Приказ на премию образец в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ на премию образец в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приказ о премировании сотрудников обычно издается по результатам работы за определенный временной промежуток: месяц, квартал, год. Дополнительно с различной регулярностью и разово могут выплачиваться и иные виды премий.

Для того чтобы премия имела законную форму, возможность ее выплаты предусматривается во внутреннем локальном акте — положении о премировании или об оплате труда.

О том, как составляется положение об оплате труда, читайте здесь.

Алгоритм оформления приказа о премировании работников включает несколько этапов:

  • формирование первоначальных списков на премирование по подразделениям;
  • проверка соблюдения условий премирования;
  • корректировка списка работников, достойных материального вознаграждения, связанная с наличием по некоторым из них оснований для лишения премии;
  • согласование и уточнение окончательного размера премиальной выплаты персонально по каждому работнику из списка с руководителями подразделений;
  • представление окончательной редакции приказа на утверждение руководителю.

О том, по каким основаниям работник может быть лишен премиальных, читайте в статье «Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии?».

Приказ на премию, образец которого рассмотрен в нашей статье, может быть составлен как в произвольном виде, так и с применением унифицированной формы Т-11. Главное, чтобы в нем присутствовали все необходимые реквизиты: наименование работодателя, номер и тема приказа, дата его составления, основной раздел (содержащий указание на повод для премирования, данные премируемых работников и суммы причитающейся им премии), а также подписи руководителя и ознакомленных с приказом работников.

\n\n

Никаких правил здесь нет. Не важно, кто в организации составляет учетную политику. Главное, чтобы она была грамотной и отвечала нуждам предприятия.

\n\n

Как правило, в небольших ООО разработкой этого документа занимается главный, либо единственный (если других нет) бухгалтер. Большие компании и холдинги привлекают к формированию УП руководителей, а иногда и аудиторов.

\n\n

Никаких правил здесь нет. Не важно, кто в организации составляет учетную политику. Главное, чтобы она была грамотной и отвечала нуждам предприятия.

Как правило, в небольших ООО разработкой этого документа занимается главный, либо единственный (если других нет) бухгалтер. Большие компании и холдинги привлекают к формированию УП руководителей, а иногда и аудиторов.

Ни законы, ни другие нормативно-правовые акты не устанавливают жестких требований к оформлению учетной политики. В пункте 8 ПБУ 1/2008 сказано лишь о том, что необходимо составить организационно-распорядительный документ: приказ, распоряжение, стандарт и проч.

На практике подавляющее большинство юрлиц поступают следующим образом: издают приказ об утверждении учетной политики за подписью директора. При налоговых проверках инспекторы обычно запрашивают этот документ. Если он отсутствует, некоторые хозяйственные операции могут признать неверно оформленными, что повлечет доначисление налогов, а также, возможно, начисление пеней и штрафов.

СПРАВКА

Приказ разрешено составить в свободной форме. Главное, поставить номер, дату и подпись. А также перечислить лиц, которые отвечают за соблюдение УП.

Что касается самой политики, то ее можно изложить в тексте приказа, либо оформить в виде приложения. Чаще всего составляют две политики: отдельно налоговую и отдельно бухгалтерскую. В каждой из них оформляют несколько разделов: «основные средства», «распределение на прямые и косвенные расходы», «создание резервов» и т.д. Допустимы и любые другие варианты, если они отвечают нуждам компании.

По общему правилу вновь созданные компании разрабатывают УП и применяют ее с начала своей деятельности и до конца периода (отчетного или налогового). Далее политику корректируют, либо оставляют старую. В первом случае издают новый приказ, во втором случае — по умолчанию продолжает действовать прежний документ.

Основания для премирования с последующим составлением распоряжения определяются руководителем. Рассмотрим самые популярные:

  • Работа сверх нормы.
  • Выполнение заданий особой сложности.
  • Перевыполнение плана.
  • Праздники, юбилеи.
  • Добросовестная работа на протяжении определенного времени.

Как правило, с инициативой премирования сначала выступает руководитель отдела. Он направляет служебную записку в адрес директора. В ней указывается просьба о премировании, основание для выплат.

ООО «Квадрат»

Приказ №55-о

г. Москва

6 февраля 2017 года

На базе Положения о премировании в связи с исполнением плана работ в январе 2017 года

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Премировать специалистов по электрооборудованию:
— И.И. Иванова в размере 1 600 рублей;
— Р.Р. Рыкова в размере 2 000 рублей.
2. Премию перечислить единовременно до 1 марта 2017 года.

Гендиректор (подпись) П.Р. Воеводин

Учетная политика организации: образцы на 2022 год, как составить, примеры

Приказ о перечислении премий относится к бумагам по личному составу, поэтому его требуется зарегистрировать. Для регистрации используется журнал. Каждому приказу присваивается свой номер.

Периодичность выплат определяется руководителем компании. Это может быть и раз в месяц, и раз в квартал, и раз в год. Периодичность фиксируется во внутреннем Положении.

Сотрудников, которых премируют, нужно ознакомить с распоряжением под роспись. Кроме того, приказ должен быть подписан руководителем.

Документы, относящиеся к личному составу, хранятся на протяжении 75 лет. Приказ о премировании относится именно к этому типу документов, то есть хранить его требуется не меньше 75 лет.

Заработная плата состоит из нескольких частей — постоянная, это оклад или утвержденный тариф при сделке и переменная — премии, бонусы, проценты от продаж и т.п. Также есть и третья часть — это различные надбавки и коэффициенты, например районные, за стаж работы, за вредность и другие.

Постоянная часть и коэффициенты более-менее четко прописаны в законодательстве, в основном в Трудовом кодексе. Что касается переменной части, она отдана на откуп работодателю — он сам устанавливает правила таких начислений во внутренних положениях.

Он фиксируется, как правило, в Положении о премировании. Положение должно содержать следующие данные:

  • условия для назначения премии;
  • перечень сотрудников (обычно просто по должностям), которым положены премии;
  • показатели, на основании которых назначается премия;
  • порядок расчета, в т.ч. перечень выплат, на которые премия начисляется (не начисляется);
  • размеры премиальных выплат — в твердых суммах, процентах, долях и т.п.;
  • периодичность премирования и его источник (это может быть чистая прибыль);
  • список условий, при которых премия не назначается.

Премии могут быть как регулярными, так и единовременными. Регулярные платятся по итогам определенного периода — месяца, квартала, года. Единовременные — разово, к событию, за достижение установленной выслуги лет, рационализаторские предложения и т.д.

Важно составить Положение так, чтобы каждому сотруднику было понятно, как именно будет рассчитываться его премия, чтобы он понимал — какие именно показатели будут на нее влиять.

Например: рабочий на производстве вытачивает детали, он знает, что размер его премии зависит их количества — как много он произведет деталей за месяц, и их качества — минимальное количество брака (допустим, не больше 0,5%). Тогда он будет делать не просто больше деталей, но и станет следить за качеством выполненной работы.

Возможно дифференцировать премии по подразделениям, отделам, категориям работников. Работники на одной должности, у которых нет отличий в разрядах, категориях и т.п. должны иметь одинаковые условия расчет премии.

Довольно сложно определить критерии премирования для отдельных работников. Например, за что может получить премию главбух?

Варианты:

  • своевременная и полная сдача отчетности;
  • отсутствие ошибок в учете и сданных отчетах (можно определить по итогам камеральных и выездных проверок, аудита);
  • низкая дебиторская задолженность или ее отсутствие (если главбух отвечает за работу с дебиторами);
  • успешное прохождение аттестации или повышения квалификации.

По итогам периода, определенного положением — обычно, это — месяц, но может быть также квартал, год, возможно по итогам завершения отдельного проекта и т.д. — бухгалтер сначала определяет, кому премия положена и проверяет показатели по каждому сотруднику: выполнил ли он норму выработки, допускал ли брак, есть ли дисциплинарные нарушения, которые могут повлиять на начисление премии и т.д.

Для этого необходимо, чтобы у сотрудника бухгалтерии были все необходимые данные и документы — табели учета рабочего времени, отчеты производства, приказы о дисциплинарных взысканиях, служебные записки и прочие. Поэтому важно в Положении указать также круг лиц, ответственных за предоставления таких сведений и сроки их подачи.

Положение — очень гибкий документ, в зависимости от деятельности и решения руководителя в нем можно предусмотреть также коэффициенты и надбавки к премиям.

Пример: сотрудник отработал в организации 10 лет, в связи с этим ему к каждой премии применяется повышающий коэффициент 1,2. Т.е. если раньше, ему назначали премию 10000 рублей, то теперь он будет получать 12000.

С Положением необходимо знакомить сотрудников при трудоустройстве, как и с другими локальными нормативными актами. Также необходимые сведения можно включить в коллективный договор и в конкретный трудовой договор с работником (допустим предусмотреть индивидуальные премиальные выплаты).

Если в организации есть профсоюз — обязательно согласовать Положение с ним.

Лишение премии руководство рассматривает, как один из вариантов дисциплинарного взыскания, наказания, но на самом деле в статье 192 ТК РФ есть только несколько видов таких взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Конечно там же есть оговорка, что могут быть предусмотрены и другие варианты — Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, но здесь речь не о локальных актах компании, а скорее об отраслевых документах. Например, для работников ж/д транспорта есть Постановление Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 621 и оно действует до сих пор, его принимают во внимание при проведении государственного контроля, проверок Трудинспекции.

Лучше исходить из предпосылки, что работника нельзя премии лишить, можно ее не начислять или уменьшить.

Причины депремирования должны быть объективными и подтвержденными документально. Например:

  1. Невыполнение нормы выработки — наряды, заказы, служебные записки начальника отдела;
  2. Невыполнение плана по привлечению клиентов — данные CRM системы о количестве звонков и переговоров и их результатах, отчеты о заключенных договорах и сделках и т.п.;
  3. Неполностью отработанное время — если работник болел, находился в отпуске или брал дни отдыха за свой счет, премия будет считаться пропорционально отработанному времени (если это прописано в положении о премировании). Подтверждение — табель рабочего времени, больничные листы, приказ на отпуск и др.

Во-вторых, размер премии можно сократить, если сотрудник выполнил условия для ее получения, но при этом имеет прогулы, опоздания на работу, дисциплинарные взыскания, нанесение порчи имуществу работодателя, высокий процент брака при производстве, невыполнение других должностных обязанностей и т.п. Можно предусмотреть градацию премии в процентах:

  • 100% — соблюдены все условия и отсутствуют дисциплинарные взыскания;
  • 80% — 1 опоздание;
  • 60% — не более 2-х опозданий;
  • 0% — наличие дисциплинарного взыскания (выговора) или более 2-х опозданий.

Бухгалтер узнает о депремировании непосредственно из связанных с ним документов или из приказа руководителя, к которому прилагаются (в котором есть отсылка) подтверждающие документы. Это могут быть служебные записки, акты прогулов, приказы о дисциплинарных взысканиях. Порядок процедуры утверждения депремирования тоже нужно отразить в Положении.

В приказе о депремировании следует указать:

  • ФИО и должности сотрудников;
  • основания для сокращения или лишения премии;
  • размер санкций и/или итоговый размер премии;
  • сведения о подтверждающих документах — наименование, дата, номер;
  • ссылку на пункты Положения о премировании или иного документа, подтверждающего право работодателя.

С приказом необходимо ознакомить перечисленных в нем сотрудников.

Пример текста приказа о депримировании

В связи с имеющимися дисциплинарными взысканиями выплатить премию слесарю 4-го разряда Иванову в размере 50%.

Токаря 2-го разряда Петрова лишить премии в связи многочисленными прогулами и опозданиями в течение месяца, имеющимися дисциплинарными взысканиями.

Основания:

  1. Приказ о дисциплинарном взыскании (выговор) № 14 от 22.07.2021 г.
  2. Приказы о дисциплинарных взысканиях (выговоры): № 2 от 05.07.21, № 7 от 12.07.21, № 12 от 20.07.21;
  3. Табель учета рабочего времени за июль 2021 года;
  4. Пункты 9 и 10 Положения о премировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.