Государственно правовые признаки рф как суверенного государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственно правовые признаки рф как суверенного государства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Российской Федерации предусмотрено право субъектов РФ принимать и изменять собственные учредительные акты (конституции и уставы) и законодательство (ст. 5, 66, др. Конституции РФ).

Следует отметить, что подавляющее большинство существующих в мире федеративных государств не является средством решения национального вопроса.
В настоящее время Российская Федерация представляет собой сложную систему государственного устройства, сочетающую федерализм, унитаризм и автономию. В ее составе находятся. 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов — всего 89 субъектов федерации.

Понятие и признаки суверенитета государства

В состав РФ входят субъекты, а не административно-территориальные единицы, что закрепляется конституционно (ст. 65).
В России функционируют федеральная Конституция и региональные конституции (уставы), федеральная и региональная системы законодательства.

Налоги характеризуют прежде всего экономическую деятельность государства, обеспечивают его функционирование и являются материальной основой его жизнедеятельности, финансирования экономической, социальной, оборонной и другой политики. Сбор налогов – это исключительное право государства.

Государство распространяет свою власть на всю территорию страны, обозначенную государственной границей. Оно имеет устойчивую юридическую связь с населением (в виде подданства или гражданства), распространяет на него свою власть и обеспечивает защиту граждан как внутри страны, так и за ее пределами.

Россия обладает своей территорией, на которую распространяется ее суверенитет и в пределах которой Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство. Территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство. Территория РФ является одновременно территорией ее субъектов.

Россия является носителем государственного суверенитета, что закрепляется конституционно. Суверенитет – это внутренне присущее государству свойство, выражающееся в его независимости и самостоятельности при решении всех вопросов внутри государства и во взаимоотношениях с другим государствами.

Национально-территориальный принцип образования форм государственности в сочетании с территориальным принципом образования субъектов федерации.

Для России в статусе федеративного государства характерны определенные элементы государственности, которые обуславливают ее конституционно-правовой статус. Особенно следует выделить следующие:

  • государственный суверенитет;
  • единая территория, которая разграничивается на территории субъектов страны;
  • единое гражданство;
  • единая правовая система, которая включает федеральное законодательство и законодательство субъектов страны;
  • двухуровневая система органов госвласти;
  • единые Вооруженные Силы;
  • единый госбюджет (состоящий из федерального бюджета и бюджетов субъектов страны);
  • единое экономическое пространство;
  • единая государственная собственность (включает в себя собственность субъектов страны и федеральную собственность);
  • символы государства;
  • конституционное разграничение предметов ведения между РФ и ее субъектами.

РФ является суверенным государством, самостоятельно и независимо осуществляющим свои внутренние и внешние функции.

Признаки России как суверенного государства

Как установлено в ст. 76 Конституции РФ, «по предметам ведения Российской Федерации принимают­ся федеральные конституционные законы и федераль­ные законы, имеющие прямое действие на всей терри­тории Российской Федерации.

Источником власти государства является многонациональный народ. Эта власть распространяется по всей территории государства, исключая при этом иную власть, подчинение власти других государств в области международного общения.
В настоящее время наиболее широко используется наименование «Российская Федерация», содержащее не только историческое имя страны, но и современную форму государственного устройства. Видимо, указание на федеративное устройство уже в наименовании государства имеет целью обеспечение приоритета задач федеративного строительства.

Наше государство состоит из субъектов, чьи территории сводятся в единую государственную территорию (согласно части 1 статьи 67 Конституции).

Разграничение предметов ведения государства и его субъектов

Российская Федерация – это федеративное государство, созданное по воле ее многонационального народа. Ее правовой статус определяется Конституцией РФ, Декларацией о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г., Федеративным договором от 31 марта 1992 г.

Порядок и условия владения, пользования и распоряжения указанными объектами регулируются законодательством РФ и республик, входящих в её состав. Основные идеи Декларации и закона «Об обеспечении экономической основы суверенитета РФ» получило отражение в Конституции РФ.

Российская Федерация как суверенное государство обладает исключительным правом на установление, изменение собственного наименования, его защиту, определение порядка использования. Причем право на установление и изменение своего наименования государство осуществляет в рамках конституционного процесса.

Вывод: Россия обладает государственным суверенитетом, т.е. независимостью решений внутренней и внешней политики. Суверенитет реализуется высшими государственными органами в законодательной, распорядительной и исполнительной деятельности.

Желательно, чтобы в рамках одного и того же документа использовался один вариант наименования из трех конституционно допустимых.

Наличие общефедеральных органов государствен­ной власти сочетается с существованием этих органов в субъектах Федерации.

Государство обладает монополией на легальное применение силы (в том числе и физического принуждения) в отношении населения. У него имеются такие средства воздействия, каких нет у других политических организаций (армия, полиция, органы безопасности, тюрьмы и т. п.).

Государство имеет свою казну, которая постоянно пополняется в основном за счет налогов (учрежденных государством сборов с населения и организаций, взыскиваемых принудительно в установленных размерах и в определенные сроки).

В содержа­ние основ конституционного строя входит норма, уста­навливающая, что «государственную власть в Россий­ской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Фе­дерации, суды Российской Федерации» (ст. 11 Конститу­ции РФ).

В конституционном праве России есть понятия «территория РФ» и «территория субъекта Федерации». Отношение между ними самое простое: первая включает в себя территории своих субъектов. Однако Федерация не вправе по собственному усмотрению менять границы своих субъектов. Границы между ними могут быть изменены только с их взаимного согласия.

Суверенный характер Российской Федерации обус­ловливает верховенство и действие на всей территории Федерации не только Конституции, но и всех иных нор­мативных федеральных актов по вопросам исключительной компетенции Российской Федерации и полномочиям совместного ведения Федерации и субъектов.

Со­гласно ст. 79 Конституции РФ, «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет огра­ничения прав и свобод человека и гражданина и не про­тиворечит основам конституционного строя Российской Федерации». Субъекты входящие в федерацию, могут быть как суверенными государствами, так и государственными образованиями, не обладающими суверенитетом. Как правило, все субъекты федерации равноправны во взаимоотношениях с федерацией. В парламентах федеративных государств имеется палата, представляющая интересы субъектов федерации.

Статья 4 Конституции Российской Федерации содержит упоминание о том, что суверенитет государства распространяется по всей его территории, но при этом субъекты РФ суверенитета не имеют. Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что только многонациональный народ РФ является единственным источником власти и носителем суверенитета в государстве.

Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, её единстве и независимости.

Тема 2.Государство, его функции

Независимость государственной власти, которая проявляется в сфере международных, межгосударственных отношений, означает самостоятельность в отношениях с другими государствами и равноправие с ними.

Выберите вер­ные суж­де­ния о пра­во­вом го­су­дар­стве и за­пи­ши­те цифры в по­ряд­ке возрастания, под ко­то­ры­ми они указаны.

Важным этапом на пути стабилизации ситуации в России стало принятие новой Конституции 12 декабря 1993 г.

Россия — суверенное федеративное государство, чей суверенитет распространяется на всю ее территорию (ст. 1, 4 Конституции РФ).

РФ. самостоятельно решает вопросы о правоохранительной системе (прокуратура, суд, милиция), о вооруженных силах, о развитии образования, науки культуры, об отношениях между различными народами, населяющими нашу страну.

Все, что касается технической и процедурной стороны права, а также работы полицейских сил, находится на приличном уровне и повышает место России в рейтинге. Все, что относится к функциям права как ограничителя произвола властей, к независимости судей, тянет Россию в самый конец рейтинга», — объяснял эксперт.

Суверенитет государства исходит из суверенитета народа. Народ является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление народа порождает государственную власть. Правовое государство, как и любое другое государство, выполняет политическую, экономическую, социальную и культурную функцию. Кроме того, оно защищает права граждан.

Установите со­от­вет­ствие между при­зна­ка­ми и ти­па­ми государства: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те соответствующую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

Общество в правовом государстве. Правовое государство и гражданское общество. Функции правового государства. Россия — правовое государство?

Россия имеет свою единую денежную систему, действующую на территории всего государства. Введение и эмиссия других денег в России не допускается.

Как и всякое суверенное государство, Россий­ская Федерация имеет свои государственные символы — флаг, герб, гимн и столицу.

Декларация характеризует Россию как суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами. Впервые носителем суверенитета и источником государственной власти в России признается ее многонациональный народ и закрепляется его право непосредственно осуществлять государственную власть.

Согласно ст. 10 Федерального закона «Об обороне» Вооруженные Силы Российской Федерации — государст­венная военная организация, составляющая основу обо­роны Российской Федерации. Они предназначены для от­ражения агрессии и нанесения противнику поражения, а также для выполнения задач в соответствии с между­народными обязательствами Российской Федерации. Истории известны три основных формы государственного устройства: унитарное, федеративное и конфедеративное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.