Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить форму по страховым взносам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На основании поданного учреждением заявления … 2017 году за зачетом переплаты по страховым взносам: на ОПС, ВНиМ, ОМС нужно … учреждения возможно проведение совместной сверки расчетов по страховым взносам. По итогам такой сверки оформляется акт …
Заполняется в отношении всех сотрудников, которым в 4 квартале 2019 года производились выплаты в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров.
Код страны, гражданином которой является работник. Для РФ код «643». Перечень кодов для остальных стран приведен в Общероссийском классификаторе стран мира (ОКСМ).
Требования к заполнению РСВ за 2019 год
Срок сдачи этого ежеквартального отчета определен до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За IV квартал 2019 года дата, после которой последуют санкции за несвоевременную сдачу формы, приходится на 30.01.2020.
Способы доставки отчета в налоговый орган ничем не отличаются от других форм и деклараций: принести лично, отправить по почте заказным письмом или передать через представителя.
Предприниматель должен поставить только подпись и дату, а организациям нужно еще заполнить ФИО руководителя (полностью).
Их сдают, даже когда организация или ИП не вели деятельность и не делали никаких начислений работникам в отчетном периоде. Если показатели отсутствуют, то в ячейках, где должны быть суммы или количество, проставляют нули, а в остальных – прочерки.
Сейчас такой порядок выплаты реализован лишь в некоторых регионах, являющихся участниками пилотного проекта.
В этом разделе нужно отражать сведения о страховых взносах, исчисляемых работодателем с зарплаты своих сотрудников. Изначально необходимо внести сведения об ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находится организация или ИП.
Всеми работодателями заполняются два подраздела приложения № 1:
- 1.1 — в нем производится расчет суммы взносов на ОПС;
- 1.2 — в нем показывается расчет взносов на ОМС.
Здесь приводятся выплаты сотрудникам нарастающим итогом по виду страхового случая и общая сумма выплат.
На титульном листе появилось новое поле «Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)».
Какой из разделов необходимо заполнить и в каком объеме, зависит от статуса страхователя и вида деятельности, которую он осуществляет. В таблице приведены категории работодателей и подразделы расчета, которые они должны заполнять.
Главное отличие ЕРСВ — в расчете указываются только начисленные суммы взносов и страховых выплат. Уплаченные суммы и номера платежных поручений теперь в отчетности не приводят. Также в расчете не отражаются остатки задолженности компании по страховым взносам на начало и конец отчетного периода.
Расчет страхователи сдают в ИФНС по месту прописки ИП (письмо ФНС России от 01.03.2017 № БС-4-11/3748@) или местонахождению юрлица.
Строки 110-113 и 120-123 в разделе 1 заполняются на основании строки 090 приложения 2. Из графы 2 данные переносятся в строки 110 или 120, из граф 6,8,10 соответственно в строки 111-113 или 121-123 в соответствии с месяцем.
Как сдавать РСВ за 2019 год — на бумаге или электронно?
Кроме того, ФНС выпустила ряд писем о том, как отражать сведения о работниках, суточные, выплаты новичкам. Любая ошибка может обернуться штрафом.
Поскольку расчет включает в себя данные по подавляющему большинству взносов, в среде бухгалтеров за ним закрепилось название единого расчета.
ВНИМАНИЕ! С отчета за 1 квартал 2020 расчет оформляйте на обновленном бланке из приказа ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.
Для всех работодателей обязательными к заполнению являются: титульный лист; раздел 1; подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1; приложение № 2 к разделу 1; раздел 3.
ВНИМАНИЕ! С отчета за 1 квартал 2020 расчет оформляйте на обновленном бланке из приказа ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.
ИП, адвокаты, нотариусы, главы КФХ и прочие граждане указывают полностью (без сокращений) фамилию, имя, отчество (при наличии).
Как и в стандартном для налоговых деклараций формате, в Расчете много информации представлено в виде кодов. Они приведены в приложениях к Порядку заполнения.
Например, когда отчет сдает представитель плательщика, он приложит копию доверенности, подтверждающую его полномочия.
Подробные разъяснения и порядок заполнения расчета по страховым взносам приведены в приложении № 2 к приказу, которым он был утвержден. Страницы необходимо пронумеровать сквозным способом. При заполнении документа на компьютере для его дальнейшей распечатки необходимо применять исключительно шрифт Courier New с размером 16-18.
Порядок расчета по страховым взносам в 2018 году: состав отчетности, инструкция по заполнению и бланки.
С 2017 года администрированием страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба, в связи с чем именно с этого периода необходимо сдавать новый вид отчетности — расчет по страховым взносам (РСВ). Он представляет собой отчет, соединяющий в себе информацию из РСВ-1 и 4-ФСС, которые раньше подавали в ПФР и ФСС соответственно.
Основные листы для заполнения:
- Титульный лист;
- Раздел 1 (с приложениями) для отражения величины страховых взносов;
- Раздел 3 для отражения персональных данных сотрудников организации.
Если необходимо аннулировать или откорректировать ранее представленные сведения по конкретному застрахованному лицу, то в новом поле проставляется «1». При первичном представлении расчета данное поле не заполняется.
В разделе 1 расчета за первый квартал отражаются суммарные показатели по суммам страховых взносов к уплате.
В случае, если расчет подает индивидуальный предприниматель по месту жительства, то указывается код «120».
Код вида экономической деятельности заполняется в соответствии с классификатором ОКВЭД2 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)).
По общему правилу объектом проверки является расчет по страховым взносам, форма и … требования о представлении пояснений по выявленным ошибкам в расчете по страховым взносам, по противоречиям между сведениями … для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным. Итак, расчет (уточненный расчет) считается непредставленным, если …
Если в течение года доход сотрудников превысил предельную базу по взносам, отразите их количество в графах этой строки.
Федеральная налоговая служба утвердила новую форму расчета по страховым взносам … включить в расчет по страховым взносам приложение 5 к разд. 1 расчета 07 Плательщики страховых взносов, производящие … При заполнении расчета по страховым взносам необходимо соблюдать соответствие кода тарифа страховых взносов коду категории … отчета в ФСС.
Для нанимателей, уплачивающих взносы по дополнительным тарифам и/или применяющих пониженные тарифы, потребуется заполнение подразделов 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.4 приложения № 1 к разделу 1; также нужно оформить приложение № 2 к разделу 1; приложения № № 5–10 к разделу 1и весь раздел 3.
В общее число застрахованных лиц включаются работники, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, в т.ч. и те, у кого отсутствовали облагаемые выплаты за последние три месяца отчетного периода (например, декретницы).
В разделе 3 вместо строки «Номер корректировки» поставили строку «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». В первичном расчете эта строка не заполняется. А при аннулировании или исправлении сведений в этом поле ставится код «1». Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года коды «08», «09» и «12» не применяются, так как соответствующие им пониженные тарифы перестали действовать.
Заполняем приложение № 3 к Разделу 1
Соответственно, появились вопросы по заполнению … плательщики страховых взносов отчитались по новому расчету по страховым взносам (далее – расчет ).
Обратите внимание! В связи со вступлением в силу приказа ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ инструкция по заполнению расчета по страховым взносам в 2020 году и форма документа меняются. Новую форму применяют с отчетности за I квартал 2020 года.
Информация титульного листа содержит сведения о самом работодателе и непосредственной форме документа, а именно:
- ИНН организации (10 знаков) или ИНН предпринимателя (12 знаков);
- КПП — относится только к юридическим лицам. С его помощью подтверждается территориальная принадлежность головной организации или ее обособленного подразделения к той или иной территориальной ИФНС;
- номер корректировки документа — предназначен для отображения информации о том, впервые сдается отчет за конкретный период или же это исправленный вариант. Первичная подача — 0, первая корректировка — 1, вторая корректировка — 2 и т.д.;
- расчетный (отчетный период) — используется для отражения конкретного периода. При этом за первый квартал — 21, за полугодие — 31, за 9 месяцев — 33, за год — 34;
- календарный год — показывает, к какому году относится расчетный период;
- представляется в налоговый орган — необходимо указать код ИФНС в виде 4-х знаков;
- по месту нахождения (учета) — используется для указания основания, по которому отчет сдается именно в эту налоговую инспекцию. Для головных организаций на территории РФ данный код — 214;
- наименование (ФИО) — необходимо указать полное название юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя;
- код ОКВЭД — берется из Общероссийского классификатора кодов экономической деятельности или из регистрационной документации компании;
- форма реорганизации (ликвидации), а также ИНН/КПП реорганизованной организации — заполняют в том случае, если РСВ подает правопреемник;
- номер контактного телефона — указывается для связи с сотрудником, ответственным за составление РСВ;
- количество листов — отражается количество передаваемых листов и сопутствующей документации (при ее наличии).
Обновлены коды тарифа плательщика
В разделе 1 отражаются итоговые показатели по суммам страховых взносов в разрезе следующих видов:
- обязательное пенсионное страхование (ОПС);
- обязательное медицинское страхование (ОМС);
- обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
- дополнительное социальное обеспечение;
- обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В новой форме это поле находится ниже поля «Количество застрахованных лиц, всего (чел.)». В него не будут включаться работники, находящиеся в декретных отпусках, отпусках по уходу за ребенком и т.п.