Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Факт признания отцовства в исковом порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти Здесь законодатель говорит не о факте рождения, усыновления, брака, развода и смерти, а о факте их регистрации.
Согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов.
Если родители готовы мирным путем урегулировать порядок общения с ребенком, то они могут сделать это, заключив соглашение.
Судебное установление факта отцовства и факта признания отцовства
Мужчина умер до установления отцовства, но в течение жизни признавал ребенка. Вопрос решается через суд.
Мужчина не признавал ребенка при жизни. Возможно он вообще не знал о его существовании. Вопрос урегулируется в судебном порядке.
Отсутствие постоянного дохода, трудовой деятельности не снимает с отца обязанностей по помощи в воспитании несовершеннолетнего. Как правило, суды при рассмотрении алиментных споров, при непостоянном заработке ответчика, рассчитывают выплачиваемую сумму по среднему доходу в регионе или МРОТ.
Не должно быть обстоятельств, свидетельствующих о нежелании отца ребенка обратиться в ЗАГС для внесения его данных в актовую запись о рождении.
Когда родители состоят в браке, регистрация ребенка автоматически происходит в отношении обоих родителей.
Важным аспектом рассмотрения таких заявлений в суде является то, что в нем должна указываться конкретная цель. Установление судом факта признания отцовства возможно только для решения каких-то проблем. Это может быть оформление пенсионных выплат на ребенка, подтверждение его наследственных прав.
Стать наследником, взять фамилию предков, получать алименты – лишь немногие права, которые доступны человеку, если у него есть официально признанный отец. Учитывая то, что отсутствие биологического отца – событие редкое, в большинстве случаев речь идет о том, что гражданин не желает признавать ребенка.
Происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей (статья 47 Семейного кодекса Российской Федерации).
Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» прямо указано, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РК.
Факт отцовства устанавливается в отношении граждан, рожденных после 01.10.1968 в соответствии с законодательством РСФСР, а в отношении детей, появившихся на свет после 01.03.1996, в соответствии с законодательством РФ.
Решение суда, которым установлен факт государственной регистрации рождения, является основанием для восстановления записи акта о рождении и выдачи свидетельства о государственной регистрации рождения (пункты 3-4 статьи 74 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).
Оспаривание отцовства (материнства) Признание родительства лиц, состоящих в браке, либо лиц, изъявивших обоюдное согласие в вопросе происхождения ребенка, происходит в обычном порядке и не требует вмешательства судебных инстанций.
Если заявление по спору, связанному с установлением происхождения ребенка, подано до рождения ребенка (например, об оспаривании отцовства), судья отказывает в его принятии на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ. Такой отказ не препятствует повторному обращению в суд с указанным заявлением после рождения ребенка.
Образец заявления об установлении факта признания отцовства
В соответствии с законодательством в судебном порядке может быть установлен факт признания отцовства как в случае, когда ребенок находился на иждивении лица к моменту его смерти, так и ранее, если это лицо признавало себя его отцом.
Установление отцовства отличается от установления факта отцовства наличием спорной стороны. Эта категория споров предполагает существование спора о праве, то есть в данном случае, когда существует спор о происхождении ребенка.
Оформление отцовства (материнства) Для лиц, состоящих в браке, процедура оформления отцовства (материнства) осуществляется в органах ЗАГС. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
Нужно заметить, что установление отцовства в судебном порядке относится к достаточно сложной категории дел. Связано это зачастую не только со сложностью доказывания своей правовой позиции, а и с длительностью ведения дела и тяжелой моральной обстановкой для всех участников процесса.
Добровольное установление отцовства Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.
В законодательстве существует презумпция, согласно которой, супруг матери ребёнка является отцом её ребёнка. В случае, если ребёнок родился от родителей, состоящих в браке между собой, и брак был признан недействительным, то отцом ребёнка признаётся супруг матери, в случаях если не доказано иное (статья 48 Семейного кодекса РФ).
Исковое заявление об установлении отцовства
Во всех случаях наличия спорных отношений в суд подается исковое заявление. Возможно, придется сразу просить разделить наследство или назначить пенсию.
А также отсутствие возможности установления факта в ином (внесудебном) порядке, для чего необходимо установление такого факта.
Если умерший имел финансовый достаток и оставил крупное наследство, то родные зачастую выступают против признания родства. Так как ребенок наделяется правами первоочередного наследника. В такой ситуации вопрос урегулируется в порядке искового судопроизводства.
Установить факт признания отцовства Строевым Виктором Семеновичем, 14.05.1979 г.р., гражданином Российской Федерации, место рождения: г. Улан-Уде, в отношении дочери, Воеводиной Карины Викторовны,05.12.2021 г.р., место рождения: с.
Одна из самых непростых тем связана с установлением отцовства. Если в обывательском плане здесь все более-менее понятно, то в юридическом существует масса нюансов. Даже в судах иногда удается не сразу разобраться, чем установление отцовства отличается, скажем, от установления факта отцовства или установления факта признания отцовства. А ведь с юридической точки зрения все это разные процессы.
Однако вся эта налаженная жизнь разбивается вдребезги из-за кончины супруга. И вот тут-то перед женщиной и ее детьми возникает масса проблем.
Если установление факта признания отцовства сопряжено со спором, в частности с другими наследниками, то необходимо подавать не заявление, а иск, ответчиками по которому будут другие наследники умершего.
При этом указанное правило распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда требование об установлении отцовства заявлено самостоятельно.
Начнем с рассмотрения достаточно распространенной темы – это установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужчины. Как правило, истцом в таком процессе являются лица, желающие получить право наследования за умершим. В такой категории судебных дел необходимым является лишь знание и выполнение юридических процедур, и результат не заставит себя ждать.
Особенности установления факта признания отцовства по ст 50 СК РФ
Установление факта отцовства не только законодательно обеспечивает семейные отношения, но и устанавливает правовую связь ребенка, его отца и родственников. Одним из оснований установления факта отцовства, как уже описывалось выше, является желание ребенка получить право наследования после смерти отца.
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Ранее действовавший ГПК РСФСР не упоминал данный юридический факт. Установление отцовства допускается как во внесудебном, так и в судебном порядке. В последнем случае установление отцовства осуществляется по правилам искового производства, в рамках которого может быть установлен и факт признания отцовства (как один из возможных фактов, входящих в предмет доказывания).
Такими могут быть:
- отец ребенка (если мать отказалась подавать совместно с отцом ребенка заявление в ЗАГС, ч. 1 п. 3 ст. 48 СК);
- отец, если мать умерла (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9);
- опекун (попечитель);
- лица, у которых ребенок находится на иждивении.
ВНИМАНИЕ !!!!! Семейный кодекс РФ не содержит перечня конкретных доказательств, которыми суд должен руководствоваться при принятии решения по делу об установлении отцовства.
ГПК РК суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении фактов признания отцовства.
В отдельных случаях (смерти матери, её отсутствием, или признании её недееспособной ) заявление о признании факта отцовства может быть подано только отцом. Кроме того, при признании факта отцовства вместе с заявлением, необходимо предоставить документ, из органа опеки и попечительства дающий согласие на установления отцовства.
1.4. Факт признания отцовства
Вопрос урегулируется в судебном порядке. Истцом может быть мать, отец или другой законный представитель.
Среди таких заинтересованных лиц – территориальные органы Пенсионного фонда России, поскольку именно они оформляют пенсию на ребенка по случаю потери кормильца. А это может быть произведено только после установление судом факта признания отцовства.
Добровольное признание отцовства это юридическое действие выражающиеся в решении мужчины и женщины в результате, которого возникают правовые последствия. Это действие выражается в том, что между родителями, родившимся ребёнком возникают права и обязанности.
Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.