Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о расторжении договора по соглашению сторон в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Начало процессу увольнения по соглашению может положить как работник, так и его наниматель. Первое, что необходимо сделать – это направить второй стороне письменное предложение о прекращении трудовых отношений. Можно это сделать и устно, но в таком случае на руках не останется никаких свидетельств о том, что такое предложение имело место быть. Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.
Увольнение по соглашению сторон. Образец соглашения
Как правило, составлением документа занимается представитель работодателя – юрист организации, либо специалист отдела кадров, либо, в крайнем случае, секретарь руководителя. В любом случае, это должен быть сотрудник, обладающий хотя бы минимальными знаниями Трудового кодекса РФ, поскольку документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть использован в качестве доказательства в судебных спорах. При этом независимо от того, кто именно составил текст соглашения, после оформления оно должно быть передано руководителю на подпись.
Соглашение об увольнении потому и называется соглашением, что оно обычно бывает интересно обеим сторонам. Например, работник может выторговать себе хорошие «отступные» — их размер законом не ограничен (стоит отметить, что если они не будут особо оговорены в документе, расчетные средства будут выплачены в том размере, который предусмотрен законодательством РФ). Работодатель же через этот документ получает возможность избавиться от «ненужного» сотрудника, при этом (что особенно важно!) после подписания соглашения работник уже не сможет в одностороннем порядке отказаться от увольнения или изменить его условия.
И самое главное преимущество соглашения – то, что дата увольнения устанавливается, исходя из интересов обеих сторон: например, от момента составления соглашения и до непосредственного расторжения трудового договора может пройти два дня, а может и два месяца.
После того, как документ составлен и подписан должным образом, руководитель предприятия издает приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон, знакомство с которым работник также должен удостоверить своей подписью. Вся остальная процедура проходит по обычному сценарию: когда наступит дата расторжения договора, сначала вносится запись в трудовую книжку работника и его личную карточку, затем производится выдача расчетных средств и т.д.
Заказчик и поставщик документально оформляют расторжение государственного контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ из-за того, что изменились условия выполнения обязательств. Причины разные, среди них:
Пропала необходимость в товарах, работах, услугах (например, сократили штат государственного учреждения, и ему стали не нужны услуги по повышению квалификации сотрудников, которые больше не работают).
Поставщик не выполняет обязательства по госконтракту ввиду обстоятельств, которые от него не зависят (например, стихийные бедствия, забастовки и т. д.).
Не выбрали весь объем товара, который заложили (как пример, в течение года заказчик по заявкам заказывает продукты питания, к окончанию срока действия оказалось, что объем продуктов в спецификации больше, чем фактически получил заказчик).
Госконтракты расторгают по договоренности заказчика и поставщика, по решению суда или в одностороннем порядке. Разберем ситуацию, когда заказчик и поставщик решили, что дальше выполнять обязательства невозможно, и расторгают госконтракт по взаимному согласию.
Кому более выгодно такое основание для увольнения? В первую очередь работодателю поскольку ключевым преимуществом такого увольнения является то, что работник в будущем в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон (в этом случае работник должен будет доказать, что его вынудили уволиться по соглашению, а это очень непросто!).
Напомним, что при увольнении по собственному желанию работник имеет такое право, а именно: в течение двух недель (время работы до дня увольнения после подачи заявления) он может отозвать свое заявление и остаться работать в компании (согласно части 4 статьи 80 ТК РФ).
Но это не единственное преимущество. Ни один работник не застрахован от сокращения штата. Сейчас, во время пандемии, это особенно актуально. В случае сокращения работодатель обязан за 2 месяца предупредить работников, которые будут сокращены и предложить им альтернативную должность. Кроме того, работодатель должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в оставшемся штате. Трудоемко, процедурно и дорого.
Сокращение — более заковыристый для работодателя способ увольнения, чем соглашение сторон. Увольнение по соглашению сторон — более простой способ расторгнуть трудовые отношения в рамках закона.
Из минусов — при заключении соглашения нужно предложить работнику какую-то компенсацию. Это не обязательно, но иначе сотрудник предпочтет иной способ увольнения, более выгодный, например, сокращение. Размер «отступных», как правило, составляет минимум двойной оклад.
Плюсы для работника в увольнении по соглашению сторон тоже имеются, как, впрочем, и минусы.
Плюсы такого увольнения:
Инициатором увольнения по соглашению сторон может выступить и работник. Он может подать заявление в любой момент. Даже за несколько месяцев до желаемой даты увольнения.
Зная заранее дату своего ухода, работник будет иметь в запасе достаточно времени на поиск нового места.
Нет необходимости отрабатывать дополнительные две недели, если уволиться нужно быстро (к примеру, когда уже очень ждут на новом месте);
Возможность договориться с руководством о выплате компенсации.
Минусы заключаются в следующем:
Отсутствие контроля над законностью действий работодателя со стороны профсоюзного комитета.
Работника могут уволить, даже если он находится в отпуске (в том числе в декретном) или на больничном на основании заключенного соглашения о расторжении трудового договора.
Если это четко не прописано в соглашении, то можно остаться без компенсации.
После подписания соглашения работник не сможет передумать и аннулировать все договоренности с работодателем в одностороннем порядке.
Прежде всего следует помнить о пункте1 статьи 452 Гражданского кодекса России: соглашение о расторжении контракта следует оформить аналогично самому договору. То есть, если договор оформлялся с нотариальным сопровождением, или проходил государственную регистрацию, то и расторгать его нужно посредством аналогичных действий. Исключением является подписание соглашения об отступном, поскольку здесь происходит оформление самостоятельной сделки в рамках конкретных законодательных актов, а не по согласованию сторон. Нарушение этого правила оформления соглашения о расторжении контракта может, согласно судебной практике, привести к негативным последствиям:
1) неправомочность соглашения на основании того, что добровольное согласие сторон не доказано в полной мере (определение Московского городского суда под номером 4г-741/2016 от 02.02.2016);
2) признание подписанного сторонами документа недействительным (постановление АС Московского округа по делу № А41-82273/2015 от 21.09.2016).
Расторгнуть договор — прекратить его действие с определённой даты. Всё, что произошло до этой даты, остаётся в силе.
Пример:
Ольга готовит обеды для офисов. В договоре с ООО «Ромашка» прописан срок: с 01 июля до 31 декабря. Компания переехала в другой край города. Директор «Ромашки» сам предложил подписать соглашение о расторжении договора. За август компания заплатить не успела. Расторжение договора не освобождает её от долга. Услуга оказана, и Ольга ждёт оплаты за неё.
Бывает три способа расторгнуть договор: по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд — по ст. 450 и ст. 450.1 ГК РФ.
Заказчик и исполнитель согласны: продолжать не стоит. Возникает два варианта: расстаться молча или по письменному соглашению. Соглашение подтвердит, что между сторонами больше нет взаимных обязательств. Даже если заказчик сойдёт с ума, он не потребует внезапную неустойку. Подпишите соглашение, чтобы чувствовать себя спокойно.
Соглашение о расторжении — по сути, приложение к договору. Поэтому оформляют его так же, как договор. Если подписывали договор на бумаге, готовят бумажный документ. Если заверяли договор у нотариуса, снова идут к нему.
В соглашении прописывают:
— Возвращать ли неотработанный аванс. Если да, к какому сроку.
— Возвращать ли результат незавершённой работы по договору подряда.
— С какой даты договор прекращает действовать. Если не указывать дату, договор будет разорван с даты подписания соглашения.
Односторонний отказ — это уведомление. Вы сообщаете заказчику: «Мы больше не работаем», — и договор перестаёт действовать.
Право на односторонний отказ возникает, если прописано в договоре или Гражданском кодексе. В договоре проверьте разделы «Порядок расторжения» и «Заключительные положения».
Договор подряда разрывают в одностороннем порядке по ст. 716 и 719 ГК РФ, если:
— Заказчик предоставил непригодный материал или неподходящую техническую документацию. Например, клиент требует отремонтировать квартиру по дизайн-проекту, а он не соответствует планировке квартиры.
— Исполнитель ждал от заказчика материалы или техническую документацию — и так и не получил. Например, для создания сайта необходима информация о продукте, а заказчик не поделился ей.
— Требования заказчика приведут к плохому результату или срыву сроков. На предупреждение заказчик не отреагировал. Например, у заказчицы свадьба. Она подписала договор со швеёй. В процессе заказчица помешалась на шёлке и потребовала использовать этот материал. Швея предупредила, что в этом случае не успеет завершить работу в срок — сначала устно, потом письменно. Ей пришлось разорвать договор.
Договор оказания услуг разрывают в любой момент по 782 ГК РФ.
Для расторжения договора:
— По договору услуг полностью компенсируют убытки заказчика.
— По договору подряда возвращают заказчику незаконченное изделие. Например, недошитое платье.
Предупредите заказчика о разрыве договора в официальной форме: отправьте заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае суда опись вложения подтвердит, что вы отправили именно сообщение о разрыве договора, уведомление о вручении — что заказчик получил письмо. Письмо отправьте по адресу из договора.
Если клиент против разрыва договора, остаётся обратиться в суд.
Общие причины разрыва договора прописаны в ст. 450, ст. 451 ГК РФ:
— Заказчик существенно нарушил договор. Это причиняют исполнителю убытки, на которые он не рассчитывал. Например, собственник офиса не перечислил деньги на строительные материалы. Сроки начала ремонта затянулись, а исполнителю нужно приступать к следующим заказам.
— Существенно изменились обстоятельства, чего стороны не предусмотрели. Например, со страной прекратили торговые отношения, поэтому перекупщик товаров из неё не может продолжать поставки.
На практике договор обычно разрывают на первом основании.
Порядок такой:
1. Направьте клиенту письменное предложение расторгнуть договор. Назначьте срок для ответа — или он составит стандартные 30 дней. Письмо отправляйте с описью вложения и уведомлением о вручении.
2. Получите отказ или дождитесь, пока пройдёт срок.
3. Отправьте в суд исковое заявление, заказчику — копию. Лучше готовить исковое заявление с юристом. Суд будет рассматривать только требования, которые в нём заявлены.
Что предусмотреть в договорах с заказчиками на будущее
Самая удобная форма разрыва договора — односторонний отказ. В любом договоре можно прописать основания для него. Для оснований возьмите конкретные ситуации из вашей практики. Произвольные условия не подойдут — например, неблагоприятное расположение звёзд или плохое настроение. ст. 450.1 ГК РФ.
Например, в договоре на пошив одежды можно прописать, что портной вправе отказаться от работы, если:
а) заказчик принёс непригодную ткань;
б) заказчик не приходит на примерки по вызову портного.
Особенности увольнения по соглашению сторон
Преимущества и недостатки
В чем отличия в увольнении по соглашению сторон для разных категорий граждан
Какие выплаты и компенсации положены при увольнении по соглашению
Как согласовать выходное пособие с руководством
Какими налогами облагается выходное пособие
Какая ставится завись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон
Важные нюансы
Что делать, если работодатель обманул
В самой процедуре нет ничего сверхъестественного — она практически идентична той, что используется при увольнении по собственному желанию. Правда, здесь есть свои нюансы, о которых мы расскажем чуть ниже.
Плюсы и минусы увольнения по обоюдному согласию
Давайте рассмотрим плюсы и минусы подобного способа расторжения трудового договора как для работников, так и для работодателей.
Преимущества расторжения договора по по обоюдному согласию для сотрудника:
работник лично может инициировать процедуру;
не обязательно указывать конкретную причину прекращения трудовых отношений;
можно предлагать свои условия расторжения договора;
нет ограничений по срокам подачи заявления об увольнении;
репутация работника никак не страдает.
Риски работника:
решение окончательное, отозвать его нельзя;
профсоюз не контролирует действия работодателя;
закон не предусматривает обязательность выплаты выходного пособия. Это делается только по отдельному допсоглашению, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы это допсоглашение присутствовало в договоре.
А что же с работодателями? Там тоже в основном одни плюсы:
процедура увольнения проста;
нет обязательств по указанию причины окончания сотрудничества;
негативные последствия от расставания с сотрудником минимизируются;
возможность сокращения штата с относительно небольшими затратами;
при наличии претензий со стороны сотрудника оспорить данное решение в суде очень проблематично.
В общем, что для сотрудников, что для работодателей — сплошные плюсы.