Повышение зарплаты врачам в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повышение зарплаты врачам в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

18 ноября было предложено увеличить в 2022 году прожиточный минимум на 8,6%. Согласно предложению Путина, прожиточный минимум вырастет до 12 654 рублей. МРОТ должен вырасти на 8,6 процента, до 13 890 рублей.

Президент указал, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, включая доплаты к пенсиям и выплаты семьям с детьми. Индексировать, отметил Путин, необходимо и пенсии, выше уровня фактической инфляции.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен так же вырасти на 8,6%, до 13 890 рублей.

К размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия:

Например, доплаты к пенсиям и выплаты семьям с детьми.

19 ноября в Госдуму были внесены поправки по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, в соответствии с которыми должны вырасти зарплата бюджетников.

По данным Минтруда, для повышения и минимального размера оплаты труда, и прожиточного минимума из федерального бюджета будет выделено порядка 30 миллиардов рублей.

Однако, несмотря на то, что повышенная индексация прожиточного минимума и рост выплат коснутся порядка 16 миллионов россиян, а повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) затронет около 3 миллионов трудящихся, размер заработной платы бюджетника варьируется от региона к региону. И, дабы избежать недопонимания, сотрудникам бюджетных организаций нужно объяснить порядок формирования зарплат. Бывают ситуации, когда отличается базовая ставка в одном регионе у однотипных учреждений, находящихся в одном регионе, именно поэтому сотрудники должны иметь очень ясное представление о механизме выплаты зарплат.

Ранее, Президент пояснил, что сотрудникам бюджетных организаций нужно объяснить порядок формирования зарплат, чтобы все было понятно, ясно и прозрачно. Одновременно он отметил, что зарплата работников бюджетного сектора может отличаться от региона к региону, и это нормально. Бывают ситуации, когда отличается базовая ставка в одном регионе у однотипных учреждений, находящихся «на одной улице», уточнил президент.

Путин также раскритиковал практику подгона показателей по зарплате бюджетников, рассчитанную на соблюдение в отчетах формальных требований, установленных указами. Он напомнил, что в 2017 году правительство представило отчет о выполнении «майского» указа, и таким же образом должен строить свою политику нынешний состав кабмина.

Работники бюджетной сферы должны до конца года получить зарплаты в соответствии с майскими указами 2012 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду, 24 ноября.

— Все эти согласования, о которых только что говорили, нужно провести в кратчайшие сроки, необходимые для этого решения, важно принять максимально оперативно. Чтобы работники бюджетной сферы до конца текущего года получили зарплаты в том объеме, как это предусмотрено параметрами майских указов 2012 года, — рассказал глава государства.

Правительству, как уточнил он, следует предусмотреть дополнительные средства и оказать поддержку регионам в достижении уровня зарплаты в бюджетной сфере. Врачи, воспитатели, учителя и медицинские работники находятся в тяжелых условиях из-за пандемии коронавируса, приводит слова Путина сайт Кремля.

23 ноября Госдума во втором чтении приняла проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. При этом были поддержаны поправки Путина о повышении прожиточного минимума и МРОТ.

Госдума одобрила и поправки правительства о перераспределении 641,4 миллиарда рублей в 2022 году, 665,2 миллиарда — в 2023 году, а также 815,4 миллиарда — в 2024 году. Расходы федерального бюджета на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2022 году составят 1,015 триллиона рублей, в 2023 году — 989,5 миллиарда, в 2024 году — около 1,007 триллиона рублей.

Почти 11% составит рост зарплаты бюджетников Алтайского края в 2022 году, на эти цели заложили около миллиарда рублей, сообщает пресс-служба губернатора региона.

«В рамках последовательного решения задачи увеличения доходов граждан Алтайского края по инициативе губернатора Алтайского края Виктора Томенко ко 2-му чтению закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» увеличены расходы на оплату труда неуказным категориям работников бюджетной сферы на 986 миллионов рублей. Индексация будет предусмотрена дважды в течение 2022 года и составит 6,4% с 1 января 2022 года и 4% с 1 октября 2022 года. Общий темп роста заработной платы работников — 10,9%», — говорится в сообщении.

Предлагаемое повышение оплаты труда позволит сохранить сложившуюся дифференциацию в оплате труда разных категорий работников и учитывает новый размер МРОТ, уточняет пресс-служба.

«Проектом закона о краевом бюджете на 2022-2024 годы уже предусмотрена индексация заработной платы для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов президента Российской Федерации, на 15,9% с 1 января 2022 года», — отмечается в сообщении.

Минздрав России подготовил реформу оплаты труда медицинских работников. Пилотные проекты по отработке новой схемы стартуют с 2022 года в семи регионах.

Как уточнили в министерстве, в них будут участвовать 440 медучреждений, а численность врачей, медсестер и прочих участников составит 170 тысяч.

Над созданием адекватной системы оплаты сложного труда медиков в министерстве бьются уже много лет. Задача, которую перед минздравом поставило правительство, — уменьшить дисбаланс в зарплатах медиков в разных регионах, приведя оклады врачей, медсестер и младшего персонала к «единому знаменателю». Новая система должна прекратить порочную практику, когда ради нормального заработка медики вынуждены работать на 1,5-2 ставки. Она должна быть выстроена так, чтобы врачу было выгоднее постоянно учиться, повышать квалификацию, а не вкалывать, чтобы заработок был нормальным. При этом средний уровень зарплат уменьшиться ни в коем случае не должен.

Авторы реформы рассчитывают, что в результате выравнивания в разных регионах зарплаты медиков увеличатся от двух до 78 процентов (в зависимости от региона). Рассчитать новую зарплатную «формулу» минздраву помогали ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, ВНИИ труда, профсоюз медработников и представители профессионального сообщества.

Прежние попытки действовать через выравнивание тарифов ОМС шли сложно, к тому же основные параметры зарплаты устанавливали на региональном уровне. Поэтому сейчас зарплата медиков одинаковой специализации, выполняющих одну и ту же работу, может сильно отличаться, причем не только в разных территориях, но и в пределах одного региона — в областных центрах, крупных городах заработки выше.

Окончательные параметры реформы должны пройти общественное обсуждение. Пока же в минздраве назвали базовые принципы: зарплата врача или медсестры будет рассчитываться исходя из трех параметров — оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. В свою очередь, оклад будет складываться из расчетной «базы» с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от должности и сложности выполняемой работы. Также будет применяться коэффициент экономического развития региона — он будет привязан к средней зарплате в субъекте Федерации.

Правительство поставило перед минздравом задачу уменьшить дисбаланс в зарплатах медиков в разных регионах, приведя их к «единому знаменателю»

При этом «база» предполагается единой для всех регионов и будет зависеть от МРОТ. Для расчета коэффициента дифференциации предусмотрено выделить 16 должностных групп, охватывающих более 200 видов работ и компетенций. Например, для санитара коэффициент составит 1, для медсестры — 1,35, для врача, оказывающего первичную медпомощь, — 2,23, а для заведующего хирургическим отделением больницы — 3,13.

Что касается компенсационных выплат, предполагается унифицировать их перечень — сегодня в разных частях страны компенсации выплачиваются по-разному. Предлагается восемь видов компенсационных доплат: за ночные смены, работу в опасных и вредных условиях и т.д. Размер этих выплат будет составлять от 4 до 60 процентов от оклада. Отдельный список разработали и для стимулирующих выплат (16 видов) — они нужны, чтобы привлечь специалистов к работам, где особо ощущается нехватка кадров. Это работа в службе скорой помощи, в бригадах санавиации, сельской местности, выполнение функций наставников и т.д. Расходы на зарплаты в пилотных регионах только в расчете на первый квартал вырастут на 30 процентов, что потребует 9 миллиардов рублей.

Путин обещает врачам и учителям по две средние зарплаты до конца года

Оклад займет большую долю выплат, остальная часть придется на надбавки. Как будет рассчитываться зарплата:

  • премия — не менее 5% от оклада;
  • надбавки за труд в сложных климатических, производственных и экологических условиях;
  • доплата за работу во внеурочные часы, праздники и выходные дни, совмещение должностей или профессий, увеличение объема работы, расширение перечня трудовых обязанностей, замещение отсутствующего сотрудника;
  • вознаграждение за многолетний стаж (10-30%), наличие ученого звания, ученой степени;
  • другие поощрения.

Закон о перерасчете зарплат принимают депутаты. Реализацией, разработкой занимаются министерства. Окончательное решение по введению закона в жизнь принимает Президент.

Новые положения и законодательные акты уже разработаны, осталось рассмотреть вопросы в деталях. На каком-то из путей претворение новых правил в действие застопорилось. По поводу основного процента оклада не могут договориться профсоюзы и сотрудники министерств.

Профсоюзы настаивают на 80% доли оклада, Кабинет министров снижает долю до 50%. Вопрос не обсуждается в рабочих группах вместе с депутатами и профсоюзами. Время вступления в силу закона снова затягивается. А ведь еще требуется деньги найти для финансирования измененных положений.

Начало 2022 года остается ориентировочным для введения нового закона по расчету зарплат медикам. Госдума приняла поправки в бюджет на 2021-2022 годы по модернизации первичного звена здравоохранения.

  • От редакции
  • Политика
  • Экономика
  • Регионы России
  • СНГ
  • В мире
  • Культура
  • Идеи и люди
  • Наука
  • Образование
  • Здоровье
  • Войны и Армии
  • Неделя в обзоре
  • Кино
  • Стиль жизни
  • Филантропия
  • Колонка обозревателя
  • ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
  • Общество
  • Я так вижу
  • ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ И ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РОССИИ
  • Антракт
  • Telegram-обзоры недели
  • МониториНГ

Медработники, которые уже почти два года непрерывно находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, кроме всеобщего почета и уважения, получают некоторые меры материального стимулирования. И в числе этих мер – специальные выплаты.

Началось все в апреле 2020 года – тогда медикам начали доплачивать за работу с больными, у которых подтвердился коронавирус. В частности, врачи стационаров стали получать дополнительно 80 тысяч рублей в месяц, медсестры стационаров и врачи скорой помощи получали по 50 тысяч рублей в месяц, остальные (включая водителей скорой помощи) – по 25 тысяч рублей в месяц.

Формально эти доплаты считаются социальными выплатами – это позволяет не облагать их налогами и страховыми взносами, но вместе с тем, они не засчитываются в заработок для больничного, оплаты отпуска и не влияют на величину будущей пенсии.

Нынешние доплаты для медиков, занятых работой с пациентами, у которых подтвердился коронавирус, формально рассчитаны до 31 декабря 2021 года. Вероятно, при принятии постановления в правительстве полагали, что пандемия закончится быстрее – но этого не случилось.

Однако беспокоиться медработникам не стоит – Минтруд уже подготовил проект постановления правительства, которым срок окончания специальных соцвыплат для медработников переносится с 31 декабря 2021 года на 31 декабря 2022 года. Соответственно, выплаты в нынешних размерах медики практически гарантированно будут получать и в 2022 году.

Путин поручил повысить зарплаты бюджетников до целевого уровня

В целом на федеральном уровне система доплат и других мер поддержки для медиков работает достаточно успешно – особенно учитывая средние заработки врачей и суммарные расходы государства на программу. Тем не менее, на местах бывают проблемные ситуации.

Так, многие врачи (а иногда, увы, родственники умерших медиков) сталкиваются с отказами в страховых выплатах – чиновники ссылаются на то, что человек заразился коронавирусом не на рабочем месте, хотя подтвердить или опровергнуть это практически невозможно.

Были проблемы и с доплатами – как правило, они решаются на местах. Сейчас специальные выплаты рассчитываются в зависимости от числа отработанных смен, которые подсчитывают медучреждения. Затем больница заполняет реестр и направляет его в региональный орган ФСС, который и начисляет выплаты. Проблема в том, что даже если медик работал с инфицированным пациентом, официально диагноз устанавливается по результатам ПЦР-теста, которые часто задерживаются или вообще не берутся.

Еще одна проблема из недавних – выяснилось, что еще с октября 2020 года медработники, работающие с «ковидными» пациентами, не получают двойной стаж за отработанное время. Постановление, которое давало право на ускоренное исчисление стажа, действовало только с начала 2020 года до 30 сентября, после чего его не стали продлевать.

Чиновники уверяют, что все дело в этичности – многие другие медики работают в таких же сложных условиях, и не получают двойного стажа. К тому же, с осени прошлого года работа инфекционных отделений была более-менее отлажена, и врачам уже не приходится выполнять роль «кризисных менеджеров». Тем не менее, медработники крайне недовольны тем, что их лишили пенсионной льготы.

Размер оклада медработников будет рассчитываться с учетом трех новых величин:

  • расчетной величины, т. е. минимального размера оплаты труда (в 2022 году МРОТ составит 13,6 тысячи рублей);
  • коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника. Он будет варьироваться от 1 до 3,13 и зависеть от того, какую работу выполняет медработник. В постановлении предусмотрено 16 должностных групп. Они охватывают более 200 видов работ, предусмотренных Минздравом. Так, например, коэффициент сложности санитара — 1, медсестры — 1,35, врача-специалиста, оказывающего первичную медпомощь — 2,23, а заведующего хирургическим отделением — 3,13;
  • коэффициента экономического развития региона. Он будет зависеть от экономического положения субъекта РФ, в котором работает конкретный медработник. Этот коэффициент рассчитывается на основе региональной медианной зарплаты. Его величина будет составлять от 1 до 3,08 в целом по стране, а в регионах-«пилотах» — от 1 до 1,38.

Таким образом, размер зарплаты будет напрямую связан с квалификацией и опытом конкретного специалиста, а не с дополнительной нагрузкой в виде допчасов работы.

Благодаря новому подходу, говорят разработчики проекта, доля оклада в зарплате у медработников вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57%. Сейчас же она в среднем по стране не превышает 40%.

Как следует из постановления, единый перечень стимулирующих выплат будет состоять из 16 видов. Среди них:

  • надбавки за работу в сельской местности;
  • надбавка за наставничество;
  • выявление онкологических заболеваний и т. д.

Они могут устанавливаться в размере от 10% до 60% от оклада.

Компенсационных выплат предлагается 8 видов:

  • доплаты за работу в ночное время;
  • за работу в особых климатических условиях;
  • работу с вредными и опасными условиями труда и т. д.

Размер компенсационных выплат может варьироваться от 4% до 60% от размера оклада работника.

— В последнее время значительные «потери» понес младший медицинский персонал, который, в частности, массово даже переводили в работники общепита, чтобы не платить соответствующие зарплаты, — констатирует руководитель программы «Менеджмент в здравоохранении» Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Иванов. — В результате если число врачебного и среднего персонала в государственных медицинских организациях стабилизировалось, то младший медицинский персонал существенно сократился.

Как планируется изменить систему оплаты труда медикам?

Итак, очевидно, что система оплаты труда работников системы здравоохранения требует пересмотра и изменений. Повышение уровня оплаты труда должно происходить не за счет увеличения нагрузки на работника и совместительства.

— Для этого пилотный проект в семи регионах страны должен быть запущен уже в ближайшее время, — говорит Татьяна Кусайко. — У работников здравоохранения вырастет как доля оклада в заработке, так и сам размер заработка. Самое важное при этом, что заработная плата не будет меньше нынешнего уровня, то есть увеличиться может, а стать меньше — нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.