Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма платежного поручения с номерами полей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Так выглядит незаполненный бланк платежного поручения. Он имеет обозначение «ОКУД 0401060».
Проставляется номер корреспондентского счета (субсчета), открытый кредитной организации, филиалу кредитной организации в учреждении Банка России, или не заполняется, если плательщик — клиент, не являющийся кредитной организацией, филиалом кредитной организации, обслуживается в учреждении Банка России, или учреждение Банка России.
Заполненный образец платежки для бюджетного учреждения
Чтобы избежать проблем, связанных с неправильным заполнением полей платежного поручения, разберемся с особенностями каждой ячейки.
На образце бланка каждой ячейке присвоены условные номера, чтобы легче было разъяснить ее значение и уточнить, как именно необходимо ее заполнять.
Следующее поле, в котором фиксируются данные о плательщике — 101. Здесь отражается его статус — в соответствии с установленной законом классификацией.
Перечисление предпринимателями и организациями различных платежей в бюджет должно осуществляться с использованием специальных платежных поручений. Работа с ними должна происходить в соответствии с нормами законодательства России. На основе каких бланков необходимо формировать платежки? Каковы особенности заполнения соответствующих документов?
В платежных поручениях, представляемых на бумажных носителях для осуществления расчетов электронным способом согласно Положению Банка России от 23.06.98 N 36-П «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России», опубликованному в «Вестнике Банка России» от 28.08.98 N 61, в этом поле проставляется «электронно».
Для текущих платежей ставьте 0. Если платите по требованию, ставьте номер требования, знак «№» не заполняйте.
Номер лицевого счета в кредитной организации, филиале кредитной организации может не проставляться, если получателем являются кредитная организация, филиал кредитной организации.
Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет (436-ФЗ от 28.12.2010). Авторские материалы — © ООО «Новый проспект».
Банка РФ от 19 июня 2012 года. Номер формы 0401060 всегда стоит в правом верхнем углу платежки в выделенном поле.
Формат даты: две цифры числа, две цифры месяца, 4 цифры года. В электронной форме дата форматируется автоматически.
Кредитное учреждение при совершении подобных операций принимает на себя обязательство перевести деньги в указанной сумме до нужного адресата.
Отметим, что УИП формируется только в двух случаях: когда это предусмотрено законом и когда формируются требования по уплате доходов в бюджет. Если его нет, вместо него записывают УИН — уникальный идентификатор начисления. Об этом сказано в п. 12 Приложения № 2 Приказа Минфина № 107н. Если и такого номера нет, надо поставить «0».
Для отправки денежных средств документ может быть оформлен в виде бумажного бланка или электронной формы с применением сервиса «Банк-Клиент».
Как составить платежку на оплату поставщикам: пошаговая инструкция
Указывается БИК кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России в соответствии со «Справочником БИК РФ». Расшифровка слова БИК — банковский идентификационный код.
В поле 107 указываются нулевые значения, если оплата проводится по итогам процедуры налогового контроля или по исполнительному листу.
Плательщику нужно указать:
- свое наименование и наименование получателя;
- дату составления документа;
- номера счетов и определенные коды, по которым будет понятно, кто, сколько и за что перечислил денежные средства.
В поле 107 указываются нулевые значения, если оплата проводится по итогам процедуры налогового контроля или по исполнительному листу.
Это код из 20–25 цифр, который формирует получатель средств с учетом правил, предусмотренных Приложением 12 к Положению Банка России № 383-П. УИП передается плательщику при подписании договора. Если его не указать или указать неверно, банк может отклонить платежку.
Платежное поручение заверяется подписью и печатью плательщика и банка. Правила заполнения бланка зависят от организационной формы плательщика (ИП, ООО и т. д.) и от используемой им система налогообложения (ОСНО с уплатой НДС, УСН и т. д.).
В соответствии с законодательством РФ правила заполнения полей платежного поручения следует рассматривать в контексте работы с бланком, утвержденным Положением Банка России №383-П, которое было принято 19.06.2012 года. Заполнение рассматриваемого документа фирмами может осуществляться, в частности, при перечислении налогов в бюджет государства.
Работа с документом, о котором идет речь, начинается с заполнения полей, идентифицирующих плательщика. В числе таковых — Поле №60. В нем фиксируется ИНН налогоплательщика. Если платежку заполняет ИП, то соответствующий номер у него 12-значный. Первая и вторая цифры ИНН не должны быть представлены нулями.
С заглавной буквы словами пишется количество рублей (это слово не сокращается), копейки пишутся цифрами (слово «копейка» тоже без сокращений). Допустимо не указывать копейки, если сумма целая.
Номер расчетного счета плательщика из 22 цифр. Обычно для организаций и ИП номер счета начинается на сочетание цифр «407», для физлиц на «408». Это поле может не заполняться в том случае, если платеж отправляется физическим лицом, не имеющим расчетного счета.
Платежные поручения относят к банковской документации. В 2019 году платежки формируют по унифицированной форме 0401060, которая приведена в приложении 1 к Положению Банка России от 03.10.2002 № 2-п.
Код нужно указывать не только при выплате зарплаты, но и при перечислении другого дохода (например, выплат по договору ГПХ), а также выплат, за счет которых нельзя взыскивать долги.
Номер лицевого счета в кредитной организации, филиале кредитной организации может не проставляться, если плательщиком является кредитная организация, филиал кредитной организации.
Количество экземпляров определяется кредитным учреждением, в котором обслуживается владелец счета (расчетного).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Как же правильно отразить налоговый период в платежном поручении? Применение оговариваемого реквизита обусловлено потребностью перечисления налогов или страховых взносов и решает следующие задачи:
- обозначение временного промежутка, за который производится перечисление средств в бюджет;
- отражение четкой, закрепленной законодательно даты осуществления расчета.
Следует выделить обстоятельства, наступление которых требует указания в данном поле четкой даты перечисления. Такая необходимость возникает, если смежное поле 106 «Основание платежа» содержит одно из следующих значений:
- ТР — есть требование о погашении долга от ФНС с указанием конкретной даты;
- РС — выплата суммы налога проводится частями в рассрочку, в соответствии с заранее утвержденным графиком;
- ОТ — была предоставлена отсрочка выплаты и известен день ее завершения;
- РТ — в результате проведенной реструктуризации задолженности перед бюджетом создан индивидуальный график выплат;
- ПБ — при завершении процедуры банкротства;
- ПР — при наличии даты окончания приостановки взыскания долга;
- ИН — частичное погашение инвестиционного налогового кредита.
Реквизиты платёжного поручения — это обязательные данные, количество и значение которых устанавливается Положениями Банка России и дополняется нормативными актами Министерства Финансов РФ, а неразрешённое отсутствие части реквизитов в платёжном документе влечёт за собой невозможность исполнения банком распоряжения клиента по переводу денежных средств.
При заполнении платежного поручения число, месяц, год проставляются цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ или число указывается цифрами, месяц — прописью, год — цифрами (полностью). Например: 05.12.2006 или 05 декабря 2006.
Нормами эти трех документов мы и будем пользоваться. В конце статьи есть платежное поручение, бланк скачать (word) можно, нажав на кнопку «Скачать».
Пошаговая инструкция по заполнению платежного поручения
Для текущих платежей (ТП) приводится дата подписания декларации (расчета), для добровольно погашаемой задолженности прошлых периодов (ЗД) ставится ноль (0).
Разрешив банкам исполнять функцию составителя распоряжения, Банк России значительно упростил для клиентов — физических лиц задачу по переводу денежных средств.
Также в платежном поручении обязательно проставляется подпись руководителя и банк ставит свою печать, если оно составлено на бумажном носителе. Если же платежка формируется в электронном виде через программы учета или в банк-клиенте, то должна быть электронно-цифровая подпись. Это аналог собственноручной подписи руководителя, который имеет точно такую же юридическую силу.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Как заполнить платежное поручение 2018-2019 года?
Платежные поручения должны составляться в соответствии с установленным Министерством финансов порядком, так как они обрабатываются автоматизировано. При этом не имеет значение, в бумажной ли форме подана платежка в банк или отправлена по интернету.
С 1 июня 2020 в поле 20 платежного поручения указывайте код вида выплаты. Для зарплаты, пособий и возмещения вреда будут предусмотрены разные коды, которые должен утвердить Центробанк. Новая кодировка потребовалась для того, чтобы судебные приставы знали, с каких выплат можно удерживать средства по исполнительным листам.
В этом поле организации должны указать свое полное или сокращенное название. Физические лица: фамилию, имя и отчество. ИП указывают свой правовой статус и ФИО. Если банк получателя является иностранным банком, то необходимо после наименования плательщика, указать адрес его местонахождения, выделяя его знаками «//». Например, ИП Иванов Сергей Матвеевич // г. Иркутск, ул.
Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов.
В платежных поручениях, представляемых в учреждения Банка России для осуществления платежа почтовым или телеграфным способом, проставляется соответственно «почтой» или «телеграфом».