедание, участие в молитве, отпевание, религиозное шествие, паломничество.

К религиозным обрядам относится, например: богослужение, крещение, венчание, причастие, исповедание, участие в молитве, отпевание, религиозное шествие, паломничество.

В феврале 2016 года в Оренбурге суд вынес приговор в отношении бывшего преподавателя местного медицинского университета Сергея Лазарова. Еще в 2013 году он опубликовал на своем сайте статью некоего «оккультиста Белозерского» под названием «Злой Христос». В тексте присутствовали резкие эпитеты — «убийца», «бог-каратель», «тиран». РПЦ автор связывал с «сатаной».

Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение о направлении на принудительное лечение Антона Симакова (по его собственным словам, он являлся «магистром магии вуду»), в отношении которого ранее было заведено уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ.

Рассмотрение любых публичных оскорблений, которые явно выражают полное неуважение к обществу и осуществленные только в целях религиозного нравственного отношения, где могут быть задеты чувства верующих ведется в ст 148 ч 1 УК РФ.

Любая противоправная деятельность религиозных общин, а также процесс проведения богослужению, в том числе и иных религиозных обрядовых служений и разных церемоний будут нести наказание в общем объеме 300 000 руб. или же будет взиматься определенная сумма из трудового оклада и совершенно другого дохода виновника, осужденного за преступное деяние на протяжении 24 мес и так далее.

Оскорбление религиозных чувств граждан ранее образовывало состав административного правонарушения (ст. 5.26 КоАП РФ). В настоящее время эта административная норма получила уголовно-правовую защиту, поэтому вполне оправданно использование прежних комментариев к ст. 5.26 КоАП в применении к ч. 1 ст. 148 УК в новой редакции.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Часть 2 статьи содержит квалифицированный по месту совершения преступления состав: места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (см. ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”).

Объективная часть состава преступного деяния может выражаться лишь в незаконности воспрепятствовании деяний в любых других религиозных общинах или же осуществлению любых других религиозных обрядов.

В соответствии с новой редакцией статьи 148 УК РФ уголовному преследованию подлежат действия, совершенные публично.

Эта статья в уголовном праве России не всегда была в таком виде, в каком сейчас. На протяжении 1993-1996 годов подобная норма существовала в несколько другой редакции и на практике применялась крайне редко. Состав рассматриваемого преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения самого деяния независимо от того, удалось ли воспрепятствовать деятельности религиозной организации или совершению религиозного обряда.

Однако Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержит понятия «религиозные убеждения», «религиозные чувства», «объекты религиозного почитания».
Часть 2 статьи 148 в новой редакции регулирует случаи, когда эти действия (оскорбление религиозных чувств) совершаются в местах, специально предназначенных для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (например, нашумевший «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя).

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Это может выражаться в незаконном запрете проведения религиозного обряда, закрытии церкви, мечети, синагоги, молельного дома, деятельности религиозной организации, секты, общества и т.д. Иные случаи воспрепятствования реализации права на свободу совести и вероисповедания влекут применение мер административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 19.3).

Для обвинения человека в совершении перечисленных преступных действиях правоохранительным органам необходимы доказательства наличия умысла у человека и понимания им, что своим поведением он оскорбляет чувства других верующих. Отметим, что такие доказательства иногда довольно трудно добыть.

Исходя из этого не образует рассматриваемого состава преступления воспрепятствование деятельности официально не зарегистрированных религиозных организаций, тоталитарных сект, совершению псевдорелигиозных обрядов, посягающих на личность и права граждан.
Неповиновение сотруднику полиции влечёт административную ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ. Первая часть указанной нормы предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.